А мне фиолетово!

PG-13
Завершён
1744
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
172 страницы, 53 520 слов, 40 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1744 Нравится 894 Отзывы 360 В сборник

--13--

Настройки
Не отрывая от Ляхтича глаз, я поднялась с пола. На ходу вытирая мокрые щеки ладонями, тоскливо взглянула в пустующий коридор и чихнула от пыли, летавшей в библиотеке. - Будь здорова, - произнес Марк, и по его лицу невозможно было определить, издевается ли он. - Спасибо, - на всякий случай хрипло ответила я, затравленно озираясь по сторонам. - Ну, как дела? – он обвел взглядом захламленную, едва ли не заброшенную пыльную библиотеку и снова уставился на меня. Я нерешительно отступила назад и решила, что лучшая защита – нападение. - Только не говори, - язвительно начала я, - что пришел сюда справиться о моих делах. - Ну-ну, успокойся, яд так и брызжет, - поморщился Ляхтич. Я ждала ответа, молча глядя на него, и он вздохнул со словами, - Ну а если так, и что? - Ага, так тебя интересует уборка этой библиотеки, что ты протопал через всю школу, да? - Да, и что дальше? Дальше? Не знаю. Я с легким испугом смотрела на его руки в карманах и гадала, какого черта он вообще здесь делает. Заметив, что я не отрываю взгляда от его толстовки, Марк поднял руки ладонями вверх. - Белый флаг, - объявил он. - Так я тебе и поверила, - фыркнула я, - еще предложи свою помощь. - Не нужна ли вам помощь, миледи? – насмешливо поклонился Ляхтич. Я так удивилась, что немного попятилась и тут же врезалась спиной в одну из многочисленных хлипких книжных полок. Как только мое плечо коснулось полки, что-то треснуло и сверху на меня посыпались книги. Пылища стояла такая, что я тут же начала чихать и закашлялась. - Ну вот, ты уже что-то разгромила, - бормотал Ляхтич, хватая меня за плечо и поднимая на ноги. Я посмотрела на него слезящимися, все еще покрасневшими глазами и опять чихнула. - Будь здорова, - ухмыльнулся Марк. Вместо благодарности я опять чихнула. – Будь здорова. Будь здорова. Будь здорова. Будь… ой, надоела. В перерыве между чиханием я невольно рассмеялась, и в придачу вдруг ни с того ни сего стала икать. - С тобой все нормально? – спросил Ляхтич. - А какое – апчхи! – тебе – ик! – дело? – удалось выговорить мне. - Выглядишь странно, - поделился впечатлением парень. Еще бы мне не выглядеть странно. Все еще с опухшими и покрасневшими от слез глазами, вся в пыли, кашляющая, чихающая, икающая и смеющаяся рыжая девчонка наверняка выглядела более чем странно. Марк, черт бы его подрал, откуда-то выудил бутылку выдохшейся минералки и я сделала глоток, но в этот момент снова чихнула и поперхнулась водой. В итоге едва не захлебнулась этой идиотской минералкой, одновременно умудряясь продолжать икать и смеяться, как псих. Ляхтич молча наблюдал за моей истерикой с каменным лицом, наверняка борясь с желанием покрутить пальцем у виска и позвать какого-нибудь психиатра. Хотя постойте, у меня же уже есть психиа… психолог. Да, что называется – психичка в полном комплекте. - А теперь серьезно, - успокоившись, обратилась я к нему, - ты что здесь делаешь? - Меня отправили посмотреть, работаете вы, или сбежали куда-нибудь, - поверженный моим ледяным взглядом, ответил Марк. - Сбежали? – неожиданно смеюсь я. – Да как они посмели такое про нас подумать?! Вон, смотри, как трудимся! Работа прямо кипит! - Вижу, - протянул Ляхтич, - Астрагор передавал, чтобы к сегодняшнему вечеру вы разобрали коробки у стен и вымыли полы. - Куда не подайся, - поворчала я, - всюду поломойкой сделать хотят, ну что за люди? Не обращая на мою реплику внимания, Марк без лишних слов встает и решительно берет швабру. - Метлы нынче не в моде? – невинно спрашиваю я. - Топай к коробкам, Огнева, - игнорируя и этот мой выпад, говорит Ляхтич. Удивляясь, когда это мир успел перевернуться с ног на голову и как я этого не заметила, я покорно бреду к коробкам и уныло раскладываю старые книги в стопки. - Маркуш, - вкрадчиво говорю я через несколько минут, - ну разве стоит из-за этой Резниковой так унижаться? Я же, по сути, ее враг номер один, а ты – ее доблестный рыцарь. Как-то не по сказочному сюжету получается, понимаешь? - Я – рыцарь? – Марк ржет, как идиот, отвлекаясь от своей швабры. Смех его стих так же внезапно, как и начался, - Надоела она мне, понимаешь? - Ну и что ты тогда с ней не порвешь? - Так попробуй порвать! Я только благодаря ее родителям сейчас здесь, а не в колонии. Я изумленно смотрю на него, не понимая ровным счетом ничего. - Какой еще, - спрашиваю, - колонии? - Для несовершеннолетних! – зло отвечает Ляхтич и я вижу его таким, каким узнала в первый раз. Высоченный, с перекошенным от злости лицом и презрением в глазах. Я притихаю. Не знаю, что и сказать. Молча разбираю книги, переваривая информацию, как вдруг Марк решил пооткровенничать: - В девятом классе были, - говорит, - решили одного парня мы… проучить. Перестарались. - Перестарались? – эхом откликаюсь я. - Отбросил копыта, - с ненавистью процедил Марк, - а эти все меня заложили. По их словам, затащил в кладовку я его сам, на нож насадил тоже своими руками. Тут уж я совсем смутилась и смотрела на него украдкой с испугом в глазах. Руки сильно задрожали, выдавая волнение, и очередная книжка попросту выскользнула из пальцев и глухо упала на пол. - Боишься, - констатировал факт Марк, - думаешь, вру. Я пожимаю плечами, мысленно соглашаясь с ним. Но этот кретин тоже хорош – рассказать такое, а потом ожидать, что все будет как ни в чем небывало. Несколько секунд мы работаем молча, а потом я не выдерживаю: - А Маришка тут причем? - При том, что ее семья – друзья моих родителей. Ее мать внесла за меня… некоторую сумму. Довольно крупную. Если Резникова пожалуется матери, мне крышка. - Мне жаль, - дрогнувшим голосом говорю я и с удивлением понимаю, что мне и впрямь жаль этого парня.

***

Ужин я пропустила, а в общежитие пришла около девяти, когда уже почти стемнело. Глядя себе под ноги, шла вперед. - Ой! - Черт! Поднимаясь с пола, неотрывно смотрю на Захарру. Под глазами девчонки залегли тени, сами глаза покрасневшие, совсем как у меня. С трудом вспоминаю, что случилось. - Ты что здесь делаешь? – одновременно говорим мы. - Я в комнату иду, - не моргнув глазом, ответила я, - а ты? - Я… - она затравленно огляделась по сторонам, - просто стою. - Зачем? – удивляюсь. В коридоре холодно, а батареи почти не греют. - Не хочу идти в комнату, там Дейла. - Кто такая Дейла? – может, я и слышала где-то, но ничего не помню. - Закадычная подружка Резниковой, - усиленно отводит взгляд сестра Фэша. Вообще ведет себя странно. - И? - Ну и Маришка у нас вечно тусуется, - с явной неохотой признается Захарра, глядя куда-то над моим плечом. - И что, - усмехаюсь, - всю ночь в коридоре стоять будешь? - Нет, я как раз собиралась идти к… ну… - она нервно теребит замок на кофте, явно не зная, что еще придумать. - Могу постелить тебе на полу, только одеяло свое с подушкой принеси, - мягко говорю я. - Да нет, - отмахивается Захарра, - я как-нибудь сейчас… что-нибудь… - Я в сорок седьмой, - говорю, - приходи. Я прохожу мимо нее, едва задевая плечом. Считаю свои шаги. Через одиннадцать шагов слышу за спиной голос Захарры: - Я приду через десять минут. И это… спасибо.
1744 Нравится 894 Отзывы 360 В сборник
Отзывы (14)