***
14 февраля 2012 г., 22:35
Pov Tom.
-Поймите, это подарок, человек больше не вернется...- бубнил я,- Дайте мне одну секунду, я отдам и выйду...
Стюардесса строго на меня посмотрела и ослабила хватку. Я прорвался в салон самолета. Девушку кто-то позвал, и она прошла в служебное помещение.
-Билл!? Ты где?!- я бежал по проходу между креслами, а люди на меня недоуменно смотрели.
Откуда-то я услышал знакомый голос.
-Том?- Билл встал со своего места, и я увидел его, подбежал.
-Билл, ты забыл это...
Я протянул ему цепочку с кулоном в виде какой-то абстрактной звезды.
Вдруг меня отшатнуло, самолет начал взлет.
-Билл...?
Брат пожал плечами и выглянул в иллюминатор. И правда, самолет уже несся по взлетной полосе, явно не собираясь останавливаться и высаживать меня. Стюардесса вбежала в салон.
-Вы еще здесь?- она ошарашено уставилась на меня,- Я же сказала, что вы не успеете!- она нервничала, и в голосе слышались нотки начинающейся истерики,- Что же мне делать теперь?- девушка обреченно поглядела на нас.
-Я позвоню нашей маме,- вдруг подал голос Билл,- Если вы разрешите мне включить телефон. Я скажу, что Том в порядке, и я отправлю его вашим же самолетом обратно.
-Мой первый рейс... ладно, звоните... Я займусь работой и не подам виду, что вы без билета..
-Спасибо,- улыбнулся я стюардессе.
Девушка удалилась, а Билл достал телефон и сел на свое место. Набирает номер. Сажусь рядом с ним робко. Теперь мы вынуждены найти общий язык. Или же молчать, пока он не отправит меня домой.
-Черт, связи нет...- шипит Билл.
-И что же делать?- растерянно смотрю на него.
-Ничего.
Встает и уходит куда-то.
Закрываю глаза и погружаюсь в мысли. Ну вот, опять. Я думал, на этом все кончится. Билл перестанет меня ущемлять. Но мне нужно потерпеть еще несколько часов, и я отправлюсь обратно домой. У меня не было совершенно никакого желания лететь куда-то. Но вечно в моей жизни все неладно... Куда вот он ушел?
Pov Bill.
Закрываюсь в туалете. Черт, как же я ненавижу все, что со мной происходит. Почему именно сейчас он врывается в мою жизнь, когда я уже готов был покончить с эти раз и навсегда? Почему он не дает о себе знать, когда это нужно? А теперь, я уже действительно остыл, настроился на новую волну, собрался жить заново, без всей этой нервотрепки. И тут мне на плечи опять ложится младший брат...
Достаю снова телефон и набираю номер матери. Ногу ставлю на край унитаза, таким образом, упираясь спиной в дверь и ногой в толчок. Гудки пошли. Надо было сразу идти в туалет. Фырчу от неудобства позы и выпрямляю руку, прижимая плечом телефон к уху. Выпрямляюсь. Мама не берет трубку, наверняка, ей просто некогда, наверняка, она сейчас носится по аэропорту и ищет своего сынка, который сейчас, непонятно зачем, летит в Хельсинки. Снова ставлю ногу на край унитаза и наклоняюсь к носку ботинка. Плечо устало, я опускаю его, предварительно... ТВОЮ МАТЬ!!!
С широко распахнутыми глазами стою перед унитазом, будто меня только что сзади ударили по голове чем-то тяжелым. Хотя, лучше бы так и было, чем вот это... Телефон с забавным бульканьем утонул в толчке. Тут уж я не выдерживаюсь и выругиваю весь мир. Толкаю ногой унитаз, как будто ему от этого станет хуже. Нога ноет, ступня как будто горит.
В дверь туалета кто-то стучится.
-Простите, вы долго еще? Мою дочь, Кристи, ее тошнит..- лепечет женщина по ту сторону туалета.
Сливаю воду, все еще в некотором шоке стою над унитазом. А мама, наверно, взяла трубку. И слышит теперь шум воды, никак не позволяющий ей понять, где же Том. Но если она догадается, я провозглашу ее святой.
Выхожу из туалета и натыкаюсь на девочку с лицом зеленого оттенка. Пробегаю в салон.
-Тооом?
Pov Tom.
Меня разбудили голоса. Точно не знаю, сколько я спал, но судя по всему, не так долго.
Поднимаю голову с плеча брата. Стоп! Что я делал на его плече? Глупо, конечно, я спал. Слышу знакомый голос стюардессы. Она стоит рядом с Биллом и что-то ему негромко говорит. Прислушиваюсь.
-Погода нелетная, мы не полетим обратно... Вашему брату придется остаться с вами. Все рейсы отменили, мы сейчас летим в неблагоприятную погоду...
-Как? То есть, в любой момент мы можем узнать, что сбились с курса или что-то подобное?- Билл, кажется, не заметил, что я проснулся.
Какой ужас. Сначала он роняет в толчок телефон, так и не дозвонившись до мамы. Теперь оказывается, что я не смогу сразу же вылететь обратно. Мама сойдет с ума, если уже не сошла.
-Нет, наш пилот опытный, мы обязательно долетим, куда нужно.. Я надеюсь..- тихо добавила девушка и покачала головой.
Я слышал, как Билл вздохнул.
-Билл, ты не переживай, все будет хорошо, как только мы долетим, мы сразу же позвоним маме и успокоим ее...- робко проговорил я.
Стюардесса мягко улыбнулась и отошла к позвавшему ее мужчине.
Билл обернулся ко мне.
-Знаешь, Том, я только сейчас понял, что до жути боюсь перелетов. В самолет меня больше никому не затащить.
Брат усмехнулся.
Странное что-то происходит между нами. Я все еще побаиваюсь перемен в его настроении. Каждый такой неожиданный поворот оканчивался либо больницей, либо не слишком серьезным увечьем. Рано или поздно ему все равно надоест со мной иметь дело, и он сделает так, чтобы все совместные или просто его дела легли на меня. В лучшем случае я стану его прислугой, в худшем - рабом на всю жизнь. Мне определенно нужно будет вернуться домой как можно скорее.
А пока что киваю ему в ответ.
-Не бойся... Переживем...
****
-Вас приветствует пилот пассажирского самолета рейса "Гамбург - Хельсинки". Уважаемые пассажиры, прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться панике,- начало этой речи меня ничуть не успокоило, Билл же подозрительно смотрел на источник звука.- В связи с испортившейся погодой в Хельсинках не принимают рейсы, и мы вынуждены произвести посадку в аэропорту Турку. Мы будем на месте уже через час, прошу вас приготовиться. Спасибо за внимание.
Я перевел взгляд на брата. Он сцепил руки на груди и нервно тряс ногой. Взгляд блуждал по салону самолета в поисках стюардессы, которую он, видимо, намеревался задушить. Но ее нигде не было видно.
-Билл? Ты как?- сонно проговорил я.
Старший брат только покачал головой.
-Я незнаю, как мы будем добираться из этого Турка... Мы пропали, Том...
Впервые я видел его таким. Таким беспомощным и даже напуганным. Как будто заново узнавал его. Всегда уверенный в себе и своих действиях, Билл сейчас менялся на глазах. Ему нужна поддержка, и сейчас я чувствовал, что не зря оказался в этом самолете. Если бы он был один, его стальные нервы сдали бы. Один бы он не справился и точно заблудился бы, в этой чертовой Финляндии. Да и в себе. Он, похоже, уже потерялся...
Pov Bill.
Самолет приземлился черт знает где. Отлично.
Как только мы вышли на улицу, тело пронзил жутчайший ветер, в глаза летел мелкий снег, пальто не грело. Том держал за ручку небольшой чемодан, тем самым помогая мне катить его по снегу. Нет, я не просил его о помощи, и поэтому меня его поведение удивляло. Я думал, что он сам никогда не вызовется помочь мне, особенно после всего того, что я устроил ему.
Мы прошли в здание аэропорта. Теперь нужно было что-то придумать. Позвонить маме, позвонить Диего.
Но телефона у нас не было.
Том отошел от меня и обратился на ломаном английском к какой-то даме. Та бурно жестикулировала и чуть ли не сбивала с ног младшего брата. Это заставило меня украдкой улыбнуться. Подхожу и вслушиваюсь в разговор. Женщина объясняла Тому, как добраться из Турку до Хельсинок.
-Тут ехать всего лишь 165 километров, вы быстро доберетесь на автобусе. Как раз в это время они приезжают к аэропорту, вам нужно выйти через главные двери, вы увидите автобус с нужным маршрутом, заплатите водителю денег, и он вас посадит. Отправляйтесь-ка, а не то опоздаете, детишки.
Все это она выпалила на одном дыхании и, кажется, готова была еще втрое больше сказать, но Том учтиво поблагодарил ее, и мы отправились к выходу.
-Как мы маме позвоним, Билл?- нерешительно начал брат.
-Я незнаю, Том... Правда... Позвоним, когда благополучно доберемся до Диего,- пожал плечами и огляделся.
Неподалеку стоял автобус с синей полосой посередине и корявой надписью "Turku". Я взял брата за руку и потащил туда.
****
Том причмокнул и умиротворенно положил голову мне на плечо. Было явно неудобно, и я аккуратно положил его голову к себе на колени, подложив под нее сумку. Брат не проснулся, обхватил руками сумку и уткнулся носом в мое колено.
Откидываю голову назад и закрываю глаза. В самолете я ни минуты не поспал, поэтому сейчас, стоило мне только расслабиться, сон навалился на меня всей своей тяжестью.
Перед глазами скакали размытые силуэты, кто-то меня упрекал во лжи и обещал отомстить. Я шел по темной дороге в неизвестном мне направлении. Надеялся на что-то хорошее, но упал.
Вздрогнув, открываю глаза и оглядываюсь. Все тот же автобус, Том все так же лежит на моих коленях. Наверняка, я не проспал и пяти минут. Снова закрываю глаза и проваливаюсь в неизмеримое временем пространство.
На этот раз я очутился в собственном доме, но изуродованном до такой степени, что хотелось бежать оттуда и никогда не возвращаться. Отсыревшие стены, жуткий запах плесени и тухлости, казалось, все, до чего здесь ни дотронься, развалится и превратится в кучу мокрой, липкой земли с кладбища. Откуда-то я слышал голос Тома. Оглядываясь, не понимал, в какой комнате нахожусь, бегал по дому, все время оказываясь среди развалин и мусора.
-Том!? Ты слышишь меня?
В ответ он кричал что-то, мы не понимали друг друга. Нужно было его найти.
-Что толку с тобой разговаривать, ты все равно меня не поймешь...
Я пробежал в комнату, откуда, как мне казалось, слышен был голос.
-...да и не услышишь.
Из-за приоткрытой двери пробивается белый свет, и я направляюсь в ту сторону. Передо мной пустая больничная палата, похожая на ту, в которой лежал Том. Но и здесь белые стены не спаслись от болотного налета сырости и серой паутины. Подхожу к кровати, где, как мне казалось, должен был лежать младший брат, но слышу его крик откуда-то сзади:
-Билл, не надо, ты мне нужен сейчас!!!
Pov Tom.
Просыпаюсь от недостатка уюта и тепла. Переворачиваюсь. Под головой что-то мягкое. Не люблю открывать глаза сразу, поэтому просто обхватываю рукой что-то... Кого-то... Билла?! Просто обвиваю одной рукой его талию и прижимаюсь. Так становится теплее. Никакой ответно реакции, что меня сказочно радует. Так меня снова начинает одолевать сон. Могу быть уверен, что когда мы приедем, Билл меня разбудит. Пинком, криком или как-нибудь еще - плевать. Теперь я даже если захочу, не смогу открыть глаза.
Носом утыкаюсь во что-то теплое и прижимаюсь сильней. Еле уловимый запах цитруса в смеси с запахом тела дает будоражащий внутренности аромат, перед которым сложно оставаться под контролем.
В голове копошатся образы и картинки на самые разные темы, не могу ничего сообразить. Путаю звуки извне и звуки сна. Чувствую только, что на мой затылок легла ладонь.
Дышать становится немного тяжелее, приоткрываю рот и выдыхаю на теплую кожу. Причмокиваю во сне и облизываюсь.
Мне кажется, или я слышу тихий стон? Пальцы скользят по плечам и перебирают дреды.
Снова просыпаюсь, но не подаю вида. Чувствую, что Билл как-то тяжело дышит. Моя ладонь перебирается к лицу, чтобы не так горячо дышать, я приставляю пальцы к губам и задумываюсь, не обжег ли я брата?
Но лежать не стало удобней, и я кладу руку на его ремень. Слышу тихое мычание и снова прижимаюсь. Тепло. Хорошо. Приятно.
Вдруг перестаю контролировать себя и губами прижимаюсь к тонкой полоске кожи между ремнем и курткой. Сам себе начинаю объяснять, что мной движет. Но долго не думаю об этом, потому что...
Билл чуть вздрагивает и выгибается. Рукой придерживает мою голову за затылок, тем самым притягивая ближе.
Мне хочется еще раз почувствовать вкус его кожи, и пальцами я чуть приспускаю его ремень. Окончательно забыв, кто сейчас находится рядом со мной, кого я целую, я слегка засосал нежную кожу.
Такого со мной еще не было. Никогда я еще не сходил с ума от такой пустяковой близости, никогда не ощущал в поцелуе такой вкус.
Кончиками пальцев поглаживаю живот, спускаясь ниже, пока ладонь не легла на напряженный пах.
Вздрагиваю и словно отхожу ото сна. Это же мой брат. Брат! Парень!
Открываю глаза и поднимаю взгляд.
Следом очнулся и старший брат, опустил голову и облизнул сухие губы.
Странный взгляд, тишина повисла в разреженном воздухе между нами.
Отвожу взгляд, чувствую, как его ладонь опускается на мое плечо.
-Делаем остановку!- вороньим голосом прокричала женщина где-то в другом конце автобуса.
-Я выйду покурить, Том... Пойди тоже подыши воздухом...
Встаю. Мне тоже нужно покурить. Тут же усмехаюсь своим мыслям и прохожу к двери автобуса. Билл идет за мной. Два шага между нами. Я чувствую их.
Pov Bill.
Наконец мы приехали в Хельсинки. Уже стемнело.
Стоим у автовокзала и совершенно не понимаем, куда дальше. Где-то нужно найти Диего. У меня есть его адрес, но я даже предположить не могу, куда нам податься. И разговаривают ли местные жители на английском или немецком.
-Куда теперь, Билл?- хриплый голос братца.
Вот не хватало еще, чтобы он меня вывел из себя.
-Незнаю,- раздраженно отвечаю и кладу руки в карманы.
-Молодец ты, куда ехал, тоже не знал?- нервничает не меньше моего.
В Турку он вел себя спокойней. Хоть кто-то из нас должен держать равновесие. И это ничуть не весело. Знал бы он, как меня все бесит, какие проблемы меня мучают, чего я хочу и чем недоволен. Я не выношу.
-Отвали, Том! Если ты такой умный, поди да найди дом Диего!- швыряю в него бумажку с адресом.
В ответ молчание. Смотрит на меня как-то обиженно и подавленно.
-А я думал, в тебе что-то изменилось.
Брат впихнул адрес Диего мне в карман и развернулся. Уходит довольно быстро. Не оборачивается.
Куда?! Хочу бежать за ним, но чемодан виснет на руке, а после и вовсе падает. Проклинаю весь мир и оглядываюсь. Его уже нет!
В голове заплясали чертики. Начинается паника. Я ошалело оглядываюсь по сторонам и шепчу имя младшего брата. Он даже шепот мой услышит, я знаю. Никого. Площадь вокзала опустела.
Кладу чемодан на снег и сажусь сверху. В горле стоит ком, в груди бьется отчаяние. Щеки горят, далеко не от холода. И это не обида. Снимаю перчатки и кладу и в карманы.
Куда же он пошел? Шестнадцатилетний подросток в чужом городе ночью. Где мне теперь его искать? А найти нужно. Вскакиваю и, оставив чемодан лежать на снегу, бегу в ту сторону, куда пошел брат.
Не знаю точно, почему я так паникую. Потому что Том оставил меня? Или потому что ушел неизвестно куда один? В первом случае стоило бы задуматься, зачем я вообще куда-то ехать собрался, если меня охватывает такое состояние в неизвестном мне месте? А во втором... Где же он?
Дышать становится тяжелее. Нигде его нет. Я обегаю улицу и сворачиваю в переулок. Забыв о страхе, бегу со всех ног. Редкий снег начинает бить в лицо. Дышать уже совсем нечем. В глазах мутнеет.
Что это? Слезы... Когда я плакал в последний раз? Когда меня били? Нет. Я не помню. От такой безысходности я никогда не плакал. И сейчас не нужно. Вытираю слезы тыльной стороной ладони и выбегаю из переулка на хорошо освещенную площадь.
Замираю. Стою, как вкопанный на месте. Весь мой настрой не плакать - к черту.
Теперь я не могу сдержаться и громко всхлипываю. Так громко, кажется, это слышали во всех уголках планеты.
Посреди площади вокзала одиноко лежит чемодан. Никого вокруг.
Сажусь снова на него и, тихо скуля, прячу лицо в ладони. Куда он подевался?
-Тооом...
Уже слезы текут ручьями по щекам, ничуть не холодно от этого. Плевать. Взвизгивая и пища, плачу навзрыд.
Какое же я убожество сейчас.