Часть 12.
9 февраля 2014 г., 18:31
Да-да-да, последняя заключительная глава. Так сказать, эпилог, в котором мало действий и описаний, но очень много болтовни.
- Давай уже быстрей, - крикнул Ростислав, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Он ждал меня уже около получаса, пока я собирался. Но ведь не мог же я уехать, оставив что-то в замке?
Ростислав раздраженно фыркнул и выскочил во двор, громко хлопнув дверью. Ну, иди-иди. Сам же потом мне спасибо скажешь.
Так, главное ничего не забыть. Подарки вроде взяли, сувениры и прочую мелочевку взяли, пирожки в дорогу для Орского взяли, теплое одеяло в дорогу для него же взяли. Вроде все.
Я, с тяжелыми сумками наперевес, выперся во двор. Там уже около часа стояла большая красивая карета, сделанная из какого-то серебристо-белого блестящего материала. По краям она была украшена золотыми узорами и различными по форме и размеру драгоценными камнями. Переливаясь на ярком полуденном солнце, она была похожа на большой дискотечный шар, а если точнее, то куб.
Я поморщился от отраженного луча, что неприятно бил в глаза, заставляя щуриться, тяжело вздохнул и потащил свою поклажу. А этот упырь клыкастый даже не удосужился оторвать свою дражайшую герцогскую задницу, чтобы помочь человеку, с которым он спит, дотащить до предмета передвижения объекты, которые брались лично для него же.
И вот я, наконец, допер сумки до кареты, остановился и, поставив все на влажную землю, упер руки в бока. А Орский будто специально не замечал моего разъяренного взгляда. Хотя злиться по-настоящему у меня никогда не получалось. Знаю же, что он просто издевается. Его это веселит, а меня уже не бесит. Привык. Начинаю даже получать какое-то садистское удовольствие, обмениваясь с ним колкостями. Особенно, если они заканчиваются поцелуями… очень страстными поцелуями.
Спустя секунд десять он поднял свои большие рубиновые глаза, фыркнул и неохотно, с таким видом, будто царь делает одолжение своему холопу, подвинулся. Я, что есть силы, зашвырнул сумку в карету, совершенно «случайно» заехав ему по морде. Вторая сумка прилетела Орскому в ухо, а третья приземлилась между ног. Да-да, вот такая я мстительная скотина. Залезая внутрь, я еще и по ногам ему знатно потоптался.
Я смотрел в окно на проплывающие мимо деревни, домики, поля, едва озеленившиеся рощи. Это был прекрасный весенний день. Небо было ясным и голубым-голубым, и, кажется, ни одно облачко не осмеливалось «испачкать» небосклон своим присутствием. Впереди чернела лента дороги, влажная от недавно прошедшего дождя. Карету сильно трясло, меня буквально швыряло из стороны в сторону, а герцогу хоть бы что. Конечно, это не наши машины и не наши асфальтированные дороги. Но хотя бы не спина лошади, и на том спасибо.
Орский шелестел пакетами, уплетая пирожки за обе щеки, а я все думал о том, как вернусь в деревню. Как меня там встретят. Что изменилось. Я отсутствовал всего пять месяцев, а такое ощущение, что как минимум на пару лет уехал. И вдруг меня буквально осенило.
- СТОП! – заорал я, резко подскакивая. Кучер испуганно дернул поводья, карету трухнуло, и я шлепнулся на пол, больно ударившись головой о дверную ручку. Ростислав же от неожиданности подавился пирожками, которые жевал без перерыва, и теперь кашлял, пытаясь вытолкнуть попавший не в то горло кусочек. Я приподнялся и начал ощупывать голову. На пальцах алела кровь. Пробил голову. Замечательно.
- Малыш, ты что так орешь, - прохрипел он. – Эй, у тебя кровь.
- Царапина, - отмахнулся я, высовываясь в окно.- Эй, Руди, разворачивай, едем обратно.
- Почему? – удивленно воскликнул кучер.
- Мы… - я замялся, стыдясь признаться. – Мы забыли чемоданы.
- Ну ты даешь, Андрей! Ты же носился с вещами, как курица-наседка с цыплятами! Да мы из-за этого выезд отложили на полтора часа!
- Зато я твои пирожки не забыл взять, - огрызнулся я, прижимая одеяло к голове. Как-то оно слишком уж стремительно промокало.
- Ну уж нет, мы не разворачиваемся. Руди, поехали в Тефранские земли.
Карета тронулась, набирая обороты.
- И не тряси так сильно, у нас тут раненый, - добавил он, подвигаясь ко мне. – Иди ко мне, малыш, давай посмотрим, что там случилось.
В общем, всю оставшуюся часть пути моя голова покоилась у него на коленях, пока он колдовал над раной, перебирая пальцами волосы. Да, он любит это дело. В общем, я так и уснул.
Ну, что я могу сказать о нашем прибытии? Как ни странно, нас никто не бросился встречать с распростертыми объятиями, как мне представлялось. Я даже немного расстроился, но быстро успокоился. Все-таки это им сейчас явно не до долгих пламенных приветствий.
Из-за приезда многочисленных родственников Жульдины и Дерека дом был полностью забит, как, впрочем, и большинство свободных комнат во всей деревне. И, не смотря на наш статус, нас поселили в каком-то развалившемся полу сарае. То есть, это был даже не полноценный сарай, а что-то отдаленно его напоминающее. Жульдина на это лишь пожала плечами, сказав, что наши титулованные задницы в этот раз перебьются.
Собственно, причиной всей этой суматохи было не что иное, как свадьба Дерека и Рамонда, которые, наконец, решили «узаконить» свои отношения, связав себя магическими браслетами. По-моему, уже давно было пора. Все-таки встречаются они больше четырех лет. И если за такой срок они еще друг другу не надоели, то это уже что-то значит.
- Пфф, ты как хочешь, а я тут спать не буду, - уперев руки в бока, фыркнул я. Привычная в последнее время для меня поза. Моя изнеженная городом натура с трудом-то к деревне привыкла, а уж это. Это уже не лезет ни в какие ворота.
- Да ладно тебе, это же так… ностальгически… Ты что, никогда не затаскивал какого-нибудь паренька на сеновал? – Орский с удовольствием плюхнулся в сено, раскинув руки. Правда сразу же после этого ойкнул и откатился куда-то в бок, потирая ушибленную спину. Видимо, там было что-то острое и очень неприятное. Повертевшись немного на жесткой траве, мужчина нехотя встал, выбирая из волос куски соломы и отряхивая налипшую на странный, немного укороченный камзол грязь.
- Свою первую ДЕВУШКУ я затащил на кушетку на даче у друга. Там было тепло, мягко и комфортно. На сеновал я, увы, никого не таскал. И меня, к счастью, тоже. В общем, ты как хочешь, а я сплю в карете, - я уверенно развернулся и вышел на улицу.
- Да что ты капризничаешь? – воскликнул герцог, идя следом за мной.
- Если ты не заметил, в этом хлеву даже коровы брезгуют спать. Можешь называть меня, как хочешь, - неженкой, девочкой, принцесской. Но я туда больше не войду, - уперся я. Ростислав вздохнул и согласился.
Никогда бы не подумал, что свадьба в деревне – это настолько хлопотно. Все бегали, кричали, и никому до нас не было дела. Лишь только Дерек нашел минутку, чтобы немного повисеть на моей шее, захлебываясь радостными восклицаниями. Хотя скорей его радость была направлена на предстоящую свадьбу, а не на наш приезд. Впрочем, какая разница? Главное, я вернулся домой!
Чем отличается свадьба в этом мире от свадьбы в нашем? Ничем. Ну, за исключением мелочей. Все расселись за большой стол, который буквально ломился от различных вкусностей. Посреди огромного двора Жульдины поставили красивую арку, рядом маленький столик и хрустальную вазу с обручальными браслетами. Под аркой стоял… Хранитель! У меня чуть глаза не выпали от увиденного. Ему же нельзя выходить из своего дома… но, тем не менее, он стоял тут с теми же грязными серыми волосами, с тем же уродливым шрамом через все лицо и с тем же интригующим огоньком в глубине задумчивых глаз. Сейчас от него не веяло такой опасностью и страхом, как в избушке. Скорее, наоборот, он излучал доброжелательность и обаяние. Но в памяти были свежи воспоминания о том роковом дне, поэтому мурашки непроизвольно пробегались по спине при одном его взгляде. Напротив него, держась за руку, стояли Рамонд и Дерек в шикарных нарядах.
И началось. «Клянетесь ли вы…» и бла-бла-бла. Это продолжалось невыносимо долго. Первые минут двадцать я пытался с интересом вслушиваться в речь, но потом мне это дело быстро надоело. Гости же еще в самом начале забили, и сейчас каждый занимался своими делами – кто-то шепотом разговаривал, кто-то посапывал на плече соседа слева, кто-то нагло приставал к соседу справа. Но все были едины лишь в одном – пускали слюну на белоснежную скатерть и молили, чтобы эта болтовня поскорее кончилась. О будущих молодоженах можно было сказать то же самое. Рамонд крепко сжимал руку своего любимого и рассматривал облака, а Дерек переминался с ноги на ногу, покусывая нижнюю губу.
- Никогда не буду жениться! Столько мороки… эй, а ну-ка хватит таскать Гардольи глаза с тарелки! – я ударил наглого герцога по руке, когда он потянулся уже за третьим по счету глазом.
- Почему? Нашу с тобой свадьбу будут организовывать слуги. И она будет в очень укороченном варианте, - буркнул он, обиженно потирая кисть.
- Нашу свадьбу? – удивленно прошептал я, внимательно вглядываясь в лицо Орского. Но он на это никак не отреагировал, а лишь продолжал выискивать взглядом, чтобы еще стянуть. Раньше Ростислав никогда не планировал наше будущее. Он вообще не говорил о будущем, как о НАШЕМ СОВМЕСТНОМ, всем своим видом показывая, что это ничего не значащие отношения. Так было с самого начала. Что же изменилось? И изменилось ли?
А ведь действительно стало как-то не так. Взгляды стали теплей, прикосновения – нежней, улыбка – открытей.
За размышлениями я благополучно пропустил всю речь. Вот они обменялись браслетами и поцеловались.
И понеслось…
Гости, будто дикие звери, набросились на еду, вырывая друг у друга тарелки, распихивая своих соседей локтями, рыча и скалясь. Удивительней всего было то, что и Ростислав, этот взрослый и серьезный мужчина, делал то же самое! Вот он стукнул какого-то мужичка по морде окороком и, пока тот отплевывался, стянул у него свиные ребрышки. Это просто взорвало мой мозг. И где его манеры? Где герцогское воспитание? Сейчас я видел перед собой простого деревенского увальня с красивым аристократическим лицом и в парадном камзоле. Я аккуратно вылез из-за стола и тихонько отполз от этого поля боя. Да ну нафиг.
Свадьба представлялась чем-то красивым и романтичным, но то, что я тут увидел, навсегда отбило желание жениться. Я, конечно, все понимаю – деревня, простые порядки, законы выживания. Но это переходило все границы. У меня в этих делах опыта было мало, поэтому я решил остаться голодным, но целым.
А деревенька-то совсем не изменилась. Все те же поломанные заборчики, покосившиеся избушки, все та же ленивая речка, все тот же хмурый лес…
Неожиданно сзади меня обняли чьи-то крепкие руки. Я вздрогнул и напрягся. Ростислав делал так постоянно, пугая меня до чертиков, поэтому теперь я мог безошибочно узнать его руки и объятия из тысячи. Эти были не такими. Более жесткие, более грубые, более холодные.
- Здравствуй, прелесть, - шепнул он. Я застыл, напряженно думая о том, что же делать.
- Привет. От тебя пахнет лесом. Лесом, хвоей и свежим послегрозовым воздухом, - неожиданно ляпнул я. Хотя собирался сказать совершенно другое.
- Кажется, ты очень удивлен этим фактом? – фыркнули сзади. – Думал, от меня будет пахнуть старыми носками, сухими жабьими лапками и крыльями летучих мышей?
- Не знаю, как пахнут два последних предмета.
- Значит, тебе очень повезло. Отвратительный запах.
- Отпусти меня. Сейчас придет Ростислав и…
- Орский занят. Он пытается под шумок стянуть у Жульдины тарелку с гардольими глазами, - Иссол развернул меня и сделал шаг назад. Я вздохнул и с благодарностью улыбнулся. Сейчас он не казался мне таким ужасным, как раньше. Но все же его стоило опасаться.
- Но как ты оказался тут? Тебе же нельзя… Так же написано в этом… как его там… в Кодексе Хранителей!
- Не стоит верить всему, что там написано, - хитро улыбнулся он и жестом предложил пройтись. Я кивнул, и мы медленно побрели вдоль реки.
- Почему ты не на свадьбе? – поинтересовался он.
- Это разве свадьба? По-моему, это какая-то бойня, война за еду. Ужас. Прямо как на свадьбе тети Лены, когда она сказала, что первые десять человек, которые добегут до торта – получат его бесплатно*. Эх, что началось. Народ ломанул к концу зала, завалив кучу блюд, затоптав несколько человек и перевернув в итоге два стола и, собственно, сам торт, - ответил я, разглядывая влажный речной песок.
- Весело наверно было, - усмехнулся Хранитель и замолчал ненадолго. - Слышал, вы с Орским – пара?
- У Орского может быть пара? – саркастично фыркнул я, пиная попавшийся под ноги камушек. – Скорее уж партнер для получения взаимной выгоды. Любовь – это не для него.
- Все когда-нибудь меняют свои взгляды. По определенным причинам.
- И ты думаешь, я - достаточно серьезная для этого причина?
- А причина не обязательно должна быть серьезной. Иногда что-то большое и значимое начинается с мелочей, - ответил он, не глядя на меня. Его взгляд был каким-то отрешенным, а лицо задумчивым.
- Ты действительно считаешь, что хоть что-то изменилось? – в отчаянии спросил я, поджав губы.
- Ты знаешь ответ.
В голове, будто слайды, менялись картинки воспоминаний. Они были до ужаса глупыми, обычные бытовые мелочи, которые я раньше почему-то не замечал…
***
- Малыш, выбирай быстрей, какой ты хочешь, я уже хочу быстрей его опробовать!
- Да мне все равно. Это же ТВОЙ МАТРАС. Выбирай тот, на котором тебе хочется спать.
- Я хочу, чтобы ТЕБЕ было удобно спать. Так как в ближайшие десять лет я не собираюсь его менять. И если тебе будет неудобно, то будешь терпеть эти десять лет, пока не истечет магический срок годности этого. Ох, как же я ненавижу делать покупки…
- Андрей, хватит уже ворочаться. Что тебе неймется?
- Он слишком жесткий.
- Пфф, вот поэтому я говорил, чтобы выбирал сам!
- Ой, да хватит уже. Спи. Я же не предъявляю к тебе претензий.
- Малыш, собирайся!
- Зачем?
- Мы едем менять матрас.
***
- Ты чего такой грустный?
- Мне скучно. Ты постоянно работаешь, уезжаешь куда-то, а я тут один.
- Тебе меня не хватает?
- Не неси чепухи! Мне просто надоело сидеть в четырех стенах.
- Ну признайся, что тебе просто меня не хватает.
- Ой, отвали. Сам себе напридумывал. Я, кажется, говорил, что весь мир не вертится вокруг тебя одного. И мой мир тоже.
- Зато мой вертится вокруг тебя. Иди ко мне…
***
- Закрой глаза.
- Зачем?
- Ну это сюрприз. Закрой.
- Да-да, я закрою, а ты какую-нибудь гадость сделаешь. Знаем, проходили.
- Ну малыш, не будь таким упрямым. Тебе понравится!
- Ладно.
- Открывай.
- Что это? Это… МАНДАРИНЫ?
- Угу.
- Но где ты их достал!?
- Раз в несколько лет в соседнем королевстве устраивается ярмарка иномирских вещей. Тех вещей, которые перенесли с собой такие же попаданцы, как ты. Там у них еще не все телепорты запломбировали. И вот, продают разные штуки. Правда, стоят они ТАК дорого, что челюсть отваливается.
- Оу, и на какие же шиши ты купил мандаринки?
- Да был один предмет, на который я смог обменять эти твои мандаринки. Просто хотелось сделать тебе что-то приятное. Я же помню, как ты рассказывал, что любишь их…
***
И таких моментов было много. А еще больше было брошенных вскользь фраз, которые заставляли задумываться. Одна лишь «нашу с тобой свадьбу будут организовывать слуги» говорит о многом.
- О, вижу, тебе есть о чем поразмыслить, - улыбнулся Хранитель. – Ладно, вали уже к столу. Грызня почти закончилась. Все наелись, и как раз сейчас начнется смена блюд. К тому же, твой любовничек мне голову оторвет. Он уже минут десять пытается пробить мой барьер. И, кстати, у него это неплохо выходит.
Мы завернули за угол и меня тут же стиснуло в чьих-то объятиях.
- Малыш, с тобой все в порядке? Он к тебе приставал? Что он от тебя хотел? Ублюдочная ты скотина, если ты хоть что-то…
- Успокойся, Орский, ничего он со мной не сделал, не истери, - я прижался к герцогу, удовлетворенно улыбаясь. Брюнет немного расслабился, но все еще раздраженно поглядывал на Хранителя.
В общем, мы вернулись за стол. Действительно, война закончилась. Все, как цивилизованные культурные люди, сидели на своих местах и лениво переговаривались, обсуждая последние сплетни. Во главе стола удобно расположились молодожены, воркующие о чем-то своем. И только лишь ошметки еды, разбитая посуда и грязные лица гостей напоминали о прошедшем побоище.
В этом мире алкоголь не был в таком изобилии, как в нашем. Но мне, как малопьющему, и этого хватило. Началось, конечно, с легкого вина, потом перетекло на пиво, а затем и на самогон. В общем, в итоге я был так пьян, что с трудом шевелил пальцами. Они просто не слушались.
- Орский, - икнул я, заваливаясь на него. – Мне плохо. Это какое-то странное заклинание! Меня заколдовали! Знаешь, перед глазами неожиданно темнеет… ик… а потом светлеет! Что это?
- Естественный биологический процесс, - раздраженно буркнул герцог, удобнее меня перехватывая. – Моргание называется.
- Ага, - глупо улыбнулся я. – Знаешь, я в жопу пьян! В стельку, в зюзю, в дупель, вдребезги… во все, что можно и нельзя!
- Да ладно? – иронично фыркнул он и потащил меня куда-то. – На сегодня хватит.
- Ну я же еще не все попробовал! – начал протестовать я, неуклюже пытаясь вырваться.
- Свадьба еще неделю идти будет, успеешь попробовать.
В общем, меня доставили в карету, где я благополучно завалился на мягкий пол, обложенный подушками. Несмотря на то, что я был смертельно пьян, сон не шел абсолютно. Зато отчетливо слышалось бормотание Ростислава.
***
- Вот же дурачок. Такая ночь прекрасная, свадьба. Романтика, а ты дрыхнешь, - я бухнулся рядом с Андреем и начал рассматривать его недовольно поджатые губы. А хотелось не рассматривать, а целовать… но он был почти в бессознательном состоянии да еще и обижался, что его рано унесли баиньки.
- Ага, романтика. Пьянка, непонятные крики. Балаган какой-то, - Андрей с трудом приподнялся и уставился в окно. Оттуда было немного видно свадебную площадку.
- Зато посмотри, как романтично светит большая луна!
- Это тебе свет от костра на лицо падает. Его Рамонд разжег. Пытается в него сунуть свою тещу.
- И как? Получается? – поинтересовался я.
- Да не очень. Она визжит и отбрыкивается. Вон, ударила его каблуком по причинному месту. Он ее уронил и бегает, согнувшись пополам.
- Зато послушай, как поет Сирьен*!
- Это не Сирьен, это Дерек бегает за Рамондом, размахивая руками и крича что-то злобное своей матери.
- А как мелодично и приятно журчит ручей…
- Это кто-то пришел отлить за нашу карету. Кстати, сам потом ее мыть будешь, - воздохнул он, пытаясь сфокусировать на мне разъезжающиеся в стороны глаза. – И, предвосхищая твой следующий вопрос, скажу – это не весеннее рычание молодой Картули, это кого-то полощет в кустах. Иди сюда.
Я послушно лег рядом и обнял Андрея. Он еще немного повертелся с боку на бок и, наконец, удовлетворенно засопел мне в шею. А я задумчиво разглядывал его лицо, привычно перебирая отросшие за зиму волосы пальцами, и пытался разобраться в себе. Люблю его? Да. Только вот он об этом пока не узнает…
* На некоторых свадьбах кусочки торта продают, как на аукционе.
* Сирьен – певчая ночная птичка. Естественно, в том мире.
* Картуля – хищное животное, напоминающее льва.