Глава 6. Камера Смертников.
19 ноября 2013 г. в 16:08
Странно было чувствовать себя частью всего этого. Казалось, что тюрьма - это какой-то особый город, мир, люди здесь улыбались, смеялись, обменивались рукопожатиями. Они не были соперниками друг другу, им не нужно было конкурировать с кем-то за жизнь. Это мир, где люди вновь становились собой, иногда хмурились из-за плохого сна, или из-за пятна кетчупа на майке. Здесь люди закрывали глаза не боясь, что в глотку им вцепится ходячий. Рик сумел создать целую цивилизацию, которая могла бы стать наследием всего человечества.
Но я ошибалась. Я не была частью цивилизации или истории. Я выбивалась из общей массы. И за это меня заперли в клетке.
Те, кого я еще сутки назад считала друзьями, теперь смотрели на меня искоса, перешептывались. Нет, они не знали, что со мной. Но они понимали, что если я под замком, то во мне что-то не так. Не трудно составить логическую цепочку: они догадывались, что я заражена.
Стены камеры давили, хотелось завыть волком. Дерил оставил меня рано утром, возможно, отправился на охоту. Я мерила шагами камеру, когда услышала два приближающихся голоса.
- Мишонн, мне нужен твой совет.
- Ты многое повидал. Неужели есть что-то, что может тебя удивить?
Наконец, они подошли к моей камере. Молодая темнокожая женщина, за спиной которой висело что-то вроде катаны, и Рик Граймс.
Бывший офицер полиции медленно открыл дверь камеры, осторожно поглядывая на меня, словно ожидая, что я наброшусь на них. Но я скрестила руки на груди и отступила вглубь камеры.
- Здравствуй, – произнесла женщина. – Меня зовут Мишонн. Не бойся меня.
- Похоже, боюсь здесь не я, – скептически ответила я, кивая на дверь камеры.
- Просто мы такого раньше не встречали. Я боюсь за группу, – ответил Рик, опускаясь на койку.
- Рик, что ты здесь делаешь? – спросил Хершель, вдруг появляясь на пороге камеры, держа в руках медикаменты. – Мишонн, Рик, освободите мне пространство. Мне нужно перевязать рану.
- Зачем? Она все равно не заживет, – ответила я, послушно садясь рядом с Хершелем, протягивая ему руку.
- Ты же не хочешь, чтобы туда попала инфекция, – ответил он, снимая повязку, и хорошо поливая живую рану спиртом.
Я видела, как Рик и Мишонн скривились, видимо, ожидая, что я подпрыгну и взвою от боли. Но я ничего не чувствовала, кроме холодного покалывания.
Я взглянула на укус: Хершель удалил все сгустки гноя и отмершие ткани. Края укуса были розовыми: либо шел воспалительный процесс, либо рана начинала затягиваться. Лично я склонялась к первому варианту.
- Нет изменений в состоянии? Ничего не болит? – спросил Хершель, осторожно забинтовывая укус.
- Все в порядке.
- Я попрошу Мэгги принести тебе завтрак.
- Нет, – быстро ответила я. – Только не она. Не хочу, чтобы она видела…
Хершель понимающе кивнул:
- Она все равно узнает. Было бы лучше, если бы она узнала от тебя.
- Я обманула вас всех.
- Бог тебе судья, – ответил он, тяжело поднимаясь с койки. – Но ты не хотела причинять нам вреда. И не причинила.
Хершель вышел, чуть прихрамывая. Как только камера опустела, в нее буквально залетела Мишонн.
- Это же был укус, – воскликнула она, садясь рядом.
Рик как бы невзначай проверил, хорошо ли вынимается его пистолет из кобуры.
- Спроси у Рика. Он тебе все расскажет, – устало ответила я, закрывая глаза.
- Но это невозможно… - прошептала она.
- Понятия не имею. Но я хочу, чтобы все это побыстрее закончилось.
Я услышала удаляющиеся шаги Рика и Мишонн. Они о чем-то оживленно говорили, но вслушиваться не было никакого желания.
Кажется, я задремала. Не знаю, долго ли я спала, но Дерилу, который пришел, чтобы передать мне то, о чем я просила вчера, пришлось позвать меня дважды.
- Ты ушел так рано, – сказала я, подходя к решетке и щурясь на яркое солнце.
- Я был на охоте, – ответил он, довольно улыбаясь.
- Олень?
Дерил Диксон цокнул языком и ответил:
- Нет, пара зайцев и куропатка. Кстати, – Диксон что-то искал в кармане старых джинсов, – вот. – добавил он, протягивая что-то мохнатое, висящее на кожаном шнурке.
Я протянула ему сквозь прутья раскрытую ладонь: на нее опустилось что-то мягкое, серое, с одной стороны окровавленное.
- Кроличья лапка? – удивленно спросила я, держа за кожаный шнурок странный сувенир.
- Говорят, они притягивают удачу. Вранье, конечно. Но я подумал…
- Спасибо, – улыбнулась я, вешая сувенир на шею. – Надеюсь, она мне поможет.
- Вот. Уголь и бумага.
Я вновь протянула руку, принимая то, что принес Дерил.
- Я твой должник, – ответила я, почти с детским восторгом разглядывая уголь.
- Это было не сложно, – ответил он, собираясь уходить.
Я непроизвольно ухватилась обеими руками за прутья решетки.
- Ты еще вернешься?
Дерил опустил глаза в пол и ответил:
- Я сказал, что буду присматривать за тобой.
Я улыбнулась и села на койку. На душе стало как-то спокойнее от того, что за мной присматривает человек с крыльями за спиной.
2.
- Что у тебя с ней? – спросила Мишонн, вонзая гвоздодер очередному ходячему.
Дерил вытер пот с лица и нанес смертельный удар мертвяку железным прутом.
- О чем ты?
- Я слышала конец вашего разговора, – ответила она, смахивая черную кровь ходуна с лица.
- Ты подслушивала?
- Нет, просто хотела дождаться тебя.
- В чем проблема, Мишонн? – вдруг спросил Диксон, бросая прут, и разворачиваясь всем корпусом к молодой женщине.
Мишонн тоже бросила гвоздодер и скрестила руки на груди.
- Я понимаю, это из-за ухода Кэрол… - начала она, но Дерил остановил ее взмахом руки.
- Кэрол тут не причем. И не говори мне о ней, ясно?
- Из-за ее ухода ты жмешься к ней!
Диксон вплотную подошел к Мишонн, их разделяли какие-то пару сантиметров:
- Кэрол убила двоих моих друзей. После этого она для меня умерла, как и маленькая София. Сэм никого не убивала. Она не такая как мы, и за это она сидит в камере уже вторые сутки. Да, мне говорили, что мир стал несправедливым. Но я не думал, что и здесь, в тюрьме, все будет так же.
- Саманта станет ходячим. И убьет любого из нас, это вопрос времени.
Дерил Диксон смотрел на Мишонн, не отрываясь, около минуты. Потом он вновь взял в руки прут и продолжил выполнять свою грязную работу.
3.
- Саманта… Сэм… - звал меня знакомый голос.
Мэгги. Она нашла меня.
- Я здесь, – отозвалась я.
Быстрый бег, вот она уже стоит напротив меня. Нас разделяет мощная решетчатая дверь.
- Почему ты заперта? – изумилась она.
В руках у нее была тарелка с овощами и жаренной на костре заячьей ногой.
- Меня укусили, – просто ответила я, указывая на свежий бинт, который уже успел пропитаться кровью.
- Когда? – изумленно шептала она.
- Четыре месяца назад.
- Но я не понимаю…
- Ходячий укусил меня четыре месяца назад, в заброшенном баре. Я тогда болела красной чумой. Тебе она знакома: кровяной кашель, температура. И он укусил меня.
- Но ведь ты до сих пор человек… Или?...
- Я человек. Хершель говорит, два вируса как-то столкнулись и мутировали.
- Но почему ты в камере? – воскликнула она, дергая на себя решетку.
- Рик считает, что я опасна.
- Но ведь ты до сих пор с нами!
- Я ничего не знаю, Мэгг. Ничего, – ответила я, устало закрывая глаза.
Я почувствовала, что кто-то взял меня за руку.
- Я помогу тебе, – сказала она, крепко сжимая мою руку. – Я поговорю с Риком.
- Не надо. Пусть все идет, как идет. Я правда не знаю, чего от себя ожидать. Так будет лучше для всех.
Мэгги отпустила мою руку и улыбнулась на прощание.
- Я еще вернусь к тебе.
4.
Эта ночь была очень тихой. Или, возможно, мне так казалось потому, что Рик перевел меня в камеру для смертников. Она находилась гораздо ниже, чем моя предыдущая камера: в ней было сыро, темно и промозгло.
Рик был со мной вежлив при моем переезде, но на вопросы не отвечал. Мне показалось, что его взгляд был затуманен: что-то не давало ему покоя.
Эта ночь была очень тихой. И если бы не шепот Рика, она такой бы и осталась.
- Лори. Что мне делать? – шептал он. – Она просто человек. Я хочу отпустить ее. Да, я не смог уберечь тебя, прости. Лори, мне тяжело без тебя.
Но не было слышно женского голоса. Рик Граймс говорил сам с собой.
- Я хочу уберечь детей. Я не переживу, если… Но она же человек, Лори. Я не могу просто взять, и…
Я закрыла рукой рот, чтобы не закричать. Именно в этот момент, Рик решал вопрос моей жизни и смерти со своей умершей женой.
- Я смогу сделать это ради детей, – шепот приближался.
Бежать было некуда. Укрыться было негде. Камера была слишком тесной для подобных занятий.
Я обернулась в поисках укрытия и вдруг почувствовала, как в лопатки мне уперлось холодное дуло пистолета.
- Прости, – шептал Рик. – Мне очень жаль.
- Тебе не обязательно это делать, Рик, – как можно спокойнее, пыталась произнести я, несмотря на то, что по обеим щекам стекали слезы.
- Я должен защитить семью. И группу. Это мой долг, – говорил он дрожащим голосом.
Я услышала, как он взвел курок.
- Можешь ли ты выполнить мою последнюю просьбу? – спросила я, уже даже не пытаясь скрыть слезы.
- Да, – через мгновение ответил он.
- Не стреляй. Мне нужно кое-что тебе отдать. Прошу, не стреляй.
Я на онемевших ногах подошла к единственному стулу, стоявшему в камере. На нем лежали рисунки.
- Вот, – сказала я, протягивая их сквозь прутья Рику.
Тот дрожащей рукой принял их, лишь мельком взглянув.
- Повернись спиной.
Я покачала головой.
- Нет. Тебе придется смотреть мне в глаза.
- Ты должна понимать, ничего личного…
Я усмехнулась, слизывая с губ слезы.
- Давай. Не тяни. Убей ходячую.
Я сжала на удачу кроличью лапку. Указательный палец Рика лег на курок.