ID работы: 1430571

Фейт значит Вера

Гет
R
Заморожен
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

№1 Определить состояние пациента, на безнадежных лекарства не тратить

Настройки текста
Ее дом стоял на самом краю дистрикта, и это не плохо, особенно зимой добраться до него почти невозможно. Никто не попрется в такую даль по пустякам. Фейт редко выходила в люди, только в тех случаях, когда пациент не мог прийти сам. За продуктами ходила Медлен, но чаще их приносили благодарные больные. Девушка не ставила определенную цену за прием, каждый давал столько, сколько мог. Фейт и ее старшая сестра Медлен, лишились матери четыре года назад: она умерла от ветряной оспы. Отцы у девочек были разные, и не одна из них не знала имена этих мужчин. В двенадцатом дистрикте, Тесс не редко называли шлюхой за глаза, но когда в чью-то семью приходила болезнь люди забывали о моральных качествах. Она была никудышной матерью, поэтому хорошим человеком назвать ее было трудно, однако целительницей она была отменной. Тесс знала как принимать роды, лечить детей от кори , дезинфицировать раны, прижигать отрубленные за воровство конечности. Медлен никогда не интересовала медицина, девушка была доброй и нежной, словно лучик солнца. Она не могла без слез смотреть на орущих от боли односельчан, и тем более не смогла бы отказать человеку в лекарстве. Первым правилом Тесс Лосс было: Определить состояние пациента, на безнадежных лекарства не тратить. Сколько времени прошло до тех пор, как маленькая Фей поняла, как важны все эти жестокие правила, которым она была обязана следовать. Еще до смерти матери, девушка брала на себя заготовку целебных трав и мазей, временами даже помогала ей с несерьезными больными. Сейчас же ей приходилось учиться быстро, по старым книгам, записям, но главное методом проб и ошибок. Фейт всегда знала, что надо делать. Как будто ангел-хранитель шептал ей на ухо ответы. Эта зима выдались как никогда холодной. Фейт возвращалась из леса с целым мешком хвороста и липовой коры. Сапоги промокли, из-за чего ноги ужасно замерзли. Девушка зашла в дом и осмотрелась, сестра еще с утра ушла на рынок за мукой и дичью, внутри было тепло и чисто, а в воздухе стоял терпкий запах полыни. Но помимо зашиты от моли, полынь чудесно маскировала запах гниющей плоти. Люди часто обращались к ней, когда в раны уже была занесена грязь и инфекция. Несмотря на то, что зимой часто не хватало трав, из которых можно приготовить разные лекарства, Фей облегченно вздыхала, когда наступали холода. Довольно часто случалось так, что от безнадежных больных начинал исходить трупный запах, разумеется до того как они умирали. В жару это чувствовалось особо сильно. Девушка зашла в дом и затопила печку. Огонь весело затанцевал на сухих дровах. В летние вечера у Фейт не было времени даже присесть, надо было собрать ягоды, травы, кору деревьев. И целый вечер готовить разные настойки, чтобы запасов хватило на всю зиму. Сейчас же она взяла книгу, укуталась в плед, и под песню шипящего огня кажется, заснула... Сильный стук в дверь заставил Фейт покинуть сладкий мир Морфея, и вернутся в реальность. Лосс даже не успела открыть дверь, как в дом влетела Медлен, а сразу за ней еще несколько человек. В воздухе сразу запахло кровью . -Фейт, ты обязательно должна ему помочь, он очень хороший парень…а они такие бессердечные…Китнисс попыталась закрыть его от плетей…Ей тоже нужна помощь, но сначала он… - Мед говорила очень быстро, отрывистыми фразами, временами всхлипывая и тряся сестру за плечи, единственное что поняла Фейт, кому то снова нужна помощь. -Мед, а ну заткнись, - девушка влепила своей сестре пощечину, пытаясь успокоить истерику. Девушка последний раз всхлипнула и замолчала, - Теперь медленно и по порядку! - Меди не успела ничего сказать, как ее перебил парень с грязными волосами. -Куда нам его уложить? Тяжело! - девушка, даже не смотря на потенциального пациента, выдвинула длинный стол на середину комнаты, на который тут же опустилась доска с лежавшим на ней молодым парнем. Вместо спины у него было кровавое месиво. -Его выпороли на главной площади за браконьерство, - Фейт только сейчас заметила девушку с глубокой раной на щеке, - Ты должна помочь. Целительница замерла на месте, пытаясь понять, кому она что должна. Парень явно был не в лучшем состояние, стоит ли тратить на него столь дефицитные обезболивающие, если он все равно умрет? Гейл, так звали парня, был без сознания, по-видимому, отключился из-за болевого шока. Первое правило было самым тяжелым, в детстве девушка думала, что мама просто жадная, но потом до нее стало доходить, что все не так просто. Дай она лекарство безнадежному, он все равно труп, а человеку с реальными шансами его может не хватить. -Не уверенна, что могу чем то помочь. - в этот момент девушка с порезам налетела на Лосс, в ее глазах читалась такая ярость и ненависть, что не сложно было понять, что Фейт она не желает ничего кроме смерти. -Да какое ты право имеешь решать кому жить , а кому нет? Какое право? Но если без нее умрут все, то может и решать должна именно Фей? В этот момент парень проснулся и громко закричал. Мужчины которые принесли его , старались удержать , чтобы Гейл не свалился со стола . Лосс резко обернулась: -Живой. Сильный. Справится. Правило №2:Если шансы есть, действовать надо быстро!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.