ID работы: 1408601

Мотыльки, летящие на свет

Слэш
R
Завершён
1837
автор
Размер:
209 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 154 Отзывы 743 В сборник Скачать

Глава 13.1

Настройки текста
Два года и один месяц спустя. — Давайте еще раз, парни — произнес Кэрри Кук, пододвигая стул. Мотнув головой, Фрэнк поднял палец вверх. Группа начала заново. Айеро запел: Думаю о том, чтоб убежать, Я не могу так продолжать. Не могу ощущать одно и то же И признать себя виновным тоже. Я хотел бы убежать с тобой, Плевать на все, важно, ты со мной. Хочу покинуть это место навсегда, Ведь все напоминает здесь вчера* — Отлично! — с восторгом воскликнул мужчина. Парни принялись хлопать друг друга по плечу. — Юхууу! — воскликнул Шон. — Мы это сделали! — подхватил Нил. Джон с Тимом тоже что-то выкрикнули и дали пять остальным. — Молодцы, ребята! Можете выходить! — дал разрешение Кэрри. Шла запись песен малоизвестной группы Pencey Prep. Отсутствие спонсора. Туманное будущее. Пока только первый альбом. Зато полная отдача и просто сумасшедший энтузиазм. Фрэнк, как и в своей прошлой группе, выступал в роли солиста и гитариста и был очень доволен тем, как складывался этот проект. — Ну, все, парни! — Шон прыгнул в кресло и расплылся в улыбке. — Забацаем альбом, раскрутимся... Будем купаться в деньгах и выпивке! — А как же девочки? — подхватил Тим, пиная парня с соседнего стула. — Без телочек никуда! Да, Нил? — Деньги и девочки! — засмеялся тот. Пихнув целый пончик в рот, Айеро замахал руками: — Могу констатировать — у вас у всех недотрах! — А у кого-то, я смотрю, перетрах! — заметил Джон. — Да, кстати, — вставил Кук, — когда ваш дом, наконец наполнится визгливыми и писающими мини-Фрэнками? — Когда твоя рожа, Кэрри, перестанет ежедневно наведываться к нам в дом! При виде судного дня у тебя на голове любая женщина переживет шок, а ее яйцеклетка забронирует все входы и выходы! Все метнули взгляды на прическу Кука. Кучерявые волосы зеленого оттенка сильно напоминали траву, где явно порезвилась пара счастливых гиппопотамов. — А вы посмотрите, Кэрри интересуется! — захохотал Нил. — Он метит в феи-крестные, — произнес Джон. — Или в акушеры, — вытер глаза Шон. — Медсестра Кэрри! — Скорее, Кэрри Брэдшоу**! — загоготали в раз любимую кличку Тим и Нил, за что получили от Кэрри газетой по голове. — Кэрри Брэдшоу хотя бы занимается сексом, в отличие от некоторых! Все захохотали. — Эх, парни, — сказал Шон после минутной тишины, — как классно было бы стать легендами, как Битлз. — Или Куин, — вставил Тим. — Если наш альбом когда-нибудь станет золотым, я побреюсь налысо, — пообещал Нил. — А если платиновым? Повиснешь голым на статуе Свободы? — усмехнулся Кук. — Прикроюсь флагом и спою гимн Соединенных Штатов. — Я съем свои старые носки, — заявил Джон. — Я станцую ламбаду в панталонах своей девяностолетней бабушки, — произнес Шон. — Фрэнк, а ты? — А я уйду из группы, — ответил Айеро на полном серьезе. Все замолкли, глядя на Фрэнка. Если у кого-то и было, что сказать, никто не решался это сделать. Кэрри демонстративно вздохнул, обращая все внимание на себя, и встал. — Ладно, ребят. Всем спасибо. Жду всех завтра к трем. Парни заговорили, возвращая прежнее беззаботное настроение. — Без опозданий! — воскликнул Шон ребятам, хватая куртку и бросая короткий взгляд на Айеро. Один за другим музыканты покинули помещение. Фрэнк и Кэрри остались наедине. — Ладно, я тоже пойду. У нас гости сегодня... — Фрэнк, — произнес Кук беспокойно. Парень нехотя посмотрел на него и кивнул. — Что? — Ты пошутил, да? Проведя рукой по лбу, Айеро легко ухмыльнулся. — Я уже прошел через это. — Я знаю! — ответил мужчина. — Конечно, знаю! Я читал твои интервью, и в каждом ты говорил о том, как мечтал стать знаменитым. Черт возьми, твоя мечта сбылась! — Кэрри, не нужно пересказывать мне мою же жизнь. Я в курсе своих старых желаний. Я уже достаточно прославился. Мое имя красуется в этих бредовых рейтингах по всему миру, мне по-прежнему звонят и приглашают на разного рода шоу, ежедневно я получаю гору писем от несовершеннолетних фанаток, что уже готов пустить себе пулю в голову... — О Боже, не будь эгоистом, Фрэнк! — взмахнул руками Кэрри. — Если ты не хочешь этого, то подумай хотя бы о парнях. Не решай все за них. — Я не решаю! Когда мы собирали группу, первое, что я сказал им, что просто хочу играть. Что мне не нужны эта мишура с деньгами и гонка за первое место в чартах. На этом мы и основали Pencey Prep. — А если ваши пути разойдутся? — Я покину группу, — без промедления сказал Фрэнк, — но вместе с этим сделаю все, чтобы помочь парням раскрутиться. Он сделал тяжелый вздох. — Мне достаточно Питтсбурга. Достаточно одного города. И я знаю, что в душе парни солидарны со мной. Пусть порой они все хором трещат о славе, музыка для них главнее... До боли знакомый разговор заставил Айеро запнуться и замолчать. Через некоторое время его губы осветила едва различимая улыбка. — Если ты занимаешься любимым делом, — негромко повторил он уже когда-то произнесенные слова, — то тебя не должны волновать такие вещи как зарплата или количество поклонников. Творческие люди ведь работают не ради денег и славы, а ради самого процесса. Кук долго ничего не говорил, а потом принялся активно кивать. — Ты прав, — согласился он. — Абсолютно... Хэй, не ожидал от тебя такой речи, честно! — Не ожидал он, — засмеялся Фрэнк. — Пойдем уже. Джамия готовит ужин. И ты приглашен тоже! — Правда? — удивился мужчина, застегивая жилет. — А я думал, ты рожу мою видеть больше не захочешь. — Нет, Кэрри, рожу я твою люблю. А вот твоя прическа вызывает желание прогуляться до сортира. Поэтому думаю, прежде нам стоит заехать в парикмахерскую.

*****

В машине взгляд Фрэнка был обращен в окно. Он практически не слушал, что тараторил ему Кэрри по поводу своей новой прически. Его мысли были заполнены двумя прошлыми годами. Так много изменилось с тех пор, что, казалось, даже вода обрела другой цвет. После свадьбы Айеро вновь погрузился с головой в музыку, желая поскорее закончить работу над их вторым альбомом, носившим название «Обычные виды оружия***». Уже тогда у парня было чувство, что это их последний альбом, хотя никаких предпосылок так думать не было. Группа существовала чуть больше трех лет и находилась на самом пике своей карьеры. Никто и предугадать не мог, что через девять месяцев «Химический романс» прекратит свое существование. Проблемы начали пробивать прочную броню их слаженной команды уже летом. Постоянные ссоры из-за любой мелочи. Разные взгляды на песни. Автономность, которую стал ощущать каждый участник группы. Сильно сказывалась усталость: прошлый отпуск им давали полтора года назад. Плюс из-за навалившейся на Фрэнка депрессии ни одна репетиция не обходилась без выяснений отношений. Стало ясно, что группе необходим был перерыв. Лейбл отказался пойти им навстречу, заявив, что парням не нужен никакой отдых, что надо скорее выпускать альбом. Альбом увидел свет. Но ни прежнего восторга, ни простой гордости за свое детище ни у кого не наблюдалось. Все понимали, что получили совершенно не то, что хотели изначально. Тур в поддержку нового альбома был запланирован на конец осени, но, то и дело откладывался по разным причинам. Беспокойство нарастало снежным комом. Ребята почти не общались друг с другом. Каждый был занят своим. Рэй готовился к будущей свадьбе со своей девушкой Кристой. Мэтт и Джаред приложили руку к новому проекту, сильно отличавшемуся от ранних работ группы. Фрэнк же активно решал вопрос жилья и изо всех сил пытался строить семейное счастье с Джамией. Тем же временем критики один за другим набросились на их свежий альбом, пробуя продукт на вкус и втыкая иголки куда ни попадя. Оживились фанаты, буквально начавшие преследование за своими кумирами. Америка и Европа хотели тур. Папарацци — очередную сенсацию. Фрэнку начало казаться, что он медленно сходит с ума. Ему требовалось спокойствие, чтобы разобраться со своими душевными мучениями. Тишина. Чтобы мир замер. Чтобы планета прекратила свое движение хотя бы на пару дней. Но он был не в силах на что-то повлиять. И каждый день буквально разрывал его. Это было невыносимо. Последняя попытка найти компромисс с лейблом потерпела фиаско, и Айеро не выдержал. Обсудив все последствия своего порыва с юристом, он написал заявление об уходе из группы по собственному желанию. Никто даже не попытался остановить его — все были слишком шокированы таким поступком. Так карьера Фрэнка Айеро в качестве солиста и гитариста популярной рок-группы была окончена. После ухода парня о своем желании покинуть группу сообщил Рэй. В его планах давно было продюсирование, и теперь он, наконец, был готов на столь смелый шаг. Поговорив, Джаред и Мэтт решили, что нет смысла брать новых участников. В созревании был новый перспективный проект, который они не собирались бросать. Ко всему прочему, очень скоро лейбл расторгнул с ними контракт из-за нарушения пунктов договора, за что всем экс-участникам пришлось выложить немалую сумму. Впрочем, никто не жалел. И вот, в конце марта, собравшись с духом, Лето собрал пресс-конференцию, где сделал официальное объявление о распаде группы. «My Chemical Romance» не стало. В начале лета семья Айеро переехала в Питтсбург, где купила двухэтажный дом с небольшим садом. Начались тихие будни простой американской семьи. Джамия в основном занималась домом, то и дело встречаясь с дизайнером и преображая внешний вид жилья. Поиски постоянной работы успехов не принесли. Женщина была вынуждена давать консультации от силы два-три раза в неделю, что конечно, расстраивало. Дело было совсем не в деньгах: из успешного специалиста Джам пришлось превратиться в простую домохозяйку. Фрэнк же на протяжении нескольких месяцев не знал, чем себя занять. Он никогда не терял время, лежа перед экраном телевизора или днями напиваясь с приятелями в баре. Его плотный график всегда был прописан по минутам и направлен на саморазвитие и поднятие карьеры. Он много работал, чтобы стать тем, кем он стал. Вкалывал по двадцать пять часов в сутки, чтобы добиться уважения и обеспечить жизнь не только себе, но и родителям и жене. Чтобы его близкие не знали слово «недостаток». А теперь в его мир ворвалось странное затишье. Да, он хотел этого, чтобы очистить мысли, но по истечении пары недель Айеро осознал, что готов лезть на стену от безделья. В один из дней он поднялся на чердак и, достав из коробки свою пыльную гитару, впервые за достаточно долгое время провел по струнам. Именно тогда его посетило странное чувство, которое раньше он предпочитал не замечать. Фрэнк ощутил, что, несмотря на все, что произошло, он по-прежнему хотел создавать музыку. Хотел. Без разницы, сколько за это заплатят, и будут ли вообще платить. Созидание. Творчество без каких-либо рамок. Он взял свой старый блокнот и принялся сочинять песню. Так парень просидел до самого утра, не заметив этого. Идея собрать новую группу посетила Айеро осенью, после знакомства с Кэрри Куком, звукорежиссером, ставшим позже его хорошим другом и коллегой. Именно он познакомил его с Шоном и Тимом, выпускниками Питтсбургского университета, всегда мечтавшими отдать себя музыке. Чуть позже к ним присоединились Нил и Джон, бывшие участники местных групп. Все без исключения были в курсе, кто такой Фрэнк Айеро, и почти сразу же согласились сотрудничать. Так они положили начало Pencey Prep, молодой инди-группе. Что касалось их отношений с Джамией, то, говоря честно, их пара мало напоминала молодоженов. И дело было не в наличии ссор или постоянных конфликтов — их не было. Также как и не было пылкой страсти. Чувства опьянения от передозировки любви. Беспрекословного доверия. Нет, все было спокойно. Даже чересчур. Словно они прожили друг с другом не два года, а уже двадцать лет. Поначалу они старались изо всех сил разжечь чувства. Словно специально искали их в себе. Друг в друге. Как в зеркалах. Но вместо буйного костра находили лишь искры. А чтобы добыть новый огонь нужно было время и желание. Странно, но ни того, ни другого у них не находилось. Они любили друг друга. Однако это была другая любовь. С оттенком отчаяния. Точно для них двоих это был единственный вариант. Удобный и безоговорочный. Как старые супруги, иногда как брат и сестра, порой как не знающие друг друга соседи, они вели свою размеренную жизнь. Машина свернула на знакомую улицу тихого спального района Питтсбурга. Уютные дома шли друг за другом вдоль дороги. Везде зеленел газон, и были включены разбрызгиватели. В небольших дворах играли дети с собаками. Кто-то мыл машину у гаража. Соседки в ярких платьях увлеченно разговаривали, стоя у ограды. Кипела жизнь, несмотря на общее умиротворение. Подъехав к дому с номером сто девять, автомобиль остановился. Рядом припаркованный Лексус дал понять, что гости уже приехали. Только хлопнула дверца машины, как Фрэнк увидел бегущих к нему навстречу Рэя и Мэтта. Сзади за ними следовали Джаред, Криста и Джамия. Пелиссьер буквально сбил Фрэнка с ног и набросился на него сверху. — Старина Фрэнк! — почти завизжал Мэтт, залепив нехилый поцелуй в щеку. — Сколько лет-зим! Ты все такой же красавчик. — А ты все такой же педик, — пошутил Айеро, зная, что тот не обидится. Хохоча, Пелиссьер поднялся и подал руку, чтобы тот встал. — Сукин ты сын, Айеро! — сразу же встретил его Торо, чуть не задушив в своих объятиях. — Дружииииище, — кое-как пробубнил радостный Фрэнк, когда его легким дали свободу, и повернулся к Кристе: — Ты только ничего не подумай! У нас всегда была нежная дружба. — Да тройничок у них там был, — ухмыльнулся Джаред. — Тут нечего стесняться, Джа! — Мэтт похлопал мужчину по плечу. — Ты тоже был с нами! Лето закатил глаза и изобразил, будто его сейчас стошнит. Все засмеялись. — Ну, все хватит ваших пидораских шуточек, — сказала Джамия. — Стол накрыт и ждет только вас. — Подожди, Джам, — произнес Айеро, толкая вперед Кэрри. — Познакомьтесь, это замечательный звукорежиссер и мой хороший друг Кэрри Кук. Все по очереди поприветствовали мужчину и пожали руки. — Кэрри? — улыбнулась Криста. — Это как Кэрри Брэдшоу? Кук лишь тяжело вздохнул, а Фрэнк прыснул от смеха.

*****

Все сидели за столом и уплетали вкусный ужин, приготовленный Джамией. Звенели бокалы с красным вином, и то и дело раздавался смех. В последний раз друзья собирались своей компанией полтора года назад и теперь были безумно рады видеть друг друга. Джаред, Мэтт, Рэй и Криста приехали в Питтсбург на уикенд в честь празднования Дня Независимости****. Джаред и Мэтт согласились пожить эти два дня у семьи Айеро, Рэй с Кристой же предпочли снять номер в отеле. В любом случае четвертое июля они планировали провести все вместе. — А помните, как Айеро подсыпал слабительное Джареду? — произнес Мэтт, заливаясь заразительным смехом. Скорчив гримасу, Лето пульнул в Пелисьера своим недоеденным куском хлеба и все же не смог сдержать улыбки. — Мне тогда пришлось провести в туалете одну великолепную ночь, — сказал он, вытирая уголки губ салфеткой. — Зато тогда я наконец дочитал Шекспира. А еще получил бонус в размере десяти тысяч, да, Фрэнк? Лето перевел на него свой взгляд. — Не смотри на меня так! — засмеялся Фрэнк. — И не говори, что хочешь повторить! — Хочу. Только теперь мы поменяемся местами. И я позабочусь о том, чтобы в самый пик твоих мучений возле тебя оказался самый страшный унитаз. Айеро убрал слезы, выступившие из-за постоянного смеха. — Иди в задницу, Джа! — С большим удовольствием. Только не в твою! Неожиданно раздался звонок. — Я открою, — произнес Фрэнк Джамии, вставая. — Нет, сиди, — сказала женщина. — Это соседка. Обещала занести соковыжималку, которую одалживала. Айеро благодарно кивнул жене и вернулся к разговору с друзьями. Через какую-то минуту все услышали визг Джамии и последующий крик: — Ребята, все сюда! Поднимаясь со стула, Фрэнк еще не осознавал, как все изменится уже в следующее мгновение, когда... Оказавшись в прихожей, он выронил бокал, который держал. Прозрачные осколки разлетелись по полу, коснувшись ног и оставив хаотичные полосы на коже. Он не ощутил боли. В его глазах застыл один единственный момент. Словно кадр из фильма. Только это был не фильм. Это был миг из его собственной жизни. Прямо на пороге их с Джамией дома стояли Джерард Уэй и Лин Баллато. *авторский перевод песни Pencey Prep «Yesterday» **главная героиня американского сериала (и книги) «Секс в большом городе» ***взяла название сборника песен MCR «Conventional Weapons», так и не сумев решить, какой все-таки альбом заслуживает невысокой оценки, чтобы использовать его в фанфике ****день подписания Декларации независимости США в 1776г., которая провозглашает независимость США от Королевства Великобритании; празднуется в США 4 июля (Википедия, прим. автора)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.