Часть 6
17 февраля 2014 г. в 20:55
Как раз тот вариант, когда оно никогда-никогда не будет дописано. Ну и слава богам.
Зато я знаю, что это не кончилось ХЭ. Все умерли. Почти все, окей. Почти умерли. Не важно.
Зато я почти не написал очередную драму-боль-страдания-все-умерли.
Расту над собой, так сказать :)
==============================================
... у всех них были порядковые номера. От К-1 до К-45. Многие смеялись, мол, Копия-1, Копия-2, Копия-3, некоторые грустно вздыхали: "Клон-1, Клон-2, Клон-3", лучшие - молчали. Хорошо, что молчали.
Терра увязла в войне, как телега в болоте, фронт захлебывался, атаки проваливались, дезертирство - процветает. Какая война, когда дома от голода умирают семьи. Если все умрут, то кого защищать?
Хатакэ Какаши еще при жизни стал легендой, а смерть только закрепила за ним этот статус. Еще бы: в одиночку вырезать всю чужую ставку, прорвать линию обороны, вытащить своих. Расширенная генетика позволяла ему много. Но и отнимала тоже многое, вот и жизнь отняла. Армия потеряла намного больше, чем военную единицу, которая могла заменить собой два отряда, армия потеряла сердце, душу и разум. Какаши был тем на кого ровнялся молодняк, тем с кем считалось старшее руководство, тем кого все знали с детства.
Ирука тоже знал его с детства, но не в ореоле славы, а с расстояния вытянутой рукой. Возможно, семья Умино и была бы ничем не примечательно, если бы не два но: отец Ируки, Кентаро, был преподавателем тактики и стратегии в государственной Академии, а мать была видным ученым-генетиком. Ируку не тянуло к воинской доли, хоть и любил ходить на лекции отца.
А Хатакэ Какаши иногда забегал к своему преподавателю, навестить, поболтать. Несколько раз даже подхватывал Ируку на руки, тому было лет восемь. Это было весело, руки Какаши были надежными, сильными, взлетать под потолок не было страшно.
В последний раз они виделись, когда захлебнулась атака на Ашкар. Разведку гнали в самое пекло, а на Терре стоял пригожий летний денек. Ирука только закончил школу и поступил, поступил на факультет к своей матери, на генную инженерию и технологию клонирования. Тогда в небе было солнце, яркое, теплое, не было не единого облачка.
-... подрасти. - Полковник стоит спиной, ветер треплет вечно взъерошенные волосы. Больше ничего не сказал, просто пошел к воротам и уже выходя за них, вытащил из кармана форменных штанов руку и просто помахал ею. Мол, пока-пока, Ирука-кун.
Время шло. Для терран оно уже расширило свои границы, особенно после того, как была расшифрована цепочка ДНК. За триста лет генетический порог старения сильно сместился и теперь на добрые двести лет возраст просто замирал. Ирука спал и видел, что вот, он окончит институт и.... ничего.
Хмурым осенним вечером к ним в гости зашла Кана, младшая сестра Какаши. Такая же высокая, такая же тощая, такая же белобрысая и флегматичная. Просто протянула отцу Ируки небольшой конверт и сразу стало всё понятно. В комнате стояла гнетущая тишина.
- Он...
- Герой. - Кана рвано выдыхает и разглядывает носки собственных ботинок. - Это же мой брат.
В окно долбит дождь. Ируке кажется, что больше уже ничего не будет.
Но Терра увязла в войне, как телега в болоте, фронт захлебывался, атаки проваливались, дезертирство - процветает. Какая война, когда дома от голода умирают семьи. Если все умрут, то кого защищать?
Прошло двадцать лет, линия фронта сместилась к Ближним рубежам и было решено использовать генетический материал павшего героя. Копии. Клоны.
Генетика шагнула намного вперед благодаря не только развитию самой науки, но и благодаря данным полученным в системе Ашкар.
Ируке немного страшно, немного смешно, нет, а как же еще? Видный ученый, светило, мать ее, генетической науки совершил государственный подлог. Да, сорок пять клонов с выборочно заблокированной памятью. Оружию она ни к чему. Символу тем более. Но дома...
- Йо, Ирука-кун! - Тягучий и одновременно хриплый голос приветствует из кухни.
- Добрый вечер, Какаши-сан! - Ирука едва заметно вздыхает, за такой его выверт, его могут просто без следствия - отправить в радиевые рудники, тоже вещь полезная для обороноспособности страны, но... К-46-бета-2... нет, Какаши-сан, он ведь настоящий, да. Это ведь почти как сказка, только лучше!
- Сегодня в меню что-то непонятное. - Хатаке стоит в дверях кухни, скрестив руки на груди.
- Отчего же непонятное? - Ученый быстро скидывает пальто.
- Потому что я не помню, откуда я это знаю. Совершенно. - Голос Какаши спокоен, на Ирукин вкус так чересчур.
Да, такое бывает у клонов, выборочно память может быть заблокирована, такое бывает, особенно когда нужный сегмент связан с тем о чем исходный носитель не хотел помнить. Ничего, с этим ведь тоже можно жить?
- Можно, - спокойно подтверждает Какаши и уходит снова на кухню, Ирука чуть прикусывает себя за щеку, кажется, последнее, он всё-таки ляпнул вслух. Плохо. Дурацкий приказ вести двойные отчеты и письменные, и на запись. Теперь постоянно хочется проговаривать вслух то о чем думаешь.
Ужинать они сели в полной тишине. У ученых уже был урезанный паек, но мясо, масло, зелень, какие-то овощи пока что давали в достатке. За счет гражданского населения, которое голодало и умирало. Всё ради победы! Вы нужны своей стране!
- Ну, что, как там мои другие "я"? - Иногда Какаши задает этот вопрос, словно, пытается поддеть.
- Прорывают линию обороны врага. Причем весьма успешно.
- Ну, еще бы, это же я. - И долгий прямой взгляд глаза в глаза. Ирука знает что это значит, чувствует. Об этом говорила еще мать в своих докладах. Копия никогда не будет оригиналом. И не потому что она какая-то бракованная или с ней какой-нибудь генетический дефект. Просто копия всегда - другая. Она может по другому реагировать, иначе мыслить и понимать ту память, что ей досталась от оригинала. И иногда под вечер Какаши начинал эти странные игры. Очень редко, но.... Словно пытается понять, что всё это значит и к кому больше привязан Ирука, к тому, что умер уже давно или к нему.
В такие моменты молодой ученый не знает что и делать. Какаши для него символ, знак, первая юношеская влюбленность, очень сильная, очень яркая. До совсем личного уровня Ирука никогда не знал Хатаке. Кем он ему был? Сыном любимого учителя, вот и всё. Мальчишка, которого изредка поднимали сильные руки героя под самый потолок. Умино не с чем было сравнивать. И одновременно было с чем, с тем что создало воображение.................................