Психология
19 декабря 2013 г., 16:23
Одиннадцатый день рождения - самый важный день в жизни любой девочки. Особенно если прочие дни тянутся нескончаемой чередой однообразных матовых бусин, лишённые даже признаков каких бы то ни было эмоций.
Впрочем, Хотару знала, что так бывает, и не искала чего-то большего. У неё не было друзей, которые могли бы показать ей настоящую яркость жизни, но у неё был папа, который заменял ей весь, оставшийся за чертой родового особняка, суетный мир.
Одно было плохо... Отец, кажется, даже не подозревал о том, как он важен был для неё. В самом детстве она ещё удостаивалась от него мимолётной ласки, но чем взрослее становилась Хотару, тем отдалённей и осторожней становилось его отношение. Словно отец боялся, что от проявлений любви что-то непоправимо изменится. Конечно, Хотару прощала и даже, кажется, понимала. Ведь папа был учёным и был очень занят изобретениями. Конечно, он любил её! Вот просто лаборатория требовала постоянного его присутствия.
В этом Хотару не могла позволить себе усомниться - любил! Отец никогда не забывал о её днях рождения, и на ежегодный праздник Девочек всегда дарил игрушки. Хотару не расставалась с ними, и к одиннадцатому году её комната напоминала уютный детский магазин. Плюшевые медведи и зайцы восседали вдоль стен на стеллажах, окружая маленькую хозяйку, и иногда казалось, будто они даже охраняют её от непрошеных гостей. Жаль только, она никак не могла научиться сказать отцу, что с радостью променяла бы их всех на один день совместной прогулки по зелёной аллее или поход в зоопарк, совсем как раньше, когда была жива мама...
Не могла осмелиться, а почему - не знала сама, и упрямо утешала себя тем, что работа когда-нибудь закончится, и папа вновь будет рядом.
Потому что нет предела детской любви.