ID работы: 1389127

Простор для фантазии

Статья
G
Завершён
13
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Продолжим беглый анализ персонажей «Золота Рейна». На повестке дня сперва Логе. Этого персонажа благодаря «Мстителям» и иже с ними в последнее время прославили, но не лишним будет напомнить о его канонном образе. Каков этот Логе? Он, как я уже отметила в предыдущей части, неплохо разбирается в людях (и не людях тоже). Изворотлив, ловок, может всё обратить себе на пользу. Но он не просто комик-трикстер, подобный английским фейри. Отнюдь. Если судить по его финальной речи, становится ясно, что он отлично понимает всю безысходность ситуации, в которую влипли персонажи оперы из-за колдовского золота. На случай, если эта статья попадётся фанатам «Мстителей», отдельно обращаю внимание на возможную романтику. Безусловно, Логе по меньшей мере не отрицает того, что и он ценит женскую красоту и любовь. Но! Не забудьте, что он же прямым текстом противопоставляет себя Доннеру и Фро, которые, дескать, хотят постоянно жить в одном уютном доме и жениться. То есть если затевать в фанфике любовную линию с Логе, помните, что виллу на берегу моря и домашний очаг ваша героиня, кто бы она ни была, не получит (а зачем ей очаг, если мужа сопровождают языки пламени?). Так, с Логе вроде вкратце разобрались. Перейдём к братьям-великанам. Первым из них в списке обычно идёт Фазольт, ну и начнём с него. Фазольт – либо младший из двоих, либо отличается более слабой волей – так или иначе, Фафнер им частенько помыкает как хочет. Единственный раз, когда Фазольт попытался утвердить своё мнение, стоил ему жизни. Почему у них такая «идиллическая» семья? А вот фикрайтерам есть где разгуляться с приквелами… Ну и, конечно, самое главное – Фазольт безответно влюблён во Фрейю (чем не очень доволен Фафнер). Характер этой любви зависит или от постановки в театре, или от фантазии фикрайтера. Равно как и то, в какой мере благородно обращался великан с Фрейей, когда та была заложницей в Ризенхейме. Если что, про благородство – это его собственное мнение. Фикрайтерское может отличаться. Гм, ладно. До совсем уж платонических воздыханий в стиле рыцарских куртуазных романов вам эту гетную линию довести вряд ли удастся. Хотя кто знает. И ещё: помните, если пишете по пейрингу Фазольт/Фрейя, что Фазольт, скажем так, немного повыше ростом, чем его возлюбленная. Раза в два минимум, если опираться на театральные постановки. То есть даже общаться им будет не очень удобно. Это же учитывайте вообще при любых пейрингах с великанами. Конечно, можно наслать на бедняг заклятье и уменьшить их, но, подумайте, оно вам сильно надо?.. Переходим ко второму великану (потом дракону) – Фафнеру. Он во многом схож с Альберихом. Более того, ему изначально не так уж нужна Фрейя – главное для него, что её сородичи без золотых яблок вымрут. А вот на сокровища Фафнер мигом обращает внимание. С братом у него, как я уже упомянула выше, отношения не очень. Даже пока Фазольт не перечит Фафнеру, тот обращается с ним больше как с каким-то лакеем («Доверчивый братец, теперь-то ты, простак, разглядел подвох?», «Прекращай свою пустую болтовню» и так далее). И, наконец, из-за пресловутого магического кольца Фафнер способен убить родного брата. Много дарка можно написать с таким персонажем. Кстати, из последней сцены оперы можно сделать вывод, что, кто знает, всё бы обошлось без трагедии, но великанов нарочно спровоцировал Логе (вполне вероятно, чтобы продемонстрировать Вотану пагубность Альберихова проклятья). Не надо быть гением, чтобы сказать, что сокровища честнее всего было бы взвесить и разделить пополам. Но нет – Логе посоветовал Фазольту взять именно кольцо. Скорее всего, он прекрасно знал, что за этим непременно последует кровопролитие. Не зря он в итоге сказал Вотану: «Видишь, как твои враги убивают из-за кольца друг друга!» Так, ладно, это было отступление о птичках Логе. А на очереди у нас следующий персонаж – Миме. Здесь опять широкое поле деятельности для фикрайтеров, любящих писать о проблемах семей. Братья-нибелунги относятся друг к другу едва ли лучше, чем братья-великаны. Но есть одно различие: с Миме мы знакомимся уже тогда, когда он порабощён при помощи магического кольца. Кто их знает? Может, до того, как Альберих украл золото Рейна, они с братом и были дружны... Также интересная тема – воспитание Зигфрида. Зигфрид, как известно – на момент начала одноимённой оперы Герой (с большой буквы, да), Не Ведающий Страха (ну, до встречи с Брунгильдой). Он, естественно, благороден до невозможности и всё такое. А теперь вопрос: как сумел озлобленный, лживый Миме, вздорный гном, вырастить его таким? Загадка. Конечно, есть вероятность, что Зигфриду банально наняли няню-дриаду (или кого-то подобного), а Миме занимался своими мечами, пока Герой не вырос. Вот и снова все вопросы к фикрайтерам, ибо Вагнер на них уже не ответит... Наконец, последний персонаж предвечерия тетралогии – Эрда. Это вообще личность таинственная, и с ней можно навертеть кучу сюжетов. Например, почему она вышла со своим пророчеством именно в момент уплаты выкупа за Фрейю? Не легче ли было предупредить русалок, чтобы они внимательнее следили за золотом и не допустили всей последовавшей резни? Или сказать о том же Вотану, когда тот собирался заключить договор с великанами? Логика этой дамы не совсем ясна. У неё было много возможностей если не предотвратить кровопролития из-за злополучного кольца, то хотя бы уменьшить их количество. Видно, окутывающая Эрду тайна должна объясняться её старостью (она старше Вотана и родила самих норн). Для пародии (а если постараться, и для серьёзного фика) сойдёт теория, что Эрда просто забывчива. Ну, старческий маразм. Нигде же не сказано, что она ела яблоки Фрейи. Хотела предупредить всех заранее, да что поделаешь – из головы вылетело! Ну что ж, на этом разбор персонажей заканчиваем. Следующую (и, наверное, пока последнюю) главу я посвящу целиком романтике. Не конкретным пейрингам, а больше общим рассуждениям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.