Часть 3.
19 ноября 2013 г., 13:10
- Док… - прошептал ему в ухо знакомый голос.
- Марти… - Док положил руку ему на плечо и слегка отстранил подростка. – Мы… мы не можем…
- Раньше могли. Что случилось сейчас?
Раньше…?? Док поперхнулся. «Что значит «раньше»? – спросил он, не до конца уверенный, хочет ли знать ответ.
- Ну… раньше… - Марти, казалось, слегка смутился, но быстро взял себя в руки. – Эй, мы с тобой вместе уже два года, это ты тоже забыл?
Мир в очередной раз кувыркнулся перед глазами ученого и окончательно встал с ног на голову. Молчание длилось и длилось, нарушаемое лишь тяжелым дыханием обоих. Наконец Док встряхнулся, выведенные из оцепенения воем полицейской сирены за окном.
Марти тоже вздрогнул, отстранился. Провел рукой по губам, покрытым корочкой запекшейся крови. В этот момент вид у него был настолько жалкий, потерянный, несчастный, что Док не выдержал – притянул его к себе, обнял за плечи, прижал к груди. Жест был скорее отеческим, нежели любовным, и Марти, видимо, тоже это почувствовал. По крайней мере, он перестал пытаться стянуть одежду со своего лучшего друга. И на том спасибо.
Док расслабился – вроде бы все под контролем, но тут в отупевший от переживаний и усталости мозг вклинилась другая беспокойная мысль – а как же мой Марти??? За всеми заботами и хлопотами с этим парнишкой Док совсем было позабыл о том, что где-то в этом аду затерялся еще один Марти… «А когда отец узнает, что я сбежал, он будет меня искать, и если найдет…» - тут же всплыли в памяти слова, брошенные двойником его лучшего друга. Что будет, если найдет?
- Что будет, Марти? Что? – Док резко встряхнул растаявшего в теплых и надежных объятиях подростка. – Марти, что Бифф с ним… с тобой… сделает?
- Убьет, наверно, - безразлично пробормотал тот в ответ.
«Клянусь лампочкой Эдисона, - пронеслось в голове у изобретателя. – Как только этот кошмарный день закончится, я уничтожу эту адскую машину!»
- Где найти Биффа? – продолжил свой допрос Док.
Марти снова, с абсолютно непередаваемым выражением лица, покосился на ученого. Док предпочел не задумываться о том, кем в данный момент его считает подросток. Психом? Идиотом? Утратившим память и сбежавшим из сумасшедшего дома душевнобольным? В полумраке трудно было разобрать, как именно на него смотрел несомненно озадаченный Марти, но вслух тот никак не прокомментировал странное поведение своего друга. Но и не отшатнулся от него в ужасе. Доку на мгновение показалось, что во взгляде Марти он прочел нечто, подозрительно похожее на жалость. Но тот быстро опустил голову Доку на грудь, и вздохнув, медленно, с расстановкой, как маленькому ребенку, пояснил: «Бифф теперь местная знаменитость, миллиардер, найти его нетрудно. Иди на шорох купюр, – невесело усмехнулся он. - Вот только надо ли его искать?»
Вопрос, конечно, риторический. Известие о завидном финансовом положении Таннена прошло сквозь мозг ученого по касательной – об этом еще будет время подумать, хотя тот факт, что во всей этой истории как-то явно замешан Бифф, настораживает. Но главное сейчас все же не это. Главное – где может быть Марти?
Додумать Док опять не успел – двойник Марти снова отстранился, пересел на кушетку рядом с ученым, откинулся к стене. Снова щелкнула зажигалка, засветился маленький огонек, и через мгновение потянуло табачным дымом. Док пригляделся – в тонких пальцах подростка он различил сигарету.
- Марти!
- Что? – не понял тот.
- Вот это! – Док выхватил сигарету и кинул на пол. Та тихонько зашипела, угодив, по-видимому, в лужу.
- Док! – возмутился подросток. – Это была последняя… Я потратил все свои деньги на билет до Калифорнии. На что мне теперь покупать новую пачку? У меня еще бутылка виски была, - добавил он, шаря по карманам джинсов в надежде найти вдруг затерявшуюся там сигарету. – Но ее отобрали на таможне, - как-то чересчур жизнерадостно закончил парень, не глядя на ученого.
Тот подавил горестный вздох. Надо двигаться, потому что сидеть здесь и наблюдать все это дальше не было сил. Надо все исправить, но для начала – выяснить, что же все-таки произошло. Док поднялся и неуверенно направился к выходу.
- Док? – тут же отозвался Марти. «Альтернативный Марти», - поправил про себя ученый. - Эй, Док, ты куда?
- Мне надо идти, - просто ответил ученый, решив не вдаваться в подробности.
- Идти? Куда идти? А впрочем, неважно, - тут же отреагировал подросток. – Куда бы ты ни шел, я с тобой.
Он подхватил с пола куртку, подбежал к ученому, обнял его за талию: «Идем!»
Но Док, уже готовый к чему-то подобному (Святые угодники! Не дай бог мой Марти узнает!), тут же отвел его руки, взял его за предплечья, заглянул в глаза: «Нет, Марти, не в этот раз. Ты останешься здесь. Вернее…» - Док зашарил по карманам, вытащил несколько смятых бумажек. – «Ты купишь себе билет на автобус, и уедешь отсюда. Куда угодно. Вот деньги, бери. И уезжай. А я найду тебя потом, договорились?» - Док попытался улыбнуться, надеясь, что улыбка вышла хоть сколько-то обнадеживающая и ободряющая. Все-таки это Марти, какой бы он ни был, но он – Марти, и Док не мог просто так его бросить. Тем более что позаботиться о мальчишке больше было явно некому.
Марти не ответил на улыбку, продолжая все так же напряженно смотреть на Дока. И тот догадывался, о чем парнишка думает. И мысли эти были очень и очень невеселыми.
- Марти… - как можно мягче произнес Док. – Я рад, что ты меня нашел, правда. Но… у меня здесь есть дело. Важное. Как только я все тут закончу, я найду тебя, я обещаю.
Взгляд был обиженным, но все таким же доверчивым и слегка наивным. Доку стало не по себе от того, что приходилось вот так, прямо, глядя в глаза, врать лучшему другу. Или его двойнику, какая в сущности разница? А бросать его одного в этом безумном мире хотелось еще меньше. Сейчас он был похож на маленького, потерявшегося ребенка. Казалось, он вот-вот заплачет. Но Марти не заплакал. А Док наконец вспомнил, куда и зачем ему надо идти.
«Пока я тут… теряю время, моего Марти могут убить!» - напомнил себе ученый. Резко развернулся и, не оборачиваясь больше, быстрым шагом направился к выходу. Почти бегом выскочил на темную, затянутую дымом отгоревшего пожара улицу, и направился в сторону… Кладбище Оак парк! Теперь он, кажется, знал, где искать своего друга. Но сначала… сначала все же необходимо ненадолго заглянуть в библиотеку. Времени не так много, надо спешить. Но и выяснить причины творившегося здесь безумия тоже надо.
Однако не успел Док отойти и нескольких десятков метров от гаража, как раздался резкий повелительный окрик: «Стой!» Голос был грубый, незнакомый. Док на всякий случай замер, как заяц под прицелом охотника. Под прицелом… только не охотника. И не полицейского. Быстрым шагом к нему приближались трое. И у одного из них в руках был пистолет. Нацеленный прямо на ученого. Вот черт!
- Мне знакомо твое лицо, - сказал тот, что с пистолетом, подойдя ближе. В глаза Доку ударил луч света – один из троицы направил на него фонарик. Док сощурился, однако толком рассмотреть своих преследователей из-за бьющего в глаза света не смог. И голоса были незнакомые.
- Так это ж Браун – сумасшедший ученый! – воскликнул третий. Док обернулся, вгляделся в лицо указывавшего на него мужчины – нет, он определенно его раньше никогда не видел. И, скорее всего, никого из них. Чудовищные порождения чудовищного мира.
- Браун? – эхом отозвался тот, что держал пистолет, по-прежнему нацеленный Доку в грудь. – Неужели? А ты разве не в психушке должен быть? Тебя ж вроде упрятали туда несколько месяцев назад! И выпускать вроде не собирались… - ехидно процедил мужчина, медленно взводя курок.
Бежать было некуда. Троица окружила его, кольцо потихоньку сжималось вокруг растерянного ученого. Очевидно было одно – если Дока сейчас убьют, никого за это не накажут. Ибо здесь его считают сбежавшим из сумасшедшего дома (вот оно что…) душевнобольным. И оплакивать его тоже будет особенно некому. Кроме разве что…
- Неееет! – раздался отчаянный вопль откуда-то из-за спины Дока. – Ублюдки!
Сердце ученого пропустило удар. Только не это! Он резко обернулся и увидел – Марти, изо всех сил пытающегося вырваться из рук двоих уголовников. Но не мой Марти, с некоторым облегчением подумал Док, разглядев усталое лицо в ссадинах и потрепанную куртку. И все же…
Но куда ему, 17-летнему мальчишке, против двоих здоровых мужиков. Один из громил схватил его за шиворот, встряхнул, как котенка.
- Смотрите-ка, кто это у нас тут! – радостно воскликнул он. – Младший МакФлай. Который, насколько мне известно, должен быть сейчас где-то в Европе! Бифф будет очень недоволен, когда узнает, что тебя опять выперли из школы.
Марти с ненавистью взглянул на Биффова помощника, но ничего не ответил. Вместо этого он снова дернулся, попытался высвободиться из рук здоровяка – тщетно! Троица разразилась громким хохотом. И в следующую секунду произошло сразу несколько событий. Воспользовавшись тем, что хватка на его плече ослабла, Марти снова резко рванулся вперед, одновременно оттолкнув одного из державших его громил. Тот пошатнулся, попытался ухватить мальчишку за капюшон, но парень оказался быстрее. Марти успел пробежать половину расстояния, отделявшего его от Дока… и в это мгновение раздался выстрел.