ID работы: 1416611

Люди Рун

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
67 страниц, 15 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Разумеется, всё не было так просто, им ещё предстояло преодолеть немалый путь, но самое страшное осталось позади. Под прикрытием Крыла драконов беглецам не грозили никакие культисты. – Надо сделать привал, – заметила подлетевшая к спутникам княжна. – Драконодоры выбились из сил. – Хорошо, – согласился Кэрн, – я как раз знаю одно подходящее местечко. Руины, что дали им приют по пути в Кэр’Модан, казались теперь почти родными. Целая вечность минула с тех пор, как они вдвоём с Лотвиром наткнулись на них как раз в тот момент, когда уже не надеялись на спасение. Сейчас на мраморных плитах сидело уже трое путников, драконодоры устало поводили боками, опасливо косясь на охотящееся Крыло. Наблюдать вблизи за тем, как огнедышащие грациозные создания носятся вокруг исполинской туши, выматывая её беспрерывными атаками и множеством мелких укусов слишком толстой даже для их зубов шкуры, оказалось ещё более захватывающим занятием, чем тогда, издали. – Твои создания прекрасны, Райдо, – промолвила Йера, задумчиво любуясь за разворачивающейся перед их глазами баталией. – Разве я с этим когда-нибудь спорил? – рассмеялся Кэрн. – Кстати, вы обещали рассказать, как выбрались из камеры. – Это всё твой друг, – улыбнулась княжна. – Придумал план, как нам спастись. – Вир, расскажешь? – Да что там рассказывать? – смутился мастер-проводник. – Притащили нас в какой-то мрачный каменный мешок, лязгнули засовом и на этом, наверное, вовсе позабыли о нашем существовании. Ну, я маленько потряс дверь, без особого успеха, потом поутешал княжну, она сильно расстроилась, что всё так обернулось… – Я запозданием поняла, что была только приманкой в приготовленной для тебя ловушке, и пришла в отчаяние, – призналась Йера. – Вот… – неловко пробормотал Лотвир. – А меня так взбесили слова о «довеске», что я поклялся во что бы то ни стало выбраться оттуда и показать этим отродьям плешивой рапторицы, кто тут «довесок». Между тем, мы с её высочеством разговорились… – Да, я рассказала ему о тех, в кого проникает взгляд Тейваз. – Ага! Представляешь, если эта стервь на кого посмотрит, то тот становится её Рукой. Пророчица ими управляет, словно они одно целое. Потому нас тогда и повязали, как несмышлёных кутят. – Под волей Тейваз сражались целые армии, – вздохнула княжна. – Там немного другой механизм, но контроль – её самая сильная сторона. Хотя она и в одиночку стоит отряда, если не больше. Как мы тогда не поняли, что никакие варвары просто физически не могли победить её войска? Если этого не хотела она сама… – По счастью, даже вашей стукнутой на голову Пророчице надо спать, так что когда прошло несколько часов, а мы восстановили силы, я решил, что тянуть дальше незачем. Княжна начала жалобно кричать, будто я… эмм… имею к ней грязные намерения, а приказ-то был девушку не обижать, так что дверь тут же распахнулась, и тот кретин, что сунулся внутрь, схлопотал кувшином по голове. Забрать его оружие и расправиться со вторым труда не составило. Где искать тебя, мы понятия не имели, но нам повезло, культисты поместили нас рядом. Отодвинули засов, окликнули тебя, а дальше ты знаешь. Правда я так и не понял, почему княжна просто не приказала нас выпустить, раз уж она тоже этот, как его… – Я не умею повелевать людьми, – грустно улыбнулась Йера. – Даг говорит, потому, что считаю неправильным воздействовать на чужую волю. Если бы не Лотвир, я осталась бы пленницей Тейваз. – Осталось понять, почему на этого нахала не действуют мои приказы, – рассмеялся Кэрн, бросая на друга полный благодарности взгляд. – Райдо, ты разве не знаешь? – искренне удивилась княжна. – Когда мы с кем-то дружим или кого-то любим, то защищаем его от воздействия и чужой, и своей воли. Дагаз смеялся, что из-за меня разбалована половина дворцового штата. – Ясно, – хмыкнул Кэрн. – Наверное, я знал. Просто забыл. Лотвир довольно заулыбался, добродушно хлопнул друга по плечу и вдруг озадаченно почесал в затылке. – Что-то не сходится, – вздохнул он. – На меня не действовали приказы ещё того, предыдущего Кэрна. – Вир, – ласково улыбнулась княжна мастеру-проводнику. – Я разве сказала, что вы с Райдо подружились в этой жизни? Даг, кстати, подозревал, что это ты. Вы с ним никогда особенно не ладили и терпели друг друга исключительно ради вот этого типа. Тип только глазами хлопал от таких новостей. Лотвир, впрочем, тоже. Оба мужчины неподдельно смутились, как и должно быть, наверное, когда то, в чём ты ещё не успел признаться самому себе, оказывается давно известным всем окружающим. – И теперь меня судьба будет постоянно с ним сводить? – уточнил мастер-проводник. – Пока ты сам будешь этого хотеть. Этот выбор можешь сделать ты и только ты. – Хмм… Ну… Нам не пора ехать дальше? – пробурчал разоблачённый Лотвир. – Да, пора, – с готовностью согласился Кэрн, тоже чувствующий смущение. И радость. Остаток пути прошёл без приключений. Путники благополучно преодолели остаток пути, попрощались в предгорьях со своим золотокрылым караулом – Кэрн не хотел перепугать половину княжества – и очень скоро приземлялись во дворе княжеского замка.

***

Несколько часов спустя Кэрн сидел на замковой стене, свесив ноги вниз, и задумчиво пялился в полыхающее закатом небо. Где-то за спиной остались праздничная суета, радостный гомон обрадованных их возвращением людей, благодарности счастливого князя и хмурый взгляд стоящего рядом со своим правителем колдуна. Йера пыталась затянуть воина в круговерть общего праздника, но он отговорился усталостью, поцеловал девушку по-братски в щёку, напоследок вбирая в себя едва уловимый запах тёплого тела, и нашёл себе приют подальше от всех. Пора было уходить, вернуть тело владельцу, а самому допить то, что назначено, но набраться решимости для возвращения в бесконечность назначенных мук было не так легко. – Вот ты где! – радостно возгласил Лотвир, взбираясь по шаткой лестнице. – А я тебя повсюду ищу. – Отвык от большого количества народу, – не совсем честно ответил Кэрн. Многолюдье его действительно смущало, но причина его отшельничества была в другом. – Понятно, – кивнул мастер-проводник, устраиваясь рядом. – Наши птички устроили тут знатный переполох. Кажется, пол столицы успело на них поглядеть, и ведь косятся с таким суеверным ужасом, что я себе живот надорвал. Представляешь, что было бы, прилети мы на драконе? Да тут половина стражи бы родила с перепугу. Не выдержав, Кэрн рассмеялся. – Да уж! Вспомни, как мы с тобой перепугались в первый раз! – Было дело, – с удовольствием припомнил Лотвир, ничуть не смущённый. Сейчас вспоминать пережитые приключения было приятно и весело. – А меня восстановили в дружине, – похвастался он, показывая новенькую бляху на шее. – Князь на радостях хотел меня даже сотником сделать, но я отказался. Вот ещё радость, раздавать пинки и команды. Так что теперь я… как там князь сказал? Командир особого разведывательного отряда. Типа грех такой талант в землю зарывать. Раз уж я с тобой через всю Пустошь пробрался, да княжну помог выручить, то и с любым другим поручением шутя справлюсь. – Поздравляю, – улыбнулся воин, непроизвольно коснувшись собственного медальона. Заклятье истечёт завтра, но стоит ли тянуть? – А ты… что решил? – насторожился Лотвир, заметив это движение. – Я? – неопределённо пожал плечами Кэрн и сменил тему: – Зачем ты приволок этот мешок? – поинтересовался он, тыкая в узел, с которым Лотвир влез на стену. Вместо ответа напарник сунул туда руку, начиная извлекать один за другим стащенные с праздничного стола припасы: бутылку грайфы, краюху хлеба, целую груду жареных кузнечных лапок и прочую снедь. – Да ты княжескую кухню опустошил, – рассмеялся воин, прислушиваясь к доносящимся снизу музыке и смеху. Осчастливленный князь расщедрился на целый пир, и гулянье обещало затянуться до утра. – Подумал, что грех виновнику торжества помирать с голоду, пока остальные уничтожают княжеские припасы, что только за ушами трещит, – объяснил Лотвир, с пыхтением откупоривая пробку. Та повредничала, но сдалась, и скоро пенная грайфа с тихим шипением плескалась в двух кружках. – Ну, за наше приключение! – провозгласил он тост. Кэрн сделал большой глоток, поморщился от едковато-кислого вкуса напитка, но проглотил. Вторая порция пошла легче, и вскоре в ушах зашумело, а тело охватила приятная расслабленность. Вместе с вечером в низины сползал туман, потихоньку застилая долину белым покрывалом, но здесь, на возвышенности, воздух был прозрачен, как дочиста отмытая слюда, и скалы тревожно горели кармином в лучах заходящего светила. – Райдо, Вир, вот вы где! – возмущённо-радостно воскликнула княжна, присоединяясь к компании. За княжной следовал немолодой мужчина с изборождённым морщинами лицом, длинной бородой и массивным посохом – колдун Маклин, один из тех, кто усвоил изобретённую Дагом науку управления слой Рун. – Доброго вечера, Возрождённый, – церемонно поклонился колдун. – Свидетельствую перед небесами, что свою часть договора ты исполнил. Именем Рун снимаю с тебя… – Стой! – прервал его Кэрн, накрывая ладонью успевший нагреться медальон. – Не надо. – О чём это он, Райдо? – озадаченно поинтересовалась княжна. – Что за договор? И… я же чуть не забыла! Ты сказал, Даг вернётся. Но как? В смысле, а ты? – Меня придётся немного подождать, – старательно улыбнулся Кэрн, поднимаясь, чтобы привлечь Йеру к себе. Он так и не привык к её новой внешности, но сейчас это не имело никакого значения. Воин чуть наклонился, чтобы поймать губы растерявшейся девушки в их первом и последнем поцелуе. Счастье смешалось с тоской в терпком коктейле, и Кэрн торопливо рванул с шеи удерживающий его душу медальон. Мир исчез.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.