Глава 2. Разговор в вагоне
25 ноября 2013 г., 16:14
Весь прошлый день я то и дело ловил себя на мысли, что постоянно думаю о том, что произошло вчера в метро.
Я то и дело мысленно возвращался к тому, что вспоминаю ту закушенную губу и удрученный взгляд, которым он меня одарил. Ему было стыдно, что он так говорил со мной, хотя я его заметно старше, ведь вполне выгляжу на свой возраст.
Да и он прекрасно знал, что не имеет никаких прав на мою книгу. В общем, его реакция была достаточно красноречивой, было видно, что он сам винил себя в том, что так поступил, а теперь еще и готов был сам себя похоронить за это.
Так странно. Такой с виду уверенный в себе, сильный, спортивный, а так просто пугливый зайчик… Хотя это даже мило. Иной раз человек едва тебя под вагон в метро толкнет в желании занять сидячее место, а тут прямо так разошелся…
- Торев, ты о чем мечтаешь?!- окликнул меня седовласый грозный бухгалтер Сан Саныч. Мы его так звали, хотя отчество у него было Владимирович.
- Ни о чем,- ответил я.
Человек старой закалки, в советское время был одним из ведущих экономистов, а теперь главный бухгалтер крупной компании, он не мог смириться с тем, что кто-то на работе мог бездельничать, в то время как он трудится, выполняя едва ли не всю работу нашего отдела. Он привык отрабатывать каждую заработанную копейку.
- Ты мне отчет по внешним операциям подготовил?
- Нет,- честно ответил я, пробегая глазами по ровным строкам расчетов.
- Изволь сказать причину,- проговорил он тоном, сулящим мне долгую и мучительную смерть.
- Потому что еще с несколькими внешними компаниями еще ведутся переговоры о цене услуг. Я не могу подвести смету…
- Так ты подводи по другим компаниям.
- Я уже подвел.
Стоит ли говорить о том, что все сегодня у меня из рук валилось.
Целый день я не прикасался к книге, даже когда выдавалась свободная минутка в обеденный перерыв. Я ведь обещал тому парню, что не буду читать.
Интересно, чем он сейчас занимается? Тоже учится?
И давно уже забыл о том, что мы столкнулись в метро? Или до сих пор думает о том, как надо было извиниться…
Домой я возвращался как на крыльях, надеясь, что встречу его снова, но вагон был почти пустой, только нескольких пассажиров клонило в сон, ведь час был достаточно поздний. Я вошел, почти с сожалением отмечая, что нет здесь той красной курточки и тех синих глаз, которых я никогда не видел.
Я опустился на то место, которое по праву мог бы назвать своим законным, потому что постоянно на него садился и полез в сумку…
Погодите, я ведь обещал тому парню. Я же даже не удосужился его имя спросить! Вот я дурак!
Как можно было целый день о нем думать, а под вечер понять, что я даже его имени не знаю. Наверное, я настолько был поражен тем, что произошло.
Поражен этими глазами, этими словами, этой закушенной губой и ярким стыдливым румянцем. Боже, такое чувство, что я все еще утром еду в метро на работу, и не возьми я книгу, он бы потерялся в бесконечном потоке таких же серых дней.
Наверное потому я так остро на это отреагировал и запомнил все в таких подробностях.
Я не привык, что мне уделяют внимание или я с кем-то говорю в метро…
Да и смотрели на меня так, будто я уличил мальчишку в воровстве или в домогательстве. И в самом деле, ехали два человека, никого не трогали, я даже не заметил, как он читает со мной, а потом внезапно разговорились, после чего один сорвался на ноги и бросился из вагона.
Боже, я что, теперь никогда от этих мыслей не избавлюсь? А увижу ли я этого парня еще?
На следующей станции в вагон вошла компания веселых парней, совершенно не заботящихся о том, чтобы говорить тихо, и о том, что о них подумают или скажут.
В эту поездку я даже не удосужился открыть книгу.
- Поезд прибывает на станцию…
И как обычно, не понять, что за станция, на которую прибывает метро, но я хорошо выучил маршрут, так что встал и покинул вагон, так и не заметив даже в той группе подростков красную куртку.
На следующее утро я не торопился со сборами, так как всю ночь работал.
Глава отдела по переговорам прислал факс с цифрами, и я всю ночь занимался расчетами и заполнением пробелов, так что у меня даже дышать не было сил.
Наконец я оказался на станции, сам поражаясь тому, как просто у меня получилось сюда дойти на автопилоте. Как бы то ни было, я снова оказался окруженным теми самими серыми унылыми стенами, что настроения мне не подняло.
Когда подходил поезд, я заметил знакомые черные волосы, и как будто ощутил прилив сил и желания жить дальше, особенно когда меня начал толкать этот ужасный поток людей.
И где они только взялись?!
Я вошел в вагон, отмечая, как много здесь людей сегодня, и очень удивился, когда остались места для сидения. Парень сидел прямо напротив меня, и как только место рядом с ним освободилось от того, что его сосед нашел место получше, я пересел к нему.
- Привет,- проговорил я.
Парень вздрогнул, как будто рядом с ним оказалась самая ядовитая змея, которая только водится в мире.
- Снова Вы!
- А чему ты удивляешься? Мы с тобой едем в одно время.
- И то правда…- проговорил парень, снова опуская голову.
- Ну что ты решил с Кингом?
- Я… ничего.
- Почему?
- У меня нет времени,- ответил парень.- И вообще…
- Кстати, я Влад. Владимир.
Молодой человек дернулся, повернулся ко мне. В его глазах сияло непонимание.
- О чем это Вы?
- Знакомлюсь я с тобой. А что такого?
- Но…- внезапно он улыбнулся и прикрыл рот кулаком.- Странный Вы, дядя.
- И в чем же я странный?
- Что это Вы в метро знакомитесь?
- А что, нельзя?
- Обычно Вы ни с кем не разговариваете, просто сидите и читаете… Поначалу газеты, а потом и книги…
- Откуда ты знаешь?
Этот с виду простой вопрос вогнал несчастного парня в полнейший ужас. Он снова посмотрел на меня, как будто находящийся в горячке больной, а потом быстро замахал руками.
- Я не… Вы не подумайте!
- Да чего ты опять переживаешь? Я тоже вчера вспомнил, что часто тебя здесь видел. Только не обращал внимания. Ты на учебу?
- Да,- кивнул он, и я мысленно похвалил себя за то, что вовремя перевел тему, а то пришлось бы совсем худо…
- А где учишься?
- А с чего такой интерес?- перевел разговор в другое русло незнакомец.
- Просто интересно.
- Любопытство кошку сгубило…- проговорил парень, а потом протянул мне руку.- А я Дима. Очень приятно.
Я пожал протянутую руку.
Так его зовут Дима… Хм, что ж, ему идет.
- Так куда ты едешь, Дима?
- А Вы часом не педофил, дяденька?- поинтересовался парень.
Я дернулся, не зная, что ему ответить, да и сам вопрос застал меня врасплох.
- Да шучу я!- проговорил с улыбкой Дима.- Просто Вы такой серьезный… Я не удержался. Да к тому же, я давно вышел из того возраста, чтобы привлекать педофилов.
- Ну у тебя и шуточки.
- Другой бы подумал, что Вы просто псих, которому не хватает общения. Так что Вы еще хорошо держались. Даже себя не выдали.
- Конечно, я же мужчина.
Дима ничего не ответил, просто смотрел в окно, где затаилась темнота, изредка разрываемая вспышками огней.
Мы так и сидели.
Я боялся снова говорить что-то, чтобы снова не смутить и не спровоцировать его на вопросы. Да и парень, похоже, не сильно тяготел к общению.
Наверное, все дело во мне, ведь я не привык разговаривать в метро, особенно с мало знакомыми людьми. Но я сам ведь спровоцировал его на разговор, хотя на многие вопросы так ответов и не получил.
Потом я еще слышал, как женский голос объявляет название станции, понимая, что сейчас Дима покинет вагон, и мы не увидимся с ним до самого завтрашнего утра.
Меня как будто куда-то унесло, когда меня кто-то начал усиленно трясти за плечо, из-за чего моя голова превратилась в болванчика на торпеде автомобиля. Я с трудом поднял веки, понимая, что похоже, заснул.
Дима сидел здесь, рядом со мной, так как моя голова лежала на его плече. Раньше я находил это неудобным и неправильным, но почему-то с этим парнем все казалось неправильным и… еще каким-то, чему я пока не мог найти названия.
- Просыпайтесь.
- Что такое? А?!- я вскочил, а потом заметил, что Дима смотрит на меня.- Ой, извини, тебе пора выходить, да?
Он снова издал тихий смешок, прикрывая рот кулаком, как я однажды видел в кино, а потом посмотрел на меня.
- Странный Вы. Это конечная.
Я огляделся.
Вагон был странно пуст. Я еще такого никогда не видел, чтобы вообще никого не было. В соседних вагонах тоже никого не оказалось, и я невольно похолодел.
- И ты не вышел… на своей?
- Нет,- ответил он.- Вы так спали… Наверное, не сомкнули глаз всю ночь.
- Да, эта смета… Отчет Сан Санычу…
Парень ничего не ответил, но его губы расплылись в улыбке.
- Вы точно странный. Работаете по ночам.
- А что еще оставалось-то?
Дима ничего не сказал, просто встал и направился к выходу, пока нас не выгнали оттуда.
- Прости, я…
- Да не переживайте Вы так, подумаешь.
- Не, это так… Стыдно…
- Нет ничего плохого в том, чтобы отдохнуть, если ты устал.
- Мне все равно ужасно неловко! Может… Может, я могу чем-то помочь?
Дима повернулся ко мне, после чего снова улыбнулся. Странный он все-таки парень.
- Если только у Вас есть машина времени, чтобы вернуться на пол часа назад, чтобы я не опоздал на пары.
- Н-нет…
И Дима снова рассмеялся.
Так громко, заливисто, будто сотни хрустальных колокольчиков зазвонили в унисон. Я никогда не встречал такой смех, а вот с таким сравнением встречался.
- Боже, Вы такой забавный. Совершенно шуток не понимаете.
- Это я от недосыпа,- проговорил я.
- Ну конечно,- он кивнул.
- И куда ты теперь?
- В обратный путь,- спокойно ответил Дима.- Спасибо за хорошее настроение с утра. До свидания.
Мы были одинаковыми, только я был еще более неуклюжим в общении, чем он. И похоже, его это забавляло.
- Стой!- остановил я его, когда он уже развернулся. В его синих глазах сейчас застыл немой вопрос.- Может… Ну… Я могу как-нибудь загладить вину? Скажем, там… Ну… Поужинать.
- Поужинать?
- Да, я угощаю. Сегодня я уйду пораньше.
- Давайте,- ответил Дима, из-за чего я просто застыл, как громом пораженный. Вот так удача!- Только не сегодня. Давайте на выходных. Вы свободны?
- Да, вполне,- проговорил я, прикинув, каковы мои шансы избежать очередного радостного утреннего похмелья с утра после пятничной пьянки с Толяном и Шуриком.- Тогда на этой же станции?
- Да, на этой же станции,- ответил с улыбкой Дима, а я задумался, глядя, как его красная куртка исчезает в толпе. Потом он вошел в вагон и совсем исчез из вида. Я посмотрел на часы, понимая, что сейчас и сам опоздаю, но совершенно не расстроился от этого, ведь на выходных я смогу еще поговорить с ним.
Погодите, мы договорились встретиться на той же станции. Но тех же станций как минимум две: одна начальная, другая конечная… Так на какой мы должны встретиться?!!