Глава шестая
23 февраля 2012 г., 23:24
Убийца равнодушно скользнул взглядом по Триумфальной арке и вернулся к созерцанию соседей по несчастью. Впереди была какая-то авария, и машины ползли медленно, позволяя изучить до мелочей близстоящие автомобили.
Вздохнув убийца взял с пассажирского сидения книгу и раскрыл её на заложенной странице. ”Выраженье лица Великого Мастера приобретает приметы шейного рака, воплощенного в шлюхе; гнусные язвы прыщавятся в глазных впадинах, некогда светозарных, кожа когтит небесную твердь, как фрактальное электричество. Цепной эмболизм новых звезд низвергает лавины бесчестных комет, кратные луны смещают размах крыльев моли, заснятые в зле.”
Тихий стук в окно отвлек его от чтения.
- Месьё, не подадите ли старому больному человеку пару франков?
Убийца высыпал горсть монет в трясущуюся ладонь попрошайки и поднял стекло. И что бездомные делают в центре города? В принципе это не его дело, пусть у полиции голова болит о бродягах, но они раздражают. Весь настрой почитать сбил.
Отбросив книгу на заднее сидение, убийца продвинулся вперед и через пару минут смог протиснуться мимо заграждения рядом с двумя покореженными в столкновении машинами. Рядом с одной из них лежал труп в черном пакете. Поспешил жить, поспеши и умереть.
Убийца прибавил скорость и вскоре был у небольшой улочки, которую заприметил пару дней назад. Видеокамер почти нет, а те что есть, легко обойти. Редкие прохожие через пару часов совсем исчезнут, и все погрузится в сонную тишину ночи. Оглядевшись убийца заглушил мотор и, скинув ветровку, вышел из прохладной машины. Раскаленный за день воздух тут же окутал его, заставляя нахмуриться. И почему город все больше напоминает ему разогретую духовку? Впрочем, это был риторический вопрос, и он не требует ответа.
Легко проскользнув мимо равнодушных камер, убийца вошел в дом и поднялся на крышу. Ограждение было невысоким и шатким, так что он не рискнул на него опираться, а просто присел на корточки, ожидая когда солнце полностью скроется за домами и на темное небо всплывет острый месяц. Кажется, сейчас убывающая луна.
Ветер принес долгожданную прохладу, и убийца достал пачку сигарет. Закурив, он с наслаждением выдохнул дым. Скоро его новая жертва будет покачиваться на цепи, слегка поворачиваясь вокруг своей оси.
А вот и она, спешит к месту своей гибели. Хотя нет, простите, он.
Бесшумно перемахнув за край крыши, убийца приземлился точно за спиной парня. Левая рука жертвы оказалась в стальном захвате, и убийца с наслаждением провел кровавую линию на горле мальчишки. Тот даже не успел понять, что происходит, падая на прогретый солнцем асфальт.
Убийца отступил, прислушиваясь к шуму города. Надо все закончить максимально быстро, оказаться пойманным сейчас, в самом начале пути его не радовало.
Наконец парень затих, глядя стеклянным глазами прямо на убийцу и тот поморщившись вытащил цепь. Пора заканчивать с делом.
Через пару минут убийца ехал домой, оставляя за спиной труп Лукаса Роберо.
Анку потер глаза и все же оторвал голову от подушки. Настойчивая трель мобильника раздражала, но надо было ответить. Сдерживая при себе все неприличные слова, он ответил и поднес аппарат к уху.
- Анку Данталиан слушает.
- Анку, как быстро ты прибудешь на ******?
- Примерно через 20 минут если без пробок, а что такое Кристиан?
- У нас ещё один труп.
Данталиан нажал отбой и поднялся с кровати. Колено тут же прострелило болью и он зашипев упал обратно. Похоже, намечается сильная перемена погоды, раз рана так реагирует. Ну что он за старый пень, который разваливается, только стоит ветерку на градус сменить свое движение. Утренней гимнастикой придется пренебречь, да и завтраком тоже, если он хочет успеть.
Пара минут на душ и он стянул мокрые волосы в хвост, на бегу заглотив чашку кофе, он впрыгнул в машину. Старая развалюха около трех минут не хотела заводиться, но, все же натужно заурчав двигателем, позволила своему владельцу не опоздать на место преступления.
- Наш убийца снова вылез, - приветствовал его Патрик, - Кристиан вместе с ещё парочкой наших бегает по квартирам, но не думаю, что найдется что-нибудь. Убийца все планирует заранее и выбирает такие районы и улочки, что свидетелей просто не может быть.
- Имя жертвы выяснили?
- Да, в его кармане был паспорт. Жертву звали Лукас Роберо, 17 лет. Живет в доме номер 6 по этой улице. Не дошел какие-то 50 метров, - Патрик покачал головой, - жаль парнишку, у него ещё столько было впереди.
- Что говорит Давид?
- Убийца подошел со спины после двух часов ночи, полоснул кинжалом по горлу, предварительно, судя по посмертной гематоме, заломив ему левую руку. Потом за руки и к столбу на цепи.
- Надо будет проверить не связан ли он с первой жертвой, возможно, какой-то акт мести.
- Вот ты этим и займись, - хмыкнул Патрик, - кстати, чего так морщишься?
- Нога болит, с утра не успел выполнить комплекс упражнений и теперь вот немного похромаю.
- Выполнишь в участке и если не ошибаюсь, у нас там есть аптечка, подберешь себе обезболивающее.
- Из принципа не глотаю таблетки. Мне легче перетерпеть.
- Ну как знаешь, - пожал плечами Бонне, с трудом удерживаясь от зевка, -слушай, знаю не время и не место, но у меня через неделю день рождение, 37 лет исполняется, как насчет отпраздновать в каком-нибудь кафе?
- А кто будет?
- Кристиан, Давид, лейтенант Лоран и ещё человек семь из нашего отдела.
- Сообщишь, где празднуем и я с удовольствием присоединюсь к вам.
- Вот и отлично, кстати, я принес фото своих дочек.
Бонне не обращая внимание ни на кого, вытащил конверт и стал показывать фотографии Анку.
- Вот это моя маленькая Мария, это Розали вместе с Натали. А это Розали в парке...
Данталиан вежливо улыбаясь, смотрел на снимки, дежурно восхищаясь дочками Бонне. На самом деле он по-доброму завидовал его детям. Иметь такого отца, наверное, большое счастье. Заботливый, добрый, любящий. Мечта любого маленького ребенка и, наверняка, проклятье любого подростка. Хотя любовь застилает глаза и для таких родителей их дети самые-самые.
- Натали хочет пойти в кружок самодеятельности, но времени тогда на отдых и игры у неё почти не будет, можешь посоветовать что делать?
- Насколько я помню Натали 7 лет?
- Да, осенью будет восемь, - кивнул Патрик.
- Ну она должна понимать достаточно, что бы сделать выбор между играми и занятиями в кружке. Посоветуйся с ней и своди на пару пробных занятий. Хотя я действительно не умею общаться с детьми, - Анку немного смущенно улыбнулся.
- Хм, девочки у меня умненькие все понимают. Спасибо за совет.
В этот момент к ним подошел Давид, на ходу жуя бутерброд.
- Ну что могу сказать, это наш убийца. Четкий разрез без отклонений, все тот же кинжал, время смерти можно узнать довольно точно, парень прошел мимо магазина в два ночи, значит, примерно через пять минут он был мертв. На его одежде обнаружен белый порошок, вполне вероятно, что это опиум, но точно скажу только после экспертизы.
- А что по поводу прошлой цепи? - поинтересовался Анку.
- Вот с этим загвоздка, чистое железо и такие не производятся во Франции, да они вообще нигде не производятся, всегда есть какая-то примесь, а что бы чистое железо, - Давид покачал головой и сосредоточил свое внимание на еде.
Патрик и Анку переглянулись.
- Ты в этом уверен?
- Ну мне пришли данные, я вам и говорю что есть. Одного понять не могу, как он так ловко его подстерег. Тут нет места, что бы спрятаться.
Бонне оглядел улицу. Действительно, улица не такая широкая и спрятаться негде, а камеры его не зафиксировали. Тут вообще только три камеры. У банкомата и две у магазина. Вот только на них пусто. Парень прошел, а убийцы и не было. Хотя может он прошел не за один час до того как убить, но тогда где он прятался несколько часов. Стоящий на улице мужчина должен привлечь внимание.
- А проезжающие машины? - поинтересовался Анку, - тут, конечно, нет парковочных мест, но может кто-то проезжал незадолго до убийства?
- Мы изъяли все кассеты с камер и теперь будем уже точно просматривать в участке, надеюсь, что это даст нам хоть какую-то зацепку. В магазине с этим проблем не было, они сразу нас пустили просмотреть, так мы выявили более точное время смерти. С банком надо будет договориться, но Лоран уже это сделала, так что вскоре подъедут их служащий и передаст кассету.
- Надеюсь, мы быстро его вычислим, ещё не хватало работать с серийным убийцей.
- Ну если наши жертвы распространители опиума, то велика вероятность что он их убирает по чьему-то приказу.
- А что по клубу? - поинтересовался Анку, рассеянно потирая колено.
- Отдел наркоконтроля его прикрыл, там между прочим не оказалось и следа опиума, но зато много другой гадости нарыли. Арестовали владельца клуба, он и был главой этого маленького бизнеса. Ждет суда в камере предварительного заключения.
- Ну хоть что-то полезное сделали, раз убийца пока не найден.
Бонне кивнул и направился к машине.
- Я буду в участке, просмотрю записи с камер наблюдения.
- Удачи, - кивнул Анку, морщась от резкой боли.