Глава 29. Скажи же мне, мой друг
28 декабря 2013 г., 21:21
После того, как мы во многом разобрались, я смог посмотреть на Диму по-другому. Он стал больше улыбаться, больше не было той напряженности и того виноватого взгляда, которым он часто смотрел на меня, когда делал и говорил что-то.
Часто он интересовался тем, как он готовит, нравится ли мне, когда в следующий раз придут мои родители и мои приятели. Толя, как и всегда, звонил каждый день, а то, что я стал для Димы кем-то, кого он может любить, стало для него излюбленной темой.
Я старался его успокоить и прекратить обсуждение, но ему было намного интересней, что делает Дима, чтобы привлечь внимание такой ледышки, как я.
В принципе, ничего не изменилось, кроме того, что Дима теперь встречает меня дома с улыбкой, его температура снизилась, так что в понедельник он уже мог пойти на занятия. А еще мы стали чаще и более глубоко обсуждать наши насущные дела, как прошел наш день и что можно было сделать такого интересного.
А еще мы начали спать в одной кровати.
Не потому, что мне надоело спать на диване, хотя это тоже важно, а именно потому, что Дима этого сильно хотел. Он боялся, что мое отношение к нему изменится по мере того, как он незаметно, думая, что незаметно, обнимает мою рубашку прежде чем бросить ее в стирку, или как он пытается проявлять больше чувств, вроде мимолетного касания рукой или всегда старается опереться на меня, когда мы вместе сидим в гостиной и смотрим фильмы или читаем друг другу книги.
Я даже не знал, что Диме нравится, когда ему кто-то читает, он начал интересоваться многими сказками, открывая в них иной, какой-то раньше непонятный мне смысл, вроде того, почему все же мама Красной Шапочки отправила ребенка одного очень далеко, зная, что лес кишит волками?
На эти вопросы я не мог дать ему нормального внятного ответа, потому что когда мне ее читали раньше, я об этом не задумывался, мне казалось это естественным, но когда я стал старше, я часто задавал родителям или соседской девочке, которая приходила играть и сидеть со мной, когда родители были очень заняты, то они отвечали вполне по-взрослому:
- Ну это же сказка, здесь нет ничего странного.
Пришлось довольствоваться этим, а иногда мне казалось, что мама читает мне одну сказку, а я слышу совершенно другую.
Потом соседская девочка перестала приходить и я сам, возвращаясь из школы, читал другие книги, нежели сказки.
- Смотри, а то как-нибудь придет к тебе ночью…- проговорил многозначительно Толя, когда я, будучи все еще злым после работы, шел домой, рискуя получить обморожение.
- Ну хватит уже,- ответил я.- Дима – прекрасный молодой человек, не думаю, что он…
- Так он ясно дал понять, что ты ему далеко не друг.
- Тебе легко говорить, когда ты в нескольких десятках километров от моего дома.
- Хочешь поменяться?
- Еще чего не хватало, ты же его до нервного срыва доведешь.
- Это еще спорный вопрос.
- Я не собираюсь отказываться от него лишь потому, что тебе этого хочется.
- Боже сохрани!- ответил сразу мой приятель.- Я и не думал вас разлучать, но сам подумай, что за будущее у вас будет?
- Пока не думал.
- Да, твои родители – люди, освобожденные от предрассудков, но все же не думаю…
- Это мне решать,- ответил я.- Я вполне толерантен.
- Да причем здесь толерантность?
- Дима мне нравится, мне вполне комфортно рядом с ним, так что не нужно настраивать меня против него.
- Похоже, Владок, ты уже ступил на скользкую дорожку.
- Ничего не знаю,- ответил я, поднимаясь по ступенькам.
- Кстати, ты ему подарок купил, Святой Николай?
- Конечно,- ответил я.- Только не знаю, понравится ли он ему…
- Да поздно уже сомневаться.
- Это верно,- ответил я, шелестя пакетом. Мне кажется, или я слишком часто начал разговаривать с кем-то по телефону, когда открываю двери.- Погоди, я дверь открою.
- Ой, избавь меня от выслушивания этих нежностей вернувшегося с работы мужа,- ответил Толян немного насмешливо, но я решил пропустить это мимо ушей.
- Ладно, тогда когда встретимся?
- Не знаю,- ответил он.- Не, ну мы бы могли куда-то завалится, но… Вряд ли ты позволишь мелкому что-то пить, верно?
- Конечно,- ответил я.- Ну все, бывай.
- Ну бывай. Удачи,- ответил Толян и бросил трубку. У него такое бывает, иногда ведет себя как капризный ребенок, которого нужно постоянно поощрять, оберегать, хвалить и ухаживать за ним. Обычно такое случается с единственными детьми в семье, но Толю воспитывала бабушка, а не родители.
- Дим, я дома!- проговорил я, проходя в прихожую и поставив пакет на пол.- Дима!
- Да-да,- ответил тот, выскакивая в прихожую.- С возвращением.
- Я еще торт купил.
- Да?
- Да, шоколадный. Ты ведь его любишь?
- Люблю,- проговорил немного смущенно Дима.- Спасибо…
Сегодня нас снова решили посетить мои родители, так что я подготовился и можно было вполне обойтись и без моих друзей, ведь мама и папа и так знают о существовании Димы.
Тогда я признал, что я был не прав, когда не смог отказать своим родителям во встрече и не смог удержатся, чтобы не рассказать, как на самом деле обстоят дела.
Мои родители немного времени уделяли именно тому, чтобы воспитывать меня, но у нас сложились вполне доверительные отношения, так что в некоторых случаях можно было обойтись без укоров, упреков и скандалов.
В конце концов, я уже большой мальчик и сам могу отвечать за свои поступки, учитывая, что отец Димы так и не пытался найти своего сына или вернуть его обратно.
- Мне ставить чайник?
- Погоди пока, пусть хоть позвонят в двери.
- Хорошо… Я так… переживаю…
- Отчего же?- я подошел к нему, повесив пальто на вешалку, и легко приобнял за плечи.- Они тебя уже почти приняли… Хотя сам переживаю, как будто подросток, знакомящий с родителями девушку.
- Девушку?- переспросил Дима.
- Я образно,- сразу ответил я.
- Понятно…
- Так… Что у нас на ужин?
- Я купил несколько салатов и нарезку…
- Хорошо,- я кивнул.
Хотя в кулинарных способностях Димы я не сомневался ни капли.
Он объяснял это тем, что ему часто приходилось ночевать одному, и он готовил себе сам, так что некоторые навыки получил.
Нас отвлек звонок в двери и Дима побежал включить чайник и вскипятить воду на чай. А еще, наверное, он просто боялся встречи с моими родителями.
Я открыл двери и меня сразу встретила большая банка меда.
- Наконец-то привезла,- ответила мама.
- Спасибо,- проговорил я.
- Ну как мой мальчик?- она подошла ко мне и обняла, ведь, не смотря на то, что я выше ее в две головы, все еще был для нее маленьким мальчиком.
- Прекрасно,- ответил я.
- Да она не про тебя,- ответил папа, хлопая меня по плечу.- Только и говорила о том ребенке. Ты только с работы?
- Ну ты же знаешь, какая это канитель, когда год кончается.
- Да уж,- многозначительно кивнул папа.
- Так как там Дима?
- Уже хорошо. Похоже, мед уже не нужен.
- Значит так съедите,- ответила мама, проходя в прихожую.
- Мам, прошу на кухню.
Она вошла и замерла, а я даже не знал, что она там увидела.
Дима спокойно, пока чайник закипит, нарезал торт, а чашки и блюдца уже стояли на столе.
- Какой хорошенький!- выкрикнула мама, что я даже испугался, что Дима порежется от такого резкого крика, и так весь ходил на нервах несколько дней до этого.
- Мам, это Дима,- проговорил я.- Пока живет здесь.
- Пока?- переспросил папа.
Парень многозначительно посмотрел на меня, как будто я его выгонял, сам не зная, что срок его проживания измеряется лишь его желанием здесь остаться.
- Здравствуй, Дима!- обратилась мама, хватая его за руки.- Такой милый. Где же ты такой взялся?
- Я жил недалеко от города…
- Ясно,- кивнул папа.- А учишься, работаешь?
- Папа, оставь допросы до тех пор, пока мы не попьем чаю.
- Да-да,- кивнула мама, садясь за стол.- Паша, садись.
- Я учусь на первом курсе,- ответил Дима.
- Вот как? А на кого?
- Пап,- одернул я его.- Он же не…
- А я хочу знать,- ответил он.- Мне кофе, ты знаешь.
- Да знаю,- ответил я, отворачиваясь к шкафчикам.- Деспот…
- Что ты там говоришь?
- Ничего,- ответил я. Дима лишь улыбнулся, но незаметно, лишь уголками губ. Похоже, его забавляла семейка.
- Ну что за ребенок?
- А ты как себя чувствуешь, Димочка?- спросила мама, глядя на него.
- Неплохо… Хорошо, спасибо.
Похоже, такое внимание со стороны посторонней женщины сильно удивило и заставило растеряться.
- Мам, прекрати свои допросы, ты же не на работе.
- На работе? А кем Вы работаете..?- он посмотрел на меня.
- Анастасия Васильевна,- представилась мама.- Можешь звать меня просто Анастасия.
- Хорошо, Анастасия Васильевна.
- Я Анастасия Васильевна на работе. Я следователь.
- А разве..?
- Ой, все эти сериалы, пропагандирующие, что можно расследовать дела, только будучи мужчиной, это просто смешно!
- Ну вот, опять начинается,- проговорил папа, когда я поставил перед ним чашку с крепким кофе, а работе его сердца, которое разменяло пятый десяток, можно было только позавидовать.
- А что такого?- ответила мама. Но Дима слушал ее очень внимательно. Маме нравится, когда ее так внимательно слушают.- Кстати, торт шоколадный?
- Да,- ответил я.
- Прекрасно. В коем-то веке навестила сына, и у него хоть что-то съедобное осталось.
- Мам, ну не преувеличивай.
- Так на кого же ты учишься, Дима?
- На библиотекаря…- проговорил немного пристыжено парень.
- Как замечательно!- ответил папа.- Небось, в Национальном?
- Да, именно.
- Я тоже его заканчивал.
- Вы библиотекарь по образованию?
- Ну да,- кивнул папа.- Теперь у меня есть свой книжный магазин, так что мне кажется, иметь дело с книгами не так и плохо. Я и научил своего сына уважать печатную литературу.
- Пап, ну хватит!- ответил я.- Из-за тебя я в детстве эти книги ненавидел!
- Да прям таки! Тебя было не оторвать!
- А кто меня за них усаживал?
- Боже-боже,- ответила мама, глядя на Диму.- Не обращай внимания, они постоянно такие.
- Да…
- Не бойся, мы не кусаемся…- проговорила мама, глядя прямо в синие глаза парня, пока я отвлекся на папу…