Пролог "Исповедь"
24 ноября 2013 г., 22:10
Зима в Вене близится к концу. Небольшие хлопья покрывают промерзлую землю. Сквозь белую пелену видится маленькая церквушка в готическом стиле. Мало кто посещает данное строение, из-за того ли, что она расположена на окраине города, а может и потому, что она не внушает доверие. Темное здание, с некрасивыми витражами на окнах, совсем не блещет роскошью, какую любят люди в столице. Совсем незаметная и неприметная.
Но в эту церковь любит заходить один человек. И сейчас мы видим, как он неторопливо открывает широкие двери и проскальзывает в почти пустое помещение. Зайдя вовнутрь и стряхнув со своего фрака чуть подтаявший снег, он прошел в маленькое помещение, исповедальню.
-Святой отец, я согрешил, - приглушенный голос отдает эхом в помещении, доносясь до слуха священника.
-В чем же грех твой, сын мой? - неприятный голос щекочет слух того, кто слышит его в первый раз. В нем нет доброты, такому голосу не хочется доверять ничего, но нашего героя это не волнует и он смело продолжает.
-Я продал душу дьяволу, - резко и с вызовом говорит мужчина и поворачивается лицом к створке, отделяющей его от священника.
-Это не новость, сын мой. Или как к тебе лучше обращаться, Антонио? Что привело тебя в мою обитель?
-Ты нарушил наш договор.
-Как ты смеешь такое заявлять, ничтожество?! - шипение разносится по всей комнате и, кажется, проникает под кожу молодому человеку. Прогоняя страх и неприязнь, он продолжает.
-Ты сказал, что у меня будет все! Что у меня будут слава и признание! Что я буду первым музыкантом при дворе, и что каждый в столице будет желать слушать то, что играю я...
-И что, разве это не так? - мерзкий голос вновь проносится, перебивая, и, кажется, уже отдает эхом в мыслях мужчины.
-И что никто не посмеет помешать мне. Ты хочешь знать, что не так? Я расскажу тебе, демон моей души. Я расскажу тебе то, чего никто не ожидал, даже ты, совершая со мной эту, как теперь мне кажется, совершенно лживую, сделку. Расскажу тебе о мальчишке, который приехал в Вену. О, если бы ты знал, насколько он талантлив. Знал бы ты, какая музыка льется из-под его пальцев. Знал бы ты, насколько прекрасны его партитуры. Знал бы ты, сколько шрамов на моих ладонях, когда я до крови сжимал руки в кулаки, слушая то, что он создает. Он идеален. Он совершенство. И вот, что знаю я: он уничтожит меня. Я стану никем в этой черной столице, я знаю это и поэтому я пришел сюда.
-Зачем же ты пришел? Устроить мне вечер рассказов? - мерзкий голос проглотил усмешку.
-Не только. Наша сделка в силе. И раз этот выскочка может мне сломать все, я пришел сказать, что ты должен уничтожить его или я рву наш договор! - мужчина смотрел со всей ненавистью на своего демона и ждал лишь положительного ответа
-Да как ты смеешь, щенок, говорить мне, что я должен делать? - голос ядовито гремел в ушах смертного, - я не нарушил ни пункта нашей сделки. Я дал тебе власть, силу, влияние. Ты близок к императору. И неужели со своим могуществом ты не сможешь его уничтожить?
-Ты предлагаешь мне убить соперника? Да ты спятил! - в темных глазах отражаются неподдельный ужас и шок.
В исповедальне пронесся гадкий и жуткий дьявольский смех.
-Зачем убивать, Антонио? Уничтожь его. Забери у него все, что у него есть. Сломай его изнутри, и он просто не сможет добраться до тебя. Отдели его от его близких, лиши его поддержки, стань ему другом, а когда у него никого не останется-покинь его и ты. Тогда он сам исчезнет. Ничего сложного, правда, Тони?
Мужчина вышел из кабинки, не сказав ни слова в ответ. Он все понял для себя. Он сделает все, что сказал ему демон. Он не позволит этому выскочке сломать хотя бы что-нибудь в его жизни.
Кто такой этот Вольфганг? И кто в этом городе Сальери?
"Ничего сложного", - усмехнулся про себя мужчина и выскользнул из церкви в холодный венский вечер.