-5-
16 ноября 2013 г., 17:41
Люциус весь следующий день провел, шатаясь по поместью как привидение. Все валилось из рук. Он пытался читать — буквы расплывались перед глазами. Заниматься делами тоже не получалось — никак не мог сосредоточиться. Хоть зелья для концентрации внимания пей! Отправиться на прогулку он не решался — боялся, что в его отсутствие Нарцисса может перехватить письмо из министерства. Когда дело касалось безопасности семьи, она становилась просто невыносима! Умом он понимал, что все это — глупости. Да и невыразимцам, скорее всего, в голову не придет сообщить ему что-либо о судьбе Блэка. И все же он надеялся… И стоило признаться хотя бы самому себе, что дело было не только в мифической благодарности Поттера.
Люциус прождал до вечера, но письмо так и не пришло. Нарцисса вопросами не беспокоила, хотя видела, в каком он находился состоянии. Ей и так все было понятно, без слов. Поздно вечером она пришла к нему в спальню, молча забралась под одеяло, обняла прохладными руками и положила свою голову ему на грудь. Эту ночь он спал спокойно.
Под утро началась гроза. Люциус проснулся от раскатов грома, выбрался из объятий жены и вышел на балкон в соседней комнате. Он любил грозу. Когда его посадили в Азкабан, грозы напоминали о том, что за толстыми стенами тюрьмы все еще есть жизнь. Сейчас он был свободен, но вкус жизни все не возвращался. Словно он что-то навсегда потерял там, среди серых, пропитанных безумием стен.
Он снова вспомнил о Блэке. Тот провел в Азкабане несоизмеримо больше времени и, в отличие от него, был окружен дементорами. Сколько же потерял он? Может, эта черная псина и есть все то, что на самом деле осталось от Блэка после Азкабана…
Письмо из Министерства пришло только через месяц. За это время Люциус окончательно свыкся с мыслью, что невыразимцы решили оставить его не у дел. Правда, информации о триумфальном возвращении героя войны в газетах все не было. Вероятно, попытки вернуть Блэку разум, если они и были, оказались безрезультатны.
Когда в окно его кабинета с важным видом влетела неясыть и скинула на только что написанное письмо запечатанный министерский конверт, Люциус решил, что Лонг снова зовет его на очередной допрос. Но почерк оказался незнакомым.
«Уважаемый мистер Малфой!
Ваши сведения в итоге оказались очень полезны для нас. Более того, мы нашли подтверждающие ваши слова факты из сторонних источников. Хотелось бы пригласить вас завтра, 23 сентября, к нам в Отдел Тайн, дабы обсудить аспекты нашего возможного сотрудничества. Если вы согласны, прошу известить меня как можно скорее.
С уважением, М. Грей, старший маг-исследователь, Отдел Тайн. 22 сентября 1998 года».
Неясыть никуда не улетела, она сидела на спинке кресла для посетителей и нетерпеливо переступала лапками. Получила указание дождаться ответа. Люциус вновь посмотрел на письмо, пытаясь прочесть скрытое между строк. «Факты из сторонних источников…» — не идет ли речь о Поттере? «Обсудить аспекты сотрудничества», — им что-то от него нужно. «Если вы согласны», — значит, он в принципе может отказаться. За этими словами чудилось что-то важное и в потенциале опасное. Любопытно. Очень.
Люциус отложил документы, которыми занимался до того как к нему явился посланец из министерства, и достал чистый лист пергамента. Согласиться или нет? Он еще раз посмотрел на письмо. Что-то подсказывало, что не стоит поддаваться чувствам и сломя голову бросаться в Отдел Тайн. Раз ему дают выбор, лучше им воспользоваться. Он написал короткую записку с вежливым отказом и отправил неясыть в обратный путь.
Если он прогадал, будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. А если нет… Люциус улыбнулся.
Недовольная и уже слегка потрепанная неясыть вернулась к вечеру. Люциус сидел на балконе и любовался закатом, потягивая коньяк. Неясыть бросила ему письмо, требовательно клюнула в руку и злобно и осуждающе посмотрела на него. Голодная.
— Наглая тварь, — хмыкнул Люциус и вызвал домовика, чтобы тот принес посланнице немного совиного корма.
Это было даже не письмо, а короткое сообщение.
«Прошу завтра принять меня в вашем доме. Если удобно, в три часа дня — или предложите любое другое время. Мне надо срочно с вами поговорить. М.Грей».
Люциус ухмыльнулся. Не прогадал.
Он вернулся в кабинет, быстро набросал короткое: «Жду вас завтра в предложенное время», — и отдал записку слегка отяжелевшей после сытного ужина неясыти.
Ровно в три часа Грей аппарировал к воротам поместья. Домовой эльф проводил его в кабинет.
— Мистер Малфой…
— Мистер Грей… или как вас?.. — они обменялись рукопожатиями.
Грей опустился в несколько тесное для него кресло, и оно жалобно скрипнуло.
— Может, коньяк?
— Наслышан о ваших богатых запасах…
— Еще бы, — Люциус улыбнулся, — невыразимцы сюда часто наведывались. До вас только слухи доходили, или бутылки тоже?
— Вы что, спаивали моих коллег?
— И в мыслях не было, но некоторую недостачу нельзя не заметить.
Густая светлая бровь Грея чуть приподнялась.
— Намекаете на нечистоплотность некоторых сотрудников Отдела Тайн?
— Нет… в конце концов, сюда еще и господа авроры захаживали. — Он усмехнулся. — Так не хотите попробовать что-нибудь?
— Нет. Я предпочту разговаривать с вами трезвым.
— Как хотите. Так что вам от меня нужно?
Грей слегка поерзал, поудобнее устраиваясь в кресле.
— Вы, должно быть, догадались, что я пришел к вам из-за Сириуса Блэка.
— Догадался. Насколько я понимаю, вы связались с мистером Поттером.
— Нет, мы решили повременить с этим. У нас был один артефакт… не совсем изученный. Мы пытались с его помощью лечить душевнобольных магов, добились определенных результатов и опробовали его на Блэке.
— И?..
— И убедились, что вы были правы насчет его личности.
Грей замолчал.
— Так что с ним произошло? — не дождавшись продолжения, поинтересовался Люциус.
— Его сознание спутанно… он словно разделен на несколько частей и заперт внутри самого себя.
Что-то такое можно было предположить. Выходит, справочник не врал. Из Арки вернуться можно, но при этом сумасшествие гарантировано.
— Вы можете ему помочь?
— Хотим. Но помочь ему можете именно вы.
— Почему же именно я?
— Вы ему небезразличны.
Люциус усмехнулся. Ну, это еще не доказано.
— Думаю, мистер Поттер имеет для него куда большее значение. Наши с Блэком хорошие отношения закончились давным-давно.
— Гарри Поттер — да, безусловно — он очень многое значит для Сириуса, но в данном случае он не подойдет. Нужен кто-то из его прошлого до Азкабана, кто-то эмоционально значимый для него, кто помнит его еще молодым; кто-то, способный разбудить его чувства и разум. Почти все, кто хорошо его знал — погибли. Возможно, вы единственный сможете ему помочь.
Люциус постарался, чтобы на его лице не появилось выражение триумфа. Грей нахмурился и добавил:
— Не обольщайтесь, мы все еще можем использовать Гарри Поттера или миссис Тонкс. Вероятно, это будет не так эффективно, но шантажировать нас никто вам не позволит.
— Даже и не думал, — Люциус сдержал усмешку. — Что я должен сделать?
— Воспользоваться нашим артефактом. Ваше сознание перенесется к Сириусу, и вы поможете ему собрать себя. Если все пойдет по плану…
— А если пойдет не по плану?
— Это абсолютно исключено!
— Когда вы так говорите, я начинаю понимать, что опасность все же существует. Каков риск?
Грей глубоко вздохнул и посмотрел ему прямо в глаза.
— Ваше сознание может остаться там.
— То есть я попросту сойду с ума. Отличные перспективы! Пожалуй, я откажусь.
Грей устало потер лоб.
— Чего вы хотите?
Нет, так дело не пойдет.
— Что вы можете предложить?
— Я не собираюсь торговаться с вами, — между бровей Грея залегла складка.
— Я тоже. Но вы должны понимать, что я не буду рисковать своим душевным здоровьем просто так. Сириус как таковой для меня мало что значит. Если бы для его спасения от меня требовалась какая-то информация или услуга, я бы с радостью вам помог и не потребовал бы взамен ничего. Но риск подразумевает достойное вознаграждение.
Глаза Грея полыхали яростью, пальцы впились в подлокотники. Люциус даже забеспокоился, что тот сломает кресло. Было бы жаль.
— Не говорите, что вам на него плевать! Я же видел вас.
— Вы не видели ничего. Минутная слабость… жалость к волшебнику в клетке еще не говорит о моих глубоких чувствах к Блэку.
— Вы врете.
Он выдержал его взгляд.
— Нет.
Грей опустил глаза.
— У невыразимцев нет возможности снять с вас наложенные Визенгамотом ограничения.
— Я знаю, поэтому и спрашиваю: что вы можете предложить?
Он потер лоб и откинулся на спинку кресла.
— Артефакт. Если он у вас будет, никто не сможет отследить заклинания на вашей палочке. Кроме того, мы опубликуем окончательный отчет о Метке Волдеморта, интерпретировав некоторые спорные факты в вашу пользу.
Хорошо, но…
— Этого недостаточно.
— Что еще?
— Вы вернете все книги и артефакты, принадлежащие моей семье, которые ваша организация посмела вынести из этого дома! — он не сдержал эмоций.
Грей холодно посмотрел на него.
— Вам не кажется, что это слишком много за призрачный шанс вернуть разум одному-единственному человеку?
— Нет, мне кажется, этого едва хватит, чтобы оплатить мой риск сойти с ума.
— Я должен переговорить с начальством.
— Как вам будет угодно.
Руки на прощания они друг другу не пожимали.