Глава 9. Слизерин
22 ноября 2013 г., 16:39
В игру "Вопрос-ответ" играть с каждым классом не приходится. Слухи разносятся быстрее, чем я могу себе представить, и уже на следующий день пятикурсники Когтеврана и семикурсники Пуффендуя не задают никаких вопросов. Занятия проходят спокойно и без каких-либо происшествий.
А после обеда ко мне приходит четвертый курс Слизерина.
Смотрю, как они рассаживаются по местам. Особо выделяется блондин с двумя одноклассниками внушительных габаритов. Он улыбается, словно пришел на урок к любимой тетушке.
- Меня зовут Драко Малфой, - представляется он до начала урока. - Рад, что в этом году ЗоТИ преподаете вы.
- Чем же вас не устраивали предыдущие преподаватели, мистер Малфой? - прищуриваю левый глаз.
- Ну, насчет первого года я не скажу, но на втором курсе у нас был откровенный идиот. Локхарт, слышали о таком?
Киваю. О Локхарте не слышал только глухой. У Дамблдора очень своеобразные представления о компетентности учителя.
- А в прошлом году у нас вел оборотень, вы представляете?
- М... Не представляю, - качаю головой. - И скольких учеников он убил?
Малфой мнется.
- Ни одного, профессор, - отзывается один из его спутников, больше похожий на телохранителя. - Но оборотень...
- Оборотни опасны только тогда, когда полнолуние, - пожимаю плечами. - Если не было смертельных инцидентов, то вряд ли он являлся на занятия в это время. Скорее всего, он проявил благоразумие и проводил это время вдали от школьных стен.
- Но все равно... - Малфой пытается сохранить свое лицо, возражая.
- Оборотничество - это болезнь, мистер Малфой. Если не относиться к ней внимательно и аккуратно, то да, она опасна, как и любая другая зараза. Но, по всей видимости, ваш предыдущий профессор был очень ответственным человеком. Если у вас претензии к нему именно потому, что когда-то его кто-то заразил, то я вам сочувствую. Умейте смотреть сквозь стереотипы.
Лицо блондина меняется, словно я заставила съесть его лимон.
- Все равно. Я считаю, что таким, как он, не место в школе. Хорошо, что его сменили вы...
- Никто не мешает вам думать, - перебиваю его. - Только заметьте, меня тут тоже не все рады видеть.
Малфой задумывается, отчего его лицо на секунду становится лицом обычного подростка, без всякого фальшивого выражения.
- Вы можете рассказать нам о Темном Лорде? - вдруг спрашивает он.
- О Темном Лорде? - удивленно поднимаю брови.
- Да, о нем, - в глазах Малфоя замирает предвкушение.
- О моем отце, видимо, - усаживаюсь на стол, поправляю мантию. - Уважаемый класс. Я буду вынуждена вас разочаровать. Я не виделась с ним с семидесятого года, с самого окончания школы. А когда виделась... Я жила с матерью до четырнадцати лет. Отец какое-то время учил меня Боевой Магии, что позволило мне стать одной из лучших учениц в Дурмстранге. Я не покривлю душой, если скажу, что он был сильным и умелым магом. Почти все, что я знаю, легло на его уроки. Он обучил меня основам, и я за это ему благодарна. Тогда, разумеется, он еще не был Темным Лордом. Да и не был он для меня им никогда. Он был просто отцом, которого я любила и уважала... пока мне не исполнилось четырнадцать.
- А что случилось потом? - интересуется девочка, похожая на мопса.
- А потом... потом много что случилось, - перевожу взгляд в окно. - Когда я закончила школу, я сбежала. Отец хотел, чтобы я присоединилась к нему, но я отказалась.
- И почему же? - выражение лица Малфоя сменяется презрением. - Что же послужило причиной?
- Вы убивали, мистер Малфой? Или хотя бы видели смерть? - холодно спрашиваю у ученика.
- М... Нет, - он ерзает, ощущая неловкость. - А причем здесь это?
- При том, что мой отец не в игрушки играл всю прошлую войну, - обрываю резко. - Я не только Мастер Боевой Магии, но и квалифицированный целитель. Именно потому, что я не горела желанием лишать других людей жизни, я сменила факультет в девятом классе... это по-вашему на пятом курсе. И именно поэтому я не присоединилась к отцу в его войне.
- Вы боитесь крови? - фыркает еще одна девушка, блондинка.
- Нет, не боюсь, - смотрю на нее холодным взглядом, от чего блондинка теряется. - Я просто не хочу этого делать.
- Но почему? - губы Малфоя искривлены.
- Мистер Малфой, вы жаждете гулять под дождем?
- Нет, но причем здесь...
- Вы, возможно, его боитесь?
- Нет!
- Тогда почему?
- Эм... Я просто не люблю дождь!
- Вот и ваш ответ, - удовлетворенно киваю. - Я убивала, как и многие другие волшебники. На дуэли, в самозащите. Но я не горю желанием делать это специально. Война - это не то, что меня прельщает. Я - Риддл. Но я - не мой отец.
Это - не то, что они хотят услышать. Но это то, что им нужно. Это те слова, которые заставят их думать в верном направлении.
***