Запись четвёртая: "Смущённая барышня Доктор!"
7 января 2014 г. в 22:52
Привет, читатель! Зачем тебе понадобилось открывать мой дневник – непонятно. Ведь что в нём интересного? Рыжая девушка-шотландка с дурным характером, но с доброй, да-да, несомненной доброй, душой путешествует со странным парнем на странном средстве передвижения. Который и не парень вовсе. Вернее парень, но не обычный. Нет, обычный, просто лица меняет и сердца у него не одно, а два. С кем ни бывает! Да ни с кем не бывает… только с Таймлордами и бывает. Стоп, что-то у меня мысли сбиваются…
Расскажу всё по порядку. Вернее не по порядку, но в хронологической последовательности, вкратце и по делу.
На чём мы остановились? Ах, да… так вот… и тут Доктор заявляет:
- Наверное… я так полагаю… один и тот же сон.
- Но! Ах ты! – я бью Доктора кулаком в плечо.
- Хей, за что? – Повелитель времени отскакивает в сторонку, потирая не травмированной рукой ушибленное место. – Надо сделать так, чтобы ТАРДИС создала тебе в комнате боксёрскую грушу! А то ты слишком… дерёшься!
- Есть за что! Я же там была беременна!
- Не бе-ременна, а бе-гемот!
И стоило только Доктору убрать руку с плеча, как я вновь ударяю по тому же месту, что и в первый раз.
- Ауч!
- Бе-ре-мен-на! – по слогам говорю я, подойдя к Доктору так близко, что наши носы соприкасаются. – От тебя между прочим.
Мне кажется… мне кажется, или зрачки Доктора в этот момент расширились? У повелителей времени с физиологией всё также, как у людей? И… не стоит думать про физиологию в данный момент: мы стоим и слишком близко, и достаточно далеко. Ну, вы сами понимаете, о чём я. Чёрт, как же это всё неловко, когда речь идёт о Докторе!
И уж точно мне не показалось, как на его лице промелькнул след самодовольной улыбки. Улыбки… не Доктора, не просто человека в бабочке, не просто невероятного героя и последнего Повелителя времени, а улыбки… довольного собой парня! Ооо, я тебя раскусила. Я то к тебе приставать не буду, Доктор, но вот удержишься ли ты?
Внезапно его лицо становится крайне озадаченным и возмущённым – актёр!
- Как это вообще возможно?! В голове не укладывается, - Доктор резко разворачивается, подходит к консоли и начинает как будто управлять кораблём.
- Тебе рассказать? – я скрещиваю руки на груди, ехидно улыбаюсь и приподнимаю одну бровь.
- Понд! – возмущённо восклицает Доктор, но не поворачивается ко мне.
- Тебе… показать?
- Понд! – Доктор поворачивается ко мне, он смущён и его щёки налиты румянцем. – Как ты ведёшь себя, бесстыдница! Недели две назад ты была ещё маленькой девочкой! И… ты обещала ко мне не приставать…
- Да я же шучу! – махнув одной рукой, я начинаю хохотать. – Прости, что напугала, бедная мисс Доктор!
Я звонко смеюсь, и вдруг… ТАРДИС останавливается. А вместе с этим консольную комнату окутывает холод.
- Стало прохладнее, не находишь? – говорю я.
- Ага… - перепуганный Доктор бежит к выходу, открывает двери, а там… ледяная звезда.
- Доктор, что это? Похоже на звезду, но…
- Из льда. Холодная. Двигатели ТАРДИС не работают. Она умерла или умирает. Некоторые устройства помогли сохранить свет в главном помещении, но скоро и он исчезнет. Но это не самое страшное…
- А что самое страшное? – спрашиваю я, начиная дрожать то ли заранее от страха, то ли уже от холода.
- Гравитационное поле. Разобьёмся примерно через полтора часа.
Я чувствую, как моё сердце пропустило несколько ударов. Доктор разворачивается, закрыв на ходу за собой двери.
- Ещё какие-нибудь новости? Может быть хорошие?
- Мы не умрём от падения, мы замёрзнем через полчаса, - Доктор натянуто улыбается и разводит руками. – Кажется, люди в такие моменты говорят: сюрприз!
- О… - только и могу выдать я, замерев на месте.
Таймлорд бежит к панели управления, теперь уже по-настоящему пытается что-нибудь сделать, но тщетно: по его же словам двигатели отказали и ТАРДИС либо умерла, либо умирает. Всё бесполезно.
- Нет! Нет! Нет! – зло восклицает Доктор. – Пережить Войну Времени и умереть от холода? Какая ирония!
- Не ирония, - заявляет чей-то мужской голос.
И я, и Доктор испуганно смотрим в сторону того, кто это произнёс. Маленький лысоватый человек в твидовом пиджаке, белой рубашке, подтяжках, длинноватых ему брюках и в обыкновенных ботинках стоит чуть выше нас, расположившись на одной из лестниц – как он здесь оказался?
- Доктор, кто это? – спрашиваю я.
- Повелитель грёз, верно? – спрашивает у него тот, стиснув зубы.
- Какой смышлёный мальчик! – вдруг отзывается маленький человек, стоя уже совсем на другой лестнице.
- Но… как он… - успеваю только и сказать я.
- Итак, ближе к делу. Я – создатель грёз. Мне стало скучно. Я решил повеселиться. И жертвой выбрал последнего ребёнка Галлифрея.
- Ребёнка кого? – спрашиваю в недоумении я.
- Не кого, а чего, - заметно помрачнев отвечает Доктор. – Галлифрей – моя родная планета. Её больше нет, - а затем он обращается к Повелителю грёз: - Эй, ты, старый оболтус! Лучше бы занялся чем-нибудь полезным! Не знаю, существуют ли какие-либо вакансии на рынке грёз, но чего только во Вселенной не встретишь!
- Тише, Доктор, ты и твоя спутница перебили меня. А я тут вас в курс дела ввожу. В общем так, есть две реальности: одна настоящая, другая фальшивка. В каждой вам грозит смертельная опасность. Умрёте в фальшивой версии – я ликвидирую опасность в реальности, - всё это говорит Повелитель грёз со злобной усмешкой.
- А в реальной? – спрашивает Доктор.
Неловкое молчание.
- Доктор… - говорю я и покашливаю, как бы намекая на то, что ответ очевиден.
- Ах, да. Умрём. Совсем умрём. Ясно. Но не годится.
- Годится – не годится… Мне всё равно. Правила я объяснил, так что… удачи! – и он исчезает.
- Хуже и быть не может… ненавижу, когда не ясно, что вокруг происходит. Нет, бывает так, что происходит какая-то шарада и я не знаю решения, но я хотя бы знаю, реальна она или нет! – возмущается Повелитель времени и снова бурчит: - Хуже… и быть… не может…
- Может, - говорю я.
- Что? – ошарашенно спрашивает Доктор.
- Может. Птицы. Они снова поют. Прямо в ТАРДИС.
И мы засыпаем. Или просыпаемся?