ID работы: 1394778

Письма из ниоткуда

Гет
R
В процессе
51
автор
jullia-s бета
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 69 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава VIII

Настройки текста
*Ryan Star – Brand New Day* Утром Тихонов был разбужен настойчивой трелью будильника. Трезвонил он довольно долго, на что Иван лишь сладко причмокивал губами и улыбался. Хозяин никак не хотел просыпаться, и Маргарет взяла дело в свои лапы. Кошка, хорошенько прицелившись, прыгнула на высокий компьютерный стол, на котором устроился программист, уложив голову на сложенные перед собой руки, и начала легко толкать парня головой и тихонько мурлыкать. Хозяин пошевелился, и кошка начала мяукать настойчивее. Разлепив веки, Ваня постарался сориентироваться. В прострации хлопая глазами несколько секунд, он осознал, что находится у себя дома и, кажется, спал прямо на столе. Подняв руку, чтобы погладить всё ещё сидевшую рядом кошку, увидел исписанный и немного помятый листок бумаги. Продолжая чесать Маргарет за ушком, взял листок, пробежался по нему глазами и положил в ящик стола, убрав туда и ручку. Нужно было собираться на работу, благо сегодня программист не опаздывал. Он лениво встал, потягиваясь, и направился в ванную комнату. Умывшись и приведя себя в должный вид, Иван зашагал на кухню. Чайник был наполнен почти до краёв и водружён на плиту. Усмехнувшись бессмысленности своего действия, Ваня слил часть воды, вернул чайник на плиту и включил газ. Маргарет уже сидела у своей миски и терпеливо ждала завтрака. Тихонов не заставил новую любимицу ждать и насыпал ей купленного вчера корма, подумав про себя, что надо бы пополнить его запасы. Себе Иван наскоро сделал пару бутербродов из того, что нашёл в холодильнике, и, откусывая от первого, заварил чай. Позавтракав, Тихонов отправился на работу, пообещав себе не задерживаться: дома ждала Маргарет.

***

Закрыв входную дверь, Тихонов, не снимая верхней одежды, понëсся на кухню, стягивая на ходу свои кроссовки. Увидев пустую миску кошки, Иван скорее насыпал ей новую порцию корма. Бедная Мэгги: сидела одна дома целый день, голодная. Надо будет что-то придумать. Он же не изверг, чтобы морить свою новую любимицу голодом. А если отдать еë обратно… Нет! Теперь он еë никому не отдаст. «Моя лапка», — ласково произнëс Иван, слегка потрепав Мэгги по макушке, и почувствовал что-то давно забытое. Это… счастье? Спустя некоторое время и Ваня был сыт и блаженно вздыхал после напряжëнного рабочего дня, удобно расположившись в любимом кресле. Программист потянулся, давая отдых натруженным мышцам и откинулся на спинку кресла. За окном шумел весенний дождь. Крупные капли барабанили по карнизу, и их звон складывался в незамысловатую песню, к которой невольно прислушивался Тихонов. Маргарет бесшумно вошла в комнату, невесомо переставляя лапы, и запрыгнула на подоконник. Из-под полузакрытых век Тихонов наблюдал за кошкой, которая делала вид, что не замечает слежки. Присев на подоконник, Мэгги принялась наблюдать за монотонными танцами воды за окном. Ивану на мгновение показалось, что кошка вздыхает. Во взгляде еë голубых глаз читалось что-то… человеческое. Ваня привстал и медленно двинулся в сторону Маргарет, чтобы не напугать еë. Она медленно развернулась, позволяя хозяину заглянуть в еë глаза. Это тоска! Она скучает, но по чему же? «Подскажи мне, милая, что тебя тревожит?» — тихонько произнëс программист, возвращаясь на кресло. Мэгги слабо заурчала и прикоснулась носом к стеклу. Затем она ловко спрыгнула с подоконника, деловито прошествовала к креслу Ивана и по-хозяйски прыгнула ему на колени, разрешая себя погладить. Ваня в задумчивости уставился на любимицу, которая, сладко зевнув, закрыла глаза и мгновенно уснула. Иван словно по щелчку пальцев почувствовал тяжëлые пальцы усталости на своих плечах, но вот незадача — Мэгги перекрыла ему путь к постели. Ваня не хотел еë будить. Что же она всë-таки хотела ему сказать?

***

Потирая затëкшую шею, Ваня пытался найти удобное положение за компьютерным столом в лаборатории, но получалось с трудом. Сегодняшней ночью он сладко спал на своём компьютерном столе: вечером он, погружëнный в свои мысли, не заметил, как заснул, а утром Мэгги разбудила его голодным мяуканием. Поражаясь удивительной временной точности Маргарет, он повторил утренний ритуал и отправился на работу, чтобы быть там вовремя. – Иван, я тебя не узнаю: опаздывать перестал, уходишь как по часам, что это с тобой? — улыбалась всегда серьëзная Рогозина, зашедшая в лабораторию справиться о ходе нового дела. — Сам не знаю, Галина Николаевна, — послал ей ответную улыбку программист. — Кстати, у меня хорошие новости, — добавил он. — Тааак, — заинтресованно протянула полковник, усаживаясь рядом с монитором на заботливо подставленный Тихоновым стул. — Ярëмов не убивал Дымова, его телефон в ту ночь не был зарегистрирован в данной соте. К тому же я проверил его алиби. Его сестра не соврала: он действительно был в деревне где-то в районе одиннадцати часов вечера, о чëм свидетельствуют свежие следы его крови на заднем дворе. Судя по всему он дрова рубил для растопки печи и попал по пальцу. И даже если бы он сразу уехал, что маловероятно, так как рана была немаленькая, на что указывают объëмные пятна крови вокруг пня, он бы не успел к двенадцати ночи прибыть в Добинск и совершить убийство, даже если бы был лучшим двойником Шумахера. — Замечательно, Иван, продолжай в том же духе, — повеселела Рогозина. — Я тобой довольна, — добавила она, покидая лабораторию.

***

Маргарет жила у Тихонова уже почти две недели. Он в ней души не чаял и каждый день почти бежал домой, чтобы скорее увидеть любимицу, которая понимала его как никто другой. Вопрос с дневным отсутствием Ивана был решён: Маргарет кормила соседка Тихонова, которая давно вышла на пенсию и кроме вязания и разгадывания кроссвордов не имела никаких важных дел. Его беспокоил лишь тот факт, что каждый вечер кошка встречала на подоконнике, грустно глядя в темноту вечера. Как жаль, что она не умела говорить. Одним из вечеров программист задержался на работе. Пазл никак не складывался, а ему так хотелось понять мотивы одного из подозреваемых, что он остался у рабочего компьютера, пытаясь уложить в голове как можно больше деталей. Опираясь на стол локтем и удерживая ладонью отяжелевшую голову, Тихонов почти свалился на клавиатуру, но его спасла Антонова, так вовремя зашедшая в лабораторию. – Кто-то опять ночует на работе? – усмехнулась Валентина, опуская на стол мелкий прозрачный пакетик с пока неясным содержимым. Чёрный квадратик в нём напомнил Ивану деталь пазла, которой ему сейчас особенно не хватало, и заинтересованно хмыкнул. – Рогозина сказала, ты ещё не ушёл. Я тут кое-что нашла и решила не тянуть до завтра. – Ты меня интригуешь, давай показывай, – глаза программиста загорелись. – Я осматривала погибшего, и мне отчего-то казалось, что я что-то упустила. В общем я нащупала у него на голове едва заметный шрам. Он был прикрыт волосами. Шов сделан очень грамотно, и судя по всему тогда, когда Дымов ещё был лысым, – Тихонов заворожённо слушал коллегу, будто читал остросюжетный детектив и был в шаге от кульминации. – Я аккуратно вспорола шов и обнаружила, что в его затылок был вшит какой-то носитель. Я в них не разбираюсь, но, может, тебе он поможет прояснить ситуацию. – Ну и ну, уж такого я точно не ожидал. Он такой мелкий, как ты умудрилась его найти, – подивился Тихонов. — Мастерство не пропьëшь, — пошутила Валя. — А ты чего вздыхаешь, — внимательный взгляд коллеги не упустил неясной печали в глазах программиста. — Мне кажется, Маргарет у меня не нравится, — не стал церемониться Тихонов. — С чего ты взял? — нахмурилась Валя. — Понимаешь, она каждый вечер встречает на подоконнике, смотрит в окно, иногда даже от еды отказывается. Смотришь на неë, и так тоскливо делается. Эх, знал бы я, чем ей помочь. — Ведь совсем немного времени прошло, ещë привыкнет, — подбодрила патологоанатом Тихонова, на что тот лишь пожал плечами и грустно поджал губы. – А знаешь, что я вспомнила, — внезапно встрепенулась Антонова, заставив Ивана нервно дëрнуть головой. Программист заинтересованно уставился на коллегу. — Хозяйка еë бывшая на первом этаже жила. — И что же это должно означать? — разочарованно вопрошал Ваня. — Да то, что еë кошки всë время через окно на улицу выбирались, гуляли они. Вот Мэгги и тоскует по прогулкам, у тебя-то 5 этаж, тут и разбиться недолго. — Точно! Как же я сразу не понял, спасибо тебе, Валечка, — обрадованно заëрзал на стуле программист. — Сейчас посмотрю твою находку и домой. — Ну не буду отвлекать, — улыбнулась Антонова, искренне радуясь за коллегу, и вышла из лаборатории. После ухода Амелиной она давно не видела Тихонова таким счастливым. Теперь он был не один.

***

Сегодня Тихонов особенно спешил домой. По пути он забежал в зоомагазин, чтобы осуществить свою безумную, но многообещающую идею. Погода была замечательной. Было тепло и сухо, даже удивительно для весны, по утрам на ветках просыпались разные пташки, озябшие после долгой зимы, и запевали свои песенки. Теплело и на душе. Зайдя в квартиру, Ваня с порога позвал Мэгги. Послышался мягколапый прыжок, и кошка неспеша подошла к хозяину. – Смотри, Мэгги, какой замечательный поводок я тебе купил, – огласил программист, потряхивая необычным для кошки предметом. – Мы сейчас пойдём гулять, – кошка мурлыкнула и подошла ближе, она явно была обрадована таким предложением. Облачив любимицу в ленты поводка и закрепив их на животе и груди кошки, Тихонов выдохнул, полный энтузиазма, и они с кошкой вышли из квартиры. Выйдя из подъезда на улицу, Маргарет словно ожила, сразу задавая скорость прогулки. Кошка обнюхивала каждый уголок, забавно двигая носиком и довольно мурчала. Тихонов был крайне удивлён, но не менее доволен. Кажется, он завёл не кошку. По улицам бродили недовольные прохожие, кто-то спешил домой с работы, наверное, к семье или просто к уюту дома. Кто-то ходил медленно и размеренно, вдыхая ароматы ранней весны и готовясь к переменам. По улице шёл молодой человек, он вёл на поводке свою кошку, встречая недоумённые, озадаченные взгляды или улыбающиеся рты. Парень улыбался в ответ, хоть в глазах его и плескалась едва заметная печаль, но он определённо был счастлив. В данный момент. Кажется, перемены уже стучались в его дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.