глава 3
15 ноября 2013 г., 17:37
Проснувшись утром, Тисс сладко потянулась. Кошмары не беспокоили – ей вообще ничего не снилось. Она и подумать не могла, что в кресле так удобно спать.
Девушка села на постели. Как она сразу не заметила, что спит не кресле? На полу, по обыкновению на животе, спал Стеф, а она вольготно разлеглась на его кровати. Перенес! Ну почему она никогда не может проснуться в этот момент!
Тисс осторожно слезла с кровати, боясь разбудить брата. Заботливо укрыла сверху своим одеялом – ей казалось, что ему холодно. Он проснется и бросит одеяло к ней на постель, а скорее всего сам заправит кровать.
В коридоре шумела бритва – папа в своей ванной собирался на работу. Тисс прошла в свою, общую со Стефом, ванную и приняла душ.
- Как хорошо, что Стеф спит. – радостно проговорила девушка, разматывая полотенце. Она протерла запотевшее зеркало и вздрогнула - в зеркале, кроме нее, отражалось еще одно лицо.
- Помоги мне. – прошептала ее вчерашняя знакомая и из ее глаз полились серебряные слезы. – Помоги.
- Радуйся, Мария, благодати полная, – отчаянно зашептала Тисс. – Господь с тобой и благословенна ты между женами….
Женщина опустила голову, и крупные капли ее слез льдинками полетели вниз.
- Помоги... – выдохнула она последний раз и растворилась в воздухе.
- Все, хватит. – вымолвила Тисс, все еще вжимаясь в стенку душа. – Сегодня в церковь. Исповедоваться, причащаться - постригаться, если не поможет. Решено.
«Веспа» весело затрещала, отгоняя все страхи и сомнения. С соседней улицы выехала Пат и они вместе покатили в школу.
- Он был большой..и черный. - эмоционально размахивая руками, рассказывала Тисс. – И жуткий.
- Точно «он»? – уточнила Пат.
- Нет. Может быть женщина, но очень высокая.
- Насколько?
- Ну..как Чез. – Тисc кивнула на долговязого одноклассника. – Хотя, я не подходила к нему…
- А она?
- Она чуть повыше меня. Волосы светлые, прямые. Нос..обычный, губы пухлые, глаза большие.
- Молодая?
- Кажется, да. Но какая-то… - девушка подбирала слова. – Постаревшая.
- Это как? – удивилась Пат.
- Ну, знаешь…как синьорина Рикки в прошлом году.
- Когда у нее жених погиб?
- Да. Она вроде молодая, но…серая. Будто из нее все выжали. Пат, сходи со мной в церковь. – заныла Тисс.
- Ну, если нужно схожу. В чем проблема?
Прозвенел звонок и девушки с трудом успели заскочить в класс перед приходом учительницы.
- Добрый день. – тихо проговорила учительница литературы, та самая синьорина Рикки. С тех пор она немного отошла от своего горя, научилась смеяться, но получалось как-то невесело. Она уже год носила в волосах черную ленту, но на левой руке все так же поблескивало колечко – все, что осталось от прежней синьорины Рикки.
- Написали сочинение? – спросила она. – Хорошо. Сегодняшняя тема – Данте «Божественная комедия».
Учительница настроила проектор и на доске появилась картина.
- Адольф-Вильям Бугро «Вергилий и Данте в аду» - объяснила она и стала рассказывать о произведении. Тисс же была занята совсем другим.
«Храбрых ждет удача – это точно» - думала она, черкая в тетради.- « А до этого? Орлы покажут дорогу..нет, путь. А в начале? Верен будь … любимым …»
- Летисия, тебе не интересно? – спросила синьорина Рикки.
- Нет, что вы. – Тисс поспешно отложила листок. – Извините.
- Я возьму? – учительница забрала его. – Заберешь потом.
Остаток урока Тисс старательно записывала каждое слово учительницы. Рассказывала она интересно, подкрепляя сказанное иллюстрациями и цитатами из разных источников.
- К следующему уроку постарайтесь прочитать. - проговорила синьорина Рикки, когда прозвучал звонок. – Летисия…
Тисс кивнула и, попросив Пат подождать ее в коридоре, подошла к учительскому столу.
- Летисия, что-то случилось? – спросила учительница. – Ты сегодня не такая, как всегда.
- Все в порядке, просто спала неважно. Такого больше не повторится.
- Я надеюсь. Скажи, на моих уроках…не интересно?
Синьорина Рикки на самом деле еще училась в университете. На втором курсе она проходила практику в школе и ее, полюбившуюся ученикам, оставили, закрыв глаза на фактическое отсутствие педагогического образования.
- Нет, что ты. – запротестовала Тисс. – Очень-очень интересно. Вы многое рассказываете, чего нет в учебнике. Просто я отвлеклась, мне нужно было вспомнить…кое-что.
- Что, если не секрет?
- Песню. Она крутится у меня в голове, но я не могу вспомнить слова. – девушка смутилась, вспомнив, что говорит с учителем. – Простите.
- Здесь неправильно. - учительница заглянула в листок. – Должно быть «тем, кто любит, верен будь».
- Вы знаете эту песню?
- Да..вернее, я о ней читала. Она очень старая, ей уже много веков. В какой-то книге упоминалась вскользь. – она склонилась над листком и набросала строчки. – Но я помню только этот куплет и совершенно не знаю мотива.
- …тем, кто любит, верен будь. Жить ты только начал. – снова послышался голос и за спиной учительницы появилась женщина. Она подняла руку, словно поглаживая ее по волосам. – Вверх орлы укажут путь. Храбрых ждет удача.
- Летисия, что с тобой? – обеспокоенно спросила синьорина Рикки. – Тебе нехорошо?
- Да…то есть нет. Все хорошо. – Тисс схватила листок со стола. – Спасибо, вы мне очень помогли, но мне пора бежать. А Стеф передавал вам привет.
- Передавай ему тоже. – грустно улыбнулась учительница.
- Передам.
Тисс вылетела в коридор, чуть не снеся с ног Пат.
- Ты что, призрака увидела? – заворчала подруга, но осеклась, заметив ее взгляд. – Нет…
- Да! Стояла там, вся белая и пела. И гладила синьорину Рикки по голове.
- О, боже. А что ты про Стефа…
- Они же одноклассники.
- Да ладно! – вытаращилась на нее Пат.
- Что удивительного? Стефу двадцать один, синьорина на четвертом курсе или подожди…уже в бакалавриате? Не важно. Я ее даже в альбоме видела. Марина Рикки.
- Покажешь как-нибудь?
- Покажу.
******************************
- Я не пойду исповедоваться. – проговорила Пат, придерживая дверь. – Лучше просто посижу и подумаю о своем поведении.
- А какая разница? – удивилась Тисс.
- Священник живой и способен давать комментарии. О, боже. – Пат проводила взглядом молодого священника, с виду не намного старше Стефано. – Почему нет закона, запрещающего таким красавцам принимать сан. А сейчас извини, я должна немедленно отмолить этот грех.
Патрисия плюхнулась на лавочку, а Тисс направилась к священнику.
- Простите..святой отец. – эти слова дались ей с трудом, учитывая возраст священника. – Я хотела бы исповедоваться. Срочно.
- Так много нагрешили? – как-то слишком по-мирски отозвался падре.
- Нет, но мне очень нужно.
- Чтож, тогда идемте.
- А вы..будете? – пролепетала Тисс.
- Я. – священник открыл занавеску исповедальни.
Делать было нечего и девушка нырнула внутрь.
- Слушаю. – сказал священник из-за стенки.
- Я..редко хожу на службы. – призналась Тисс.
- Печально. Службы очень полезны.
- Я не пощусь. Никогда.
- Это не обязательно. Пост – личное дело каждого.
- Ааа…я люблю фильмы про нечисть.
- Распространенное увлечение. - вздохнул священник.
- Я рок слушаю.
- Да ну? – он покосился на нее сквозь решетку. - Кого?
- Ну, много кого. «Rammstein», «Evanescence»...
- Видит бог – хороший выбор.
- Эээ… - Тисс немного опешила от такой реакции. – Скажите, а если у меня видения – это плохо?
- У многих святых были видения Девы Марии или Господа… - кажется, до него не сразу дошло. – А какие видения?
- Женщина.
- Она говорит с вами?
- Да. Просит помочь и поет.
- У меня к вам будет вопрос. Вы …принимаете какие-нибудь препараты?
- Я не наркоманка! - возмутилась Тисс.
- Нет, конечно. Это замечательно, очень мудро.
- Простите. – буркнула девушка и выскочила из кабинки. Захватив по дороге Пат, она двинулась к выходу.
- Напомни мне больше сюда не ходить. – попросила Тисс, вытаскивая подругу на улицу.
- Почему? Я почти вымолила прощение за греховные мысли насчет этого священника. А они были очень грешные, можешь поверить мне.
- Он решил, что я наркоманка! Я сказала ему о видениях, а он спросил, что я принимаю.
- Это нормально. – фыркнула Пат. – Я бы тоже решила, что ты обдолбанная, если бы тебя не знала.
- Ну, спасибо. Пошли, к маме забежим.
- Пошли. Заодно к ба и деду заскочу.
Девушки пошли по знакомому кладбищу. Обе знали его как свои пять пальцев.
- Привет, родные. – Пат быстро поцеловала каменный крест, на котором значилось ее имя – Патрисия Ди Россо и имя Луиджи Ди Россо. – Простите, что без цветов.
- Кто-то был недавно. - Тисс кивнула на букет в изголовье.
- Пенни, сто процентов. Только ее извращенный вкус на это способен. – Пат с отвращением взглянула на голубые розы. – То, что бабуля любила синий, не значит, что нужно тащить на могилу крашенные цветы. Можно принести незабудки и выглядеть умнее.
- Она старалась.
- Она дура. Прости, бабуль, я больше не буду. - извинилась Пат. - Пошли, завтра зайду еще раз.
- Да. - Тисс повела ее через лабиринт могил, но, не доходя до нужной, остановилась. – Пат.
- Что?
- Вон та могила.
- С чертом? – живо спросила подруга.
- Тьфу ты, какой черт! Обычный человек. Наверное.
- Давай подойдем. - Патрисия решительно направилась к могиле.
Она остановилась, пристально рассматривая памятник.
- Тебе не кажется, что она жуткая?
- Почему? – Тисс повнимательнее посмотрела на статую. – Она красивая.
- У меня чувство, что она сейчас слезет. Она что, умерла в XVI веке?
- Ну…да, наверное.
- Такого не бывает.
- Тут полно таких могил. – нахмурилась Тисс.
- Не таких, а гораздо более поздних. Тисс, памятник ухоженный. На могиле ни травинки.
- Рабочие ухаживают.
- Да, но не так тщательно. И цветы…- Пат посмотрела на букет в вазе.
- Такое бывает.
- Бывает. С знаменитостями. А я ее не знаю.
Тисс закусила губу. То, что она ее знала, она говорить не стала. Да и «знала» - слишком громкое слово. Она всего лишь ходила за ней по пятам.
Они прошли дальше, к могиле мамы и сестренки Тисс. Она присела на корточки, собирая желтые листья, нападавшие на плиту.
-Тисс. – позвала Пат. – Там мои греховные мысли идут.
- Какие? – девушка подняла голову и увидела того самого молодого священника, направляющегося к ним. – Что ему еще надо?
- Здравствуйте еще раз. – поздоровался парень, подходя к ним. – Извините, но вы так быстро ушли..
- Рассказала все, что было. Больше мне каяться не в чем.
- Это похвально. – улыбнулся священник. – Но, можно…на минуту.
Тисс отряхнула руки и, поднявшись, подошла к нему.
- Я не успел договорить. - начал падре. – Я не то чтобы верю в видения…
- Я не сумасшедшая.
- Нет-нет, я даже не думал об этом. – он мельком взглянул на памятник. – Это ваша мама?
- Да. И сестра.
- Соболезную. Я давно заметил это надгробие. Очень красивое.
- Спасибо.
- Но я хотел спросить о другом. Видение… ваша мама?
- Нет, абсолютно посторонняя женщина. Я ее не знаю.
- Мой совет – попробуйте с ней поговорить. Если ее выслушать, то, возможно, она уйдет.
- Думаете? - покосилась на него Тисс.
- Да. Именно думаю. Я не знаю, как должно быть в действительности. – священник пожал плечами. - Но, возможно, у нее какое-то незаконченное дело. Просто послушайте.
- Легко сказать – поговори с призраком. – девушка вздохнула. – Ладно, я попробую.
- Попробуйте. Если будет сложно – приходите. Спросите отца Франческо – это я. Я всегда выслушаю.
- Спасибо.
Священник улыбнулся и ушел обратно в церковь.
- Тетя Ками, это несправедливо. – стоящая на коленках Пат, собирала вновь разлетевшиеся листочки. – Ну почему: не пьет, не курит, не бабник, не ругается, красавец – и священник. – Где справедливость?
- Нет справедливости. – ответила Тисс. – Все тобой перечисленное – это священник, ангел или мой брат.
- Вот именно. – пожаловалась Пат. - И все три категории, включая твоего братца, на одной ступени досягаемости. Как зовут красавца? Анджело?
- Франческо.
- Ну почему! Мое любимое имя! Почему не Леопольд!
- Ну, хватит ныть. Поехали домой, поплачешь над какой-нибудь книжкой. «Поющие в терновнике» - в самый раз.
- А ведь и правда. – Пат подняла голову: в ее глазах блеснул недобрый огонек. – Ральф чуть ли не епископом был. Или кардиналом?
- Пат, нет.
- А что такого?
- Ничего такого. Там сказка.
- А Борджиа?
- Нашла кого вспомнить.
- Тисс, такое бывает.
- Патрисия!