№1
24 ноября 2013 г., 20:48
Умные люди говорят, что жизнь - это череда событий, идущих определенным образом, чтобы подвести к заранее запрограммированному финалу. Как электроны движутся по проводам, как вода течет по трубам, как программы исполняют единожды заданный алгоритм.
Только, пожалуй, вся прелесть подобных теорий заключена в том, что трубы иногда взрываются, провода перекусывают, а в программы неожиданно вползают баги.
Вся прелесть в багах.
Чхве Сынхён устало потирает шею и откидывается в кресле, придирчиво рассматривая результат многочасовой кропотливой работы. Очередной плакат для косметической фирмы практически готов, он сулит неплохой заработок, и это хорошо, потому что свой предыдущий проект он по срокам напрочь завалил. Он вздыхает и поднимается, намереваясь вознаградить себя как следует, покопавшись в баре, но монитор отвлекает его противным писком, означающим входящий e-mail.
- Давно пора сменить его на что-нибудь более мелодичное, - ворчит Чхве, но возвращается на место. Если это корректировки от заказчика, то лучше бы ему узнать об этом до того, как он напьется.
Это не корректировки; некто Ким Ёнхва предлагает ему новый заказ, и Сынхён, не задумываясь, кликает по письму.
- Блять, - не сдерживается он, когда желтое диалоговое окно неожиданно открывается в углу монитора, - что за?...
«Привет!» - появляется надпись на цыплячьем фоне, и Сынхён ошарашено замирает. Это такой новый способ спам рассылки?
- Если что – форматну, - решает он и зависает пальцами над клавиатурой.
«Ну привет. И кто же ты?»
«Вверху ведь написано мое имя?»
Чхве шарит взглядом по мессенджеру, и в самом деле находит поверх ярко-лимонной панели задач имя контакта.
«Джиди88? - Сынхён усмехается, не вполне понимая, какого черта все еще отвечает на его сообщения. - А как же я у тебя обозначен?»
«01».
«Негусто… - Чхве трет виски и оглядывается по сторонам. Почему бы, если он не идет к бару, то самому бару не переехать поближе? - И чего же ты хочешь?»
Следующее сообщение возникает с задержкой, словно его оппоненту нужно время, чтобы как следует подумать.
«Поболтать».
Сынхён хмыкает и решительно поднимается, совершенно точно планируя перетащить бутылку виски поближе к компьютеру. Так ловко его еще не цепляли, и ему чертовски интересно, что за персонаж прячется за ником Джиди88.
Удивительно, но факт - к исходу третьего часа общения Сынхён уже неприлично пьян, но все еще ничего не знает о своем собеседнике. Джиди, или как они совместными усилиями порешили сокращать его имя - Джи, каждый раз профессионально уходит от вопросов, которые могли бы натолкнуть Чхве на мысли о том, с кем именно он разговаривает. Чем дальше, тем с большим трудом Сынхён концентрируется на разговоре, а потом, признавая свое поражение, просто прощается, закрывая диалоговое окно. Без канареечного пятна рабочий стол выглядит немного одиноко. Но если это было прикреплено к письму, то, скорее всего, антивирус уже заблокировал его следующий запуск. Так что их короткое общение с Джиди подошло к своему логическому завершению.
- Тут и сказке конец, - бурчит Сынхён, потягиваясь и едва не падая с крутящегося кресла, - а у кого завтра башка будет болеть, тот не молодец.
Выключив монитор, он падает на стоящий неподалеку диванчик и моментально проваливается в сон, даже не удосужившись раздеться.
Голова и правда болит так, словно по вискам всю ночь барабанил оркестр ударных. Сынхён морщится и с переменным успехом пытается разлепить глаза. Под креслом, обманчиво маня, поблескивает пустая бутылка, а на столе царит хаос, который даже при огромном желании не получится выдать за творческий беспорядок. Сынхён горестно вздыхает, ероша пятерней прилично отросшие волосы, и нашаривает на столике неподалеку пачку сигарет.
Одно из преимуществ одинокой жизни – кури, где вздумается.
Обычно Чхве все-таки предпочитает выбираться ради этого на балкон, но на этот раз подобный фокус явно придется отложить до лучших времен. Он подтаскивает к себе поближе старинный прабабкин будильник и, близоруко щурясь, всматривается в циферблат.
Если бы он не закончил с заказом вчера, то сейчас бы его задница горела, что твой метеорит при входе в земную атмосферу. Усмехнувшись, Сынхён поднимается, ощутимо хрустнув позвонками, и тычет в кнопку включения монитора.
Он не знает, что его удивляет больше – идеальный порядок на рабочем столе или приветственно подмигивающее в его уголке канареечное диалоговое окно.
«Привет, - уже горит на нем. - Доброе утро!»
Сынхён матерится сквозь зубы и намеренно игнорирует мессенджер. На самом деле, аккуратно выстроенные ярлыки беспокоят его куда как больше. Он не мог вчера допиться до состояния «я сейчас разложу все по цвету и размеру».
Или все-таки мог? Чхве с подозрением косится под стул, прикидывая, развозило ли его когда-нибудь раньше с такого количества алкоголя. Только думать пока ни о чем особо не получается, слишком болит голова. Он зевает и уходит в ванную, все так же игнорируя все мигающие «приветы».
Душ неплохо помогает рассеять туман в черепной коробке. Сынхён выходит оттуда заметно посвежевшим и уже не напоминает печеный картофель ни внешним видом, ни мозговой активностью. Не особенно отягощая себя одеждой, он падает на кресло, снося бутылку ножками, и задумчиво рассматривает ровные ряды ярлыков.
«Занят?» - приходит ровно в ту же секунду, как Чхве наконец-то планирует сделать хоть что-нибудь после примерно пятиминутного гипнотизирования собственного монитора.
«Не то, чтобы… А как ты опять тут оказался? Я ведь закрыл окно».
«Секрет фирмы, - высвечивается на желтом фоне, и Сынхён озадаченно крякает. - А ты, красивый?»
Этого вопроса он не ожидал, пальцы сами отстукивают:
«Что?»
«Ну, ты красивый?»
Чхве едва не сворачивает голову, стараясь рассмотреть себя в отражении зеркала, висящего в коридоре. Получается паршиво, но что таить греха, он всегда считал себя не лишенным обаяния.
«Думаю, вполне».
«Ясно. Тебе идет эта прическа».
А вот это уже нехорошо. Чхве подрывается, стаскивая полотенце с шеи и обворачивая его вокруг бедер.
- Что за херня?! – он оглядывается по сторонам, словно спецназовец на задании. - Здесь кто-то есть?
«Веб-камера», - коротко сообщает цыплячий мессенджер, правильно расценив его панику.
- Ты пялишься на меня через мою же подрубленную вебку?! – Сынхён матерится сквозь зубы и прикрывает камеру пальцем. Совершенно бессмысленно, потому что то, что этот человек хотел увидеть, он уже наверняка видел.
«Не могу понять твою реакцию».
- Чеканушка, - шипит Чхве, постепенно приходя в себя. Он разочарованно отнимает палец от объектива и закрывает диалоговое окно, припечатывая свою фразу в конце сочным, - блять.
Как этой скотине удалось провернуть этакую штуковину? Нужно будет вечером позвонить Дэсону. Связи в управлении по борьбе с сетевыми преступлениями должны быть полезными хоть раз в жизни.
К середине дня эта маленькая утренняя неувязочка практически забывается. Наверное, именно поэтому снова всплывающее в углу прямоугольное желтое недоразумение едва не стоит Сынхёну дергающегося левого глаза.
«Ты злишься?»
«Кто ты, черт возьми?!» - Чхве стучит по клавишам так, что едва не выбивает их даже в податливой силиконовой мягкой клавиатуре.
«Вверху ведь написано мое имя?»
Сынхён фыркает и уже заносит пальцы, чтобы сказать все, что он думает и об этом хреновом имени и об его хреновом владельце, как вдруг замирает. Догадка бредовая, но проверить стоит, ведь это объяснило бы и ярлыки, и камеру. Вместо оскорблений он тщательно печатает:
«Ты бот?»
«Не понимаю вопроса».
«Ты – программа или живой человек?»
«Если выбирать между этими двумя определениями, то я ближе к программе».
Сынхён хлопает ладонью по столешнице и откидывается на спинку кресла. Он просто словил какой-то вирус, в этом все дело, ничего особенного. А все эти странные смущающие вопросы – всего лишь заранее введенные в него рандомные фразы. Вчера он был просто слишком пьян, чтобы оценить ситуацию как следует, и уловить подвох.
«Окей, что ты хочешь от меня?»
«Поболтать», - снова откликается Джиди88, и Чхве усмехается. Поболтать с программой? Ну, почему бы и нет?
«Зачем?»
«Это то, что я умею делать», - Сынхён хмыкает и чешет подбородок. Логично, на что еще может сгодиться говорящий бот?
«А в вебку зачем залез?»
«Для сбора информации. Я должен знать о тебе весь возможный максимум, чтобы стать идеальным собеседником».
Идеальным собеседником? Чхве поджимает губы и снова зачем-то пялится в зеркало. Иногда он отчаянно нуждается именно в таком.
Джи и в самом деле оказывается просто прекрасным товарищем по беседам. Уже через пару дней Сынхён приноравливается работать, одной рукой вырисовывая на интерактивной поверхности стола очередной заказ, а второй набирая ему ответы.
«Покажи? - просит Джи, узнав, что Сынхён подрабатывает случайными художественными заказами. - Я мало что понимаю в красоте, не хватает данных. Я хочу увидеть».
«Вряд ли мои, с позволения сказать, рисунки помогут тебе разобраться в таком тонком понятии, как красота», - Чхве неожиданно ловит себя на том, что смущается, а это уже ни в какие ворота, учитывая, что разговаривает он с программой. К тому же через монитор, потому что веб-камеру он все-таки с того раза отключил. Крякнув, он перетаскивает пару файлов в канареечного цвета окошко, и Джиди88 принимается за их изучение.
Сынхён пользуется неожиданной паузой в общении, чтобы вернуться к заказу, но работать не получается. Он то и дело возвращается глазами к желтому прямоугольнику, нипочем не признаваясь даже самому себе, что безумно ждет ответа.
«Это красиво?» - наконец отзывается Джи, и Чхве тут же перебрасывает все внимание на чат.
«Ну, кое-кто говорит, что да».
«Тогда ты красивее».
Сынхён замирает, не вполне понимая, что имеет в виду Джиди88. Фраза выглядит чересчур странно и двусмысленно, так что в итоге он останавливается на том, что это, видимо, просто какой-то баг, и уводит разговор в сторону.
Болтать с Джи – странно, но весело. Чхве хочется максимально изучить все возможности этой программы, разобрать ее по полочкам. А потом сбросить своему другу Ёнбэ, который как раз идет спецом по подобного рода вещицам. Ходят слухи, что он у себя в подвале разрабатывает искусственный интеллект, шутки ради назвав его Скайнет. Чхве во всю эту ересь никогда не верил, но то, что Ёнбэ был гением в своей области, - это совершено точно. А особенно теперь, когда университет наконец-то дал ему грант и прирекомендовал к нему Ли Сынхёна, по прозвищу Сынри, специалиста по нервным окончаниям и чему-то там еще, связанному с биологией и химией. Чхве никогда не вдавался в подробности, а когда друг рассказывал ему – слушал не очень внимательно. Что химия, что биология – все едино было для него темным лесом.
- Искусственный интеллект? – Ёнбэ по-настоящему удивляется, вытягивая из коробки ближайшее к нему пирожное. Сынхён кисло улыбается и подпихивает сладости к нему поближе.
- Ну да, ты же, говорят, пытаешься…
- О, нет, дружище. Пока у меня немного другой проект… - Ёнбэ задумчиво рассматривает глазурь, так, словно в ней зашифрованы какие-то позарез ему нужные ответы. - Но признаю, было дело, занимался и этим. Да только вот…
- Что? – нетерпеливо уточняет Сынхён и осекается, не понимая, что на него такое нашло. Ёнбэ тоже не понимает, но пирожные уже надкушены, так что говорить все равно придется.
- Ну, недостаточно пока у нас данных. Может быть, объединив несколько лучших умов, мы и смогли бы чего-нибудь добиться, но на это нужны баснословные суммы с таким количеством нолей, что глаза тут же станут навыкат, как у пекинеса.
- То есть, на данном этапе ничего подобного смастерить не получится? Скажем, какую-нибудь программу…
- Нет. Вот программу точно нет. В проект моего искусственного разума входил отдельный уникальный набор микросхем. Грубо говоря, мозг… Только так можно создать мало-мальски приличный интеллект. Никакая программа на это не способна банально по причине ограниченных ресурсов.
Сынхён криво улыбается и отпивает кофе. Может быть, его другу и не так будет интересен Джиди88, как он думал.
- А вообще, сейчас мы занимаемся совершенно обратной задачей, - неожиданно заявляет Ёнбэ, цепляя еще одну сладость, - не выцарапыванием разума из виртуального пространства, а помещением туда своего собственного.
- То есть, как в фильмах? – оживляется Чхве, Ёнбэ смеется и машет на него рукой.
- Ну, пока нет, конечно. Прототип чересчур громоздкий, к тому же энергии жрет – мама не горюй. У нас почти готов второй вариант, но пока что его тестирует Сынри. Он мастер по всяким там нервам-шмервам. От меня требуется только прописать нужные алгоритмы, да и все. А это уж я умею.
Чхве уходит от друга куда более смущенным происходящим, чем приходил. За все время общения с Джи он заметил, что бот с каждым днем становится все умнее и умнее. Судя по словам Ёнбэ, он должен вскорости достигнуть своего предела.
Квартира встречает его обычной ледяной пустотой. Сынхён сбрасывает ботинки, не особенно заботясь о том, чтобы они встали как следует, и шагает в комнату, тут же осветившуюся мерным светом экрана компьютера.
«Я, что, не выключал его?» - удивляется Чхве и подходит к столу, снимая с себя куртку.
«Привет, - тут же пишет ему Джи, и Сынхён невольно сглатывает, потому что следующая фраза: Я скучал».