Глава XI: Кончай фальшивить, чувак! Продолжение (ноябрь, 1982)
20 марта 2015 г., 02:45
Как уютно и тепло было в студии, ребят даже разжарило, и в ход снова пошло прохладное пиво. Не успел Курт протрезветь как снова опьянел. Ну да ладно, все равно завтра выходной, тем более давненько они так не отдыхали, да еще и вдвоем.
"Вдвоем..." - Роланд покосился на товарища, занявшего собой чуть ли не всю площадь дивана, причем сидя.
- Эти мудаки меня раздражают, - пробормотал Курт, скорчив гримассу.
С улицы раздавалось пьяное пение... наверное, не менее пьяное, чем Смит, однако он считал происходящее фирменным безобразием.
- Почему-то раньше тебя это не напрягало... они ж просто веселятся, поют неплохую песню...
- Да, но она мне уже изрядно осточертела благодаря радио и ящику!
- Хочешь, чтобы они пели нашу?
- А почему бы и нет?! - он усмехнулся и как будто собрался встать и направиться к той компании, чтобы помахать кулаками, но Роланд поймал его за руку.
- Попробуй представить, что ты оглох на некоторое время.
Курт не стал вырывать руку, посмотрел на него, кокетливо улыбнувшись, и вскоре очутился у него на коленях. Черт, как же все-таки давно они не обнимались, Роланд уткнулся ему в плечо, чувствуя, что скоро превратится в лужицу... возможно, в розовую.
Смит тоже растаял, однако ненадолго - его хулиганская натура все же звяла свое, когда уличная компания снова громко напомнила о себе.
- Сейчас я им устрою праздник! - начал злорадствовать он и снова попробовал встать, но Роланд упорно мешал.
- Ничего ты им не устроишь, не пущу!
Пока двое друзей препирались, с улицы донесся звон бьющегося стекла.
- Ты слышал?? - хрипло завопил Курт. - Они бьют бутылки!! И это около нашей студии!!
- Да, не очень приятно, - частично согласился друг, - но ты ведешь себя так, словно сам никогда не разбивал их на улице.
- Не разбивал!
Роланд искренне расмеялся:
- Неужели? А по тебе не скажешь, ха-ха...
Сделав еще пару неудачных попыток вырваться, Курт вдруг влепил товарищу нехилую оплеуху, и Роланд разжал объятия:
- Ах ты засранец, я тебе этого не прощу! - воскликнул он и с силой оттолкнул Смита от себя, не думая о последствиях.
В итоге Курт, не успев отделить от его ног свои, со страшным грохотом упал на пол.
- Едрен батон! - ахнул Орзабал, понимая, что теперь они квиты, но не удержался и заржал. - Ты хоть живой?
- Ага, - донеслось снизу, и Роланд вдруг почувствовал, как Смит схватил его за ногу и потянул.
Теперь они оба валялись на полу - двое пьяных смеющихся придурков. Внезапно Роланда накрыло желание залезть на друга верхом, прижав его спиной к полу, и зацеловать, однако пока он представлял то, как это сделает, засранец Курт уже полз по направлению к коридору, имитируя майского жука.
- Ты даже встать не сможешь, - продолжал смеяться Ро, хотя было несколько обидно от упущенной возможности, - как же ты собираешься уделать эту компанию?
Наперекор его словам, неугомонный Смит вдруг поднялся, причем ему удалось сделать это сразу! И всё, он скрылся в коридоре... От удивления у Роланда отвисла челюсть, поначалу он так и остался полулежать на полу, потом тоже попробовал подняться, но не вышло:
- Курт, ну пожалуйста... вернись! - заорал он вдогонку другу, компенсируя свое вынужденное бездействие и в то же время понимая, что это глупо: даже если Курт и услышал его, то вряд ли бы вернулся.
Подражая товарищу, он пополз до двери, потом кое-как поднялся, грозясь снова рухнуть вниз, схватил свою куртку (хоть искать не пришлось) и быстро, насколько хватало сил, пошел по коридору.
- Проклятый болван, - ворчал он, силясь его догнать. "Как же так, он выдул гораздо больше пива, чем я!"
Наконец он вышел на улицу. В свете фонарей, метрах в тридцати от него, он увидел ту самую компанию, трёх человек, и постороннюю фигуру, стремительно надвигающуюся на них. Нужно было идти туда как можно скорее, но ноги Роланда словно были не его собственными, а чьими-то чужими - он то и дело спотыкался.
- Как противно слушать, даже я фальшивлю меньше тебя! - начал атаку Курт, обращаясь к парню, который действительно нещадно врал мотив - очевидно, до этого пел другой, у которого музыкальный слух имелся, правда, голос отсутствовал.
Роланд поморщился... всё, поздно, теперь Курт вернется только в синяках и ссадинах. Конечно, здорово, что Курт теперь не так сильно будет переживать по поводу того, что сам фальшивит, но... Не придумав ничего лучше, он воскликнул:
- Не бейте его, он сбежал из психушки!
Все трое из компании уставились на него: один небритый чудак глядел на него хмуро, другой белобрысый, обмотанный темным шарфом - с желанием врезать, третий, самый низкий и в какой-то полосатой шапке, тот самый неудавшийся певец, - почему-то с интересом. На вид им было не намного больше двадцати, хотя небритый тянул на все тридцать - возможно, для этих целей он и оброс.
- А ты что, его доктор? - неожиданно насмешливо прозвучал голос блондина, контрастируя с его достаточно агрессивным видом так же, как темный шарф с его волосами.
Он подошел к Роланду, которому не доставило удовольствия его внимание. Не любил он драться, ну вот совсем... хотя слабаком отнюдь не был.
- Допустим, доктор, и должен сделать ему укол от бешенства, - Роланд начал нести пургу, сам себя не контролируя, - он... очень любит кусаться!
Белобрысый изменился в лице, теперь он выглядел даже несколько озадаченным, и Роланд чуть не поперхнулся смешком. Он решил, что комедия ему даже нравится, и продолжил ломать ее: уставился на собеседника в упор и добавил, понизив голос: "Это очень серьезно".
- Вот придурок, пусть только меня не кусает, а этих можно! - "расщедрился" блондин и хохотнул.
В то же время Курт выяснял отношения то ли с бородатым, то ли с мелким, сначала на словах, а потом и на кулаках.
- Эй! - Роланд кинулся на помощь к другу, сметая с пути блондина, который чуть не упал.
Курт сцепился с бородатым, но низкий почему-то не помогал товарищу, не вмешивался в их с Куртом дела. Странная была компания - каждый за себя, правда для Роланда это было очень даже выгодно.
- Укуси его, укуси! - бодро крикнул белобрысый, словно болел за Курта, однако кроме него и Роланда вряд ли кто-то понял, к кому относится это "укуси".
Наконец Орзабалу удалось их разнять, отшвырнув небритого в сторону и схватив в охапку друга.
- Эй, а я же его знаю! - вдруг выдал маленький, тыча пальцем на Курта. - Ой, и другого, вроде, тоже! - он взглянул на Роланда чуть ли не с благоговением и проговорил громким шепотом: - Музыканты!
Роланд оцепенел на мгновение, он же совсем забыл, что теперь они с Куртом люди достаточно известные!
- Скорее уходим, шевелись! - зашипел он Смиту в ухо и потащил к студии, в то время как парни из компании отвлеклись друг на друга, споря, что это за музыканты (конечно, хорошо, но странно почему они у самих ребят не спросили).
А Курту уходить не особо-то и хотелось... как же, ведь только во вкус вошел!
"Нет, в студию нельзя, - между делом соображал Ро, - а то еще завтра приведут сюда кого-нибудь, надо скрыться в зарослях!"
- Это же Симпл Майндз! - радостно воскликнул блондин, и Роланд чуть не засмеялся в полный голос. - Новая группа!
- Придурок, Симпл Майндз уже не новая группа, - огрызнулся бородатый, наконец поднявшись с земли.
Тем временем ребята успели спрятаться в густых зарослях недалеко от студии, Роланду удалось убедить Курта не высовываться. Они слушали препирания товарищей, которых угораздило перепутать всех популярных в то время музыкантов, и беззвучно хохотали.
- Точно, это Ультравокс! - восторгался мелкий, словно ребенок.
- Ты сдурел, Эд, там же девушка... - занегодовал блондин.
- Тот с косичками, может, женским голосом и поёт! - деловито заявил маленький Эд.
- Чё? - обалдело прошептал Курт, они с Роландом уставились друг на друга и опять неслышно рассмеялись.
- Но она рыжая и с короткой стрижкой!
У Роланда брызнули слезы. Курта, судя по всему, тоже жутко позабавило то, что его представили с голосом Энни Леннокс, обижаться не стал... хотя, кто знает, с чьим на самом деле голосом его представил тот мелкий весельчак.
- Вот болваны, это могли быть другие участники группы, а девушка может на дереве сидит? - воспроизвел отчасти здравую мысль бородач.
- Черт, а ведь парни куда-то ушли! - разочарованно протянул Эд. - Всё из-за вас! А могли бы взять автографы!
- Непонятно у кого?
- Да это точно музыканты! - чуть не подпрыгнул блондин. - Мне кажется, я их даже видел на постере у Аманды...
- Еще скажи, что твоя младшая сестренка целует их перед сном...
- А что, вполне возможно!
Спустя немного времени компания скрылась из виду, и двое друзей наконец вернулись в студию, а то Курт выбежал на улицу в одной лишь кофте с длинным рукавом и начал замерзать. По приходу он задержался в туалете, чтоб ненароком не выложить содержимое желудка на пол или другу на футболку (все-таки алкоголь в больших дозах коварен), а Роланд обосновался на кухне и думал, с чем бы вкусным сделать бутерброд.
Пока он думал и обследовал холодильник вкупе с деревянными полками, в дверном проеме резко показалось бледно-зеленое лицо, и Орзабал поначалу так напугался, что аж вскрикнул.
- Блин!.. ты в обморок собрался упасть, что ли? - Он приблизился к Курту, намереваясь схватить его, если тот вдруг действительно вздумает упасть.
- Нет, теперь все в порядке! - ответил Смит с бодростью, которая не особо-то подходила к цвету его лица. - Просто меня утомила компания унитаза.
Однако Роланд поскорее усадил его за стол, добавив, что крепкий чай ему сейчас не помешает. Курт улыбнулся:
- Ну если ты так добр...
- Думаю, не стоит спрашивать, кто первый полез драться, - Роланд вспомнил о недавнем приключении, - это ведь был ты...
- Неа! Этобыл бородач. Он сказал: "Если ты такой крутой, то спой сейчас сам!", а я, чтобы разозлить его: "Не буду я петь это фуфло!" - Курт усмехнулся. - Оскорбился.
- А тема битых бутылок?
- Оу... - Курт, видимо, только сейчас вспомнил о том, что его больше всего разозлило до выхода на улицу.
Когда с чаем было покончено, ребята направились в свой любимый уголок по темному коридору. Курт зашел первым и зашарил рукой по стене.
- Что-то не могу найти выключатель, - смущенно пролепетал он и взглянул на друга сквозь темноту.
Вроде просто посмотрел, немного улыбнувшись, и всё, но Роланд не смог устоять и поцеловал его, приблизившись на шаг и мягко взяв его за подбородок. Курт замер, и до Роланда вдруг дошло, что товарищ-то уже протрезвел и в итоге будет реагировать на подобное нахальство не иначе как смущенно... хотя, это в лучшем случае. Поэтому Роланд уже приготовился пробормотать что-то наподобие банального «прости» и отстранился, однако реакция друга не оправдала его унылых ожиданий — Смит обнял его за плечи и сам поцеловал, а Роланд, как дурак, поперхнулся смешком во время такого события... ну как же, Курт ведь редко сам вытворял подобные вещи.
- Ты чего? - спросил он и сам усмехнулся.
- Иногда ты так непредсказуем.
Они так и стояли в обнимку в темноте, когда Роланд вскоре негромко спросил:
- А что ты почувствовал, когда маленький Эд сказал, что нас узнал?
- Стало жутко приятно, - признался Курт.
- А страх того, что пресса пронюхает об этой дурацкой разборке? Его не было?
- Не-а. Меня даже позабавило бы это... по крайней мере, я так чувствовал в тот момент.
- А я поначалу струсил.
- Ха-ха... значит, для тебя было облегчением то, что в итоге они нас не узнали?
- В какой-то степени.
- Но обидно же, правда?
Это прозвучало как-то по-детски, Роланд засмеялся, уткнувшись ему в плечо:
- Да, но мы пока еще зеленые. Вот если бы такое случилось после шести-восьми лет существования группы - да, впору подыскивать себе яд...
- Или примерять петлю!
- Или выбирать револьвер!
- Я надеюсь, ты шутишь, - сменил тон Смит.
- Конечно.
- А что насчет постера Аманды?
Посмотрев друг на друга, оба расхохотались.
- Что-то я сомневаюсь, что там именно мы, ведь эти кадры такой винегрет из музыкантов приготовили - страшно есть.
- Но это может оказаться и правдой...
- Ай-яй-яй, Курт, я смотрю, ты мечтаешь о большой славе...
- Временами...
Поначалу Курт и вправду мечтал о ней и не подозревал, что потом будет, в буквальном смысле, бежать от нее.