Глава 1. Скучное метро
23 ноября 2013 г., 14:37
Ничего интересного в том, чтобы ехать в метро, нет. Совершенно.
Просто дело банально в том, что нечем заняться. Кто-то разговаривает, а из моих коллег по работе либо имеет в своем распоряжении личное транспортное средство, либо просто живут в другом районе. Кто-то слушал музыку, глядя в пустоту, но их взгляды меня ужасно пугали, так как больше напоминали глаза фарфоровых кукол, которые почему-то ожили по велению какого-то шутника-колдуна.
А кто-то просто думал о своем. Но они мало чем отличались от тех, кто слушал музыку. Таких было подавляющее количество. Они просто смотрели под ноги или на двери, надеясь, что скоро будет их остановка.
Я ездил в метро практически с самого детства, такой вот у меня спальный район, который я привык считать границей мира. После конца нашего района мир как будто обрывался, туда не ездили машины, кроме тех, которые специализированные, но почему та часть берега закрыта, я не знал. А теперь не было ни времени, ни интереса.
С развитием научно-технического прогресса некоторые предавались играм на мобильных телефонах или перечитыванием в сотый раз присланных в прошлом году сообщений. Вот вы смеетесь, я много раз такое наблюдал, когда рядом сидела девушка и просто читала свои сообщения совершенно нелепого содержания вроде ‘’Где ты?’’ или ‘’Доброй ночи’’.
Так что делать в метро совершенно нечего.
Но раньше я покупал газеты. Я терпеть не могу читать с электронной книги или с телефона, от экрана болит голова, да и что может сравниться с простым родным с детства шелестом страниц и запахом свежей краски?
Мои родители тоже любили читать, а я в детстве дураком был, потому что постоянно хотел от этого увильнуть, сбежать, закрывался в своей комнате или в ванной, прямо до тех пор, пока не соберемся в магазин или просто гулять.
Вот оно как.
Раньше было время, не было желания, а теперь есть желание, да из-за работы и друзей времени совершенно нет.
Я много работаю, да и дома приходится наверстывать упущенное. Хорошо, что вся моя работа связана с компьютерами, так что все можно и дома сделать, главное, отчеты вовремя сдавай.
Я спускался вниз по эскалатору, и я бы соврал, если бы сказал, что в это унылое осеннее утро я чувствовал себя плохо. Нет. Недавно моя приятельница от нечего делать подарила мне удивительное собрание рассказов Кинга, и я не мог дождаться, когда смогу открыть ее и почитать.
У меня все время не находилось времени читать или ходить по книжным магазинам, хотя я очень люблю это дело. Наверное, любовь к чтению передается по наследству.
И я быстро нашел выход.
Почему я должен бежать, чтобы успеть на метро, чтобы не задерживаться здесь больше минуты? Я могу эти полчаса от одной конечной до другой спокойно провести за чтением, учитывая, что это же все-таки Кинг. Его в спешке не читают…
Я спустился с движущихся ступенек и направился в сторону лавочек, где уже в два ряда спинами друг к другу сидели разные люди, начиная от стариков и заканчивая школьниками.
Мне придется ехать через всю ветку, но все же эти унылые серые стены и люди с сонными пустыми глазами, думающие о своем, нагоняли тоску.
Но не сегодня.
Я осторожно посмотрел по сторонам, после чего быстро достал из сумки книгу, на которой еще не было никаких следов и отпечатков, и почувствовал, как настроение немного поднимается.
Открыв книгу на первой странице, быстро прочитал обращение, где Стивен рассказывал о том, как он дошел до жизни такой. Он рассказывал о том, что ему не важно, восхищаются ли вслух его рассказами, главное, чтобы читатели хоть что-то почувствовали.
Как он говорил, если вы прониклись историей и поняли главного героя, это уже хорошо. Наверное, ни один писатель не хотел бы, чтобы его рассказы воспринимали как увлекательное чтиво, чтобы предаваться ему в туалете от нечего делать.
Я и не заметил, как рядом со мной остановился странный парень, потому что не обратил на это внимания, но почувствовал, как он заглядывает мне через плечо. Но и это я оставил без внимания.
Мало ли, чего там хотели эти люди за моей спиной.
А народу, кстати, заметно прибыло, пока я читал посвящение. Когда речь идет об общественном транспорте или метро, нет места для возмущения по поводу вторжения в твое личное пространство.
У них просто нет иного выбора – сами как селедки в бочке.
Так что я просто отбросил все свои возмущения и перевернул страницу. В этот момент прозвучал сигнал прибытия вагона, так что я прикрыл книгу, вместо закладки используя свой палец, и принялся ждать. Парень за моей спиной тоже вздохнул, видимо, еще не выспался.
Людей было много, но если считать количество мест для сидения в вагонах, стоячих быть не должно.
В темноте туннеля появились два огонька, едва я успел додумать свою мысль, и через минуту передо мной уже распахнулись раздвижные двери. Я достаточно часто и долго ездил в метро, чтобы знать, где именно будут двери, так что это знание меня никогда не подводило.
Этот парень за моей спиной тоже, наверное, знал то, что знал я.
Некоторых людей я уже узнал, мы часто ездили вместе и я даже мог бы сказать, кто и когда выходит, на какой остановке и, если хорошо разбираться в городе над метро, то можно даже сказать, куда именно они едут.
Я прошел вперед, пропуская достаточно активных женщин за пятьдесят, потому что они лучше бы удавились, чем лишили себя возможности занять сидячие места. А когда они сядут, их уже ничего не волнует.
Рядом с дверью на противоположной стороне вагона остались места, так что я прошел туда и быстро опустился на место, раскрывая книгу в назначенном месте. Я даже не заметил, что парень, идущий за мной, ни на шаг от меня не отходил и сел рядом.
Сейчас, когда я был поглощен новой книгой, мне было откровенно плевать на все, что творилось вокруг. Даже если бы рядом со мной сел живой мертвец, чтобы высосать мои мозги.
Да, это точно в духе Кинга. Но лучше, для него более характерно, чтобы это был инопланетянин.
Конечно, я не специалист. Совершенно.
Просто иногда люблю почитать что-то вроде Кинга. А вообще мне нравится, как он пишет.
Я открыл книгу, снова пробежался по названию… Нет, в этом нет смысла. Ты до самой последней строки не поймешь, почему именно так назван этот рассказ. Таков Кинг. У него нельзя читать только первую и последнюю страницу, потому что его рассказы и романы похожи на ниточки, которые в конце сплетаются в один красивый рисунок. Это надо читать от и до, чтобы понять, почему произошло так, а не иначе.
Быстро прочитав первую страницу, даже не осознал, как вагон тронулся, а потом мы уже проехали три остановки. Я почти дочитал первый рассказ, ведь читаю я сравнительно быстро.
Мама часто в юности моей говорила, что я книги просто глотаю, так как я начал говорить, что мне нечего читать. Домашней библиотеки мне уже не хватало, хотя она пополнялась почти каждый год с подачи моих родителей. Так что я начал сам подрабатывать и покупать себе все, что хотел. И конечно, еще в домашней библиотеке я познакомился со странными книгами с черных мрачных переплетах, где картинка на обложке совершенно не говорила ни о чем.
Потом сам не заметил, как увлекся чем-то таким… мистическим.
Наконец, когда уже была почти предпоследняя остановка, и мне пришлось бы прерваться до самого возвращения домой, я перевернул страницу, чтобы дочитать рассказ. Хотя, может, найду время в обед…
- Верни обратно,- велел мне кто-то с правой стороны, и я удивленно повернул голову к нему. Возле меня сидел невысокий паренек, достаточно худощавый, чтобы я назвал его студентом, и смотрел на меня своими яркими глубокими синими глазами. Я никогда не встречал такого цвета глаз. Встречал голубоглазых, встречал девушек с синими глазами и синими тенями, от чего их глаза казались неестественного цвета, но на этом пареньке не было никакой косметики. Просто синие глаза.
У него были отросшие черные волосы, обрамлявшие бледное лицо, но сейчас мало кого встретишь румяного, кроме тех, кто ночует в солярии. И я заметил даже простое серебряное колечко сережки в его левом ухе. Хотя сейчас это уже ничего не значит.
На нем была смутно знакомая красно-черная куртка с капюшоном, простые джинсы и кроссовки, хотя по такой погоде я удивился, как у него пальцы не отмерзли.
А потом я вспомнил, что уже часто встречал его в метро.
Один раз он стоял надо мной, в другой раз сидел напротив, однажды я даже встретил его, когда ехал домой, но он застрял у крайних дверей вагона, так что я его почти не заметил, если бы не его красная куртка. А один раз он попытался уступить пожилому старичку место, но тот с невиданной силой усадил его обратно, и я заметил, какое удрученное у него было выражение лица.
Как у кота, которого отчитали за то, что сильно напортачил или перевернул вазу.
Я даже представить не мог, что у него такие яркие глаза…
Видимо, этот паренек не привык ставить себя в неловкое положение.
Теперь я сидел с книгой в руках, а он смотрел на меня. Через мгновение он снова расстроился, удивился, наверное, он не хотел говорить этого вслух, но что сделано, то сделано.
- Эм…- проговорил я, чтобы вернуться в реальный мир, пока окончательно не утонул в его глазах.
- Ой! Простите!
- И что это значило?
- Я… ничего…- он покраснел, опуская глаза, снова став очень удрученным и растерянным. И снова поставил себя в неудобное положение.
Почему-то такое его выражение лица заставило меня улыбнуться.
Да уж, задался денек.
- Да не переживай ты так. Что, тоже интересно?
- Угу,- кивнул он, закусывая губу.
- Да не волнуйся ты так. Хочешь, могу название сказать.
- Это же Кинг, да?
- Да,- кивнул я, но сдержать удивления не смог.- А как ты..?
- Я тоже люблю читать Кинга. Но вот сейчас…
- Это его сборник ‘’После заката’’. Неужели ты еще не читал?
Поговорить о рассказах, особенно с тем, кого это действительно интересует, было для меня как будто лучиком солнца в пасмурный день. Да и парень такой… воспитанный. Хотя ведет себя как ребенок.
- Нет… Так неловко получилось…
- Да не переживай. Хочешь, дам тебе почитать, когда сам дочитаю?
Боже, что я несу?
- Вы уверены?
- Да. Кстати, читаю я только в метро, так что…
И тут я как бы невзначай вспомнил, что он обычно выходил за три остановки до конечной, но из-за того, что был поглощен рассказом не меньше моего, проехал свою остановку.
Или я ошибся?
- Так говорите… ‘’После заката’’?
- Ну да.
- Спасибо большое, извините!- парень вскочил и, едва не сбив с ног всех, кто стоял в коридоре, быстро выскочил из вагона.
Что ж…
Даже не смотря на то, что я говорил ему не волноваться, вышел он очень смущенным и красным, прямо как его куртка.
Я даже не ожидал, что он окажется таким пугливым.
Но почему-то этот на удивление приятный разговор с кем-то поднял мне настроение.
По этому пареньку было видно, что он читает не просто для того, чтобы хоть куда-то смотреть, а потому, что ему действительно интересно.
Хотя после некоторых событий я зарекся знакомиться в метро. Но ведь на поверхности можно, так? Интересно, и где же обитают такие странные молодые люди, боящиеся заговорить с незнакомцами?
С этими мыслями я спрятал книгу и вышел на своей остановке, как и положено.