Спаситель
10 февраля 2012 г., 15:20
Что-то холодное стекало по лицу на шею и грудь. Веки, налитые свинцом не желали подниматься. Скула, по которой пришелся удар, саднила и, похоже, распухла. Мысленно оценив принесенный организму ущерб, я открыла глаза.
Чистая лестница, уходящая вверх. Я сижу в самом низу на ступеньке. Перед глазами закрытая дверь с красным крестом и хмурое молодое лицо.
Секунд тридцать мне понадобилось, чтобы понять, что это спуск в травмпункт, который есть, правда, в нерабочем уже состоянии, почти на всех станциях.
Парень терпеливо ждал, склонившись надо мной с мокрым платком. Рядом стояла открытая бутылка минералки. Я протянула руку и, не спросясь, отпила.
- Спасибо, - наконец-то удалось справиться с голосом и поблагодарить незнакомца.
Руки тряслись как у заправского алкоголика. Собственный голос со стороны показался нечленораздельным хрипом. Тело била мелкая дрожь.
Парень молча снял с себя ярко-синюю ветровку и накинул на меня. Куртка оказалась очень большой даже для своего владельца и выглядела как с чужого плеча, зато она была теплой и пахла табаком.
Я поддалась нахлынувшим чувствам, неуклюже поднялась и обняла своего молчаливого спасителя за шею. Немного помедлив, он обхватил руками мою спину, придерживая и согревая. Хотелось так и стоять, не шевелясь и ни о чем не думая.
Мне не верилось, что метрошный кошмар закончился хорошо. Немного успокоившись, я отстранилась от парня и кивнула в сторону лестницы. Говорить не хотелось совершенно, тем более с таким молчаливым собеседником.
Ему кстати тоже досталось: губы разбиты, на щеке красуется кровоподтек. Я почти бессознательно изучала своего спасителя. Странный, в мешковатой одежде с нелепым коричневым шарфом, обмотавшим шею. Лицо изможденное, острое, хмурое. Под удивительными ярко-лиловыми глазами пролегли тени. Больше всего меня поразили волосы. Криво обрезанные, топорщащиеся во все стороны и абсолютно седые. Не белые, не серые, а именно седые.
Парень подхватил с пола армейский рюкзак и пошел наверх, попутно придерживая меня за пояс. Травмпункт оказался в конце перрона, прямо рядом с входом в тоннель.
Станция была мне незнакома. Открытая, светлая, с прямыми белыми колонами из мрамора и зелеными прямоугольниками на полу, похожими на огромные рамки для фотографий. На стене за путями надпись – «Нагорная». Значит, до пересадки мы не доехали. Оставалось только надеяться, что переход еще не закрыли.
Парень молча показал на черный зев туннеля. Я проследила взглядом его жест. В глубокой темноте, как чьи-то глаза, разгорались огни поезда. При мысли о перспективе дальнейшей поездки в одиночестве меня снова затрясло.
- Извините, вы меня не проводите? – просительно взглянув на незнакомца, спросила я.
Он только кивнул, поудобнее перехватывая меня за талию. Поддержка была не лишней. Все мышцы ныли, а ноги плохо слушались.
Гулко стуча колесами, подошел поезд. Когда двери разъехались, мы вошли в вагон и устроились на скамье практически в обнимку. Мне было боязно отпустить своего внезапного спасителя даже на секунду. Состав шел, остановки пролетали одна за другой. Парень, казалось, заснул. Я слушала ровное биение его сердца, удобно устроившись на широкой груди.
Из метро мы выбрались перед самым закрытием. Сонный полицейский, делающий обход, даже не удосужился на нас посмотреть, чему я несказанно обрадовалась. Сумка вместе с паспортом, похоже, осталась валяться в вагоне. А объяснять, почему у меня такая «раскрашенная» физиономия, совершенно не хотелось.
Ночной город встретил нас прохладой и шумом оживленного даже ночью проспекта.
Поплотнее запахнув куртку, я пошла в сторону дома. Парень, одетый в тонкую водолазку, послушно шел за мной. С момента нашего знакомства он не проронил ни слова. Я не настаивала и не расспрашивала. В конце концов, его право. Но от хмурого взгляда и тянущей тишины, установившейся между нами, было не по себе.
Мы свернули с проспекта, мой спутник достал сигарету из жутко помятой пачки. Вопросительно протянул мне.
- Вообще-то не курю, - смутившись, ответила я. Хотя к черту, почему бы не начать! – Хотя знаешь, давай.
Парень покачал головой и скрутил мне фигу.
- Эй! Сам же предлагал! – но дальнейшие возмущения оказались бесполезны. Мой спутник извлек огонек из полудохлой «Зиппы», прикурил и затянулся.
Покинув проспект и порядком пропетляв переулками, мы наконец дошли до дома. Отсюда дороги слышно не было, на свежеокрашенной скамье ветер шуршал забытой газетой. Кто-то на третьем этаже громко слушал рок, открыв нараспашку окно.
Парень кивнул мне и развернулся к метро. Я пару секунд постояла, смотря на его удаляющуюся фигуру, а потом, наконец, сообразила, что в гости он не собирается заходить. Остаётся надеяться, что такие тормоза у меня, бедной, из-за удара по голове.
- Эй, постой, ты куда? – догонять своего спасителя я не стала, просто окликнула погромче. - Не зайдешь на чай? Все равно метро уже закрылось: домой не попадешь.
Он постоял, немного изучая меня, откинул погасший бычок и подошел к подъезду, открыв и придержав передо мной дверь. Я обычно не имела привычки таскать домой незнакомых парней, но тут был особый случай.
Лифт как обычно не работал, пришлось идти по лестнице.
На пятом этаже произошло очередное свинство. Сверху вниз зигзагом спускался мой сосед. За время проживания в этом доме я спустила уйму денег, покупая ему водку. А все почему? Да потому что когда эта туша семь на восемь, восемь на семь, нависала надо мной, предлагая всякое разное, откупиться можно было только чекушкой.
- Нииикоч–ик–ка! Иди я тебя обнимуууу! – сосед растопырил руки, силясь заключить меня в объятья.
Черт, а ведь везет мне на всякую пьянь! Пока я размышляла, что предпринять, мой спутник по-простому отодвинул помеху с дороги и, взяв меня за руку, прошел мимо.
- Эй, ты че, борзый? – оклемавшись от такой наглости, взревел алкаш.
- Я тебе бутылку завтра подгоню, Борь, он не со зла, честно! – крикнула я, справившись с дверным замком.
Утянув от греха подальше своего спасителя в квартиру, я облегченно вздохнула и захлопнула дверь. Ключи, к счастью, висели на пристегнутой к штанам цепочке. В ином случае пришлось бы звонить хозяину квартирки. Сомневаюсь, что в час с лишним ночи он будет мне рад.
- Э, аккуратнее, тут велосипед стоит, - предупредила я гостя. - Сейчас свет включу.
«Бардак-то какой»,- подумала я, нащупав выключатель. Домой я никого не ждала, поэтому все возможное разнообразие гаечных ключей, а так же коробочки с болтиками и шурупами торчали отовсюду. Прямо в центре коридорчика горделиво возвышалась канистра с бензином. На желтых советских обоях в цветочек маркером были начерканы автомобильные детали, части двигателя, разобранная коробка передач и многое другое.
- Вот ванна, там кухня, заходи, располагайся, – сказала я парню, негнущимися пальцами распутывая шнуровку на тяжелых сапогах.
Он скинул бомжовского вида кеды, оставшись босиком, молча пошел на кухню.
Н-да, веселенькое будет чаепитие!