глава 2
15 ноября 2013 г., 17:36
- Салют! – Тисс приоткрыла дверь в комнату брата и заглянула внутрь. – Все чертишь?
- И я рад тебя видеть, Летисия. - отозвался Стефано, вымеряя угол на чертеже. – Да, кому-то нужно делом заниматься. Опять по магазинам бегала?
- Нет, Стефано Амедео, я была у мамы.
Парень закатил глаза. Полными именами они называли друг друга только во время ссор. Сейчас он начал первым и знал это.
- Я тоже у нее был. – он выделил «у нее» - термин «кладбище» или «могила» никто не употреблял. «Ходили к маме», «посидел с мамой», «забежала повидаться с мамой и Нат» - и никак иначе.
- Я знаю. – кивнула Тисс. – Чтож, пойду что-нибудь приготовлю. Ты помыл посуду?
- Да, и уже все приготовил. Не ждать же тебя вечность.
- Как мило.
- Ну не умирать же от голода из-за твоей безответственности. Не обольщайся, я плюнул в твой салат.
- Не верю, твой нимб никогда не позволит тебе это сделать. Я сегодня вымою посуду и пропылесошу.
- И карандаши поточи.
- О, боже. – вздохнула Тисс. – Ладно.
Собрав разбросанные по столу карандаши, она прошла к себе в комнату. Но все же Стеф со своими карандашами подождет, пока она поест.
«Все же Стеф - кладезь талантов» - подумала Тисс, накладывая рис и щедро сдабривая его подливой. Стеф не любил готовить, или просто делал вид, что не любит, но проводил время за плитой довольно часто. И Тисс не без досады отмечала, что получается у него лучше, чем у нее.
- Привет, радость моя. - вошедший отец чмокнул дочь в затылок. – Что сегодня на ужин?
- Рис. Положить?
- Положи и побольше. Как дела в школе?
- Хорошо. – Тисс поставила наполненную тарелку на стол. – Салат?
- Нет, спасибо. – папа принялся за еду. – Стеф у себя?
- Как обычно. Чертит.
- Когда же он будет отдыхать. Стеф, - позвал он громко. – Иди к нам.
- А это обязательно? – отозвался брат из своей комнаты.
- Обязательно. Будем вместе пить кофе.
- Сейчас приду.
- Отлично. - улыбнулся папа, ставя тарелку в мойку. – Сегодня было очень вкусно, родная.
- Стеф готовил. Я задержалась после школы.
- Что-то случилось?
- Нет. Была у мамы и Нат.
- Хорошо.
- Я был занят. – недовольно проговорил Стефано, появляясь на кухне. – Что случилось?
- Ничего. – пожал папа плечами. – Просто захотелось, чтобы мы посидели все вместе.
- Хорошо. – Стеф сел за стол, жестом отказываясь от кофе, предложенного сестрой. – Как дела на работе?
- Замечательно. Правда, на днях намечается командировка… ну, не знаю.
- Мы справимся, пап. – успокоила его Тисс. – Поезжай.
- Конечно. – кивнул Стеф. - Справимся.
Папа улыбнулся.
- Мои детки выросли. Ладно, можете отправляться по своим делам. Я вымою посуду.
- Я помою. – отмахнулась Тисс. – Оставь.
- Ничего, мне не трудно. Должен же я хоть что-то делать по хозяйству.
Тисс не стала спорить. Вернувшись в комнату и заточив карандаши брата, она прошла в его спальню, захватив пылесос.
- Вот твои орудия пыток. – проговорила девушка, сваливая их на стол. - Я уберусь?
Стеф, молча, кивнул, не отрываясь от чертежа.
- Ты скоро онемеешь. – буркнула Тисс, включая пылесос. В комнате Стефа всегда было чисто – в этом вопросе, как и в остальных, брат был идеален. Иногда Тисс казалось, что Стефано рано или поздно (скорее всего рано) отрастит крылья и займет место среди ангелов.
За гулом пылесоса послышался тихий неразборчивый голос.
- Чего тебе еще? - спросила девушка, пытаясь перекричать шум.
- Что? - Стеф поднял глаза от чертежа.
- Ты что-то сказал?
- Нет, я молчал.
- Мне показалось… неважно. – Тисс снова принялась за уборку.
Убравшись во всех комнатах, Тисс отправилась к себе. Она должна была написать сочинение и поэтому, достав тетрадь, села за работу.
- ..тем, кто любит, верен будь. – снова запел голос. – Жить ты только начал.
- Так, хватит. – вытащив из сумки наушники, Тисс включила музыку. – Так и свихнуться недолго.
Поразмыслив, она достала флакон с успокоительным и вытряхнула две таблетки. В наушниках загрохотал рок, и Тисс смогла спокойно написать сочинение.
Когда она закончила делать уроки, было уже совсем поздно. Умывшись и переодевшись, Тисс улеглась в постель, чтобы забыться во сне, но уснуть все никак не получалось. Родная кровать казалась неудобной.
- Ну, что такое. – проворчала Тисс, переворачиваясь на другой бок. Но тут ее взгляд упал на что-то белое прямо перед ее носом.
Девушка замерла от страха, но все же подняла глаза. Рядом с ее кроватью в белом длинном платье стояла очень бледная женщина с длинными светлыми волосами.
- Помоги мне. – прошептала она и протянула руки к Тисс. По ее щеке скатилась сверкающая слеза.
Девушка истерично завизжала.
- Тисс, ты что? – в комнату влетел Стеф. Сразу за ним в дверях появился отец.
- Там..она…она стояла. – лепетала девушка, показывая на место, где только что была женщина.
- Кто? – осторожно спросил папа.
- Женщина..она в белом. Она говорила со мной.
- Ты видела ее раньше? – поинтересовался Стефано.
- Нет. – замотала головой Тисс. – Или видела.. Она мне кого-то напоминает.
- Тебе приснилось. – улыбнулся папа. – Такое бывает.
- Нет, я не спала.
- Пап, иди. – проговорила Стеф. - Я посижу с ней.
- Уверен?
- Да, мне завтра не рано. Ложись.
- Ладно. – кивнул папа. – Милая, если что - кричи.
Он прикрыл дверь, и они остались одни.
- Стеф, я не спала. – упрямо повторила Тисс. – Она стояла вот здесь и говорила со мной.
- Мама?
- Мама? Нет, конечно. Эта женщина на нее совсем не похожа.
- Хорошо. – будто бы немного сожалея, сказал Стефано. – Что она говорила?
- Она попросила помочь. И заплакала.
- Больше ничего?
- Стеф, я не свихнулась!
- Я не говорил этого. Я спросил – что она еще говорила?
- Ничего. – девушка наморщила лоб. – Но я сегодня часто слышу одну и ту же песню. Сейчас вспомню….
Она зажмурилась, пытаясь прокрутить в памяти строчки.
- Там было про орлов… смелость ….и удачу. Нет, все таки храбрость.
- Судьба благоволит храбрым? – предположил Стеф. - Это цитата Александра Македонского.
- Нет, не так. «Храбрых ждет удача» - пропела Тисс.- А остальные строчки я не помню.
- Не страшно. Хочешь молока?
- Хочу…
- Пойдем. – Стефано потянул ее с кровати. – Только обуйся – у тебя бронхи.
Через пять минут они уже сидели на кухне. Тисс пила молоко с хлебом и джемом и думала о том, когда и как она заслужила такого чудесного брата.
- Лучше? - спросил Стеф, намазывая бутерброд. Так густо хлеб смазывал только он. – Не поет?
- Нет. Стеф, она правда..
- Когда она начала петь?
- На кладбище.
Стефано прищурился. У него была геторохромия – левый глаз был практически карий. Маленькую Тисс это немного пугало, но потом мама рассказала ей сказку про волшебника, у которого были точно такие же глаза. Сейчас Тисс казалось, что брат похож на Воланда и считала это очень интересным. Одно огорчало – к своему двадцати одному году Стеф стал хуже видеть. Было ли это следствием болезни или результатом часов за книгами, компьютером и чертежной доской – неизвестно.
- У мамы и Нат?
- Нет, рядом. Там стоял человек…такой странный, в черном. Я позже подошла, когда он ушел и цветы поставила… он их почему-то не поставил в воду. – девушка подняла глаза на брата. – Это плохо?
- То, что ты поставила цветы? Нет. То, что ты слышишь голос – хуже. Но я думаю, тебе просто приснилось.
- Да, возможно. – кивнула Тисс. – Стеф, можно я посплю у тебя?
- У меня же негде.
- А я на кресле. Мне там будет удобно. Я не хочу спать одна.
- Ладно. – усмехнулся Стеф. – Спи у меня.
Комната у Стефано была большая, но в ней, несмотря на идеальный порядок, никогда не хватало места. Шкафы с книгами, стеллажи со спортивными кубками, на стенах - коллекция футболок в застекленных рамках. Гитара, чертежная доска, папки, аккуратно подписанные и рассортированные, фотографии – много фотографий и почти на всех мама. Когда она умерла, Стефу было пятнадцать. Ему было сложнее.
- Вот, мне будет удобно. – Тисс бросила захваченную из спальни подушку в кресло и, завернувшись в одеяло, устроилась на сидении. – Спи.
Стеф скептически взглянул на сестру и кивнул. Возражать было бесполезно: спор перерос бы в ругань, а ругань в слезы. Тисс бы ушла к себе и выманить ее оттуда не удалось бы даже любимой шоколадной пастой. И, разумеется, оба бы не спали всю ночь.
- Спокойной ночи. – проговорил парень. – Если что - буди.