ID работы: 1408601

Мотыльки, летящие на свет

Слэш
R
Завершён
1837
автор
Размер:
209 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 154 Отзывы 743 В сборник Скачать

Глава 9.2

Настройки текста
Золотая осень. Солнце, обласканное свободой. Лазурные небеса, дарящие спокойствие. Они провели тот день вместе. Впервые почти за три года. Никуда не спеша. Не мчась от сомнений, страхов и самих себя. Встретившись в уютной кофейне, парни заказали по чашке горячего эспрессо и еще долго разговаривали, сидя в удобных креслах напротив друг друга. Они уже не касались навалившихся проблем и совершенных в прошлом ошибок, не упоминали предметы старых ссор, места и ситуации, при которых сталкивались. Это был самый обычный день и самые обычные темы. — Только не говори, что не смотрел «Звездные войны»! — воскликнул Фрэнк, делая очередной глоток. — Ты шутишь! — ответил Джерард. — Я всегда мечтал о таких же ботинках, как у Хана Соло! Парень рассмеялся. «Какой же он ребенок порой. И мне нравится это в нем. Эта невыцветшая с годами непосредственность, это желание оставаться собой. В таких людей влюбляешься каждый раз заново. Не предавая себя, они меняют мир куда больше, чем те, кто пытается удержаться на плаву бегущего времени и то и дело чинят собственный устоявшийся стержень». — Вообще-то я никогда не любил музыку, — неожиданно признался Уэй. — Что? — Айеро открыл рот. — После твоих слов мне не о чем с тобой разговаривать! — Мне это всегда казалось назойливым шумом. Особенно рок. — Если ты хотел меня прогнать, мог бы выбрать менее жестокий способ это сделать. — Но когда я послушал твою группу, мне понравилось. — Ну, еще бы! Там о тебе пол-альбома! А потом они гуляли по городу. Шутя и резвясь, точно дети. Видя, как проносится мир. Как играют красками стены зданий и светятся стекла открытых окон. В парке, плюнув на собственный возраст, окружающие взгляды и скучные правила, они ринулись на аттракционы. Крича во весь голос и забыв обо всем, парни катались на самых страшных из них. Адреналин брал верх. Эйфория бурлила в тонких венах. Хотелось еще и еще... Очередной раз бросая вызов своему страху, они, не сговариваясь, переглядывались и долго смотрели друг другу в глаза, пока лицо не освещала улыбка. Город вместе с разноцветной вереницей собственных мыслей терял привычные очертания. Переворачиваясь, устремляясь ввысь и вниз, они только видели бившийся свет, чувствовали октябрьскую прохладу на коже, ощущали прикосновение рук друг друга. Заметив фотокабинку, Джерард потащил Фрэнка за собой. — Джер! — смеялся парень. — Ты что? — У нас нет ни одной фотографии. Усевшись, они принялись корчить гримасы. — Учись у меня! — восклицал Айеро, хохоча над Уэем, изо всех сил пытавшимся что-то изобразить. Камера запечатлевала каждый кадр. Каждую эмоцию. Каждую улыбку. — А теперь сделай серьезное лицо! — велел Джерард. — С тобой это невозможно! Вспышка. Еще одна. Уэй пододвинулся ближе и нежно прикоснулся губами к щеке Фрэнка. Последний снимок... Шел листопад. Феерично и медленно. Бредя по изогнутым дорожкам парка, они слышали лишь приятный шелест листьев под ногами, видели почти сказочный лес, ловили легкими свежий воздух. Утопало солнце в ярко-алом закате. Уплывали легкие, как перья, облака. Фрэнк сжал теплую руку Джерарда в своей. «Я буду помнить эту осень. Я сохраню в памяти этот день, обещаю». Они еще долго гуляли по неизвестным улицам, не замечая незнакомцев и время. Существовали только они двое. Остальное — все массовка, невечная и ненужная. Скоро наступила ночь. В такси их взгляды были обращены в окно. На мимо проносящиеся огни, дома и людей. Сидя в темноте, они не разговаривали: каждый был погружен в раздумья и воспоминания. Когда машина остановилась у отеля, Айеро слегка улыбнулся мужчине на прощание и поспешно вышел из автомобиля. Уже на улице им овладело ноющее ощущение пустоты. Точно ему не хватало чего-то, что он так отчаянно жаждал, а получить не мог или просто не осмеливался попросить. Взглянув на небо без звезд и с тоской выдохнув белый пар в осенний воздух, он повернулся, чтобы двинуться в отель, пока не остолбенел - перед ним стоял Джерард. Засунув руки в карманы, он смотрел прямо на него. Фрэнк не мог пошевелиться. Мужчина сделал шаг навстречу, и они оказались напротив друг друга. Близко. Слишком близко. Без всяких слов парень взял руку Уэя и повел в отель. Преодолевая каждый метр, Фрэнк ощущал, как новое чувство заполняет его до остатка. В те минуты он не знал ничего. Все было как в тумане. Неопределенность. Тысячи немых вопросов и ни одного ответа. Это была точно не его жизнь. Это был точно не он. Будто он наблюдал за этой сценой со стороны, сидя в кинотеатре. И только шагнув в номер и оставшись с Джерардом наедине в абсолютном мраке, Айеро осознал, что все это — реальность. Это та действительность, которую захотел он. Они оба. Прислонившись к стене, он посмотрел в глаза Уэя. В них читалось столько чувств, безусловных и сильных, что перехватывало дыхание. Лунный свет падал на лицо Джерарда, отчего оно казалось еще красивей. Фрэнк осторожно провел рукой по его щеке и приоткрытым губам... Послышался стук. Оба резко выдохнули. Айеро включил свет и выглянул в коридор. — Миссис Стил? — неуверенно спросил пожилой мужчина. — Вы ошиблись, — ответил парень и захлопнул дверь. Обернувшись, он увидел, что Джерард вышел на балкон покурить. Фрэнк направился в ванную. Закрывшись там, Айеро опустился на пол. «Так это и происходит? Просто и без прикрас. Тихо и в то же время внезапно. Я никогда не мог представить, даже подумать на одну минуту, что это возможно — бояться утонуть в каком-то чувстве». Он провел руками по красным глазам. «Джерард. Сколько раз я произносил его имя про себя. Сколько раз вспоминал его. Прошло почти три года с нашего знакомства, а мне кажется, я никогда не существовал без него. И привязанность — слишком простое слово для того, что я ощущаю внутри себя». Колени задрожали, и Айеро опустил взгляд на холодный кафель. «Я потерял голову. Я влюбился в своего друга. И это не безответно. Не безответно...». Шторы колыхались при каждом дуновении ветра. В комнате никого не было: Джерард по-прежнему стоял на балконе. Фрэнк, совершенно не знавший, что делать, присел на кровать. Проведя рукой по покрывалу, он неожиданно лег и, положив руку под голову, спокойно закрыл глаза. Через пару минут он услышал, как закрылась дверь. Услышал тихие шаги. Еще одно мгновение, и погас свет. Уэй снял куртку и опустился рядом. Пульс громко отдался в висках парня, когда Джерард обнял его сзади, крепко прижав к себе. Ни с чем несравнимый запах любимых сигарет. Запах его одеколона. Волос и кожи. Сладкое дыхание и прикосновение мягких губ на шее. Фрэнк чувствовал все. Каждая клетка дышала желанием. Сильно вздымалась грудь. Уносились вдаль мысли о неправильном и невозможном... Так они и уснули. В объятиях друг друга. Под тиканье старых часов. Под улыбку госпожи Судьбы, наблюдавшей за ними.

*****

Фрэнк услышал, как хлопнула входная дверь, и испуганно выглянул из кухни. Отец снова был в ярости. Швырнув в сторону охотничье ружье, он устало свалился на диван. — Надеюсь, ты ничего не натворил? — голос матери, сжимающей спицы, дрожал. — Пока нет, — холодно процедил мужчина. — Они же дети... — Дети?! — закричал он. — Дети?! Никакие они не дети! Они гребаные пидорасы, которым нет места в нашем обществе! Увижу еще раз, как они держатся за руки или сосутся на моих глазах, я ей богу... — Они росли вместе с Фрэнки. Наши дети играли в одной песочнице! Они приходили к нам в гости каждые выходные... — Не хочу этого слышать! Я пристрелю их, клянусь! К чертям собачьим! Пусть только попадутся мне на глаза! — Да что с тобой? А что, если бы на месте одного из них был наш сын? Отец не отвечал. — Ну, давай скажи, ты бы сделал это? Неожиданно обернувшись на Фрэнка и поймав его испуганный взгляд, он горько произнес: — Да, сделал бы. Когда Фрэнк проснулся, он понял, что уснул прямо в одежде. Джерарда не было - вероятно, он пробудился раньше и уехал в свой отель, оставив лишь короткую записку: «Помнишь, я говорил о выставке своего друга? Буду рад, если ты приедешь. Начало в двенадцать. Вот адрес...». Прокрутив в голове весь вчерашний день, Айеро вдруг почувствовал дикую жажду и рванул к графину с водой. Промочив горло, он оперся слегка потными руками о стол и посмотрел в окно. Тогда он вспомнил свой сон. Это были не галлюцинации, не разыгравшиеся фантазии, это было на самом деле. Детские воспоминания, которые парень так тщательно пытался спрятать в самых недрах своего сознания. Он почувствовал противный ком в горле и, всеми силами стараясь не думать о картине из прошлого, пошел в душ. Умывшись и сверившись с часами, Фрэнк вызвал такси и направился по указанному адресу. Тревога и сомнения, одолевшие разум еще утром, не покидали его. «Сколько раз он устраивал мне допросы, хотя оснований для них никогда не было. Сколько раз бил, хотя я никогда, никогда не позволил бы себе такого. А теперь... Что бы он сказал теперь?» Айеро тяжело вздохнул и перевел напряженный взгляд в окно. «Позволив Джеру остаться у меня, я точно дал согласие на наши отношения... Отношения. Какие же могут быть отношения между нами?» Когда автомобиль остановился, Фрэнк вопросительно обернулся. Он знал этот район. Район Кастро*. Его показывали в какой-то передаче. Парень еще тогда усмехнулся, решив, что ноги его там никогда не будет. А сейчас он стоял и пялился на множество однополых пар, направлявшихся на выставку. Не успев опомниться, Айеро заметил, как подъехала машина, и оттуда вышли несколько человек. «Журналюги, блять». Чья-то рука тронула его плечо. Фрэнк вздрогнул. Уэй был в отличном настроении. Взяв его за локоть, он кивнул в сторону небольшого здания. — Думаю, нас заждались, — сказал Джерард. Внутри было довольно тесно. Везде толпились мужчины и женщины разных возрастов, разговаривали, обсуждали дышащие сочными красками и оптимизмом картины, висевшие на светлых матовых стенах. Среди всех выделялась высокая брюнетка, которая светилась жизнью, как и окружавшие их полотна. Она точно сливалась с ними. С идеально подведенных красной помадой губ не сходила счастливая улыбка, жестикулирующие руки пестрили цветными татуировками, в глазах горел теплый огонек. — Эй, Лин! — Уэй помахал ей. Лин, окрасившаяся неподдельной радостью, поспешила к ним. — Привет! Как же я рада! Они с Джерардом обнялись. Мысли Фрэнка витали где-то далеко, он не мог сосредоточиться на происходящем. «Еще три месяца назад он крутил продолжительный роман с Элайзой, а сейчас спокойно намекает на свои чувства ко мне. Разве можно так быстро взять и переключиться? Вчера ты натурал, как все нормальные мужчины, а сегодня тебе уже импонируют парни. Неужели, для него все так просто?» — Лин Баллато, моя давняя подруга и охренительная художница, — представил женщину Уэй и шутливо добавил: — А еще повернутый фанат комиксов, как и я. Лин засмеялась и легко толкнула его в плечо. — Фрэнк Айеро, — самостоятельно представился парень и протянул руку. — Очень приятно, — пожала ее Баллато с прежней улыбкой и привстала на цыпочках. — Так классно, что вы смогли прийти, ребят. Извините, что не могу сейчас поболтать с вами. Вижу свою подругу Джамию на горизонте. Обернувшись, парни увидели знакомый силуэт. — Вот так сюрприз, — произнес Фрэнк. В строгом костюме и без грамма косметики, слегка полноватая, но очень живая женщина шла навстречу им. — Джерард? — На ее лице читалось недоумение. — Фрэнк? — Так вы знакомы? — спросила Лин. «Ага», — подумал Айеро. — «Ее горячо любимые пациенты». Все обменялись приветственными фразами, и Джамия принялась рассказывать Баллато о своем знакомстве с Уэем. Джерард перевел теплый взгляд на Фрэнка и попытался незаметно дотронуться до его пальцев, но тот резко отдернул руку. — Простите, я ненадолго. Смывшись в ближайший туалет, парень зашел в одну из кабинок и, оказавшись в одиночестве, тяжело вздохнул. «Зачем я приехал? Я только больше путаюсь. В себе. В нас. Я хочу этого и не хочу одновременно. К чему мне эти отношения? Это только все испортит. Вторгнется во все сферы жизни и уничтожит меня... Господи, о чем мы думаем?» Кто-то открыл кран, и под звук струившейся воды он неожиданно услышал голоса. — Ты уже видел солиста той прославленной рок-группы? — А, этого... Айеро или как там его... Да, видел. Фрэнк перестал дышать. — Что он забыл в квартале геев и лесбиянок? — Очевидно же. Голубок. Гвен сказала, он пришел с каким-то парнем. — Гонишь. — Спроси у нее. Блять, сам что ли не знаешь этих зажравшихся артистов? Говорят одно, делают другое. Об этом уже давно сплетни ходят. Успешный симпатичный парень, а без девушки. Бесконечно отшучиваться на вопросы о личной жизни невозможно. Рано или поздно должно было что-нибудь всплыть. — А кто его дружок, не в курсе? — Вроде художник какой-то, а вообще, не знаю. — Так давай у него и спросим. Собеседник разразился громким хохотом, после чего хлопнула дверь, и повисла тишина. Выйдя из кабинки с каменным выражением лица, Фрэнк рванул из уборной, чтобы опередить журналюг и предупредить Уэя. Затерявшись в толпе, он кое-как отыскал свою компанию. — Джер, — тихо позвал он, не смея дотронуться до мужчины и приблизиться хоть на шаг. «Любое неверно прочитанное движение, и я буду опозорен». Только Джерард успел обернуться, как их глаза поразила яркая вспышка. — Добрый день, можно задать вам пару вопросов? Лин и Джамия прекратили свой диалог и обратили внимание на набежавшую кучку журналистов. Искусственно улыбнувшись, Фрэнк неохотно кивнул. — Не ожидали увидеть здесь рок-музыканта вашего уровня. Интересуетесь живописью? — Что-то в этом роде, — промямлил парень. — Слышали, вы тут не один. — Последовала коварная фраза. — Не скажите, с кем? Солнечные блики били в глаза с назойливостью. В ушах звенело от шуршащего шума пустых слов, грубых щелчков фотоаппаратов и шаркающих шагов. Душный воздух проникал под майку и джинсы, заставляя кожу потеть. — Фрэнк? Поддавшись порыву секундной мысли, Айеро с некоторым остервенением схватил руку Джамии и потянул к себе. — Я здесь со своей девушкой. Ее зовут Джамия Нестор. Произнеся последнее предложение, он краем глаза уловил, как Джерард, чьи плечи дернулись в такт прозвучавшим словам, решительно двинулся к выходу. Выстояв нелегкую схватку с журналистами и оставив ничего не понимавшую на тот момент Джамию, парень направился за Уэем. Он не знал, найдет ли его. Не знал, что скажет ему. Все произошло слишком быстро и внезапно, пусть необдуманно, но, как казалось ему тогда, оптимально правильно. Обогнув небольшое здание, он наконец отыскал мужчину, курившего на заднем дворе возле баков с мусором. — Что я еще мог ответить? — выдал Фрэнк, как только столкнулся с непривычно жестким взглядом Джерарда. — Кому ты врешь? — процедил сквозь зубы Уэй, выбросив сигарету и задавив ее ботинком. — Кому я вру? Джер? Ты что, головой совсем не соображаешь?! Это, мать твою, шоу-бизнес! Я должен каждый день прикрывать свою задницу! Тут нет места честности. Нет места... Он запнулся и замолчал. — Ну, давай скажи это слово! — А зачем? — развел руками парень. — Между нами ничего нет! Ничего! — Конечно! Отрицай! Отрицай все! — Мы же с тобой друзья... — Никакие мы не друзья! — Уэй почти кричал. — По-твоему, это нормально — посвящать другу двусмысленные песни и называть его своей музой? Нормально — ревновать его ко всем подряд, виснуть на нем голым в ванной, держать за руку на прогулках и пустить в собственную постель... — Между нами ничего не было! — А для тебя отношения измеряются наличием секса — так, что ли?! Ну, давай, снимай штаны, официально узаконим наш союз! — Пошел ты! — Ты слабак и лицемер, раз не можешь признаться! — Ты меня не слушаешь! Я не буду фигурировать в прессе с ярлыком «гей»! Не буду! Тебе-то легко, конечно! Ты ж художник, а среди художников полно пидоров... Вскипев и забывшись, Джерард грубо приложил Фрэнка к стене и, не рассчитав силы, залепил мощную пощечину, которая звонко отдалась в голове парня. От острой боли тот зажмурил глаза, на которых выступили слезы. Осознав свои действия и моментально отпустив Айеро, мужчина отступил на шаг. На его лице играли смятение и страх. — Прости меня, я не хотел, — прошептал он точно не своим голосом и попытался обнять Фрэнка. Тот резко отпрянул. — Уходи. — Фрэнк! — Не хочу тебя больше видеть! Катись, я сказал! Продолжая чувствовать боль, Айеро побрел вон, не желая оборачиваться на человека, чье имя он мечтал забыть навсегда. *квартал в районе Юрика-Вэлли в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Известен в качестве места компактного проживания представителей сексуальных меньшинств (сэнкс Википедии, прим. автора)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.