***
14 февраля 2012 г., 22:36
****
Шаги. Приближающиеся ко мне шаги. Неужели, Том?
-У вас все в порядке?- спрашивают меня на английском. Хрипловатый мужской голос.
Поднимаю голову - нет, не Том. Передо мной стоит высокий блондин в косо надетой светло-зеленой шапочке. Узкие серые джинсы, высокие кеды, судя по всему, очень дорогие. Белая лаковая куртка с меховым капюшоном.
Мотаю головой и поспешно вытираю со щек черные следы туши, теней и карандаша. Парень присаживается рядом со мной на корточки и протягивает платок.
-Вы говорите на финском?
Беру несмело белоснежный платок и сжимаю его в ладони. Отрицательно качаю головой. Наверняка, он теперь задается вопросом, умею ли я вообще говорить.
-Мой брат убежал от меня... Полчаса назад... Мы здесь впервые...- неумело складываю фразы на английском.
Парень вздохнул и встал.
-Не переживайте-ка. Давайте займемся поисками брата. Думаю, за полчаса он не мог далеко уйти.
Он протянул мне руку, и я вложил в нее свою ледяную ладонь. Поднимаюсь, все еще держа в пальцах платок.
-Меня зовут Аско.
-Билл..- поднимаю чемодан и отряхиваю его от снега,- Почему вы решили помочь мне?
Аско пожал плечами.
-Мне часто помогали незнакомцы... Запомнилось, наверно...
Я вздохнул и поплелся за ним. Хорошо, что он знает тут все. Нужно попросить его помочь с адресом Диего.
-Он пошел в эту сторону?- он указывает рукой на угол большого здания.
-Да... Я искал его, незнаю, как я бежал тут... Но опять вышел к вокзалу...- пожимаю плечами.
Парень только улыбнулся в ответ и ускорил шаг. Мы вышли за поворот, и перед нами открылась широкая улица, вдоль которой тянулись трамвайные пути. Было настолько светло, что я потерялся во времени, мне стало казаться, что уже утро.
-Как выглядит твой брат?
Я задумался. Никогда мне не приходилось его описывать. С дебютом меня.
-Ну... Он... У него дреды и дурацкая косая кепка. Огромные джинсы и огромная куртка. Он вообще носит огромную одежду... Незнаю, зачем... Походка у него такая... Как будто он строит из себя крутого... Но он не строит, она всегда была такой... Глаза у него большие и карие. А, еще сережка в губе, знаете... Два шарика таких маленьких. Улыбается он похабно. Нос у него такой же, как и у меня...
Я, кажется, мог еще долго так стоять и описывать младшего брата, но перед моим лицом Аско хлопнул в ладоши.
-Почему ты не можешь рассказывать о том, как твой брат прекрасен, на ходу?- усмешка.
Я нахмурился.
-Он вовсе не прекрасен,- фыркнув недовольно, смотрю на него.
-Тогда пошли, кажется, я вижу кого-то в огромной одежде...
Меня как будто облили горячей водой.
-Где?!
Аско взял меня за руку и пошел вперед. Я еле успевал за ним, волоча кое-как чемодан, спотыкаясь неизвестно обо что и чертыхаясь.
Наконец мы остановились у магазина.
-И где он?- выдергиваю свою руку из его цепких пальцев.
Аско молча зашел в магазин, и мне оставалось только последовать за ним.
У кассы я заметил знакомую белую кепку и торчащие из-под нее дреды. Том стоял спиной к нам и что-то пытался объяснить кассиру.
-Том?!- подбегаю к брату.
Он оборачивается и хмуро оглядывает меня. Как будто ждал, пока я приду. Как будто я опоздал на важную встречу. Или как будто... Он не рад меня видеть. Это замечаю в его выражении лица.
-Том, пошли, живо!- меня это немало разозлило, и я, схватив его за плечо, потащил к выходу.
Аско засмеялся и вышел за нами.
-Что смешного, м?- встаю перед ним.
-Ничего, ничего,- улыбается и мотает головой,- Вам куда вообще дальше? Вы же ничего здесь не знаете. Вот что, поехали пока ко мне в гости, вы отдохнете, а завтра посмотрим.
Он наклонил голову вбок и прищурился, сверля меня пытливым взглядом.
-Ладно...- робко бормочу в ответ, все еще сжимая плечо шипящего, как гусеныш, Тома.
-Тогда пошли скорей, может, еще успеем на электричку.
Он проходит мимо нас, ободряюще улыбаясь Тому, и направляется к стоящей тут недалеко маленькой будочке, в которых у нас обычно бывает справочное бюро.
Вздохнув устало, иду за ним, таща одной рукой брата, а другой не менее тяжелый чемодан.
Pov Tom.
Сижу напротив Билла. Не смотрю в глаза. Мне не стыдно за то, что я ушел от него. Он сам виноват.
А я, как наивный ребенок, опять поверил в эту дурацкую сказку. Не будет у нас все хорошо. Сколько раз бы он не создавал иллюзию того, что относится ко мне, как к брату, это всегда будет всего лишь иллюзией. Его не изменить даже временем. Такие болезни не поддаются лечению. Нельзя полюбить того, кого ненавидишь. Нет. От любви до ненависти не один шаг. Там пропасть. И пусть, ненависть - такое же проявление чувств к человеку. Пусть лучше ненавидит. А я пока потерплю его скандалы и истерики. А после вернусь домой. Мне будет не хватать его. Он никогда не уезжал из дома надолго. Посмотрим.
На меня смотрят внимательные темно-серые глаза. Что нужно этому парню? Кто он такой? И почему мы едем к нему, а не к Диего? Столько вопросов. Тем не менее, я не собираюсь разговаривать с ним. И с Биллом не заговорю первым. Я ни в чем перед ним не виноват.
Этот Аско довольно симпатичный парень. Но сейчас не время его разглядывать.
-Долго еще ехать?- тихий, зашибленный голос брата.
Нельзя верить этому. Я не поддамся. Надоело играть в одни ворота. С моей шеи только сошли синяки после прогулки с ним. Хватит с меня.
-Еще полчаса точно,- Аско потирает губы худыми пальцами.
Еще в больнице я для себя решил. Пора меняться. Конечно, из нас двоих, меняться пора старшему. Но от него не добиться перемен. Что мне в себе менять? Я всегда, когда могу, сопротивляюсь до последнего. Но что от меня зависит?
Теперь, главное продержаться с ним несколько дней, пока я не отправлюсь обратно. Дальше пусть живет, как хочет. Пусть паникует, боится. Пусть наконец останется один. Вряд ли это его изменит. Но он уже не будет мной помыкать, как раньше. Пусть найдет себе другую прислугу.
Смотрю косо в окно, прижавшись лбом к стеклу. Ни души на улицах. Кто-то еще не спит? Это мы.
****
В квартире у Аско оказалось довольно уютно. Я представлял себе заваленную хламом однокомнатную, максимум - двухкомнатную квартиру, в которой не наступить никуда, не вляпавшись в какое-нибудь дерьмо.
Он как будто ждал гостей. Во всех четырех комнатах было очень чисто убрано, в каждой комнате стояли на полу большие горшки с красивыми пышными цветами, многие из которых цвели. Каждая комната представляла собой отдельный мирок, каждый по-своему красивый и очаровательный.
-Располагайтесь пока, а я приготовлю пока вам ужин,- улыбнулся Аско и прошел куда-то.
Билл поставил чемодан рядом с большим диваном и устало сел. Спрятав лицо в ладони, он просидел так около минуты.
Сажусь в кресло неподалеку и наблюдаю за ним исподтишка. Что теперь его мучает. Почему я не могу залезть в его мысли и разобраться там?
В комнату заходит Аско.
-Пошли, я пока покажу ваши комнаты. Или вы вместе спите?
-В разных!- перебивая друг друга, мы ответили ему каким-то нескладным хором.
В ответ он улыбнулся. Мы с Биллом встретились взглядами. Брат встал и подошел к Аско. Шепчет что-то, в ответ тот кивает мне, и я тоже поднимаюсь.
Комната Билла оказалась в темно-синих королевских тонах. Ближе к окну стояла большая аккуратно убранная кровать, рядом с ней тумбочка, с другой стороны кресло, небольшой телевизор, неподалеку шкаф. Восхищенно оглядывая комнату, Билл прошел вглубь ее и обернулся.
-Аско... Спасибо большое... У меня еще есть к тебе просьба, ты зайдешь, когда проводишь Тома?
Аско кивнул, и мы вышли.
-Так почему же вы спите в разных комнатах?- Аско поглядел на меня сверху вниз, добродушно улыбаясь.
-Билл не будет со мной спать,- пожимаю плечами.
Но тут же понимаю, что промахнулся с ответом.
-А ты бы спал с ним, м?- хитрая улыбка.
Поднимаю на Аско ошарашенный взгляд. Он и правда положил меня на лопатки своим вопросом.
-Вот твоя комната,- он открыл дверь.
Передо мной была не слишком большая, но уютная комната. Посередине ее стоял стеклянный столик, по обе его стороны - кресла-подушки. Окна были занавешены красивыми шторами цвета фиалок. Рядом с окном на полу стоял цветок, больше похожий на небольшое деревце. Тут же рядом красивая кровать, напротив которой стояла тумбочка с зеркалом. Справа - комод.
Тут Аско промахнулся: в зеркале больше нуждается Билл, чем я.
-Спасибо, Аско...
-Располагайся,- он похлопал меня по плечу и вышел.
Наверно, отправился к Биллу. Интересно, о чем он хотел попросить? Отравить меня мышьяком? Усмехаюсь собственным мыслям и снимаю толстовку. Прохожу к кровати, оборачиваюсь на дверь. Аско может и не вернуться сюда уже. Если Билл отвлечет его мысли об ужине на собственную персону. Брат не даст ему отдохнуть. Такое количество капризов никому не преодолеть.
Pov Bill.
Стук в дверь. Это уже Аско? Встаю с кровати и подхожу.
-Даа?
Дверь приоткрывается, Аско входит в комнату.
-Хорошо, что ты...- расторопно начинаю, но Аско прерывает.
-Давайте сначала поужинаем, а потом я зайду к тебе, и поговорим.
Он оставляет меня одного. Стою в оцепенении и гляжу на дверь.
Мимо проходит фигура в безразмерной одежде. Слежу за братом взглядом и тоже выхожу.
-Том?
Останавливается и оборачивается. Явно недовольная моська. Качаю головой, и он уходит. Мне нечего ему сказать после такого взгляда. Не хочет. Иду следом за ним, и мы выходим в светлую гостиную.
На столе уже стоят три тарелки с запеченной рыбой. Посередине стоит салатница. В воздухе витает аромат аппетитного ужина.
Мы, не замедляя, сели за стол, я и Аско на диване, Том в кресле. Во время трапезы стояла гробовая тишина.
****
На этот раз Аско зашел без стука.
Лежу на кровати лицом к нему, колени прижимая к груди. В комнате очень тепло, а по спине все равно мурашки.
-Ну, я слушаю тебя,- Аско сел рядом и оглядел меня.
Поднимаю на него взгляд. Незнаю, с чего начать.
-Ты можешь поговорить с Томом?- решаюсь задать вопрос напрямую.
Аско хмурится и почесывает шею.
-О чем?
Прикрываю глаза. Теперь нужно объяснить ему. Я не могу по его внешнему виду понять, какой он ориентации. Если натурал, то может послать ко всем чертям. Вглядываюсь в его лицо.
-Обо мне..- нерешительно отвечаю.
Аско ложится на кровать лицом ко мне и, подложив под голову руку, смотрит пристально в глаза.
-Почему братья спят в разных комнатах?
Приподнимаю бровь и задумываюсь. А почему? Потому что ни у одного из них нет желания. Насколько глуп вопрос, настолько глуп и ответ. На самом же деле, мы не настолько примитивны.
-Том вряд ли согласился бы спать со мной в полной комнате. И он знает, почему.
Непонимающий взгляд.
В моей голове роются сплошным густым комом мысли. Мне кажется, что ему можно довериться. А с другой стороны мне все еще кажется странным то, что он нас так радушно принял. Не привык я доверять людям. Но так хочется иногда высказаться тому, кто поймет.
-Расскажешь?- как будто читает мысли, подталкивая меня к разговору начистоту.
Киваю. Ненадолго замолкаю. Не думаю, что он хочет услышать все, что в моей душе, но... Я собираюсь с мыслями и начинаю.
****
Я всегда чувствовал себя главнее. Я любил быть единственным ребенком в семье, с самого раннего детства ко мне это привилось.
Но мама родила. Хоть и была угроза выкидыша. Я хорошо помню те вопящие пеленки и вечное: "Билл, успокой брата". Отец, как и я, не хотел второго ребенка. Мама выдержала всю боль и принесла в дом мальчика.
Том никогда не был очаровательным. Но любовь мамы, как любовь за всех членов семьи, поставила его на ноги.
Не слишком большая разница в возрасте не мешала образовываться пропасти между нами. Я ненавидел его всегда. А он только с доверчивой улыбкой звал меня гулять, играть или заниматься прочей чепухой.
Это чувство во мне не унималось, повзрослев немного, я начал издеваться над ним, иногда подставлять. Еще больше начинал его ненавидеть, когда мне все же влетало за эти проделки.
Около пяти месяцев назад родители уехали работать, оставив меня за старшего. Да, я действительно почувствовал свободу. Во мне проснулось что-то зверское.
Я начал отрываться на брате. Он все, совершенно все делал за меня. А если сопротивлялся или возмущался, я начинал злиться. Доходило даже до побоев.
Я не мог подумать, что может случится. Просто однажды моя дерзкая шутка довела Тома до больницы. Он серьезно заболел. Очень долго я не видел его, сначала мне это было в радость - наконец, моя обуза перевалилась с моих плеч на чужие, пусть и временно.
Как-то раз я пришел к нему в больницу, тогда еще пускали меня. Я сидел около его кровати, мне вдруг захотелось высказать ему все, что думаю. В тот день должна была приехать мама, но она приехала намного позже, через неделю после возвращения брата. Я сидел рядом с ним, а он беспокойно ворочался во сне. Я уже начал говорить, но вместо слов ненависти из меня полезли откровения из самых глубин души. Не для шестнадцатилетнего мальчика. Я слышал где-то, что люди в состоянии глубокого сна могут слышать то, что им говорят. Я оправдался тем, что Том слишком мал для понимания моих проблем. Я сказал, что уеду, как только он вернется.
На следующий же день больницу закрыли на карантин. Я тогда не придал этому значения. Но меня это как будто обрушило с высоты на землю. Я знал, чем может закончиться этот грипп. А Том мог очень легко заболеть, потому что у него начались осложнения от простуды. Мне стали сниться тяжелые сны. Я забросил колледж, сказал, что заболел. Почти сутки напролет я проводил в постели. Спал. Думал.
Когда Том приехал из больницы, я хотел все-таки поговорить с ним. Перед отъездом. В первый и последний раз. Я чувствовал, что уеду надолго.
Но Том вернулся совсем другим. В его взгляде чувствовался холод и равнодушие. Думаю, даже издевки не вызвали бы в нем эмоций, даже злости. Он молча ушел к себе. Почти неделю мы не разговаривали. Я не заставлял его делать что-либо. Просто было уже неинтересно. И даже немного стыдно. В последний день я все-таки решился на разговор. Нас разделяла тогда дверь, может, если бы он стоял прямо передо мной, что-нибудь и вышло бы. Может, я все-таки смог бы его обнять и попросить прощения. Но этого так и не случилось. Разговор не сложился. Том никак не отреагировал на то, что я собрался уезжать. Меня это задело, даже обидело. Весь вечер в горле стоял ком, и слезы мешали смотреть.
Уже в аэропорту я понял, насколько мне дорога семья. Но отступать было поздно.
Честно говоря, я благодарен всем небесным силам за то, что самолет взлетел именно тогда, когда Том стоял передо мной. Этого не должно было быть.
Но Том стал моим талисманом. Он спасал меня раз за разом. От паники, от истерики, от потери себя.
Никогда я еще не испытывал подобных чувств, такой теплоты к человеку, которого ненавидел, которому разрушил детство.
А теперь, я хочу снова завести разговор. Хочу добиться от него слов из самой глубины души. Какими бы они ни были. Я заслуживаю теперь его ненависти к себе. Хочу знать, что в душе моего младшего брата.
****
-Поговори с ним, Аско...- прячу лицо в подушку.
В ответ тишина. Тихое шуршание одеяла. Аско встал.
-Тебе нужно побыть одному. Я попробую...- он отошел к двери, до меня доносились только обрывки фраз,- Столько слов... Об одном человеке...
Дверь тихо закрылась за ним.
Я знаю, слишком уж много. И я сам в этом виноват.
Pov Tom.
Билл обнимает Аско на прощание и что-то тихо бормочет. Договариваются о встрече. Снова обнимаются. Наконец Билл выпускает Аско из своих душащих объятий, и тот поворачивается ко мне.
-Обниматься не будем,- как можно дружелюбнее улыбаюсь ему.
Он протягивает руку, и я ее пожимаю. Парень наклоняется ко мне и шепчет едва слышно:
-Не забудь, что я тебе говорил.
Киваю ему и ответно улыбаюсь.
-Спасибо, что приютил нас,- простуженный голос оказывается моим.
Аско пожимает плечами.
-Приходите еще,- улыбается Биллу и направляется к такси.
-Пока, Аско!- машет рукой ему вслед Билл.
-До встречи,- не оборачиваясь, кричит нам в заключение.
Теперь мы снова наедине.
Перед домом Диего. Свиду он похож больше на небольшую фотостудию. Незнаю почему, но у меня складывается такое впечатление.
Я не знаком с Диего лично. Это друг Билла, наверняка, такой же вредный и колючий. Я знаю, что он один раз приезжал к Биллу, они весь день провели вместе, утром Билл вернулся уже один. Я даже не видел никогда этого Диего. Но в голове бьется мысль - лучше бы мы остались у Аско.
Поднимаю взгляд на брата, который недоверчиво оглядывает дом. Ему дом тоже кажется фотостудией?
На самом деле - вполне обычный дом. Два этажа, покатая крыша. Стены облицованы шоколадного цвета камнем, дверь несколько светлее. Очищенная от снега дорожка ведет прямо к ступенькам. По обе стороны от двери стоят невысокие белые статуэтки в виде странных длинноногих фигур.
Билл первым выходит из состояния оцепенения и делает шаг вперед.
-Пойдем?- тихий голос.
Киваю и двигаюсь за ним. Мы останавливаемся у двери, и Билл нажимает на кнопку звонка.