Глава 9
25 мая 2012 г., 00:45
У меня очень плохое настроение, поэтому вышло много, но скомкано, увы и ах.
Михаэль открыл глаза, в нос ударил резкий запах нашатыря. Перед ним на коленях сидела заплаканная Нэнси.
- Я думала, что ты умер. – Шмыгнула носом та.
- С чего бы? – Как можно ласковей улыбнулся парень, в затылке неприятно тянуло.
- Ну, этот мужик так огрел тебя… рукой… - Смутилась Моррисон.
- Ой, успокойся, я просто не ожидал, и поэтому потерял сознание. – Заверил ее Михаэль. – А вот что с твоим лицом?
- Там было двое мужчин, когда я смотрела в замочную скважину, он залез через балкон, попытался меня схватить. Я дала ему сковородкой куда-то в район руки, он мне ответил, и в общем вот… я сильно страшная?
- Ты самая лучшая, особенно с этого ракурса. – Улыбнулся Михаэль. – Что хотели эти люди?
- Они… ну, в общем, это воры обычные. – Замялась девушка.
Филипс принял сидячее положение, и внимательно посмотрел на подругу.
- Ты же знаешь, я терпеть не могу, когда мне врут.
- С чего ты взял, что я вру? – Деланно удивилась Нэнси.
- Мы с тобой уже сколько знакомы? Я всю твою мимику наизусть знаю. – Заверил ее Михаэль. – И потом, воры бы выбрали другой путь попадания в квартиру.
- Ну, они ж разные бывают. – Нэнси, похоже, решила стоять на своем до последнего.
- Солнце мое, дурака ищи в зеркале. – Сухо посоветовал Филипс. – Кто эти люди, и что они хотели?
- Да не знаю я их! – Воскликнула Нэнси, поднимаясь, и идя на кухню, чтобы найти лед.
- Хорошо, а зачем они приходили? – Не унимался Михаэль, следуя за Моррисон.
Девушка достала замороженный фарш, обернула его полотенцем и приложила к лицу.
- Они хотели, чтобы я попросила Холмса вытащить этого маньяка из тюрьмы. Мне дали на это день. – Хмуро сказала она.
- Эти ублюдки не получат и волоса с твоей головы.
- Да что ты можешь сделать? – Нэнси обернулась к другу. – Даже сейчас тебя вывели из строя, и ты считаешь, что защитишь меня?
- А ты думаешь, что уговоришь детектива освободить маньяка? – Спросил Михаэль, глядя девушке в глаза.
- Я не знаю, понимаешь? НЕ ЗНАЮ! – Нэнси закричала, и села на стул, угрюмо уткнувшись в одну точку. Истерика прекратилась так же быстро, как и началась.
Парень подошел к все еще молчавшей подруге, и присел на пятки около нее, взяв за руку.
- Я никому не дам тебя обидеть, сейчас мы ляжем спать, а утром поедем к этому Шерлоку.
- Я же даже не знаю, где он живет. – Тихо сказала Нэнси, не поднимая взгляда.
- Он часто бывает в полиции? Ведь так? Значит мы наведаемся туда, и спросим его адрес.
- Мне нельзя в полицию, за мной следят, за тобой возможно, тоже. Меня убьют. – Вздохнула Нэнси.
- И что ты собираешься предпринять?
- Если меня завтра убьют, а меня убьют, то тогда мне надо подготовиться.
- К чему?!
- К путешествию.
- О, Господи! Нэнси! – Михаэль схватился за голову.
- Ну, что? – Тихо спросила она.
- Все, пошли спать.
Когда молодые люди улеглись на кровати и уже выключили свет, Нэнси вдруг очень тихо спросила.
- Скажи, мне и впрямь пора лечиться?
- С чего ты взяла? – Не понял Михаэль.
- Мне Шерлок сказал, что у меня психический сдвиг из-за смерти отца.
- Нет, ты конечно, странная, но поверь, это не психическое, это на уровне… подсознания. – Принялся объяснять друг. – Хотя отец тут тоже в какой-то мере замешан. Понимаешь, ты в детстве как губка впитывала в себя все их эмоции, не отличая негатив от позитива. И тем более, я бы вообще свихнулся, если бы мой отец посвятил всю свою жизнь изучению смерти, а мать страдала бы слабоумием…
- Деменцией*. – Поправила его Нэнси.
- Да, прости. В общем, у тебя дома всегда была такая странная атмосфера. Помнишь, когда я к тебе первый раз пришел?
В тот день светило солнце, впервые за эту весну. Нэнси подхватила ветряную оспу от этого мерзкого мальчишки, Джима Мориарти. Как она это умудрилась сделать, учитывая, что он пришел в школу уже не имея возможности заразить кого-либо, не ясно. Но факт остается фактом, буквально через день после появления Джима, Нэнси не пришла в школу. А через два дня стала известна причина ее отсутствия. Михаэль, переболевший этой болезнью еще в 6 лет, решил навестить подругу. Стоя около двери, он все никак не мог решиться нажать на звонок. Казалось, что вот сейчас Михаэль развернется, и как последний трус убежит домой. Но он решился, коротко нажав на кнопку, Филипс принялся ждать. Дверь открыли быстро. На пороге стояла, высокая женщина с такими же как у Нэнси волосами цвета соломы. Глаза у нее были голубого цвета и блестели странным блеском. Что примечательно, волосы женщины были заколоты какой-то палочкой.
- Кто ты, мальчик? – Слегка картавя, спросила она.
- Я друг Нэнси. К ней можно? – Михаэль старался не робеть перед женщиной.
- Как быстро растут дети. – Всплеснула руками она, давая ему пройти. – Еще вчера, моя девочка только-только училась ходить, а теперь у нее уже друг…
- Эм, вы не поняли, миссис…
- Мисс. – Поправила его она.
- Мисс Моррисон. – Исправился Михаэль. – Я ее школьный друг, одноклассник.
- Как быстро растут чужие дети. – Вздохнула женщина. – Еще совсем не давно ты только учился ходить, а теперь…
- Кхм. – Филипс хотел прервать философские размышления дамы. – Так можно мне к Нэнси.
- Да, конечно, только она жутко заразная, имей ввиду. Ее комната на втором этаже. – Она мотнула головой, как будто стряхивая оцепенение. – А я пока приготовлю вам какао с печеньем.
- Спасибо, мисс Моррисон. – Улыбнулся Михаэль.
- Грета, зови меня просто Грета. – Махнула рукой та, удаляясь.
Филипс удивленно посмотрел в след удаляющейся матери, и побрел к Нэнси. Михаэль заметил, что по всему дому висит много фотографий отца Нэнси. Красивого, высокого, и всегда улыбающегося мужчины. Было видно, с какой любовью он держит дочь на руках. Фотографий Греты было в разы меньше. Тихо постучавшись, Михаэль вошел к подруге. В комнате пахло лекарствами, и еще было темно, Филипс подумал, что девочка спит, и уже хотел было развернуться и уйти, как его остановил голос Нэнси:
- Я не сплю.
- Привет. – Михаэль неуверенно подошел к кровати Моррисон, заметив, что девочка укутана двумя одеялами. – Тебе холодно?! – Удивился он.
- Да, пойди где-нибудь запиши такое явление. – Насупилась девочка.
В комнату зашла мать Нэнси, и резко включила свет, отчего та зажмурилась.
- Мама! Выключи!
- Вот еще. – Фыркнула Грета, устанавливая на столик поднос. – К тебе тут гость пришел, а она лежит!
Нэнси что-то простонала, и укрылась одеялом с головой.
- Ну, я пойду, котятки, не шалите тут! – Пригрозила пальцем та, и что-то напевая, удалилась в коридор.
Михаэль оглядел комнату: вещи были разбросаны по углам, на столе громоздилась куча карандашей, подаренная им же тушь, кисточки, вата, бумага. Обои, следует заметить, так же были разрисованы. Смотришь на эту комнату, и кажется, что не девочка тут живет, а какой-то крайне неряшливый ребенок.
- Михаэль. – Простонала Нэнси.
Мальчик подорвался, и щелкнул выключателем.
- Как ты можешь жить в таком беспорядке? – Удивился он.
- Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом. – Лениво сказала Моррисон. – Что там мама принесла?
- Какао.
- А на самом деле? – Улыбнулась девочка. – Она просто у меня забывчивая бывает, так что ты посмотри, что там.
Михаэль осторожно наклонился к чашке и понюхал.
- Какао. – Резюмировал он.
- Здорово. – Еще шире улыбнулась Нэнси, даже в полумраке комнаты легко можно было заметить как сильно на ее лице выделяются волдыри.
- Твоя мама немного… странная. – Тихо сказал мальчик.
- Нет. Она вполне нормальная. – Поджала губы Нэнси. – Просто немного забывчивая….
- Эм… ну, ладно. – Ободряюще улыбнулся Михаэль, он решил не поднимать тему матери.
Внезапно, откуда-то снизу раздался звук игры на пианино, и чуть погодя женское пение**.
Филипс вздрогнул, и удивленно посмотрел на Нэнси.
- Да, а еще она музыкальная, и серьезно считает, что этим она меня вылечит. – Вздохнула Моррисон. – Как там Джим?
- Все еще жив. – Хмуро сказал Михаэль, ему не нравилось то, что его подруга сохнет по этому безмозглому идиоту.
- Скорей бы в школу. – Грустно сказала Нэнси.
- Я не понимаю, что ты имел ввиду. – Лениво сказала Моррисон.
- Ты привыкла к ней, и тебе не кажется странным ее поведение.
- Михаэль, давай спать. – Угрюмо сказала Нэнси, она не любила, когда кто-нибудь обсуждал ее семью.
- Сладких снов, милая.
- Ага. – Девушка уткнулась носом в плечо Филипса и постаралась выкинуть из головы все проблемы.
Их утро началось безрадостно. Нэнси проспала работу. Осознание того пришло внезапно, со звонком директора.
- Мисс Моррисон. – В трубке был слышен раздраженный голос директора. – Объясните мне, почему вы еще не в школе?
«Я прям как в детство попала» - Обреченно подумала девушка.
- Понимаете, я заболела…
- Чем таким вы могли заболеть, чтобы это являлось причиной вашего отсутствия?
- Ветряная оспа. – Выпалила Нэнси первое, что пришло в голову.
Михаэль, лежащий рядом хмыкнул.
- О, ну, лечитесь. – Уже совершенно другим тоном сказала директор.
- Да, спасибо. – Сказала Нэнси, и повесила трубку.
- Ты даже когда по телефону врешь, краснеешь. – Заметил парень.
- Ой, заткнись, а? – Пихнула его Моррисон. – Нам нужно собираться, и идти искать Шерлока.
Нэнси встала с кровати, и уже было собралась направиться в ванную, как дорогу ей перегородил Михаэль.
- Может быть, лучше сразу пойдем? Чего зря время терять, я дам тебе расческу, очки и бандану, и пойдем искать Шерлока.
- Ага, чтобы от меня разило вчерашней бехеровкой и… что ты сказал? – Нэнси начала смутно понимать смысл его слов. – У меня что-то с лицом, да?
- Нет, совсем нет. – С выражением полной уверенности сказал Михаэль.
- Блин. – Грустно сказала Нэнси. – И что теперь делать?
- Красится.
Моррисон подошла к зеркалу и издала печальный вздох, оглядев себя.
- Ну, ты же не на свидание собралась. – Попытался ее приободрить он.
- Ты только посмотри на этот ужас!
- Все, хватит ныть, у тебя есть полчаса. – Михаэль решил действовать сразу.
- Вон из моей ванной. – Уныло сказала Нэнси.
Через 40 минут, Моррисон была собрана и накрашена. Не сказать, что синяки ушли, но было явно лучше, чем утром. Выйдя на улицу, Нэнси обреченно вздохнула. Ее очки снова запотели.
- Я все таки не понимаю, как ты не мерзнешь. – Пожаловался Михаэль.
- Кровообращение. – Пожала плечами Моррисон. – И куда мы?
- В Скотланд-Ярд.
Зайдя в отделение полиции, Михаэль показал удостоверение и попросил провести их прямиком к инспектору Лестрейду. Тот, на их счастье, еще не успел уйти. Зайдя в кабинет, Михаэль пропустил вперед Нэнси и плотно закрыл за ними дверь.
- Чем обязан? – Спросил инспектор, не отрывая глаз от папки.
- Здравствуйте, Грегори. – Поздоровалась Моррисон.
- О, Нэнси! – Улыбнулся Лестрейд. – Привет! Что у тебя с лицом?
- Представляешь, открывала шкаф, ударилась о дверцу, да и к тому же, все коробки посыпались на меня! – Посетовала девушка, Михаэль стоял рядом с непроницаемым лицом.
- Надо быть аккуратнее. – Заметил Лестрейд.
- Меня зовут Михаэль Филипс. – Представился парень. – Я работаю в Ми-6 и мне нужен адрес Шерлока Холмса.
- Так что ж вы не пробьете по своей базе? – Подозрительно спросил инспектор, Нэнси в это время села на стул, и стала рассматривать ручки.
- Мы проверяли, он не имеет постоянного жилья и снимает квартиру, но каким-то образом, у нас нет адреса. – Михаэль попал не в бровь, а в глаз.
- Ну, конечно, у него же такой влиятельный братец, что все засекретили. – Живо отозвался Лестрейд. – Садитесь, сейчас я поищу.
Внезапно дверь открылась, и в помещение зашел сам Шерлок Холмс. Нэнси нервно дернулась, но Михаэль осадил ее долгим взглядом, и девушка, опустив голову, продолжила увлеченно изучать ручку.
- О, а мы тебя искали. – Заметил инспектор. – Шерлок, этот человек из Ми-6, и ты ему нужен.
- Дело явно не государственной важности, и если судить по мисс Моррисон, то это явно личное дело, касающееся нас троих. – Резюмировал Холмс. – А точнее, одного меня.
- Вы правы. – Сухо сказал Михаэль. – Мистер Холмс, не соблаговолите ли вы пройти с нами?
- Нет. – Сказал детектив, усаживаясь на диван.
Нэнси вскинула голову, и тревожно посмотрела на друга.
- Мистер Холмс, я прошу вас.
- Я и без этого вам скажу, что все останется на своих местах. – Сухо сказал Шерлок, буквально вырывая папку из рук инспектора.
- Что, черт возьми, происходит? – Не выдержал тот.
- Они хотят, чтобы ты выпустил из тюрьмы Хамела.
- Зачем? – Не понял инспектор.
- Зачем ты сказал? – Тихо спросила Нэнси.
- Ты идиотка, или правда решила, что если вы заявитесь в полицию, ваши преследователи этого не заметят? – Спросил у нее Холмс.
- А где нам было тебя искать?
- Не мои трудности, и уж тем более, не мои проблемы.
- Кого-то он мне напоминает. – Протянул Михаэль.
- Заткнись. – Отрезала Нэнси, нервно грызя ручку.
- А теперь вы по порядку рассказываете мне, что у вас тут произошло. – Устало просил Лестрейд.
Моррисон замотала головой, но гениального детектива уже было не остановить. Он, в своей излюбленной манере называть всех идиотами поведал Лестрейду о том, как поймал Нэнси на улице и заставил ее ловить быть приманкой. Далее следовал рассказ о людях, пробравшихся в квартиру к девушке. Как он узнал о них, Моррисон не знала, на секунду, она решила, что Холмс тоже причастен ко всему этому. Но, быстро отвергла эту мысль.
- И в итоге. – Заканчивал свою триаду детектив. – Эти идиоты решили, что через Нэнси смогут, повлиять на меня.
- Теперь нас точно убьют, здорово. – Угрюмо протянула Моррисон. Михаэль молчал.
- Шерлок, какого черта ты втянул в это ни в чем ни повинных людей?!
- Мне нужна была блондинка с тупым выражением лица, я ее и нашел. – Пожал плечами детектив.
- Мне одному он Джима напоминает? – Тихо спросил Михаэль, Нэнси лишь кивнула.
- И что ты теперь собрался делать? – Спросил Лестрейд.
- Как что? – Искренне удивился детектив. – Ничего, вообще-то это не моя забота.
- Знаете что. – Вскипел Михаэль. Нэнси поймала друга за руку и усадила того на место.
- Молчи, за умного сойдешь. – Посоветовала она. – Шерлок, тогда ты должен найти его сообщников, пока они не добрались до нас.
- Я подумаю над этим. Проваливайте. – Да, великий детектив тактичен, как никогда.
* Деменция - приобретённое слабоумие
* Ту, запись, что слушала я, я не нашла, так что вот не плохой кавер на нее
http://www.youtube.com/watch?v=NKE3GdswonI