ID работы: 1389127

Простор для фантазии

Статья
G
Завершён
13
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, дорогие читатели. Да, разумеется, эта статья немного неожиданна для практически пустого фэндома (единственный фик по нему, насколько я знаю, у меня в черновиках). Но мне кажется, что вообще классические музыкальные произведения обделены вниманием незаслуженно. Особенно такие неординарные оперы, как цикл «Кольцо Нибелунга». По-моему, это единственное произведение в таком жанре, которое можно назвать просто образцовым фэнтезийным даркфиком. Герои и не выглядят стереотипными, и одновременно их характеры можно интерпретировать под самыми разными углами. Почва для деятельности фикрайтера тут отличная. В моей статье я постараюсь показать это. На примере первой части (единственной, которую я пока видела в живом исполнении). Итак, «Золото Рейна». С чего, собственно, всё и началось… Первые героини, которых мы видим – русалки, они же дочери Рейна. Судя по всему, что происходит в прологе – вроде бы довольно глупенькие существа, кокетливые, легкомысленные. Не способные даже вернуть то, что в общем-то должны были охранять и упустили опять же по неосторожности. Однако не задавались ли вы вопросом, почему же волшебный клад поручено охранять трём подобным растяпам и почему, собственно, золото не было украдено кем-нибудь ещё задолго до Альбериха? Может быть, кокетство, наивность и простодушие – лишь маски, за которыми скрываются отнюдь не глупые женщины? Вспомним, что никто – никто! – из обитателей Валгаллы и пальцем не пошевелил, чтобы вернуть золото русалкам. Разве что Логе вяло бубнил насчёт данного им обещания. А Фрикка, напротив, вспоминала, сколько народу сгубили дочери Рейна. Кроме того, лишь русалки в итоге остались в живых – из всей толпы персонажей… Можно предположить, что они специально позволили Альбериху украсть золото, чтобы в верхний мир с колдовскими сокровищами пришли нескончаемые распри, окончившиеся всеобщей гибелью. Сами невинные дети природы (или считающие себя такими), русалки уже стали врагами всех прочих рас… По-моему, можно построить немало фанфиков, раскрывающих природу этих скромно отошедших на задний план героинь. Дальше у нас на сцене появляется Альберих. С ним всё более или менее понятно. Властолюбивый до сумасшествия эгоист, проклявший отобранные у него сокровища, чтобы только больше никто не мог ими владеть… Очень подходящий для дарка персонаж, по-моему. Затем, наконец, перед нами обитатели Валгаллы. Ссора Вотана и Фрикки. И сразу оба они предстают в довольно невыгодном свете. Вотан готов пожертвовать честью и счастьем собственной (по его словам, дорогой и любимой) свояченицы ради постройки каменной крепости! Да и Фрикка тоже не подарок. Почему она, хоть она не присутствовала при заключении договора с великанами, не вмешалась в это дело до начала строительства Валгаллы? Но нет – оба ждали, пока не будет достроен прекрасный замок, и только потом начали беспокоиться о своей драгоценной Фрейе. Создаётся такое впечатление, что Вотан, да и его супруга, не прочь переложить ответственность на чужие плечи. Сестричку, например, уводят великаны? Виноват Логе: зачем опаздывает? Перейдём к этой самой сестричке. Фрейе, о которой все пол-оперы переживают. Вот она – одна из самых интересных героинь для возможных фанфиков как раз потому, что реплик-то у неё мало, а роль её в развитии сюжета ключевая. Она может быть не очень-то умной, избалованной вниманием семьи девочкой, не способной прожить без присмотра старших. Ведь какие у неё первые речитативы? Сначала «Сестрица, деверь, помогите!», потом (когда деверь, сиречь Вотан, не отзывается): «Где же мои братья, которые должны мне помочь, раз сестрин муж не тронут моей бедой?» Должны помочь! Фрейя, вероятно, даже не представляет, что всё может случиться не так. Мне так сложно представить, конечно, что она горда, самолюбива и притворяется кроткой: как-никак при всех своих недостатках Вотан, Фрикка, тем более Логе – хорошие психологи. Они бы раскусили её лицемерие. Так что в худшем случае Фрейя похожа на нежный тепличный цветок, который в прохладе просто увянет. В лучшем – её можно вывести далеко не беззащитной и тем паче не дурочкой. В конце концов, она единственная умеет выращивать золотые яблоки молодости. И это вовсе не синекура: судя по всему, Фрейя даже не может в крайнем случае передать своё умение кому-нибудь ещё. Значит, всё-таки знаний и смекалки у неё, должно быть, хватает. Разумеется, если вам ну очень хочется сделать её в фанфике слабенькой и бестолковой, это можно приписать природному дару. Ну, скандинавская мифология, тут позволено. Что касается братьев Фрейи, Доннера и Фро, здесь образы в целом прописаны в каноне. Оба обожают сестрёнку, готовы защищать её. Разве что Фро готов больше на словах, нигде не показано, что он хоть как-то умеет сражаться. Доннер со своим молотом – другое дело: он даже напоминает всем, что уже не раз бился с великанами и побеждал. Интересно было бы сыграть в фанфике на этом различии: скажем, не возникает ли между братьями споров, кто больше любит сестёр – красноречивый, но бесполезный в бою Фро или вспыльчивый вояка Доннер? Можно развернуть неплохой конфликт. Итак, в следующей главе разберём оставшихся персонажей. А именно: Логе («Мстителям» привет), Фазольта, Фафнера, Миме и Эрду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.