глава 10
26 ноября 2013 г., 06:50
Примечание автора: Эм... мне казалось, что я уже добавляла эту главу... она была написана еще в августе, странно... ну да ладно... :) приятного прочтения :)
POV Майка.
Как бы плохо тебе ни было, жизнь не стоит на месте. И только от тебя зависит - идти с ней в ногу или же пропускать мимо, скрываясь в панцире от внешнего мира и рефлексируя. Но иногда, чтобы понять, что надо двигаться дальше нужна помощь другого. И я, возможно, должен быть благодарен жизни за то, что у меня есть такой человек. Эрик. Парень, который помог мне подняться с колен, отряхнуться и пойти вперед, оставить позади боль предательства и унижения.
Он говорит, что я простил Макса... да, простил. Сам не знаю почему, но я люблю своего брата несмотря на то, что он сделал. Наверное, это странно - любить своего насильника, но дело в том, что для меня он прежде всего брат, а потом уже все остальное. После долгих вечерних разговоров с Эриком, я перестал винить себя в произошедшем, но так и не смог возненавидеть брата, человека, который был самым близким на протяжении всей моей жизни, мою вторую половинку. Я жалел его. И я понимал, что не смогу долго обходиться без него. Мне не было совсем уж одиноко, ведь рядом был Рик, но я не ощущал себя цельным. А все потому, что моему брату было больно, и пусть он и заслужил эту боль, но мне было плохо от осознания того, что мой брат страдает.
Я не позвонил ему, как собирался вначале. Я просто приехал в нашу квартиру. Сам. Один. Было раннее утро, и в квартире было пусто. И грязно. По всюду были разбросаны вещи. Одежда валялась вперемешку с посудой и пустыми бутылками из-под виски и текилы. Запах перегара стоял такой, что хоть ножом его режь. Я недовольно поморщился и бросился открывать окна настежь, чтобы можно было хоть как-то тут дышать. Брата нигде не было, поэтому я решил, что Рик отвез его к себе. Но это даже к лучшему - будет время морально подготовиться к встрече. И почему я вдруг решил приехать вместо того, чтобы просто позвонить? Черт дернул - не иначе. Ладно, чего уж теперь, не уходить же... все равно рано или поздно мне нужно будет с ним встретиться, так пусть будет сейчас, пока он не совсем адекватен. Хотя, может, зря я сюда один приехал? Вдруг он.... нет, не надо так думать... Джордж говорил, что Макс был подавлен, он наверняка раскаивается и винит себя... обоснованно, конечно, но... вряд ли он на меня набросится, как только увидит.
Я походил по квартире, собирал белье и отнес его в стирку. Бутылки я собрал в отдельный пакет и выкинул в мусоропровод вместе с остальным мусором. Помыл полы и, отнеся кое-какие вещи в прачечную, зашел в магазин и купил продуктов, а то в холодильнике кроме початых бутылок со спиртным и одинокого куска старого сыра ничего не было. И чем мой брат питался все это время? Судя по количеству выброшенных коробок, исключительно пиццей и китайской лапшой. Жуть. И это спортсмен...
Я недовольно покачал головой и тут услышал, как в двери повернулся ключ. За хозяйственными хлопотами я и не заметил как время пролетело. Надо, кстати, отметить, что единственная чистая комната до уборки была наша спальня. Кровать была застелена чистым бельем, стол в идеальном порядке, разве что шкаф был открытый и полупустой - одежду из него я как раз собирал по всей квартире.
Я замер, облокотившись о косяк спальни, напряженно всматриваюсь в брата, за которым в квартиру вошел смутно знакомый темноволосый мужчина.
- А тут довольно свежо, - проговорил брюнет, - даже странно, учитывая продолжительность твоего запоя, - сказал он, разуваясь.
- Мда, и удивительно чисто, - пробормотал мой брат, оглядываясь. И тут он увидел меня. Наверное, если бы он что-нибудь держал в руках, то тут же выронил бы это. Но так как у него ничего не было, то он просто замер, широко распахнув глаза.
- Ты чего замер посреди коридора? - спросил его мужчина, но увидев меня, лишь сказал, - ага... ясно. Здравствуй, Майк. Я Альберт, не знаю, помнишь ли ты меня...
Я вспомнил, я действительно его видел один раз, на выставке. Это он купил мою "Обреченность" - ту самую картину, что я выставлял в Доме Художников.
- Здравствуйте, Альберт. Как я могу забыть моего первого покупателя? - натянуто улыбнулся я. - Хотя я все же не понимаю, что вы тут делаете....
- Я к Максу пришел, нас ваш отец познакомил, я его компаньон из Австралии. Вот, зашел попрощаться - скоро улетаю обратно. - Альберт говорил спокойно, периодически переводя взгляд на Макса, словно проверяя его реакцию. К слову, Макс так и не отошел от потрясения. Видимо, он никак не ожидал меня тут увидеть, и мое появление его шокировало.
- Понятно, - доброжелательно ответил я, - вы проходите на кухню. Нам с братом поговорить нужно, вы не против?
Он отрицательно помотал головой и, улыбнувшись, прошел на кухню. Я услышал, как щелкнул чайник.
- Макс? - тихо позвал я брата. Он дернулся, будто очнувшись.
- Майк... - тихо прошептал он, - это правда ты?
- Да. Пойдем, поговорим.
И, развернувшись, я пошел в гостиную, так как в спальне мне было неприятно находиться. Несмотря на чистоту, обстановка все еще напоминала мне о пережитом ужасе. Макс шел за мной, мне не нужно было оглядываться, чтобы убедиться в этом, я просто знал, что он идет сзади.
Я остановился немного не доходя до окна. Честно говоря, я не знал, как начать разговор. Нам определенно нужно было поговорить. Но вот с чего начать? Брат решил сделать это первым.
- Майки, прости меня, - отчаянно прошептал он, - ты, наверное, ненавидишь меня и презираешь, и я знаю, что заслужил это. Я чудовищно поступил с тобой, я знаю и искренне сожалею об этом. И я, наверное, не имею права надеяться на то, что ты меня простишь, но все же... Брат, пожалуйста....
- А ведь я тоже говорил тебе "пожалуйста", - все так же не оборачиваясь перебил я его, - кричал, плакал, просил остановиться...
Слова сами срывались с губ. Я не хотел делать ему больно, но все то, что я пережил тогда сейчас выплескивалось из меня, наотмашь хлестая моего брата жестокими словами. Я услышал, как что-то глухо ударилось об пол.
- Майки, братик, прости меня! Прошу тебя! Умоляю! - торопливо говорил он, будто пытаясь успеть высказаться, пока я еще здесь, пока не ушел, так и не выслушав его. - Я не знаю, как мне заслужить твое прощение, но я сделаю все, что угодно для этого.
Я обернулся. Макс стоял в нескольких шагах от меня на коленях и смотрел на меня с болью, отчаяньем и надеждой. А я вдруг вспомнил для чего приехал сюда. Я ведь давно простил его, так зачем все это? Зачем я заставляю его страдать сейчас? Из мести? Так какая-то глупая месть у меня получается, тем более, что я не хочу мстить... потому, что люблю его. Несмотря ни на что.
- Встань, Макс. Не нужно. Я простил тебя. Иначе просто не пришел бы сюда, - тихо проговорил я, глядя в его блестящие отчаяньем медовые глаза, - встань.
- Майки, ты...
- Я прощаю тебя, - повторил я.
Макс вскочил с колен и бросился ко мне. Не знаю, что он хотел - обнять меня или что-то еще, но я пока не мог допустить, чтобы он прикоснулся ко мне. Всего одна мысль об этом прошивала мое тело вспышкой боли, заставляя отскочить назад от моего близнеца. Макс замер, словно наткнувшись на стену. Он видел мою реакцию, и на его лице отразилось понимание, он нахмурился и закусил губу.
- Прости, я не должен был... - тихо сказал он.
- Ничего... - точно также ответил я, - Макс, я простил тебя, но не думаю, что все будет как прежде. Та ночь навсегда изменила нашу жизнь, и ничего уже не поправить. Я больше не могу жить с тобой. Надеюсь, ты это понимаешь, - я посмотрел на брата, тот лишь грустно кивнул в ответ. - Сегодня я возвращаюсь в дом родителей, буду жить там. Они вчера уехали, так что первое время можно будет обойтись без объяснений, а Джордж не станет расспрашивать, если я попрошу его об этом. Но я хочу, чтобы ты время от времени навещал меня.
- Время от времени?
- Ну, я не могу просить тебя приезжать каждый день, ведь у тебя и своя жизнь есть, - улыбнулся я, вспомнив про Альберта, сидящего на кухне, - но я бы хотел видеться с тобой, ведь, несмотря ни на что, ты мой брат, и я скучаю по тебе... по нам.
- Майки...
Я улыбнулся. Мне было немного грустно, но все-таки я был рад, что приехал сюда, и что мы поговорили. Мне действительно стало легче, будто я сбросил с души огромный груз и теперь могу свободно двигаться дальше.
- И последнее, Макс... Ты бы завязывал с выпивкой... - я поморщился, вспомнив, в каком состоянии я обнаружил нашу квартиру утром.
- Я знаю, брат, прости.... я не буду так больше... на самом деле, это было ужасно. Я так подвел отца. Мне теперь стыдно на глаза ему попадаться. Да и Эрика твоего напряг...
- Ничего, он очень хороший друг, и он любит меня, - снова улыбнувшись проговорил я. Да, я сегодня часто улыбаюсь. Впервые за долгое время.
- А ты его? - тихо спросил Макс, робко глядя на меня. А я задумался.
- Он дорог мне, - спустя несколько мгновений ответил я, - он мне нравится, и мне хорошо с ним, спокойно. Но я не знаю, смогу ли полюбить его, могу ли я любить хоть кого-нибудь... теперь.
- Майки, я.... прости... - еле слышно проговорил мой брат, опустив голову, скрывая лицо за рыжевато-русыми прядками волос. А я не стал отвечать. Зачем? Я ведь и так уже сказал ему, что простил его. Поэтому я лишь вздохнул и проговорил:
- Мне пора, Макс. Рик обещал помочь перевезти мои вещи из отеля, он должен скоро прийти.
- Вам нужна помощь?
- Нет, мы справимся. К тому же, у тебя гости, - сказал я и, улыбнувшись на прощанье, вышел из гостиной, а потом, попрощавшись с Альбертом, и из квартиры.
Мне было легко. Впервые с той памятной ночи мне было так легко, хотелось улыбаться. Не выдавливать из себя вымученные улыбки, а именно улыбаться, светло и открыто. На душе было умиротворение, полный штиль. Мучившие меня переживания, ураганом раздирающие мою душу, исчезли, оставив после себя пустоту. Но это была "хорошая" пустота... правильная, приносящая покой.
Эрик заметил мое изменившееся настроение, но не стал спрашивать - либо сам понял, либо решил, что я и так расскажу, если захочу. Но я видел, что он рад за меня. Эрик вообще был очень искренним, не знаю, со всеми он такой или только со мной, но от него я видел лишь заботу, ласку и понимание, без примеси какой-либо корысти. Он оберегал меня, любил... и мне хотелось отвечать ему взаимностью. Но я боялся. Хотел и боялся одновременно. Странное чувство. Рик никогда не спрашивал, что я чувствую к нему, не давил на меня, а просто был рядом, поддерживая и заботясь. И я был благодарен ему за это.
Я переехал к родителям, но поселился не в нашей с Максом бывшей комнате, а в одной из гостевых, благо комнат в доме хватало. Мне, конечно же, придется как-то объяснить эту прихоть родителям, но это будет потом, когда они вернутся. Джордж же вел себя как будто так и надо. Он вообще классный мужик, понятливый.
Эрик приезжал каждый день, Макс - немного реже, но тоже довольно часто, настолько, что через три недели я попросил его не уезжать. Естественно, ночевали мы в разных комнатах, но все равно я чувствовал, что мой брат рядом и был счастлив, потому что все было почти как раньше... Почти... это слово всегда имеет привкус горечи. Но я понимал, что действительно "как раньше" уже никогда не будет. Иногда я ловил себя на мысли, что мне не хватает прикосновений Макса, ведь раньше мы были неразлучны. Мда... видимо, я мазохист. Иногда я вспоминал, как он ерошил мне волосы или дружески хлопал по плечу... или обнимал меня, когда я приходил домой. Черт! Я хочу, чтобы все было по-прежнему. Я должен перестать его бояться.
Я вскочил с дивана, на котором сидел, рисуя очередную мамину вазочку, и побежал к брату в комнату. Постучал и, не дожидаясь ответа, влетел в комнату. Брат задергивал шторы - видимо, собирался ложиться спать. Услышав меня, он обернулся и удивленно замер. А я на полном ходу врезался в него, обхватив руками его за шею, прижался к нему, обнимая.
- Майк? Что случилось? - недоумевающе спросил он, не спеша обнимать меня в ответ.
- Я схожу с ума, Макс. Я до дрожи боюсь тебя, и при этом безумно хочу к тебе прикасаться как раньше, обниматься и дурачиться. - Меня потряхивало, но я упрямо сжимал брата в объятиях. - Пообещай, Макс. Поклянись, что тот ужас никогда больше не повторится. Я постараюсь тебе поверить. Ты только поклянись, что не причинишь мне больше боли, потому что я просто не смогу еще раз через это пройти. Я умру, просто умру, потому что не захочу жить дальше, потому что это слишком больно, а я так боюсь боли...
- Тихо, Майк, тихо. Тщщщ, все, успокойся.- Макс приобнял меня, слегка поглаживая по спине, успокаивая. Меня трясло, а по щекам текли слезы. Странно, я даже не заметил, как начал плакать. - Я клянусь тебе, что никогда больше не причиню тебе подобной боли. Да я себе яйца лучше отрежу, чем позволю подобному случиться! Я люблю тебя, брат.
Я невольно напрягся, на что он тут же отреагировал, отпуская меня из объятий.
- Я люблю тебя, Майки, - повторил он, серьезно глядя мне в глаза, - но на этот раз "правильной" любовью, той, что должна была быть изначально.
Я слабо улыбнулся, вытирая запястьем слезы. Да, глупо было так реагировать на его признание, в конце концов я сам прибежал сюда и полез обниматься, но мое тело было не согласно с разумом, оно все еще боялось чужих прикосновений. Интересно, как долго еще оно будет помнить ту боль?
- Спокойной ночи, брат, - вывел меня из задумчивости Макс.
- Ага, до завтра, - тускло ответил я и пошел в свою комнату, думая о реакциях моего тела. Неужели это на всю жизнь? Нет, я не хочу так. Я не хочу все время возвращаться в тот вечер. Я не хочу быть ущербным. Я хочу, чтобы меня любили, хочу сам любить... Я должен преодолеть это...
Я быстро дошел до своей комнаты, взял телефон и набрал уже выученный наизусть номер.
- Алло, Рик?
- Да, Майк, привет. Как ты?
- Нормально. Рик, ты... можешь сейчас ко мне приехать?
- Да, конечно... а не поздно? Что-то случилось? У тебя голос взволнованный. - Рик волнуется обо мне, как всегда.
- Нет, ничего.... - я улыбнулся, - просто приезжай, ладно?
- Хорошо, через полчаса буду у тебя.
- Хорошо, я жду. Пока.
Я положил трубку и откинулся на кровать. Да, я должен преодолеть это....