2 часть. Снег и сигареты.
27 ноября 2013 г. в 16:38
Сегодня утром, в семь часов, она вышла на холодную улицу и увидела белые, летящие хлопья. Я стояла на выходе из общежития, наблюдая за ней и её восторженным взглядом. Её светло-карие глаза сияли, как звёзды в приятной утренней тьме, которая плавно рассеивалась.
- Мид, ты только посмотри, какие снежинки! - радовалась она. Настя вытянула руку вперёд, на уровне своей грудной клетки, раскрыла свою маленькую ладошку: это было похоже на процесс распускания молодого цветка. На середину её тёплой ладошки медленно опустилась белая, холодная "бабочка", разлеглась, а потом стала так же медленно исчезать, таять, оставляя после себя маленькую, прозрачную капельку воды. Настя умилительно улыбалась, разглядывая свою ладонь, а я умилительно улыбалась, разглядывая свою Настю. Так и должно быть, видимо.
Я достала сигарету и закурила, периодически стряхивая пепел, который, в последствии, осыпался на бетонный порог. Сенсорный взгляд метнулся в мою сторону, лицо моей художницы исказило недовольство.
- Опять ты куришь? Я же говорила, не надо. Это вредно. - Упрекала меня моя милая девушка. - И что на тебя опять нашло? Ты, ведь, куришь только в особых случаях. - Тут на её лицо появилась слабая тревога. - Всё в порядке?
- Да, всё в порядке. - Выдохнула я клубы серого, прозрачного дыма.
- А чего же куришь? - Удивленно спросила она.
- Подойди ко мне, может, я отвечу на этот вопрос, - я сделала паузу, изобразив, что задумалась, - если соизволю, конечно.
Она недовольно перекривила свою физиономию, но покорно пошла в мою сторону. Видимо, ей двигало любопытство.
Настя шла, а белый снег скрипел под её ногами, и вот, она уже подходила ко мне.
- Ну, ответишь мне? - спросила она.
- Хм, - я притянула её к себе за её белый шарфик, - думаю, что отвечу.
- Так отвечай! - Немного злилась девушка.
Я наклонилась к её ушку и проговорила в полголоса: " Малыш, сигареты греют меня изнутри, пока тебя нет рядом. Как видишь, я в тонкой толстовке и тоненьких джинсах.. - Это было похоже на лирическое отступление. - Ты обнимаешь и ласкаешь снег, я - сигареты. "
- Ты совсем того? Ревновать меня к снегу. - Покрутила художница около своего виска.
- Нет, не понимаешь меня. - Ухмыльнулась я. - Мне стало грустно лишь от того, что никогда ты не смотрела на меня так, как на этот снег, с таким восторгом и восхищением. Твои глаза светились от счастья.
- Это у тебя такая ревность, глупая. - Засмеялась она тихо.
- Извини, ты же знаешь, что чувства и этика - моё слабое место. Не могу понять, что в них к чему. - Ответила я равнодушно.
- Так, не уходи от темы. Брось каку! - Она выхватила мою сигарету и бросила её в сугроб.
- Ну, ладно, - немного печально посмотрела я на погасающий окурок в куче снега, - придётся достать новую.
- Издеваешься надо мной опять, да? - Вдруг начала истерику Настя.
- Э, ну, ты чего? - Не знала, что делать.
- Ты всё время надо мной издеваешься! - Продолжала истерить моя девочка. " Что же мне делать? " - подумала я: " Как мне остановить это " извержение вулкана " ? ".
Я взяла всю пачку сигарет, замахнулась и выбросила её в сугроб, в тот же, где остался и окурок.
- Только добро перевела... Что не сделаешь, ради любимого человека? - Сама себе сказала я с досадой в голосе.
Анастасия замолчала и замерла. Её глаза засияли, но она всё равно перекривилась в своём стиле , недовольно поморщилась и вымолвила : " А что? До мусорного бака было так сложно дойти? Чего ты мусоришь? "
- Я мусорю? - Вдруг встрепенулась я.
- Ты! - пошло-поехало.
- Ты окурок выбросила не в урну, а туда же, между прочим! - Съязвила я.
- Да, ну, тебя. - Настя поплелась к сугробу, достала окурок и понесла его к урне. Я игриво пробежала до того же сугроба, схватила пачку сигарет и с болью взглянула на них. " А может..? " - Задумалась я, медленно поднеся пачку к своему карману.
- А. а. а. - Настя подошла ко мне и вытянула руку, выставив ладонь. - Сигареты сюда. И чтобы больше я не видела, лисица.
- Сдаюсь. - Тяжело вздохнув, я отдала её своё маленькое "сокровище".
Я подняла на неё свои большие глаза. Она смотрела строго, смотрела прямо в душу, и я виновато отвела взгляд в сторону. Настёна выкинула моё тепло. " Ну, вот и закончились мои маленькие радости, вот и скрылись они, утопая в мусорном баке. "
- Мидхен. - Моя художница подошла ко мне, а потом обняла, бережно прижимая к себе.
- Неужели не понимаешь, что я забочусь о тебе? - Она зарылась рукой в мои каштановые волосы. Я промолчала. Стало так тепло и приятно. Сигареты здесь и рядом не стояли. Я обняла её в ответ, и мы застыли посреди пустой улицы. Шёл снег . . .