Часть 1. Птичий щебет
24 ноября 2013 г., 02:01
Мерно стучат колеса, воет ветер, стараясь сдержать несущийся вперед неудержимый состав, но поезд несется дальше, изредка сотрясаясь. Лишь очередная станция прерывает его путь. Открываются двери, входят люди. Многие как минимум хмурые, некоторые явно злы и раздраженны. Но кого это вообще интересует? Их выражение лица – только их проблемы. Меня не смущают ни злобные взгляды, ни бурчание тех, кого явно сильно прижали. Меня не волнует это хотя бы потому, что я сижу.
Человек, сидящий рядом, встал почти сразу же, как тронулся поезд метро. Не прошло и секунды, как на его место сел другой. В прочем, я даже не удосужился посмотреть, кто сидит рядом. Сейчас меня интересует лишь новая книга, купленная совершенно спонтанно в книжной лавке, в которую я зашел только из-за вывески. Да и название у магазина своеобразное: «Воронье перо». Я ожидал увидеть как минимум экзорцисткую лавку с кучей гримуаров, но, нет, это был самый обычный книжный магазин. В нем даже есть отдел с книгами вроде «Блюда, за которые ваш муж купит вам сто норковых шуб» или «Свяжи своими руками дом, квартиру, машину и свитерок любимой ондатре».
Книга в моих руках привлекла меня обложкой и переплетом. Это красивая книга, сделана под старину, но на самом деле это всего лишь рисунок. Никаких переплетов из дерева или, скажем, антроподермических , хе-хе. И знаете что? На этот раз обложка оправдала содержание. Я даже подумываю, что хорошо было бы, если бы все люди были похожи на эту книгу.
Запах новых страниц улетучивался, а я продолжал читать с интересом, будто глотая строки вместо ужина. Страница улетала одна за одной, затягивая глубже. Да пусть поезд едет хоть в Нарнию! Я даже не буду смотреть в окошко на волшебные пейзажи, говорящих бобров и фавнов.
Я дотронулся до уголка страницы и чуть приподнял ее. Но перевернуть страницу мне помешал легкий пинок в плечо справа. Я не обратил внимания, но за ударом последовали слова:
– Стой-стой, не переворачивай, я не дочитал, - с легкой раздражительностью и отчужденностью произнес кто-то приятным юношеским голосом.
Я, недоумевая, посмотрел на человека, который заговорил со мной. Парень, внешне ровесник. Жутко лохматый, будто головой всегда тормозит, немного бледный, худощавый. Он с интересом смотрел в мою книгу примерно несколько секунд. А потом глянул на меня недовольно. В прочем, того недовольства хватило на мгновение. Стоило нам встретиться взглядами, как он немного съежился, а лицо вытянулось от удивления. Проступил едва заметный румянец.
– Ой, извините, - пролепетал он, отводя взгляд и нервно сжимая губы.
Я робко ухмыльнулся, а потом и вовсе тихо засмеялся.
– Да ладно, книга действительно интересная.
Парень расслабился и тоже улыбнулся, кажись, облегченно.
– Вы чертовски правы. Я проехал несколько лишних остановок, зачитавшись. А можно мне название?
Я кивнул и перевернул книгу. На переплете декоративными золотистыми буквами красовалось имя книги, что пленила уже двух человек.
Парень несколько секунд внимательно смотрел, потом кивнул и поднялся с места.
– Спасибо, - кивнул он мне и поспешил ретироваться, неуклюже распихивая людей. Пусть он улыбался, но от нашего краткого диалога ему явно стало не по себе. Наверное, парень не из тех, кто любит болтать с незнакомыми людьми в метро.
Поезд поехал дальше, а я продолжил задумчиво смотреть в книгу. Только слова потеряли свою магию. Теперь в моей голове все вертелся образ парня. Немного нервозный, неуклюжий, необщительный, чудаковатый, но внешне рассудительный и не слишком богатый на эмоции: вот что я уяснил для себя о нем за две минуты разговора. Хотя, первое впечатление часто обманчиво.
На конечной станции я вышел, на удивление, заторможено и вяло. Меня даже кто-то «невзначай» подпихнул локтем и нервно щелкнул языком. Ну, и спешите куда хотите, пожарники фиговы.
Поднявшись по ступенькам, вышел наверх, выпустив большое облако пара на выдохе. Уже стемнело, а людей не убавилось. На остановке то и дело выстраивались в очередь люди, транспорт. Лезть туда ну никакой охоты нет, а придется. Общественный транспорт не метро. У меня нет повода, чтобы терпеть его. От того я зашел в подъехавший троллейбус не менее недовольный, чем люди в полном вагоне. Я остановился у окна и начал вглядываться в заснеженный суматошный город, прижимая сумку, в которой лежит та книга.
Все-таки странный парнишка, как ни крути.
__________
Вот скажите, кто любит утро? Кто? Ты? Нет? Я не вижу рук. Никто, что ли? Какая жалость! Значит, все мы такие одина-а-ковые. Нет, просто утро любят люди с извращенным понятием об утре. На самом деле нет ничего хуже в работе или учебе, чем подниматься из-за нее ни свет ни заря. Вот и сейчас я, пошатываясь, захожу в метро. Любимый запах придал чуточку бодрости, но не более того.
Как обычно воспользовался магнитной картой, вынюхал на платформе свободное место в первом ряду и умудрился успеть занять сидение, когда поезд наконец подъехал.
Книга приятно тяжелит сумку, но я не буду доставать ее. В таком состоянии мне не понять всех прелестей, что содержатся в ее тексте. И потому я бесцельно смотрю то на чьи-то сапоги, то на куртки, то на дверь. Очередная станция, очередной поток людей и, опа – вчерашний парень! Сегодня волосы лежали немного аккуратнее, а вот черные синяки на бледной коже изыска и красоты не добавили. Парень рассеянно окинул вагон взглядом, почесал затылок, вскользь посмотрел на меня. Минуту его взгляд блуждал непонятно где, а потом он вновь резко посмотрел на меня удивленно.
«Здрасте», - улыбнулся я, уверенный, что счастья в моей улыбке столько же, сколько и в его покрасневших от недосыпа глазах. То бишь, нисколько.
Парень кивнул в ответ и отвел взгляд.
Я тоже отвел взгляд в сторону. Так мы и поглядывали друг на друга искоса, будто оценивая. До того момента, пока не оказалось, что выходить нам на одной станции.
– Ты тоже учишься в технологическом? – не выдержал я своего любопытства.
Парень кивнул:
– Ага. Значит, тоже студент? – спросил он чисто из вежливости.
– Да. По вечерам подрабатываю.
Мы шли рядом, молча думая о своем. Я уже подумывал обогнать новобретенного знакомого, а то этот парень по медленности ходьбы даже меня обогнал; идет, будто по аллее.
– Извини за нескромный вопрос, но, как тебя зовут? – подал голос парень.
Я слегка опешил, явно не ожидая чего-то подобного.
– Э, Саша? Ну, то есть, да, Саша, - ответил, запинаясь.
– А я Изяслав.
Красивое и редкое имя, ничего не скажешь. Сразу представляешь князя в тяжелой броне с элементами декоративной ковки да еще и на коне. Знаете, если приглядеться, в парне можно найти что-то величественное, от короля. Его сине-голубые глаза с тяжелым взглядом из-за слегка опущенных век напоминают взгляд мудрых царей на портретах. Но, нет, вряд ли передо мной прирожденный лидер. Его взгляд – всего лишь обманка, чтобы лишний раз никто не думал с ним заводить всяких глупых бесед. Что ж, если передо мной все-таки не царь, может, принц? Нет, в нем вообще нет ничего от людей голубых кровей. Он похож на кого-то юркого, свободного… может, ласточка? Да, точно, Изяслав напоминает ласточку, свободно рассекающую небеса.
– Приятно познакомиться, - улыбнулся мягко.
Дальше мы шли до университета молча.
– Ну, я пойду, - произнес Изяслав, зачем-то кивнул и быстро удалился.
Ну-с, ладно, почитаю я пока, раз до начала пар еще целых двадцать минут.
А этого Изяслава надо будет как-то еще разок изловить. Такие беспечные птицы пропадают из виду мгновенно.