ID работы: 1391806

Меня не остановят твои слова!

Гет
R
В процессе
1044
Roshia Jul бета
Размер:
планируется Макси, написано 692 страницы, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1044 Нравится 826 Отзывы 241 В сборник Скачать

Глава 31. Старые знакомые

Настройки текста
Тупая боль от удара о землю распространилась по всей голове. Мерзкий свист в голове, от которого хотелось зажать уши руками, запутывал мысли. Сжав зубы, Пруссия слегка повёл головой, пытаясь сфокусировать зрение. Мягкая трава, ещё хранившая утреннюю росу, щекотала шею и щёки, но не кололась. Свет не бил в глаза, ведь солнце только начало вставать. Копыто лошади стукнуло о землю где-то поблизости. Он слышал, как куски мягкой земли отлетают от копыт. По мере того, как свист пропадал из его головы, он мог слышать больше и ориентироваться, ведь перед глазами пока что всё ещё стояла ужасно размытая картинка. Колючая жёсткая верёвка не даёт пошевелить руками и ногами. Чёрт! Кожа на руках стёрлась о путы и теперь нещадно саднила. Будет ещё хуже, когда кровь засохнет и прилипнет к верёвкам, придётся потом отрывать, когда он освободится. Кто-то опускается на землю с той лошади. Через несколько секунд он видит, как силуэт ведёт скакуна к небольшому озеру в лесу. Вместе со своим верным жеребцом всадник тоже решил утолить жажду. Набирает холодную воду в руки и выпивает, после чего отрывает большой лист какого-то растения и снова набирает воду. Ноги в сапогах шлёпают по земле, пахнущей утром: сыростью, нераскрытыми цветами, травой. - Не самое приятное пробуждение, да? Голос слегка насмешливый. Женский, но судя по всему, достаточно молодой. Наверное, даже ещё не женщина, а девушка. Она поднесла лист с водой к его губам, позволяя напиться. Вода. Такая чистая и холодная. Вроде бы уже напился, но было острое желание испить ещё. Ох, природа, балуешь ты людей. Зрение пришло норму, и Гилберт узнал ту, чьим узником стал. - Обойдёмся в этот раз без ледяных купаний? – усмехнулся Пруссия, насмешливо приподняв бровь. - Ты сам пошёл по тонкому льду, - склонила голову на бок Россия и приложила освободившийся от воды лист к натёртой коже на руках пленного. - Обязательно было меня скидывать с коня? – Он слегка поморщился от своеобразной «первой помощи». - Что-то ты больно разговорчивый для пленного, - девушка присела на землю, поставив руки за спиной. В голове Пруссии постепенно стала раскладываться картина последних событий. Замечательно, он теперь её даже не пленный, а заложник. Россия пошла на переговоры с Литвой, а для убедительности взяла Пруссию в заложники. Ну да, он ведь сейчас их подчинённый, достаточно удачный выбор. Она потребовала, чтобы друг поляка привёз ей младшую сестру до заката солнца, иначе перережет ему глотку. Не в бровь так в глаз. Тогда она выглядела более агрессивной, чем сейчас. Даже не угрожает, а просто села рядом и наблюдает, как её конь щиплет травку. Эх, чёртова война. Сколько лет она уже длится? Хотя Анна наконец-то смогла воссоединиться со старшей сестрой, но, видимо, решила не останавливаться и забрать младшую. - Ты выглядишь слишком миролюбивой для той, кто собирается убить ещё одну страну, - вздохнул он, не особенно боясь за свою жизнь. Он и не от такого убегал, как-нибудь да выкрутится, даже если Литва решил не исполнять сделку. - Ты ждёшь, что я буду постоянно стоять рядом с тобой и держать кинжал на шее? – хихикнула русская, поджав ноги к груди и обхватив их руками. – Прости, но я не такая уж и кровожадная. Она уложила подбородок на коленки и слегка прикрыла глаза. Со стороны озера подул лёгкий ветер, сносящий слегка засохшие листья с деревьев, которые немного запутывались в её длинных волосах. - Нет, но по крайне мере могла бы меня действительно скинуть в это озеро. Раз уж ты решила действовать, так решительно, - пожал он плечами, повернув голову в её сторону. - Как тебя зовут? – Обернулась она к нему, слегка улыбнувшись. – Я знаю, что ты – Пруссия, но не знаю твоего имени. Как-то не удалось познакомиться в тот раз. - Позор на твою голову не знать Меня. Вся Европа в курсе того, как меня зовут, - хмыкнул бывший рыцарь, мотнув голову. – Меня зовут Гилберт Байльшмидт. Россия слегка хихикнула, склонив голову на бок. - Меня зовут Анна Брагинская. - Ну вот и познакомились спустя триста или четыреста с лишним лет, - ухмыльнулся Гилберт. Разговор не особенно у них хорошо складывался. Анне нужно было дождаться заката, а Гилберту пытаться не шевелить руками. А это не так легко! Тем более с его упрямством, не очень-то приятно чувствовать себя разменной монетой. Поэтому время от времени он всё-таки пытался растянуть верёвки, чтобы освободится. Без толку. Неизвестно, на сколько узлов завязала русская, но очень крепко! А время как назло шло очень медленно. Сначала Анна не очень долго посидела с ним, а после решила привести своего скакуна в порядок. Животное было на удивление послушным. Похоже, за те годы, пока она была во власти Орды, она научилась неплохо обращаться с лошадьми. Ещё бы! Монголы уделяли достаточно много времени на верховую езду. Они были прекрасными наездниками, ничего удивительного, что Орда желал, чтобы его женщина была не хуже. - Как тебе живётся у этих двоих? – Девушка погладила животное по морде, но обращалась именно к своему пленному. - Тебе это действительно интересно? Так вот, они оба дебилы! - Так почему не сбежишь? - Легче сказать, чем сделать, Анна. Ты сама знаешь, как тяжело вырваться от кого-то, - Пруссия резко подался вперёд, пытаясь сесть на земле, но в итоге снова свалился, ударившись затылком о землю, и, сжав зубы, зашипел. - Ещё как знаю, - слегка хрипло и более тихо согласилась она. – И всё-таки, у тебя есть цель, для которой ты хочешь получить независимость? - Конечно, есть. Я собираюсь доказать всем своё Величие, чтобы никто не посмел усомниться в силе моей нации. - У тебя слишком большое самомнение. Не обуздаешь свою гордыню, и тебе настанет конец. - Я не думаю, что это самомнение. Скорее сила духа. - Что? Анна обернулась к нему. Она непонимающе смотрела на него. Пруссия предпринял ещё одну попытку, чтобы сесть, дёрнулся и!.. В этот раз получилось успешно. Правда, он чуть не повалился на бок, но устоял. - Я нахожусь в подчинении, но при этом всё ещё не собираюсь быть их вассалом. Я воин, поэтому буду сражаться. Разве же это не сила? - Сила, - улыбнулась Анна, закрыв глаза. Кажется, будто она что-то вспоминала, но когда вновь открыла, то просто отвернулась от него. - Да, возможно, но если у тебя есть сила, то постарайся расходовать её в правильном направлении, а не ходить по льду весной. - У тебя очень хорошая память, - покачал он головой, чувствуя, как у него по спине пробегают мурашки от воспоминаний о ледяной воде. – Кстати о памяти. Ты ведь, получается, не видела сестёр уже несколько веков. Не боишься, что Наталья тебя не узнает? - Почему она должна меня не узнать? - Анна подошла к озеру и склонилась слегка вперёд, заглядывая в своё отражение. - Присмотрись, - нахмурился Гилберт. – Ты уже совсем не маленькая девочка, которую я когда-то встретил. У тебя тело девушки, а не ребёнка. Посмотри на своё лицо, волосы, грудь, бёдра и глаза. Разве ты осталась такой же? Разве в тебе можно узнать то дитя? Если честно, то когда я увидел тебя на поле боя, то даже и сам сначала не признал. Он увидел, как Россия поднесла руки к своему лицу. Её тонкие пальцы заскользили по щекам, накрутили небольшие пряди волос и отпустили их. Дрожащие руки сжались в кулаки. Пруссия хмыкнул. Она действительно не подумала о такой простой вещи? То, что её родная сестра может просто не признать в ней ту маленькую девочку из детства, вполне возможно. Время и разлука сделали своё дело. Не видя друг друга, они могли хранить в голове лишь далёкий образ из детства, который уже не существует. Анна выросла, изменилась.

***

Время прошло быстрее, чем думалось, ведь Анна и Гилберт успели немного поговорить за это время. Но как только небо окрасилось в красный цвет заката, на горизонте замаячил силуэт рыцаря и девушки на двух конях. Увидев их, Россия помогла Пруссии подняться на ноги. - Извини, - шепнула она, заходя за его спину. Острое холодное лезвие меча выскользнуло из ножен и через секунду было представлено к его шее. Гилберт нервно сглотнул, ощутив холодок пальцев близкой смерти. Конечно, Литва выполнил условия договора, но если в последнюю секунду ему в голову придёт идея что-нибудь испортить, то явно не его глотка будет перерезана. Страны могут умереть, ещё как могут. Анна уже убивала, её рука не дрогнет. Литва и Беларусь подъехали и остановились примерно в нескольких метрах от них. Рыцарь первым слез с лошади, а потом помог девушке, которая явно не оценила подобной помощи, так как, оказавшись на земле, тут же оттолкнула от себя его и немного раздражённо потёрла плечи руками. Анна вышла из-за спины Пруссии, чтобы её было видно, но продолжала держать остриё меча у его шеи. Сложно представить себе, что она тогда испытывала. Россия часто моргала, пытаясь скрыть слёзы, но глаза её выдавали. Время от времени она тяжело беззвучно вздыхала, кусала губы и сглатывала, будто у неё в горле резко пересохло. Анна смотрела только на сестру… Свою маленькую сестру. Более трёхсот лет разлуки и вот! Встреча. Литва был без меча. Всё согласно уговору. - Наталья, - тихо сказал он, посмотрев на девушку. Одарив его презрительным взглядом, Беларусь сделала шаг вперёд, посмотрев на того, для кого её привезли. Наталья слегка нахмурилась и тихонько покачала головой, не понимая, кто стоит перед ней. Она осмотрела девушку в военной одежде с ног до головы. Волосы длинные, русые, хотя сейчас из-за заката кажутся тёмными. Глаза трудно увидеть, темно. Кожа бледная. Щёки похожи на яблоки. Губы не такие красные, как кровь, но очень напоминают только начинающую цвести розу, ещё блеклую, но в будущем красивую. Кто она? Увидев подобную реакцию, Анна печально опустила глаза вниз, но потом снова вернула взгляд к сестре. Покачивая головой, Россия вздохнула. - Ты стала такой красивой… Хех. Столько времени прошло… даже не верится… - с лёгкой хрипотой от накатывающих слёз грусти произнесла она. Услышав эти слова, Наталья несколько удивлённо моргнула, но потом всё изменилось. Беларусь от шока недовольно отклонилась назад и приоткрыла рот, желая что-то сказать, но голос пропал, губы дрожали. Прекрасные глаза широко распахнулись и заблестели от слёз в лучах уходящего солнца. - А…Аня?.. – выдохнула сестра. – Аня… Анечка… Аня! Вложив в крик последнего слова все оставшиеся силы, Наталья сорвалась с места и побежала к сестре. Облегчённо выдохнув и улыбнувшись, Анна бросила меч на землю и тоже рванула на встрече родной уже не малышке. Они накинулись друга на друга, сжимая в объятиях и рыдая почти во весь голос от счастья. Века. Столько веков прошло с их последнего объятия. Столько времени им пришлось ждать, чтобы вот опять оказаться рядом. Но теперь они опять могут обнять друг друга, обнять родную кровь и плоть. Дрожа от слёз, Россия прижимала к себе сестру, сжимая руки в кулаки, целовала горячие солёные щёки, утыкалась носом в такие же, как у неё длинные русые волосы. Наталья цеплялась за одежду на спине сестры, уткнувшись в её плечо, стараясь плакать как можно тише, но всё равно голос вернулся не во время, и теперь она не могла сдержать своих эмоций. Сестры простояли так минуту или две, но, даже перестав плакать, не могли отпустить друг друга. Они крепко взялись за руки, будто хотели сломать их друг другу. Ничего страшного, боль можно потерпеть, но не отпускать. Ни в коем случае не отпускать. - Ты выполнил условия договора, можешь забирать своего подчинённого, - холодно обратилась Россия к Литве. Враги ещё рядом, нельзя позволять себе расслабляться. Хмыкнув, Пруссия сам пошёл к своему «союзнику». Это так мерзко звучит. Пф! Сестры отошли к лошади России. Девушка забралась на неё первой, а потом помогла сесть сестре позади неё. Наталья покрепче обхватила талию Анны и прислонилась щекой к её плечу. Литва тем временем развязал Гилберта и посмотрел впервые за столь долгое время на улыбающуюся Беларусь. - Я вас обязательно верну, Наталья! Ваши земли всё ещё принадлежат мне и Феликсу, вы обязательно вернётесь, - пообещал рыцарь. Было такое чувство, будто он действительно верит, что ей было хорошо с ним, что она никогда не желала воссоединения всех сестёр. - Глупец, - немного устало выдохнула Беларусь. – Мне не нужна твоя любовь! Пойми, разве можно полюбить через силу? Разве можно кого-то заставить любить? Я не люблю тебя… Я не хочу возвращаться ни к тебе, ни к Польше. - Как? – подавился воздухом Литва. – Но, Наталья! Я действительно люблю вас! Вы можете хотя бы попробовать полюбить меня! Тем более… - он посмотрел на Россию, - … компания убийцы для вас не самая подходящая. - Это мне решать, - отвернулась она от него. – Я – не вещь, которая принадлежит тебе. Ты называешь мою сестру убийцей, а кто ты? Воин, вырезающий православных людей, сражающийся только лишь за деньги и власть, которого не интересует ничьё мнение, кроме его собственного! - Наташенька, - Россия повернула голову в сторону своей сестры и слегка погладила её руки, крепче сжимающиеся кольцом на её талии. – Литва! Передай Польше, что даже если я не верну все земли Наташи и Оли в этой войне, то заберу в следующий раз. Клянусь, ваше владычество на землях сестёр окончится по моей вине! Не дав высказаться Литве, девушки ускакали в сторону заходящего солнца.

***

- Вот сейчас я точно знаю, что делать, - ухмыльнулся Пруссия, шагая по торговому центру. Франциск заинтересованно смотрел, пока мимо не прошла очередная миловидная девушка. Идя за покупками на День Святого Валентина, он не думал, на что подписывается. Вокруг столько красавиц, но у него нет времени немного пофлиртовать, надо помочь другу. А ведь ножки-то какие… Агх! Судьба над ним точно издевается. - И каков же наш план? – расстроено вздохнул Франциск. - Книжный магазин, - уверенно ответил Гилберт. – Я знаю Анну с давних времён. Мы с ней бывали и врагами, и союзниками, так что я и не могу узнать всех тонкостей её души, которые знаешь ты, но одно мне известно точно. Она просто обожает книги! Каждый чёртов раз, когда она ко мне заглядывала в мирное время, то первым делом шла в мою библиотеку, пытаясь найти что-нибудь себе на вечер. Про размер её библиотеки в Петербурге я промолчу. - Да~, - протянул Франция. – Анна всегда обожала читать. Ах, помню времена, когда вместе со своей императрицей зачитывалась творениями моих философов*. - Вот-вот, поэтому прекрати глазеть по сторонам и пошли искать книжный! - Я лишь чуть-чуть осматриваюсь вокруг. - Шею свернёшь, Франциск, честное слово. Вон Португалия идёт, - соврал Гилберт. - Где?! – Француз стал бешено вертеть головой в поисках своей богини. - Ну ты и… Ай, в прочем не важно, пошли уж. Магазин оказалось найти достаточно нетрудно. Это было самое тихое место, где было меньше всего народу. Лишь пять или шесть человек бродили среди полок, выглядывая что-то. Франция остановился ненадолго возле полок бестселлеров, взял одну из книг и задержался, увлечённо впиваясь взглядом в текст. - Ай, Артур. Так вот какая нынче британская литература, - хихикнул Франциск. - Что это за фигня? – Пруссия взял такую же книгу и прочитал название. – Пятьдесят оттенков серого. Про что она? Может быть Анне понравится. - Боюсь, Анна не любит подобного рода литературу, - слегка покраснел француз, убрав бестселлер от лица. – Забудь. Ищем дальше. А эту книжечку я потом всё-таки для себя прикуплю. Ха-ха! Народ англичан меняется, а Артур всё такой же ворчливый. Эх, как бы это исправить? - Ты меня иногда начинаешь пугать своей бешеной тягой к этом дураку, - вопросительно приподнял бровь Гилберт. - Что поделать, мы живём довольно близко друг от друга, поэтому часто видимся. Я вижу, что ты его недолюбливаешь, но можешь не переживать. В сердечных делах редко даётся второй шанс, особенно в случае с Анной. - Я вообще не переживаю из-за своих соперников! - Врёшь~, мой дорогой, врёшь. - Не вру, я дольше знаю Анну, поэтому и полностью уверен в себе! Дальнейшее путешествие по книжному магазину было менее радостным, но всё равно приятным. Запах свежих книг сводил с ума и погружал страны в воспоминания о былых днях, когда их рабочие кабинеты были заполнены литературой, а не техникой. Вроде бы обычный запах чернил, а внутри всё равно что-то вздрагивает, заставляет обернуться назад на то старое время. Гилберту это так же стало напоминать те дни, когда Людвиг был ещё совсем маленьким. Тогда Пруссия часто читал ему книги перед сном, помогал в учёбе, показывал кучу различных карт. Хех, сейчас даже сложно поверить, что он старший брат, а не наоборот. Возмужал, однако, Людвиг из маленького мальчика, а вырос то быстро как! Хм… Интересно, а если бы их судьба сложилась бы так же, как у Анны и её сестёр? Что если бы Людвига оторвали от него, когда немец был ещё маленьким? Узнал бы его тогда Пруссия? Он то бы точно не поменялся, а вот… Хотя, у них по сути была тоже похожая ситуация во время той чёртовой Холодной Войны, когда они оказались на противоположных сторонах стены. Но всё равно не то… Наверное, это не так больно, не так долго, но мучительно всё равно от того, чтобы тогда братья были близко и одновременно далеко. «Чёрт! Наша жизнь просто огромная трагедия. Вечно в борьбе, вечно в сомнениях и предательствах». Гилберт сжал губы, засунув руки в карманы. Сейчас не время предаваться хандре! Книги. Вернее, одна книга. Классику брать нельзя. Анна точно её уже давно прочитала по сотне раз, всю. Около трёх полок было отведено по истории России, две полки для истории иностранных государств. Рассматривая их, он даже иногда видел знакомые имена из уже мёртвых людей. После истории шла немного психология, учебные пособия, фантастика… Секундочку! Внимание Гилберта привлекла яркая книжка в синей обложке. Рисунок не блистал деталями. На синем фоне было лишь оранжевое солнце и большие крыши тёмных европейских зданий, из окна одного из которых почему-то ехал ряд автобусов. Он взял книгу в руки и перевернул на обратную сторону, чтобы прочитать сюжет. Честно говоря, он практически ничего не понял из того, что там было написано, но текст заманивал какой-то загадочностью. Хех, интересно. Очень нетипичный способ привлечения читателей для современной литературы, а простоватое оформление заставляло вспомнить выражение: «Не суди книгу по обложке». Вдруг, вся эта простота - обман, скрывающий что-то интересное. Довольно хмыкнув, Пруссия определённо решил, что подарит России.

Во флшебеке имеется ввиду русско-польская война 1654—1667, связанная с восстанием Богдана Хмельницкого. Забавно, что тогда украинцы наоборот стремились воссоединиться с Россией. Парадокс. Книга, описание которой присутствует в главе, на самом деле существует. Книга называется "Ключ из желтого металла". Автор - Макс Фрай. Вот и сама книга: http://s019.radikal.ru/i623/1410/3c/2384538f8d34.jpg (Да,да. Это рука вашего покорного автора. Нет, я не анарексичка, просто автор ростом с Англию и Францию(175 см) и имеет длинные пальцы.)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.