ID работы: 141839

Nobody knows Sherlock Holmes

Джен
G
Завершён
144
автор
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Что бы ни происходило вокруг, как бы эмоции не захлёстывали разум, Джон Уотсон всегда старался взять их под контроль. Да, иногда он срывался, особенно при Шерлоке, который любого мог вывести из себя. Но военная привычка сдерживать переживания никуда не делась. Война диктовала свои правила, следовать которым приходилось неукоснительно, если ты хотел пережить сегодняшний день. Смерть же шла с войной рука об руку, и многие чувства пришлось похоронить вместе с погибшими товарищами, а страх загнать в угол потому, что на поле боя ему было не место. Но изгнать переживания полностью не получалось никогда. В первую очередь Джон был человеком, а лишь потом солдатом. И сейчас ему действительно было страшно. Совсем не так, как было в расследовании о Собаках Баскервиля – монстр, увиденный ими тогда, вызывал скорее ужас, который охватывал всё твоё существо, парализуя разум и волю. Не было это похоже и на тот страх, что испытал Джон, увидев Шерлока на крыше. Он отчаянно желал выжечь это воспоминание из своего сердца, словно его никогда не было. А ведь это почти случилось! Джон почувствовал, как к горлу подкатывает комок. Ведь Шерлока забыли абсолютно все. Все, кроме него. Мир словно вычеркнул этого человека из жизни, размашисто и резко. Но ведь такого просто не могло случиться - должны ведь были остаться воспоминания о Шерлоке, его фотографии, документы, да даже просто его медицинская карта. Каким бы огромным потенциалом не обладал Мориарти, провернуть такое ему было не под силу. Нельзя заставить такое огромное количество людей забыть одного-единственного человека. Тем более, если этого человека зовут Шерлок Холмс. Но если это не Мориарти, если не он – тогда оставалось только одно. Но Джон даже мысленно запрещал себе об этом думать. Шерлок действительно существовал, и он не будет в этом сомневаться. Он в него верил, и будет верить до тех пор, пока жив сам. - Джон! Джон Уотсон! Доктор вздрогнул и обернулся, увидев, как к нему спешил Стэмфорд. Мужчина раскраснелся и явно бежал за ним уже довольно давно. Чувство дежа вю исчезло так же внезапно, как и возникло. Да, это было похоже на их встречу в тот раз. Джон тоже был с тростью, и так же не представлял, что ему делать с собственной жизнью. Всё словно вернулось к тому, с чего началось. Джон нахмурился, не представляя, откуда взялись такие глупые мысли. Ничто уже не может быть так, как раньше. - Джон, только не говори мне, что я такой незаметный! – воскликнул Майк, который, наконец, догнал его и теперь тяжело переводил дух. Джон уже хотел пошутить, что с такой комплекцией его сложно не заметить, но усилием воли заставил себя замолчать. Он ведь действительно не заметил его, настолько ушёл в свои мысли. - Прости, Майк, я с самого утра немного не в духе, - слова давались с трудом, но Джон вымученно улыбнулся старому знакомому. - Да ничего, со всеми бывает. Ты как, не занят? Не хочешь перекусить со мной? Тут неподалёку есть неплохая закусочная. Мужчина уже хотел вежливо отказаться, сейчас действительно было не самое подходящее время. Но, глядя в добродушное лицо Майка, его словно током ударило – это ведь он познакомил доктора с Шерлоком! Уж он-то точно должен его помнить. Но чувство осторожности заставило Джона только согласно кивнуть на приглашение. Он уже видел, как люди реагировали на его внезапные вопросы о Шерлоке. И мужчина не хотел, чтобы Майк тоже решил, что он спятил. Поэтому Джон старался вести себя спокойно. Выслушал разглагольствования друга по поводу работы, погоды и политики, иногда вставляя пару собственных реплик, чтобы поддержать разговор. Благо Майк всегда отличался разговорчивостью, его вполне хватало и за двоих собеседников, чем доктор и воспользовался. Ему оставалось только кивать и размышлять о том, как спросить Майка про Шерлока. Это было единственное, о чём он мог сейчас думать. И только когда они расположились в закусочной и сделали свой заказ, Майк сам подкинул интересующую его тему: - А кстати, как там поживает твой сосед? Вы с ним уживаетесь? А то я иногда сожалею, что познакомил вас – он ведь кого угодно со свету сживёт! – Майк говорил уверенно и без фальши, и Джон впервые за долгое время смог вздохнуть свободнее. Он словно наяву почувствовал, как тиски, сжимавшие его грудь, вдруг ослабли, и он снова смог дышать. Ведь Майк говорил про Шерлока! И он ничуть не сомневался в его существовании. Чувствуя, как по телу разливается волна облегчения, Джон впервые за весь разговор искренне улыбнулся. - Нет, ничего... всё в порядке, - Джон был очень счастлив, что столкнулся сегодня со старым знакомым. И почему он не пошёл к нему сразу? Ведь смог бы избежать того страха, что он натерпелся за день. Такого ведь и в кошмарном сне не привидится! - И как у него дела? – Майк кивнул официантке, которая принесла их заказ, и поэтому свой вопрос он задал, уже глядя в тарелку. Он всегда любил поесть, этого у него было не отнять. - Он... – доктор резко замолчал, так и не донеся чашку с чаем до губ, словно только что осознал, о чём именно его спросили. Чувствуя, как дрожат руки, он осторожно поставил чашку обратно на блюдце. Прошло несколько долгих минут, пока Джон пытался взять себя в руки. Сердце ухнуло куда-то в желудок, а нервы были напряжены до предела. Левая рука снова начала неметь, но сейчас это было последнее, на что мужчина бы обратил внимание. Он убеждал себя, что Майк просто не мог знать, что случилось с детективом. Ведь Джон сам сегодня проверил газеты – новости о самоубийстве его друга не было ни в одной из них. Но ведь Майк читает газеты постоянно и должен был знать о том, что Шерлока обвиняли в обмане. Может, он поэтому и поинтересовался, надеясь услышать объяснения от самого Джона? Доктор очень на это надеялся. - Так что там с Ричардом? – Майк, наконец, поднял взгляд на доктора, видимо не дождавшись от него какой-либо реплики. - Я слышал, он в каком-то новом сериале снимается? Джон замер, не в силах произнести ни слова. Похоже, та часть ужаса, что он испытал, всё же отразилась на его лице, потому что Майк вдруг забеспокоился. - Джон... Джон, с тобой всё в порядке? Я что-то не так сказал? - Ты... нет, всё отлично, - медленно, словно выдавливая из себя слова, произнёс Джон и поднялся, не в силах оставаться тут ни минутой больше. Он хотел уйти немедленно. - Да что случилось? Куда ты?! – Майк проводил его удивлённым взглядом до самой двери, пытаясь понять, что происходит. Хотел бы Джон сам это знать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.