Фейнриэль, Фенрис, джен
25 апреля 2012 г. в 19:03
Фенрис сидит на берегу пруда. Вода теплая, солнце нежаркое – ласковое и послушное, как воспитанный пес. Сладко пахнет разнотравьем и где-то в зарослях мелькают пухлые кролики. Если хорошо поискать, можно найти землянику – скромную, мелкую, но очень вкусную.
Фенрис находит.
Давит землянику в кулаке, разбрызгивая розовый сок. Распарывает ногтями траву и влажную, сыто пахнущую, почву. Испуганного кролика хватает в охапку и швыряет в воду.
Топчет цветы. Берег становится дырявым, как побитое молью одеяло. Из пруда выпячивают пушистые животы трупики кроликов. Он победил.
Фенрис сидит в прохладной библиотеке. Пыльно, но чисто; благородным медом поблескивают стеллажи. Перед Фенрисом тысячи книг, он может читать их, и что важнее: понимать.
Он рвет тонкие пергаментные страницы, зубами терзает плотную бычью кожу корешков.
Он снова победит.
- Хватит, - выкрикивает он, потому что знает: это ложь.
- Не ложь, - разгромленная библиотека снова становится лугом, только на мгновение. Скукоживается в серое «нигде». Фейнриэль стоит поодаль. Фейнриэль одет в мантию тевинтерского покроя, и Фенрису очень жаль, что здесь его двуручник значит не больше дохлого кролика – или перевернутого стеллажа.
- Прекрати терзать меня, маг!
- Я просто хотел подарить тебе красивые сны. Небесполезные, между прочим, - Фейнриэль поднимает уцелевшую книгу. Знания в ней настоящие. – Хотел, чтобы ты понял: магия не зло.
- Пошел ты…
Фенрис вскакивает, хватает Фейнриэля за горло. Шея теплая, под пальцами трепещет пульс. Фенрису нравится мысль: убить мага, убить предателя. Тевинтерца. Пусть и только во сне.
- Что толку от твоих «картинок»? Наяву ничего не изменится.
Фейнриэль тает. Дольше всего задерживается его взгляд:
- Я хотел дать тебе то, что мог. Но ты прав: что-то менять всегда приходится самостоятельно.
Он пожимает плечами.
- Извини. Больше не побеспокою.