Фандом "Ведьмак-2: убийцы королей"
14 февраля 2012 г., 22:45
Один (видимо, последний) день в жизни одного утопца. Пейринг-рейтинг зарисовки оставляю автору.
Сначала, еще до рассвета, были два эльфа. Чутье подсказало - к этим лучше не соваться. Ноздри щекотал запах металла, какой куют только в Синих Горах, да и вообще вид у них был уж очень воинственный.
- Он придет, Элеас, - сказал эльф с повязкой на правом глазу.
- Не знаю, не знаю. Vatt'gern, конечно, здорово помог нам в руинах Калмевед, но доверять ему...
Хотя пахло от воинов, конечно, вкусно: теплой живой плотью - эльфы вообще намного приятнее людей в гастрономическом плане.
- Я ему не верю, - с чувством собственного безграничного превосходства заметил одноглазый. - Но могу понять, чего он хочет. В настоящий момент цель Gwynbleiddа - Лето. Только мы можем помочь Геральту найти его.
Второй эльф пожал плечами, и они ушли от озера куда-то в сторону древних руин.
Ближе к полудню объявились люди. Вооруженные не хуже давешних эльфов, да и было их слишком много - но некоторые собратья все равно рискнули напасть, за что и поплатились. Глупость всегда наказуема.
- Он придет, - твердо сказал человек, закутанный в странные тряпки синего цвета. - Едрить вашу мать, я его из тюрьмы вытащил! Где б сейчас этот ведьмак был, если бы не я?
- Может и придет, - пожала плечами белобрысая самка, закидывая на плечо арбалет. - А может и нет. Кто его знает?
Странный мужчина процедил что-то сквозь зубы, резко развернулся и пошел прочь от озера. Остальные люди потянулись за ним, как овцы за бараном-вожаком. И самка ушла. Жаль - у человеческих женщин мясо нежнее эльфийского. И редкость большая: хитрые деревенские бабы к лесному озеру совсем не ходят.
Аккурат к закату на берег снова вышел человек. Был он один, хотя и вооружен. Не самая легкая, но вполне доступная на первый взгляд добыча.
- Сколько ж вас тут развелось! - удивленно присвистнул он, привычным движением снося голову неосторожному собрату-утопцу.
Разумнее было затаиться и, дождавшись, когда человек расслабится, напасть исподтишка.
- Где-то тут еще одно гнездо должно быть... Ты не знаешь, где, нет? - уточнил ведьмак у осторожно подкрадывавшейся к нему твари.
Тварь несколько опешила, замерла буквально на пару секунд - времени этого Геральту вполне хватило, чтобы достать меч и проткнуть утопца насквозь.
- "Геральт, ты должен пойти с нами". "Нет, Геральт, не водись с этими остроухими ублюдками"... - Белый Волк небрежным жестом стряхнул с меча несколько капель вонючей слизи. - Ведьмаки не лезут в политику - они убивают чудовищ.
Закрепив на спине верный Арондит, Геральт зашагал в сторону разрушенного моста. Этим вечером его ждала теплая встреча с очередной компанией накеров.
Геральт, кто угодно; неловкая встреча, юмор.
Он так и не научился нормально ориентироваться в Вергене с его многоярусной архитектурой и, на первый взгляд, совершенно беспорядочным расположением зданий и улиц. Поэтому вместо того, чтобы осчастливить городского старосту Сесиля Бурдона головой королевы гарпий в качестве доказательства выполненного контракта, Геральт оказался у охраняемых скоят'аэлями дверей. То есть, возле временного лазарета, где умирала от яда Драконоубийца Саския.
Геральт был доволен собой, немного пьян и вышеупомянутую голову нес на вытянутых руках (она попросту не влезла в вещмешок). У самых дверей, на скамеечке, сидел Иорвет и, кажется, дремал, устроив голову на скрещенных руках.
- А где твои эльфы? - произнес Геральт первое, что пришло в голову.
Других скоят'аэлей в пределах видимости действительно не было. Иорвет моментально выпрямился, внимательно посмотрел на ведьмака и как-то недобро оскалился.
Белый Волк поборол в себе странное желание спрятать трофей за спину.
- Я отпустил их.
Уцелевший глаз скоят'аэля покраснел, Иорвет часто-часто моргал и щурился, будто яркий свет причинял ему боль. Геральт постарался не заострять на этом внимание. Он и без того чувствовал себя крайне неуютно , как будто вломился в чистую избу, не сняв грязных сапог.
- Ты куда-то шел, vatt'gern, - напомнил ему эльф и тут же, без перехода спросил: - Что это у тебя?
Признаваться в том, что он просто-напросто заблудился, ведьмаку не хотелось. Просить Иорвета вывести его к дому городского старосты хотелось еще меньше.
- Да вот, - Геральт повертел голову в руках, словно видел ее впервые и сам до конца не понимал, что это такое. - Думал тебя в трактир пригласить. Отметить.
Получилось неловко. Но эльф вдруг пожал плечами и поднялся со своего места.
- Тогда подежурь тут пока. Скажу, чтоб вернулись.
Ведьмак подумал: странные они, эти эльфы - никак их не поймешь.
Странный он, этот Иорвет - из всех встреченных до сих пор Геральтом эльфов, наверное, самый непредсказуемый.
Странный город, этот Верген - в нем все кувырком, все шиворот-навыворот, легко заблудиться и внезапно найти самую правильную из дорог.
Странная штука, эта дружба.
В конце концов, тот сон в синем кристалле про жареного поросенка Геральта действительно очень растрогал