Глава 12.2.
28 декабря 2013 г. в 21:11
POV. Александр.
Через две недели безоблачного путешествия разразилась гроза. Так что на постоялый двор я ввалился мокрый, голодный и злой. Плащ неприятно лип к телу, и от этого особенно неприятно утяжелял гитару за спиной.
В трактире и без меня было полно путников, которых гроза застала в пути, и если свободный столик нашелся без проблем, то свободных комнат не было совсем. Трактирщик смог разве что предложить лечь в зале под лестницей.
Делать было нечего, и я под испуганными взглядами посетителей прошел вглубь трактира и уселся так, что виден был весь зал, а Дар каким-то образом смог уместиться под столом. Он что, уменьшился? В моем понимании не укладывалось, как зверь не меньше лошади сумел так спрятаться от посетителей.
Пока ждал заказ, достал гитару и поставил сушиться рядом с собой, прислонив гриф к стене. Плащ хоть и был мокрым снаружи, но сохранял тепло внутри, так что его я снимать не стал, да и капюшон уже по привычке натянул чуть ли не до подбородка.
Еда была очень вкусной, но главное горячей. Дару тоже принесли кусок сырого мяса на кости, которую он с довольным урчанием сейчас грыз.
Я уже почти доел, когда в таверну ввалилось около десяти нелюдей. Мне это определенно не понравилось и еще больше напрягло, когда среди них промелькнул Тиамин. Скорее всего, это и есть отряд наемников, в котором он состоит, и вероятно они возвращаются в город после очередного задания.
Стараясь быть как можно незаметней, облокотился спиной на стену и попытался задремать, не вслушиваясь в громкие разговоры наемников.
Еще раз хлопнула дверь, и вошел мужичок с гитарой, но намного хуже моей красавицы. О чем-то договорившись с хозяином, присел рядом с барной стойкой и начал выть под перебор струн.
Не в прямом смысле конечно, просто он так тянул слова, что даже в русских народно-хороводных песнях так не смогли бы, а учитывая слегка резковатый голосок… Уши мои уши, почему глухим я не был?
Стараясь не застонать от такого самозабвенного пения, уткнулся лбом в столешницу. Вот тут нервы не выдержали у Дара, а может наоборот, и такому таланту нельзя было не подпеть… Варн высунул морду из-под стола и тоненько, под музыку, завыл. А когда ошарашенный менестрель от удивления перестал играть, мой добрый друг оттащил свою кость к моментально поджавшимся ногам певца.
Видя комичность всей ситуации, я тихонечко похрюкивал под капюшоном. Зал начал потихоньку приходить в себя, и совсем скоро тишина взорвалась смехом.
Менестрель злобно осмотрелся и, отложив гитару, отвернулся от всех. Столь детский жест еще сильнее смешил.
В такой веселой атмосфере, меня может и не заметили бы, если бы Дар не решил вернуться на место под мой стол.
- Смотрите-ка, еще один певун! – увидел меня один из наемников. – А может теперь и ты нам споешь? – спросил и, встав, не совсем по прямой нелюдь двинулся в мою сторону.
- Думаю, не стоит, – я старался быть предельно вежлив. Нарываться на скандал совсем не хотелось, а еще больше пугала перспектива, что меня выгонят на улицу под дождь.
- Почему же? Я ж не просто так прошу. За денюжку! – с этими словами оборотень выложил передо мной серебрушку.
Какой щедрый! Это цена за мой обед и Даровское мясо. Видать, совсем оборотню тоскливо стало. Как бы нехотя я перехватил гитару поудобней и, как это бывало уже прежде, сосредоточился только на мелодии. Теперь никого для меня не было, только я и мой голос, под звуки гитары.
Слёзы падали на щит
И дождём смешались.
Ты молчишь и он молчит,
Только вы остались.
И не будет никого
Впредь на поле бранном,
Посмотри в глаза его,
Посмотри на раны…
И не важно, кем он был,
То неважно, всё же
Он любил её, любил,
Как и ты, быть может…
Так скребущею тоской
Подошла расплата:
Умер суженый её
И не стало брата…
По щеке бежит вода –
Та, что латы ржавит,
Капель дикая орда,
Вылечив, отравит…
Я хотел бы сам лежать
Здесь, в дорожной жиже,
Поменять с ним, но стать
Ей на каплю ближе…
Только всё, закончен бег,
Нет врага как прежде,
По броне бежит вода,
И вода в одежде.
Так оплакивают нас
Небеса и тучи,
И надгробие – каркас
Серой горной кручи…
Слёзы падали на щит
И дождём смешались.
Ты молчишь и он молчит,
Только вы остались.
И не будет никого
Впредь на поле бранном,
Посмотри в глаза его,
Посмотри на раны*…
Еще какое-то время я просто перебирал струны, а потом, резким движением руки сцапав монетку, отложил гитару. Оборотень сидел тихо, даже забыв про кружку, с которой ко мне подсел.
- Еще спой, – почему-то шепотом начал он, а потом прокашлялся.
Зал гудел, подтверждая просьбу оборотня, а я… А что я? Спел.
После второй песни за мой стол пересела большая часть наемников. Но в любом случае больше петь я не собирался – пальцы, все еще не привыкшие к жесткости струны, начали кровоточить, и на очередные просьбы я просто продемонстрировал их, показывая, что концерт окончен.
- А ты чего в капюшоне? Скрываешься от кого? – вступил в разговор молчавший до того Тиамин.
- Промерз.
- Ээээ… Друг, ты к своему лекарю езжай, а мы тут сами разберемся, – засмеялся какой-то наемник, вроде орк, но какой-то нестандартный. Полукровка что ли?
- А тебе-то какая разница? Завидовать-то молча надо! Может у меня с лекарем все серьезно!- начал заводиться дроу.
- А у него? – спросил я и тут же прикусил язык.
Тиамин ничего не ответил, только махнул рукой и закрылся кружкой так, что видны были лишь острые уши по краям пивной тары.
«Ушастая кружка!» - подумалось мне, и смешок вырвался сам по себе. Но и это хватило Тиамину, чтобы он принял это на свой счет. Перегнувшись через стол, схватив меня за плащ, он зло прошипел:
- Тебе смешно?
- Нет. А тебе? Скажи, Тиамин, у тебя дурацкая привычка меня трепать так, или просто постоянно под руку я попадаюсь? – сначала спросил, а только потом понял, что выдал себя с головой. Ну что я за дурак?!
На мой вопрос дроу чуть ли не сорвал с меня плащ и с непередаваемым изумлением, даже уши книзу опустились, уставился на красные волосы, собранные в высокий хвост.
- Саша?
- Имеешь что-то против?
- Ты что тут делаешь?
- Отдыхаю.
- Я имел ввиду, что ты делаешь так далеко от дома! – начал приходить в себя дроу.
- Делааа… - протянул оборотень, наблюдая, как между мной и дроу чуть ли воздух от напряжения не искрит.
- Тиамин, я не маленький мальчик, чтобы мне нужна была нянька, и не настолько устал жить, чтобы связать себя узами брака и осесть на одном месте. Даже любовниц предпочитаю на раз. Так какое ты имеешь право допрашивать меня?
Дроу не нашел что ответить и, когда я отцеплял его кулак от ворота по одному пальцу, он даже не сопротивлялся. Усевшись на свое место, я одним глотком осушил свою кружку и только потом понял, что в ЭТОЙ кружке было не мое пиво…
В глазах уже привычно поплыло и мир приобрел радужные очертания. Прежде чем совсем отключиться, я заметил испуг на лице дроу. На губах у меня сама по себе расползлась довольная улыбка.
________________________________________
*Фарамир и Захар «Слезы падали на щит».