То, во что верить (Дагна, Сэра)
24 февраля 2017 г. в 17:40
Ключ: 172 Персонаж пытается создать механического Создателя
Название: То, во что верить
Автор: team!Dagna
Пейринг/герои: Дагна/Сэра
Категория: джен с элементами фема
Жанр: драма, AU
Рейтинг: PG
Размер: мини, 1400 слов
- Что ты видел в Тени? – спрашивает Дагна.
Инквизитор Тревельян отводит взгляд.
- Демонов. Кошмары. Одного доброго духа, а может, это тоже был очередной демон.
Чувство такта – не самая сильная сторона Дагны, и она не в силах удержаться:
- А Черный Град? Что-то от Создателя, про которого пишут во всех книгах?
Несколько лет назад она добавила бы слово «ваших», но теперь многое изменилось, Предки и Камень где-то там, в оранжево-черной холодной духоте Орзаммара; она – наземница и в немалой мере приняла веру тех, среди кого живет.
Или не приняла.
Инквизитор поджимает губы.
- Нет. Никакого Создателя.
Он уходит, а Дагна отчего-то думает: а ведь этот ужасный Корифей то же самое заявил, правда? Когда плохие и хорошие твердят одно и то же, приходится поверить.
«Значит, нет никакого Создателя?» - отчего-то эта мысль кажется Дагне несправедливой. Статуи Совершенных она прежде наблюдала каждый день, а Бранку однажды довелось увидеть живьем, та проходила мимо кузни отца. А у наземников, получается, совсем ничего?
Дагна думает о храмовниках и жрицах из Кинлоха – они возносили молитвы Созателю каждый день, несколько раз в день. О магах; те молились реже, но Дагне, когда она слышала обращенные к божеству и его Невесте слова, мольбы казались более искренними.
Когда ты прикасаешься к Камню, говорили старики, ты всегда получаешь ответ на любой вопрос.
Дагна ничего подобного не ощущала, но у нее и не было чувства Камня, поэтому так легко ушла на поверхность.
Ее мысли возвращаются к Корифею. Тот творил и творит ужасные деяния, но так ли отвратительны его намерения?
Отвечать на молитвы. Быть светом, которого нет.
Когда к ней приводят пленного экс-генерала армии Корифея, Дагна проникается сначала любопытством, потом жалостью, а потом пытается с ним говорить. Это плохая идея, понимает она. Генерал Корифея – лириумный наркоман, полубезумный и отчаявшийся. И не очень-то общителен, предпочитает молчать в своей клетке.
Однажды он все-таки рассказывает:
- Я попал в Церковь в раннем детстве. И, если считать службу, провел больше тридцати лет среди разговоров о милости Создателя. Но ни разу не видел ее. Вы считаете Корифея чудовищем, но он сделал куда больше – в том числе, хорошего.
Дагна кивает. Она работает в подвале и почти не покидает Скайхолда; зачаровывает руны и проводит эксперименты: с обычным лириумом, с красным лириумом, с демоническими останками и другими реагентами. Чего ей еще желать?
Корифей будет повержен, не сомневается Дагна. А когда так и случается, ее добычей становятся несколько осколков разбитой эльфийской Сферы. Инквизитор приносит ей их «посмотреть», Дагна обещает дать ответ, но вскоре все в очередной раз меняется.
На сей раз, проще некуда.
Инквизиция перестает существовать. Дагне отдают ее чемодан с инструментами, однорукий теперь экс-Инквизитор извиняющимся тоном поясняет, что больше не нуждается в ее услугах; прости, добавляет он. Совершенно зря извиняется: Дагна уже и сама хочет уйти – и решила, куда пойдет.
Пришла пора вернуться под землю; но не в Орзаммар и не в тевинтерский Кэл Шарок.
Дагна идет на Глубинные Тропы. Серый Страж, который уговорил Ирвинга принять ее в Круг, рассказывал о Наковальне Пустоты. Он говорил, что уничтожил ее, но Дагна не верит – некоторые вещи нельзя просто уничтожить.
Сломанная Сфера, сломанная Наковальня, пустой Черный Город.
Дагна не слишком верит в предсказания – это развлечение для экзальтированных орлейских дам, а не для ученых - но все же втайне любуется символизмом.
Труднее всего оставить всех, кто стали дороги – особенно Сэру; Дагна целует ее и пишет путаную записку, больше похожую на болтовню на крыше, чем на прощальное письмо.
Она почти не удивлена, когда Сэра нагоняет ее по дороге. Та кричит и говорит, что Дагна чокнутая. Что ей хватило одного «Корисрея» и что Дагна не должна лезть в сраное дерьмо, вроде Тени и Глубинных Троп, что Сэра лучше сама ее пристрелит – она выхватывает лук и натягивает тетиву, наконечник стрелы направлен Дагне в сердце и ярко блестит на солнце. Дагна вдыхает воздух – ароматы свежей воды и хвойного леса. Она будет скучать. Но по Сэре – нет, потому что Сэра в результате идет вместе с ней.
- Вся эта гребаная хрень про Андрасте и Создателя, - бурчит та себе под нос. Дагна сжимает ее пальцы.
- Именно. Гребаная хрень. И сказки. Мы, гномы, предпочитаем более материальные символы веры, если угодно.
- Тьфу на тебя.
Дагна начинает смеяться, и Сэра вторит ей.
Они обе ненавидят Глубинные Тропы. На них полным-полно порождений тьмы, от которых не всегда спасают руны взрывов и стрелы Сэры; дважды или трижды обе считают себя погибшими.
- Даже некому, выходит, помолиться, - фыркает Сэра. – Этот старый лысый урод – не дождется.
Дагна знает, что она имеет в виду Соласа - древнего бога, чудище из глубины веков. «Корихерей» по сравнению с «лысым сморчком» - просто сопляк, согласились обе.
- Можешь пока положиться на меня, - Дагна недавно смастерила себе арбалет по примеру Варрика. Гном с арбалетом – классика жанра. Стреляет она из него куда лучше, чем можно предположить, глядя на нее.
Болт за болтом – в глотки и глазницы порождений тьмы. Вокруг все липкое от черного ихора.
Сэра ее ругает на все корки, но Дагна напевает, отстреливаясь, и обнимает ее после того, как последняя тварь добита. Сэра ерошит ей волосы.
Путь долог, но они находят тейг Каридина и то, что осталось от Наковальни.
- Чертежи сохранились. Я вполне могу починить, - сообщает Дагна.
Сэра чешет затылок. От многодневной грязи у нее слиплись волосы.
- Угу. Ну, я пока подстрелю пару глубинных охотников. Жрать-то надо, даже если собираешься выковать пару богов.
- Всего лишь одного, - Дагна в очередной раз смеется.
Выковать.
Словно подкову, словно меч или фрагмент доспеха.
Почему бы и нет. Эванурисы эльфов были ложью – всего лишь могущественными магами; Инквизитор не нашла никакого Создателя в Тени, а легендарное «чувство Камня» сущий бред, иначе гномы не теряли бы тейг за тейгом в каждом поколении.
Если богов не существует, их нужно создать.
- По крайней мере, он будет лучше Корифея, - обещает Дагна.
Сэра хмыкает.
- Ну да. Ведь сделаешь его ты.
У них не так уж много времени: «лысый сморчок» собирается погрузить Тедас в Тень, или Тень в Тедас. Сэра находит жезл управления големами, у Дагны появляется неплохая помощь. Спустя неделю или две она зовет Сэру.
- Ну и чего это? Большая блестящая херня. Очень большая и сверкает как намытая жопа, - высказывается та.
Дагна кротко поясняет:
- Это Наковальня Пустоты. Я изменила ее. Возьми пару големов и поищи поблизости месторождения лириума и сильверита. Потребуется немало того и другого.
Сэра нервно поднимает голову наверх. Дагна подозревает, что ее беспокоит замкнутое пространство в той же мере, в какой ее саму поначалу нервировало открытое, но та неожиданно дрожащим голосом говорит:
- Мне снятся сны про демонов и всякую херню. Как магу, понимаешь? Кажется, я становлюсь магом.
- Или…
- Вот именно. Ужасный Волк прогрыз Завесу, - она выражается словно долийский эльф, но Дагна никогда не сообщила бы Сэре об этом.
- Я постараюсь побыстрее.
Големы приносят лириум, сильверит и другие металлы; заброшенный тейг все еще богат полезными ископаемыми, а порождения тьмы двенадцатифутовым каменным стражам не угроза.
Дагна понятия не имеет, как должен выглядеть Создатель. Она создает его из металла – огромную статую, больше чем любое изваяние Совершенного.
По легендам наземников Создатель должен быть мужчиной, но вокруг ни единого мужчины, а Дагне надо с кого-то вылепить черты лица.
У ее механического Создателя лицо Сэры. Та еще не видела, но оценит шутку.
Она жалуется на близость Тени. Недавно они видели заблудившегося и какого-то растерянного духа или демона. Он удрал в темноту Глубинных Троп.
Осколки эльфийской Сферы мерцают в углу. Дагна берет их так, как взяла бы испорченный меч, годный лишь в переплавку.
- Мне осталась последняя деталь, - проговаривает она, и сломанная Сфера начинает светиться и пульсировать, когда она погружает ее в расплавленный лириум. Сэра сидит рядом, раскачиваясь взад-вперед, шепчет что-то о «сраной магии» и изредка вскидывается разбуженной сомнамбулой.
Лириум и остатки Сферы принимают новую форму.
Дагна без удивления отмечает, что прикасается к сплаву без перчаток – голыми руками, она не чувствует боли, пускай ладони и покрыты кровоточащими волдырями, и они расползаются выше – то ли моровыми язвами, то ли чем-то еще.
Сэра смеется.
- Я знаю, что это. Я видела это во снах. Наш мир – заводная шкатулка. Тик-так. Тик-так. Когда ты прокрутишь ключик, заиграет песня. Тик. Так.
Глаза у Сэры невидящие, а язык неправдоподобно вытягивается, когда она говорит – точно у пустынной ящерицы.
Хорошо, что Дагна успела запечатлеть ее лицо, потому что они обе становятся чем-то иным. Но это не имеет значения, потому что она достает последнюю деталь. Та ровно бьется.
- Вот оно. Сердце нового бога. Посмотри на него.
Сэра ожидаемо начинает смеяться.
- Это же я.
- Именно так, - Дагна протягивает к ней призрачную руку, и когда касается плеча, пальцы словно проваливаются сквозь мясо и кости. – Если я кому-то готова возносить молитвы, то только божеству с твоим лицом.
Спустя час рукотворный Создатель сделает первый шаг.