Bad men and their decisions. Part I
3 февраля 2015 г. в 22:29
Now there was a time
When you loved me so
I couldn't do wrong
And now you need to know
See, I've been a bad, bad, bad, bad man
The Heavy – How You Like Me Now ?
__________
Школа действует на нервы. Лично я еще не встречала ни одного человека, которого бы в учебных заведениях устраивало абсолютно все. Но хорошо если напрягает одна, ну две составляющие. А если раздражает каждый пункт из которых и складывается понятие «Школа»? Куда себя девать в таком случае?
Но как бы Вайолет не хотела прогулять и побыть с Тейтом в больнице, как бы не горела мечтой зарыться в старых книгах в поисках информации по главному тревожащему вопросу, уроки никто не отменял. Окончание семестра и наступление рождественских каникул кстати тоже. Будет не очень просто объяснить отцу, почему по экзаменам стоит незачет.
К тому же сейчас школа могла дать девушке гораздо больше, чем банальные знания по истории или географии. Вайолет нужно было выяснить одну вещь прежде, чем заняться снятием проклятия.
Тейт.
И прояснить хоть что-то о нем могли лишь те, кто учился вместе с юношей.
***
«Тейт рассказывал, что те парни были популярны. Наверняка они еще учатся здесь… - раздумывала Вайолет, проходя по заполненному беснующимися подростками коридору, - если они конечно еще живы…»
Толкнув массивную дверь спортзала и удержав ту от нежелательного грохота, Вайолет проскочила внутрь. Сжимая ремень сумки, девушка делала неспешные шаги, оглядывая помещение. Несколько парней в оранжевых формах кидали мяч в кольцо, еще один скручивал канат. На нижних ступеньках трибуны устроилась группа оживленно переговаривающихся и хохотавших ребят.
«Они, - подумала Вайолет, ускорив шаг. – Во всяком случае смахивают на популярную тусовку…»
- Хей, лапочка, - улыбнулся один из них, - заблудилась?
Компания радостно заверещала. Вайолет выдохнула.
- Я ищу двоих парней…
- … ого, сразу двоих? – перебил юноша, улыбаясь. Остальные засмеялись, поддерживая говорящего. Вайолет закатила глаза.
- Брюнет и блондин, одинаковые прически, один из них чуть повыше, - жестикулировала девушка, - у блондина проблемы с отцом, - Вайолет сглотнула. Уместно ли это произносить?
Тот, с кем девушка вела весь разговор, усмехнулся.
- Лапочка, а у кого из подростков нет проблем с родителями?
Вайолет хотелось вмазать ему прямо по миловидному личику.
- Мне нужны эти двое. Они еще здесь учатся?
- Мы бы помогли, - парень с вызовом откинулся на верхнюю ступеньку, поправив бомбер - да только вот зачем ты их разыскиваешь? Если ты от кого-то из них залетела, то-о-о… - покачал тот головой.
Вайолет еле контролировала себя. Подождав, пока остальные просмеются, девушка выдавила улыбку, наполненную сарказмом, и продолжила.
- Они должны мне за дозу. Где их искать? Мне нужны мои деньги, - резко проговорила Вайолет, вперившись взглядом в нахального главаря этой шайки. К ее удивлению, все притихли, кто-то прокашлялся. Вайолет еле удержалась от вскидывания бровей: неужели те парни действительно употребляли, и она попала в точку?
Главный снова откашлялся.
- Химлаборатория, они теперь часто помогают практикантке после уроков, поищи их там.
Вайолет благодарно кивнула, разворачиваясь к выходу.
- Только про нас не говори! – выкрикнул вслед другой парень, пытаясь перекричать звук стукающих об пол баскетбольных мячей.
***
Выйдя в коридор, девушка с облегчением выдохнула. Но дверь спортзала снова отворилась.
- Я знаю, - послышался голос того же смазливого красавчика.
- Знаешь что?
Юноша потер губы тыльной стороной ладони, дожидаясь, пока мимо него пройдет группа старшеклассников, и продолжил.
- Лэнгдон. Ты ведь ищешь Майка и Сэма не для того, чтобы долг забрать. Тебя интересует твой сожитель.
Вайолет оглянулась и сделала пару быстрых шагов навстречу юноше.
- Откуда ты знаешь про Тейта? – шепотом спросила та.
Парень улыбнулся.
- Те двое - мои друзья. Думаешь после происшествия в подвале вашего дома они нам ничего не рассказали?
Вайолет напряглась.
-Говори.
Парень вызывающе облизнул губы, подняв брови.
- Правда хочешь знать?
- Неужели все так страшно? – усмехнулась та. – Он кого-то убил?
Парень снова вскинул брови.
- Нет, но мог бы… - и указал на стык между потолком и стеной. Вайолет устремила взгляд за его рукой. Светлые панели чернели.
- И что это такое? – проявляла скептицизм девушка.
- Ты знаешь за что твоего приятеля выгнали из школы?
Вайолет уставилась на юношу во все глаза.
- Как выгнали??
Парень усмехнулся.
- Так и думал. Он никогда не отличался особой честностью. Всевозможные увиливания от ответов, недосказанности… да, его выгнали. С бо-о-ольшим скандалом, - протянул тот. – Лэнгдон поджег спортивный зал во время урока.
У Вайолет отвисла челюсть.
- Да, лапочка, - улыбнулся юноша. – Пламя конечно успели потушить, но выяснили, что поджог был совершен умышленно. Вот и думай, с кем в следующий раз имеешь дело.
Девушка буквально приросла к полу, хоть ей самой и казалось, что тело растаяло, слилось с покрытием. Парень снова улыбнулся и, тихо смеясь, направился обратно к спортзалу.
- Ну, бывай.
- Стой! – очнулась та, - Ты не лжешь? Это правда?
- Единственный способ узнать – спросить у него самого, - юноша подмигнул, дергая за ручку двери. – Да и какой смысл мне врать?
Вайолет осталась стоять в коридоре, обтекаемая потоком учеников. Ей захотелось снова взглянуть на потолок, но ее пугала возможная картинка.
«О Боже…» - выдохнула та, видя перед глазами черные небольшие разводы копоти.
So how you like me now
How you like me now
***
Шлепая по снежному месиву до автобусной остановки, Вайолет пыталась сконцентрироваться на какой-нибудь мысли. Хоть на чем-то. Но в голове было пусто, как в вакууме. Мысли вдруг покинули разум. Что за жизнь? Какое-то нелепое подобие киноленты. Какого черта вообще происходит последние полгода? Разве недостаточно проклятого дома, управляемого чокнутым призраком первого владельца, пытающегося воссоздать ужасные события девятнадцатого века? Мало смертей и трагедий, так давайте еще подсунем парня – любителя поджигать все вокруг?
- Вообще это довольно логично… зажигалки, свечи, его речи об убийствах… и зачем этому парню врать о Тейте? Ему ведь нет выгоды от этого… - Вайолет и сама не замечала, как мыслила вслух, нервно сжимая поручни автобуса. Но чем ближе она подъезжала к дому, тем сильнее ее начинало бить мелкой дрожью. Что делать? Как себя вести? Идти ли вообще сегодня в больницу? И какого черта она сейчас направляется к дому, а не в сторону городской клиники?
Но ноги сейчас совершали работу отдельно от головного мозга, сами управлялись какой-то неведомой силой. Спрыгнув со ступеньки на твердую, уже совсем промерзшую землю, девушка быстро зашагала в сторону особняка, теперь четко зная, что собирается сделать.
Сперва стук в дверь был тихим, словно Вайолет боялась ненароком разбудить жильца. Затем все громче и громче, темп нарастал.
- Ларри! Ларри! – колотила та.
Дверь медленно распахнулась.
- Что за спеш... ой… - мужчина не успел договорить, моментально очутившись в объятиях девушки.
- Ох, Ларри…
Мужчина улыбнулся, погладив ее по спине.
- Ну-ну... Пойдем внутрь, здесь дует.
***
- Итак, какова же причина твоего визита на этот раз? – Ларри по своей излюбленной привычке разливал по чашечкам ароматный чай.
Вайолет дернулась. Стол пошатнулся, сервиз задребезжал, горячий напиток расплескался на блюдце.
- Тише, тише… - ласково улыбнулся Ларри, поправляя посуду.
Вайолет отстраненно провела ладошками по джинсам.
- Мне страшно.
- Почему?
- Все так навалилось на меня… я словно скатываюсь в какую-то яму и не могу остановиться, а чем дальше, тем все темнее и темнее, меньше шанс выбраться на свет.
- Что пугает тебя в первую очередь?
Вайолет задумалась, поджав уголок губ. А она сама понимала? Кто бы знал.
- Сейчас очередь родителей. Я хочу снять проклятие.
Ларри снова одарил гостю улыбкой, раскладывая печенье.
- Хочешь найти ответы без своего спасителя? А как же извечная команда «Чип и Дейл»?
Вайолет слабо улыбнулась и поникла.
- Как понять, кому можно доверять? Я не могу ждать, не могу рисковать жизнью родителей, цена слишком высока.
- Риск – это жизнь. Не последуй Алиса за белым кроликом, не было бы истории.
- Да, но что если кролик не такой уж белый и пушистый?
Ларри прищурился, приостановив свою деятельность.
- Ты что-то не договариваешь, - уселся тот на стул.
Вайолет грустно улыбнулась.
- Вы знали о Тейте? О том, что он поджег школьный спортзал и из-за этого вылетел?
Мужчина чуть заметно улыбнулся, крутя свое блюдце.
- Возможно.
Девушка уронила голову на поверхность стола, проскулив. Ларри засмеялся.
- Но в чем проблема? Это ведь не убийство.
- Да, но могло бы быть.
- Но ведь не стало, - тактично, но упорно продолжал Ларри, не убирая улыбку.
Вайолет хныкнула, поняв, что спорить или переубеждать бесполезно.
- Твое отношение к юноше как-то изменилось?
Вайолет гладила края кружевной скатерти. С одной стороны этот вопрос выглядел совсем по-дурацки, но…
- Не… не знаю. Я не понимаю, как мне себя вести. И что ему сказать? Каковы были мотивы? Может быть отец прав, и Тейт болен чем-то посерьезнее ненависти к людям?
- Стой, стой… - остановил ее Ларри, улыбаясь, - Притормози. Давай разберемся, тебя смущает что? То что он не рассказал тебе о своем поступке?
Вайолет медленно пожала плечами.
- Наверное. Зачем он скрывал это? Я бы ведь поняла, я бы…
- … иногда люди утаивают ошибки прошлого ради сохранения того, что имеют в настоящем. Мне кажется, Тейт не хотел тебя потерять, боялся твоей реакции. Ты очень эмоциональна, непредсказуема.
- Вы думаете?
- Еще бы, у тебя эмоции бьют ключом.
Вайолет усмехнулась.
- Да я о Тейте.
- Разговор с ним точно не помешает делу. Сколько его помню, он всегда был ранимым, просто скрывался за жестокостью. Если он тебе дорог, то ты и правда поймешь его.
Вайолет улыбнулась.
- Вы советуете мне «Не ранить его сердце»? Такое чувство, что мы с ним поменялись ролями.
Ларри засмеялся, наливая себе чай.
- Поступки может быть и определяют людей, но только те, которые совершаются в настоящем. Обдумай все, прежде чем делать выводы. И, если хочешь моего мнения, юноша шел по наклонной, пока ты сюда не переехала. Так что… - Ларри многозначительно покачал головой, поджимая губы. Вайолет рассмеялась. – Что там со снятием проклятия? Ты меня прямо заинтересовала, - Ларри облокотился о поверхность стола, с наигранной детской радостью подпирая подбородок и строя глазки. По тому, что Вайолет смеялась, можно было сказать, что ей определенно становится спокойнее.
- Я подумала, что Вы можете дать какой-то совет, как делали с первого дня нашего знакомства, - девушка принялась стаскивать ремень сумки.
- А-а-а, но я ведь еще ни разу не сказал ничего конкретного.
- Я понимаю, Вы боитесь, - взволнованно начала девушка, - боитесь за свою жизнь. Но я просто прошу, взгляните на эти вещи, может быть что-то натолкнет на какую-то мысль, я просто думаю, что что-то отсюда может быть важным… - девушка вытряхнула содержимое сумки на диван рядом с собой, продолжая лепетать, - Энди как-то помог мне, написав подсказку на листе бумаги, может Вы тоже так сделаете, раз ничего нельзя говорить вслух, и… - Вайолет остановила поток слов, лишь оторвав взгляд от только что появившихся на свет вещей и переведя его на Ларри. Эмоции мужчины сменились в одну секунду: лицо осунулось, побледнело, глаза расширились и кажется намокли, губы задрожали. Ларри хрипло вздохнул, как будто комок слез преграждал путь кислороду.
- Откуда… - мужчина протянул дрожащую руку, - откуда у тебя они?
Вайолет не понимала, что происходит и как реагировать.
- Ч… что? Письма?
Ларри зачарованно вытащил стопку конвертов из-под записной книжки.
- Откуда они?
Девушка скептически глядела на сидящего рядом с ней квартиранта.
- Нашла в старом бабушкином доме. А что? Что с ними не так?
Ее взгляд не сходил с лица Мистера Харви. Он словно увидел призрака. Призрака прошлого.
Аккуратно, будто имел дело с фарфоровой куклой, он дотрагивался до протертой бумаги, раскрывал конверты, впивался глазами в выведенные буквы.
- Анна… - выдохнул Ларри, имя было похоже на стон, - …теперь все ясно…
Вайолет выпучила глаза.
- Вы знаете мою бабушку?
Ларри плакал. Слеза скатилась по морщинистой щеке, капнув на голую кисть руки.
- Ты знаешь с кем велась эта переписка?
Вайолет помотала головой. Владеть информацией не тоже самое, что понимать ее.
- Нет. Но мне кажется, Вы знаете.
Мужчина втягивал носом воздух, никак не реагируя, продолжая рассматривать то сокровище, что держал в руках. Девушка начинала смутно догадываться, что происходит. Вайолет силилась выдавить слова, но ошарашенное лицо Ларри словно служило каким-то барьером. Наконец, спустя минуты ожидания, мужчина заговорил.
- Твоя бабушка была любовью всей моей жизни.
У Вайолет отвисла челюсть.
- Что??
Ларри бережно опустил письма на стол и, привстав, двинулся в противоположную часть комнаты. Девушка в полнейшем шоке следила за его движениями.
- Это было так давно… - приблизившись к столу-бюро, он выдвинул один из ящичков и, пролистав толстенную книгу, вытащил несколько фотоснимков, - мы познакомились в Шотландии…
- В Шотландии? Н-но… но ведь моя бабушка никогда не была в…
- … в других странах? Это она тебе так говорила? – Ларри вернулся за стол.
- Да, - Вайолет была обескуражена, сбита с толку, - я спрашивала у нее, а она смеялась и отмахивалась, говорила, что только Салему принадлежит ее душа…
- И это, стоит заметить, не фигуральное выражение, - Ларри проводил большим пальцем по фотографиям, слегка улыбаясь и смахивая слезы, - Вот, смотри.
Вайолет приняла фото из рук мужчины.
- Бабушка, - улыбнулась та. – Такая молодая… - потертое и выцветшее фото изображало двух молодых людей, даже подростков, на фоне необъятной озерной блестящей глади. Двое улыбались, крепко сжимая в объятиях друг-друга.
Вайолет улыбнулась, чувствуя собственные слезы.
- Но почему Вы мне не рассказывали об этом? И что это было за “теперь все ясно”?
Ларри улыбнулся, протирая глаза.
- Когда твоя семья въехала, я еще не знал, что вы родственники. Но что-то екнуло у меня внутри, когда ты переступила порог этой квартиры… словно, - Ларри осмотрелся, - … словно я почувствовал какую-то энергию… ты напомнила мне ее. Черты лица... ты похожа на бабушку. Это было секундным помешательством, я вспомнил о том, что было давным-давно… тогда-то я и подарил тебе тот кулон… ты все еще носишь его с собой?
Вайолет, зачарованно слушая, вытащила длинную цепочку из-под слоев кофт и маек.
- Хорошо… это хорошо… ни в коем случае не оставляй его нигде.
- Но почему?
- Этот кулон принадлежал Анне.
Вайолет, нервно рассмеялась, уже ничему не удивляясь.
- Ну конечно. Как же иначе…
- Я же говорю, вы так похожи, на секунду мне показалось…
- Но а потом? Когда Вы услышали мою фамилию? Разве потом Вы ничего не поняли? Почему не сказали? Может тогда бы я взялась за поиски раньше? Уговорила родителей слетать в Салем несколькими месяцами ранее.
- Пойми, когда я сложил все факты, то все равно не мог тебе ни о чем рассказать. Игра Виллоби должна была начаться, ты должна была спасти Тейта, чтобы запустить весь этот механизм.
- Но мои родители, они ведь…
- Нет, - Ларри покачал головой, - родители Эви умерли, потому что их дочь пропала. Ты же осталась жива, с твоей мамой все будет в порядке.
- Но… - Вайолет хмурилась. Разум толкал ее на вопросы, которые рождались один за другим, - а как же другие?
- Да, ты права, угроза для других жителей дома существует. Пройдет день смерти матери Эви, затем отца, а потом будет очередь Констанс, - Ларри откашлялся, - и при всей моей нелюбви к этой дамочке, она не заслуживает такой смерти.
Вайолет замолчала. В голове была каша из выдранных клочьев на временной оси. Отрывки событий были слишком фантомными, чтобы дать девушке полную картинку.
- Я скажу тебе, - начал Ларри, - скажу, что делать.
- Но почему? Раньше Вы не хотели помогать.
- Раньше я не знал, что… - мужчина умолк, потянувшись за носовым платком, утирая глаза и щеки.
- Не знали что? – выжидающе глядела Вайолет.
- В общем, все изменилось. Я не думал, что это правда. Наверное просто не хотел верить, что такое возможно, что ты действительно ее внучка… Я помогу ради... нее… но сначала я хочу, чтобы ты знала.
Вайолет напряглась, расправив плечи, приготовившись выслушать что-то, по-видимому, очень важное, и попытавшись откинуть все мешающие мысли в сторону.
- Я не знаю, останусь ли жив после этого рассказа, но я обязан помочь внучке Анны.
- Что за глупости, - улыбнулась девушка, - Вы будете жить.
Ларри выдавил благодарную, но грустную улыбку.
- Я виноват перед ней.
Вайолет вскинула брови. О чем он вообще? Почему все мужчины за последние двенадцать часов говорят ей о каких-то престранных вещах, смысл, причину и следствие которых могла бы понять, может быть, Мисс Марпл, но вот у Вайолет Хармон это получалось с трудом.
- Я был молод и глуп, я повелся на уловки одной девушки, что работала со мной в институте… она была хитра, заставила меня поверить, что Анна полюбила другого. Я был в отчаянии и решил, что не вынесу, если мне разобьют сердце… в итоге я разбил ее, - Ларри говорил, а ком в горле все нарастал и нарастал, - я бросил твою бабушку… мой кузен позволил мне и этой, - мужчина сдержался от ругательства, - этой обманщице, к которой я попал на крючок, отправиться на его корабле в штаты, начать новую жизнь… я…
Вайолет замерла, выжидая, пока волна слез Ларри пройдет, пытаясь успокаивать известными ей «ну-ну» и «ничего страшного».
- Вы хотите помочь, чтобы доказать, что все это было не напрасно?
Ларри отстранил платок от лица, посмотрев на Вайолет мутным красным взглядом. Девушка была так схожа с ней, что у него сжималось сердце. Но она должна знать правду. Тогда она закончит то, ради чего была рождена.
- Я хочу помочь, потому что ты моя внучка.
How you like me now
How you like me now