Глава 22. Запах сыра
27 декабря 2013 г., 17:38
Постоянно, когда открываешь глаза, сталкиваешься с тем, что тебе нужно делать дела. И хотя я вчера успокоился, стоило мне увидеть Диму, но от этого проблема не исчезла.
И потому с самого утра я настраивал себя на то, что придется снова выслушивать недовольства моего начальства, которое показывало отвратительнейшую незаинтересованность в моих личных проблемах. Все искали виноватых, особенно наш отдел бухгалтерии.
А уже сам отдел искал кого-то, кто бы помогал им снимать накопившийся стресс.
Потому я проснулся, впервые за долгое время ощущая полное нежелание вставать и идти куда-то. Лучше полежать… Да еще и снег за окном пошел, так что там, скорее всего, минусовая температура. И чего я, спрашивается, куда-то пойду?
Я решил еще немного понежиться, пока не услышал странный звук, похоже, доносящийся с кухни.
Наверное, Дима уже встал, хотя зачем ему это?
Через минуту я все же проиграл сражение со своей совестью, да и как тут можно лежать, если уже кто-то по твоей квартире ходит, хотя должен был еще как минимум полчаса спать в своей комнате, которую я ему отдал, чтобы испытать острые ощущения и спать на узком диванчике.
Тело на мгновение свело судорогой, но я спокойно потянулся, понимая, что все же жизнь прекрасна, что не характерно для утренних мыслей, потом встал и направился в ванную.
- Ой!- Дима вздрогнул, стоя возле плиты, и повернулся ко мне.- Вы уже встали? Я слышал, как будильник зазвонил…
- Да, я уже встал,- ответил я, глядя на хрупкую фигуру на другом конце комнаты.
- Простите, я тут немного похозяйничал,- ответил парень немного смущенно, складывая грязную посуду в раковину.
Я, слегка нахмуренный, но заметно посвежевший после холодного душа, просто смотрел на то, как по моей маленькой кухне, покрытой паркетом и бело-бежевой плиткой на стенах, порхает это чудо. То, что на моей кухне оказался посторонний человек – само по себе чудо.
Дима повернулся ко мне, и я заметил на нем зеленый фартук, который мне когда-то шутки ради подарил Шурик, когда я опрометчиво пригласил их на новоселье. Без них теперь не обходился практически ни один праздник, так что то, что я их пригласил, было вполне ожидаемо.
- Ты же у нас теперь совсем взрослый стал…- проговорил тогда мой друг, и вручил мне сей презент.- Так что теперь уходишь на вольные хлеба. Сам себе готовить будешь…
Честное слово, в тот момент эта парочка напоминала мне очень заботливых родителей, которые даже в двадцать лет видели в ребенке маленького несмышленого мальчишку, а тут он внезапно решил жить отдельно.
Я вздохнул, вспоминая, что надо будет идти на работу, снова перепробовать все позы в камасутре, чтобы выйти из вагона или зайти в него, поспешить в офис, где на меня снова наложат такие обязательства, что и жить не захочется.
- Что-то случилось?- поинтересовался Дима.- Вы плохо спали? Наверное, надо было поменяться…
- Не думай об этом,- ответил я, махая рукой.- Просто вспомнил, что от меня снова будут требовать невозможного, вроде отчета за месяц, да чтобы и цифры им понравились… Как будто я могу взмахнуть палочкой и вернуть все те деньги, что мы потеряли…
- Наверное, это сложно,- проговорил мой собеседник.- Но Вы справитесь! Вы ведь такой умный!
Да, верно. Я смог бы со многим справиться. А все потому, что Дима так сказал. Я же все же тоже не новичок в этой области, так что легко можно свести одно с другим и получить приемлемый результат, который устроил бы всех!
И это могло бы помочь разработать стратегию на следующий год, чтобы снова не оказаться в убытке!
- Дима, ты молодец!
- Что?- удивился парень, а в воздухе появились едва ощутимые ароматы полноценного завтрака.
А еще Дима никогда ничего от меня не требовал. Скорее он много требовал от себя, чтобы я тоже, как и он, принимали друг друга такими, какими мы есть.
И за это одно я готов был жить с ним много лет под одной крышей. Этим он и отличался от тех, с кем я раньше встречался.
- Простите, я потратил все продукты, что были в холодильнике…- проговорил Дима, подавая на стол жаренные яйца, нарезанные огурцы и нечто, похожее на рис. Сам он был еще не готов, рукава большой для него рубашки из пижамы болтались на его руках и постоянно сползали вниз, так что он их постоянно дергал.
Он что, специально встал, чтобы меня накормить перед работой? Или он следует заповеди хорошей жены – не вставай позднее мужа и не засыпай раньше него.
Хотя погодите, при чем здесь жена и муж? Мы же не женатая пара, да и оба одного пола!
- Ничего, там и так мало было,- ответил я, ненавидя сам себя за эти мысли, что изредка посещали меня.
- Надо будет после работы заехать и купить чего-нибудь… Что бы Вы хотели на ужин?
- Я поздно возвращаюсь, так что мне все равно.
- Как насчет пасты? Или лазаньи?
- Да… звучит неплохо…- я задумался снова, глядя на эту хрупкую спину.
Чтобы я еще мог сделать для него? Я же вообще о нем мало что знаю, не знаю, чем он дышит, чем занимается, пока меня нет, а он даже не знает, как говорить на такие темы!
И как мне заставить его чувствовать себя спокойно, уверенно и в безопасности рядом с собой, если он даже из-за любого неверного, по его мнению, движения извиняется. Ну, скажем, завтрак.
Он решил приготовить мне поесть, чтобы я не шел на работу голодный и раздраженный, так почему он извиняется за то, что использовал продукты и немного похозяйничал в кухне. В конце концов, ему там хозяйничать, а не мне. Пусть делает там все, что хочет.
И как мне показать, что я совершено не буду злиться на него даже если он что-то ненароком упустит или сломает? В конце концов, все можно заменить, та же чашка не так много стоит, как можно было бы подумать.
- Чем планируешь сегодня заниматься?- поинтересовался я.
- Не знаю…- проговорил Дима, глядя на меня, будто ожидая от меня какого-то действия или знака, что он говорит так, как мне хочется.
- Не надо одному тянуть на себе дом, мы могли бы разделить обязанности поровну.
- Надо мусор вынести… А то я много…
- Ладно, мусор так мусор. Я пойду на работу и выброшу.
- Хорошо,- он улыбнулся мне.
Ну вот, он начинает почаще показывать мне свою радость, похоже, он привыкает ко мне. Будь он котом, я бы не трогал его несколько дней, но он же человек, да и я не могу игнорировать то, что рядом со мной еще кто-то есть.
- А ты бы что хотел на ужин?- снова спросил я.
- Не знаю… Пока…
Я откусил кусок яичницы, сам поражаясь тому, как специи, почти не прожаренный желток и еще что-то прекрасно смешиваются в одну гамму вкуса, так что я даже на некоторое время не смог и слова произнести.
- Что-то не так?- спросил обеспокоено мой сожитель.
- Нет,- проговорил я довольно.- Очень вкусно. Поразительно!
- Вам правда нравится?
- Еще бы! Это вкуснятина!
Дима снова засиял, когда я начал хвалить его, и его глаза приняли невероятно яркий синий оттенок, я даже не смог некоторое время отвести от его глаз.
Странно, как в нем сочеталась эта детская непосредственность и тот ужасный травмирующий опыт, который пришлось ему пережить.
- Спасибо, это меня мама научила. Правда, кроме этого она больше ничего не умела готовить, так что я думал, что у нас с папой желтуха будет.
- Если переболел в детстве, то можно и не заболеть больше.
- Я не знаю, чем я болел в детстве. Мама никогда не ходила со мной по врачам.
- Ты очень крепкий парень,- ответил я почему-то, вспоминая, что результаты обследования тоже сказали о том, что ничего серьезного не произошло и никаких осложнений не придвидиться.
Интересно, это просто правда Дима крепкий, или просто папаша его в пьяном угаре не смог рассчитать силу удара?
- Ладно, все было очень вкусно, я пошел собираться, а то опоздаю еще, Саныч будет ворчать.
- Да, мне тоже… наверное.
- Ты мог бы еще пойти поспать. Только не проспи, хорошо?
- Да, спасибо,- ответил мой сожитель.
Конечно, было очень приятно видеть его, когда возвращаешься домой, но хотелось поскорее перейти на прошлый график работы, чтобы еще и по дороге с ним поговорить.
Зато я узнал, что Дима очень домашний мальчик, домосед, да еще и предпочитает проводить время за книгами, чем с друзьями в шумной компании.
- Знаешь, меня и так все устраивает,- проговорил я, прижимая телефонную трубку к уху плечом, а другой рукой стараясь нащупать ключи от квартиры.
Мои руки снова занимали пакеты с продуктами, и, как ни странно, я подумывал о том, чтобы самому что-то приготовить, пока Дима занят подготовкой к занятиям. Думаю, когда-то я смогу заставить его не бояться меня.
- Владок, тебе не кажется…- дальше голос Толяна я не услышал, так как мой телефон полетел на пол и с треском разбился, разлетаясь на несколько кусков. Хорошо, что это была старая модель, ее можно было собрать и снова звонить, в отличии от этих современных кирпичей с сенсорным управлением.
Но сейчас я не мог поговорить с Толей, да и ключи все время прятались от меня куда-то по всей сумке, доводя меня до бешенства.
- Так!- я нажал на дверной звонок, хотя не был уверен в том, что Дима меня пустит, ведь прекрасно понимал, что звонят только чужие, а свои либо дома сидят, телевизор смотрят, либо свои ключи имеют!
Но я расслышал, пока собирал куски своего невинно убиенного телефона, тихие шаги, приближающиеся к двери.
- Кто там?
- Дим, это я, открывай,- велел я.- Я ключи найти не могу.
- Хорошо…- Дима начал щелкать застежкой, пока я все еще собрал все части своего телефона, но терял одно большое румяное алое яблоко, которое покатилось по лестнице на этаж ниже. Ну красота!!!
Дверь распахнулась, и я увидел немного растрепанного паренька в мешковатой домашней одежде.
- Добрый вечер…- проговорил он, хотя было видно, что он рад мне.
- Привет.
- Вы купили…
- Ты же сам сказал, что в холодильнике ничего не осталось.
- Да, но я…- он лишь рассмеялся, прикрыв рот рукой.
- Что случилось?
- Да так… Я просто тоже скупился… Лазанью приготовил. Много сыра туда положил. Ничего?
- Я люблю сыр, так что все нормально.
- Хорошо. Пойдемте ужинать. Я тоже очень люблю сыр!
- Ладно, только дай мне немного времени хоть в порядок себя привести.
- Да, конечно,- кивнул Дима, взяв в руки мое пальто и вешая его рядом со своим.- А Вы еще чего-то хотите?
- Я купил замороженную пиццу,- проговорил я.- Можно и ее разогреть. Там тоже много сыра.
Парень ответил мне теплой улыбкой, мне стало внезапно так светло и приятно, да и на работе напряжение постепенно снижалось, все же праздник скоро… Наверное, все же Новый год творит чудеса, если на меня сегодня даже не накричали. Или все просто успокоились.
- Скорее приходите на кухню!- велел мне Дима, разворачиваясь в сторону двери, откуда уже по всей квартире распространялся приятный аромат жареного мяса и сыра.- Ой, тут и мандарины!
- Ну конечно, Новый год же скоро.
- Если Вы не поторопитесь, я все съем сам!
И как же я мог позволить кому-то съесть свой ужин?