ID работы: 1412915

Про снега, льды и вселенскую печаль

Джен
PG-13
Завершён
131
автор
Размер:
75 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 175 Отзывы 27 В сборник Скачать

3. Про снежки

Настройки текста
     На однострочник № 151 из «Домашнего просмотра».            – Чарльз, сегодня отличная погода, вы не находите?      Давенпорт уныло скосил взгляд на отвратительно яркое солнце. Лучи скользили по выпавшему буквально вчера снегу и больно резали по глазам. Лионель был не менее отвратителен со своей извечной демонстрацией превосходства и переливающимся нимбом кажущихся белыми волос.      – Погода как погода, – буркнул в ответ Чарльз, доставая и протирая пистолет, просто чтобы не смотреть на белоснежный ужас вокруг. Виконт бы, наверное, зарыдал от безысходности, проваливаясь по колено в навалившие сугробы и щуря глаза на свет. Погода была еще более мерзкой, чем вчера.      Лионель поманил офицера за собой, и Давенпорту ничего не оставалось, кроме как проследовать за своим маршалом. С чего вдруг Савиньяк заговорил с ним о погоде, у Чарльза не укладывалось не только в голове, но и вдоль спинного мозга не растягивалось. Разве что где-то в районе пятой точки свербело чувство, что мерзавец задумал какую-нибудь гадость. С него станется заставить армию бегать по лесам и искать прошлогодние каштаны, чтобы заряжать ими пистолеты.      – И всё-таки, капитан, – благодушности Лионеля не было предела, – сегодня просто отличная погода.      – Как прикажет мой маршал, – язвительно отозвался Чарльз, мысленно хлопая себя по губам. Савиньяк на дерзость не отреагировал, только засвистел что-то под нос. Давенпорта он, разумеется, никуда не отпускал, поэтому капитан покорно следовал по правую руку. У него появилась было мысль встать по левую, но он сразу отмёл её как безнадёжную.      Шпага у Лионеля висела на правом боку, что как бы намекало.      – Привет, служивые!      Чарльз в раздумьях чуть было не влетел в спину резко затормозившего маршала. Солдаты весело отдали честь, приветствуя командира слаженным гулом. Как же мало надо им для счастья – приказали вчера налить всем по кружке тёплого вина, и ты погляди же: из отродья Леворукого и последней твари закатной господин маршал превратился в помазанника божьего. Тьфу!      Лионель весело оглядел солдат и подкинул на ладони белый комочек.      – Мой офицер для особых поручений считает, что сегодня чудесная погода.      Да что ж ты так привязался к этой погоде?!      – Так вот, – с улыбкой продолжил маршал, прищуриваясь на белый снег, – пока мы ждем, когда эту чудесную погоду оценят наши враги, самое время немного впасть в детство.      Служивые переглянулись между собой и с Давенпортом. Идите к кошкам, он сам ничего не понимает!      Савиньяк широко и гадко улыбнулся, еще раз подкинул смятый ком снега и, совершенно внезапно размахнувшись, швырнул его в сторону капитана.      Чарльз воспринял ситуацию настолько философски, насколько смог. Постояв и поморгав несколько мгновений, он аккуратно смахнул с половины лица налипший и успевший начать таять снег.      – Отличные сугробы, – восхитился Савиньяк. – Чарльз, поручаю вам на время третий батальон. Доложите им ситуацию.      – Что?      – Разбиваемся на четыре лагеря, господа, – безапелляционно заявил маршал. – Приказываю через час сорганизоваться по разным частям лагеря, соорудить там необходимые баррикады и начать на полном серьезе военные действия. Снегом, разумеется. У вас час на сбор и подготовку.      Давенпорта затрясло. И не его одного, судя по скисшим лицам военных. Впрочем, справедливо рассудил Чарльз, минимум треть восприняла идею с энтузиазмом. Остальные, видно, собрались исполнять приказ из безысходности.      – Капитан, идите и собирайте людей, – помахал рукой Ли. – И найдите мне Сэц-Алана. Вам выдается беспрецедентная возможность завалить своего маршала в сугробе, нет, не в том смысле, что вы могли подумать, поэтому идите и делайте.      – Это особое поручение? – сыронизировал Давенпорт. Маршал приподнял уголок губ.      – Вам приказать сварить мне шадди?      Чарльза как ветром сдуло под тихие смешки военных. Ну ладно, ублюдок, хочешь снежную войну – ты её получишь! Интересно, насколько живописно будет выглядеть Савиньяк с лиловым ореолом под, например, левым глазом? Приказ есть приказ, даже самый нелепый, но Чарльз каждый раз напоминал себе, что этот невозможный человек вдрызг разбил каданцев и вообще стал маршалом в неполных тридцать. Это, наверное, чего-то должно стоить.      Впрочем, что не запрещено, то разрешено.      Время собирать камни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.