ID работы: 1412915

Про снега, льды и вселенскую печаль

Джен
PG-13
Завершён
131
автор
Размер:
75 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 175 Отзывы 27 В сборник Скачать

1. Про гололёд

Настройки текста
     Оттепели наступали почти так же внезапно, как и заморозки. Чарльз терпеть не мог из текущей кампании два явления: Лионеля Савиньяка и гололёд, а сегодняшний день, похоже, предоставил капитану возможность наблюдать оба их в избытке. За предыдущую неделю снег подтаял, дороги размыло, грязного снега стало, кажется, еще больше, а всё белье нещадно отсырело.      – … Передайте приказы… оставьте обозы… пехоту по западному краю…      Голоса прорывались через тугую снежную пелену, которая застилала виконту Давену глаза. Где-то рядом крутился заснеженный Сэц-Алан, которому обильный снегопад, кажется, не мешал бегать по маршальским поручениям. Чарльз то и дело поскальзывался на месте, отряхивал плечи и ёжился от холода. Волосы он затянул в тугой хвост и спрятал под капюшон, но, кажется, всё равно по шее стекала талая вода. Кошачий снегопад.      – Оставьте резервы… Хейла – на изготовку… ядрами – по земле…      Чарльз втихаря зевнул, еле успев прикрыть рот рукой и делая вид, что трёт глаза. Вокруг было всё белым. Вообще всё. Даже маршал был белым и пушистым. Припушенным. Чарльз помотал головой и на автомате как привязанный поплёлся вслед за Савиньяком. Маршал вдохновенно раздавал приказы и то и дело посылал куда-то жизнерадостного Люсьена, которому дрянная погода была нипочём. У Лионеля на плечах и на волосах образовались пушистые снежные шапки, которые Чарльзу нестерпимо хотелось смахнуть.      – … тан… Капитан!      Давенпорт подпрыгнул на месте и машинально отдал честь, щёлкнув каблуками. Точнее, попытавшись это сделать. Ноги виконта Давена разъехались на льду и предательски уронили пятую точку на ледяной настил.      – Ничего, бывает, – сочувственно кивнул Лионель, протягивая руку. – Задумались о чем–то?      – Нет, господин маршал, – буркнул Давенпорт, чувствуя всё той же пятой точкой, что стремительно краснеет. Создатель, пусть все решат, что от холода! Превозмогая первое желание ударить по протянутой руке и встать самому, Чарльз ухватился за ладонь Лионеля, и тут произошло непредвиденное.      Савиньяк изящно свалился рядом, поскользнувшись на том же льду и, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам логики и здравого смысла, засмеялся.      – Умеете вы, Чарльз, выбирать место, чтобы упасть. Как бы теперь весь офицерский состав в эту замёрзшую лужу не пригласить.      Давенпорт уныло осклабился и неопределенно махнул рукой, тщетно пытаясь подняться. Точнее, дело было немного не так. Маршал Савиньяк красивым перекатом встал сначала на колени, а потом и на ступни, ухватив ошалевшего от такого с ним обращения капитана за ногу.      – Чарльз, у вас есть еще куча дел. Так как вы меня прослушали, к сожалению, – Давенпорт с постной миной неспешно покатился на спинке по льду, удерживаемый Лионелем за ногу, – мне придется повторить всё с самого начала. Вы готовы слушать и мотать на свои усы?      – Да, мой маршал, – Давенпорт надеялся, что фраза звучала как «пошел ты к кошкам!». Дел было действительно много, а хотелось грустить.      Да, было еще кое-что, но Чарльз боялся, правда, что его неправильно поймут. Еще хотелось все-таки стряхнуть эти снежные шапки с маршальских плеч и волос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.