Мое ты одиночество разрушил, За ним скрывались лучики весны. Мы вместе, и нам скоро станет лучше. Пытаюсь боль сменить я на мечты.
Вдруг на мой крик кто-то отвечает. Дверь открывает испуганный Пит. - Все в порядке, Китнисс?- откуда он тут? В руке буханка хлеба. Хотел просто оставить хлеб и уйти, а тут я со своими воплями. - Кошмар, - коротко отвечаю я, поднимаясь на локтях повыше на подушку. - Понимаю, - в тон мне отвечает Пит, присаживаясь рядом. На секунду ко мне приходит ощущение, будто не было ни охмора, ни восстания, и он вновь, как тогда в поезде, просто оберегает мой сон. Но это лишь иллюзия. На деле он просто принес мне еды, а теперь из вежливости интересуется все ли со мной в порядке. - Мне снилась Мадж,- зачем то выпаливаю я, - она сгорала. Как все здесь. - Это ведь лишь сон,- Пит, наверное по привычке, крутит на палец мой локон, который выбился и теперь находится как раз рядом с его руками, - мне тоже часто снятся кошмары. Главное просто понимать, что это не реальность. Это просто злые шутки подсознания. - Мои кошмары всегда правдивы, - голос слегка понижается, - она, правда, умерла. Взорвалась, при бомбежке. Из-за меня. Она могла бы прожить целую жизнь, а теперь ее труп в братской могиле на окраине дистрикта. - Ты наверно не выспалась, - немного помолчав, пытается отвести меня от больной темы Пит, - давай я посижу тут, рядом, а ты поспишь? Я киваю и утыкаюсь головой в подушку. Когда я просыпаюсь, чувствую, что, наконец, отдохнула. Мысли в голове стали яснее, а я сама бодрее. А может это он на меня так действует? - Я долго спала?- солнце уже очень высоко в небе. - Часа четыре, - Пит все так же сидит рядом и крутит мои волосы. - У тебя наверное были свои планы... - Никаких планов,- перебивает меня Пит.- Дома я то и делаю, что сижу и рисую картины, которые не нравятся даже мне. Иногда пеку хлеб. Вот и все мои дела. Пит впервые начал рассказывать о себе. Я вдруг поняла, что всегда, когда мы вместе, говорю я, или обо мне. Он никогда не жаловался, никогда не просил помощи, да даже просто рассказывал о жизни он редко. - Зачем ты снова оберегаешь меня?- прямо в лоб говорю я свой главный вопрос. - Такие уж мы, всегда друг друга спасаем. - Он повторил мои слова, но от него они звучат по-другому. Мы позавтракали принесенной Питом выпечкой и супом Сальной Сэй. Потом решили добавить еще пару страниц в нашу книгу. Очередь Пита, и он рисует морфлингистку. - Я даже не знаю что писать, - растерянно говорит Пит,- я ведь не знал даже ее имени. Она просто отдала за меня свою жизнь. Просто пожертвовала собой. - Так и напиши, - говорю я. "Отважный воин из дистрикта шесть. Я буду помнить ее поступок всегда ". - Как я хочу, чтобы она, и все остальные, кого с нами нет, знали, что их смерти не были напрасны. Что без них мы бы не победили.- В глазах Пита вижу столько горечи, что кажется кроме нее туда уже ничего не поместится. - Они знают, Пит. Они все знают. - Я так и не научилась успокаивать людей.- Хочешь прогуляться? Мне всегда помогает лес. На улице уже настоящий апрель. Солнце светит так ярко, что, кажется, можно ослепнуть. Лесная полянка окончательно раскрепостилась от снега, и ожила своим былым шумом. Хотя с Питом по громкости здесь наверно ничего не сравниться. Он распугал всю живность за сотни метров от нас. - Ты все также топаешь как медведь,- улыбаюсь я. - А ты все также любишь лес. - Пит улыбается мне в ответ. Прогулка, по-моему, пошла ему на пользу. Он немного ожил. Весна - мое любимое время года. Природа, наконец, просыпается от зимнего сна. Весна - это жизнь. - Я взял с собой книгу, - присаживается на нагретую солнцем землю Пит.- Твоя очередь. Я глубоко вздыхаю и сажусь рядом. Собираясь с мыслями, пишу: "Гейл Хоторн". Пит, похоже, растерян, ведь Гейл жив, он точно знает это. - Это не перечисление смертей, это перечень тех, кого мы отпускаем,- твердо отвечаю я на немой вопрос. Пит открывает мой кулон, чтобы начать рисовать. Но там уже нет фото Гейла, ведь я отпустила ее в озеро, вместе с ним. - Здесь не хватает одного фото, - удивляется Пит. - Оно там же, где и Гейл. В прошлом. - Похоже, Пит немного разобрался, или запутался окончательно. Он молча зарисовал портрет по памяти. Теперь мне надо что-то написать. В голову ничего не приходит. Что я могу рассказать о нем? Что он был хороший человек? Был опорой? Он ведь жив. Глупо писать о нем в прошедшем времени. Он живет. Сейчас. Просто где-то далеко. И помогает кому-то другому. " Человек, который делает лучшие ловушки, которые я только видела", - вроде такая обычная фраза, ничего не говорящая на первый взгляд. Но только на первый взгляд. Он строил ловушки для животных, за счет которых мы кормили наши семьи. В ловушку его серых глаз, попадали все девчонки школы. В ловушку его дружбы, попала я. Мне ведь очень трудно его отпустить. Я так нуждалась в нем. Все полгода в капитолийской лечебнице я была до ярости зла на него. А теперь, со временем, взрывы из прошлого остались только о хорошем. Но это лишь воспоминания. Теперь я в нем не нуждаюсь. Все. С полчаса мы просто сидим под солнцем и греемся, промерзшие после холодной зимы. А понимание того, что все еще может наладиться, греет душу. Пит сидит рядом, совершенно здоровый на вид. Его глаза ясны. Может у нас есть шанс на восстановление? Стать обычными людьми? Сейчас это кажется недосягаемой роскошью. - Все-таки, куда ты дела фото?- разрывает тишину голос Пита. - Ну,… Я выбросила ее в озеро,- пытаюсь сформулировать свои мысли,- отпустила в водный поток. - Прямо так взяла, и выбросила в воду?- слегка грустно смеется Пит. - И как, помогло? - Как видишь, - пожимаю плечами я, - вода может поглотить все. Даже человека. Когда Мы заходим в деревню победителей, уже вечереет. День прошел быстро. Я уже и забыла, что время течет довольно незаметно, если хоть чем-то заняться. - Если будут сниться кошмары, просто помни, что это только шутки подсознания. Мы справимся с этим, - успокаивая, говорит Пит.- Справимся. - Вместе?- обнимаю его на прощание. - Всегда.Глава 5. Вместе.
27 ноября 2013 г., 22:57