Глава 10. Нежданный гость.
11 января 2015 г. в 20:24
В баре царило обычное для этого места оживление. Сталкеры обосновались вокруг столиков и толковали о своем, оставив пустующими места за стойкой. В воздухе витал стойкий запах сигаретного дыма, перегара и чьих-то носков. Запашок не из лучших, но человек со временем привыкает ко всему.
В свободное от вылазок и рейдов время народ в Набате развлекал себя как мог. В полутемном углу кто-то мучил единственную на базе гитару, которая была гордостью Варана. В центре за самым большим столом лупила костяшками домино по засаленной столешнице группа сталкеров, которая видимо недавно вернулась из довольно удачного рейда. У самого маленького из столиков, который располагался у стены напротив входа, сидели Варан, Мерк и Семецкий.
Перед ними лежала расстеленная карта местности, края которой держали банка наполовину съеденных консервов «Бычки в томате», бутылка водки и пара стаканов. Водя пальцами по карте, Юра что-то неспешно рассказывал Варану и Мерку, а те слушали с сильнейшим интересом, лишь Варан иногда переспрашивал:
- Юра, ты уверен, что он пошел именно этим маршрутом?
- Нет, но других путей на Милитари нет. Рэд - человек принципиальный, но не дебил. Хорошо хоть шепнул, куда уходит, а то пришлось бы искать ветра в поле...
- Сколько его уже нет? - спросил у Семецкого Мерк.
- Неделю. Сказал, что уйдет на пару дней, мол, в прошлый раз нашел склад закрытый и проверить надо. А потом как в воду канул. На связь не выходит, в сталкерской сети тоже не отвечает.
- Так может сгинул уже наш Рэд? - спросил с заметным волнением Варан.
- Не кипишуй. Сообщения о смерти тоже не пришло, а это уже что-то да значит!
- Дык ты сам знаешь, что иногда барахлят цацки Кулибина.
- Все равно поискать надо. Может, он там сейчас без патронов сидит.
- Когда выдвигаемся? - спросил Мерк.
- Через час, - ответил Юра. - Пока можем сесть на след, нужно выдвигаться...
В этот момент у сталкеров одновременно пискнули КПК. На базе опасаться было нечего, поэтому большинство ходоков в Зону включали тут звук. Тем более, что в вечном шухере, который царил в баре, не всегда можно было почувствовать вибрацию наладонника.
Семецкий, Мерк и Варан одновременно достали наладонники и включили. У каждого висело по одному новому сообщению. Сталкеры переглянулись и открыли его:
Сталкер «Рэд». Группировка «Набат».
«Приветик! Батя дома! :Р»
Юра отвел удивленный взгляд от КПК и встретился с таким же шокированным взглядом Мерка. Челюсть Варана если бы могла, то уже бы покоилась на грязной столешнице. В этот момент дверь в бар распахнулась, впустив в помещение дневной свет и хоть немного свежего воздуха. В проеме стояла фигура в плаще-пыльнике. Рассмотреть лицо было невозможно, так как его полностью скрывал капюшон. В баре резко установилась тишина, все перевели удивленные взгляды на незнакомца, который в этот момент перешагнул порог и уверенно похромал к стойке. Дверь захлопнулась, и теперь уже все узнали знаменитого на весь «Набат» Рэда. Сталкер доковылял до места возле стойки, с вздохом опустился на стул и снял капюшон. Бар до сих пор был в оцепенении: на легенде клана не было живого места. Правая рука была обмотана бинтом, который уже где-то вымазался, на левой из под аналогичной повязки красовался ожог. Лоб и правая щека были рассечены и наскоро обработаны. Плащ висел на нем лохмотьями, разгрузки не было, а вечный спутник Рэда «Тигр» отсутствовал, как и «Беретта».
Сталкер повернул стеклянный взгляд к бармену и постучал тремя пальцами по стойке. Бармен понял все без слов и засуетился, наливая сталкеру водки в старенький граненный стакан. Устроив поудобнее обоженную левую руку, он взял стакан в правую и надпил, слегка поморщившись.
Первым оцепенение спало с Варана и тот, толкнув в плечо Мерка, кивнул на стойку. Юра быстро свернул карту и двинул следом за напарниками, которые уже подсаживались к Рэду.
- Как оно, брат сталкер? - спросил Варан.
- Варанище, ты издеваешься? - прохрипел Рэд.
- Никак нет. Серьезно, где тебя носило? - вставил свое Юра.
- Сейчас расскажу, только Мерк, дай сигаретку...
- Так ты же некурящий!
- Сегодня можно, сегодня у меня второй день рождения.
Мерк пожал плечами и извлек из кармана немного мятую пачку “Lucky Strike” и бензиновую зажигалку. Достав сигарету, он протянул ее Рэду, тот принял ее и тот час же прикурил от протянутого огня. Сделав несколько затяжек, он закашлялся, а сигаретный дым попал в глаза, отчего они заслезились. Рэд отпил со своего стакана глоток горячительного.
- Слушайте, я два раза рассказывать не буду! - Он повернулся к аудитории бара, которая частично начала возвращаться к своим делам.
Желающие послушать очевидно захватывающую байку собрались вокруг Рэда. А тот, докурив сигарету, бросил окурок в подставленную барменом банку, допил залпом остатки в стакане и со стуком поставил его на стойку.
- Значит, дело было так! - Он поднял указательный палец правой руки...и в этот момент рухнул со стула. Благо, что Мерк и Семецкий успели подхватить его и потащить в сторону сторожки, где обитал Доктор.