Квентин, Орсино, джен
11 июня 2012 г. в 17:00
- Кости. Сухожилия. Сукровица. Переплетенные волокна. Слизь и пленки.
За каждым словом следует негромкий "чвяк". Будто готовят отбивную. Под кинжалом покорно расступается кожа и плоть.
Орсино немного мутит от этого сравнения. От едкого трупного запаха – тоже, но к нему быстро привыкаешь. На скотобойнях и кожевенных пахнет не лучше, но работают же как-то?
Словно продолжая его мысли, Квентин проговаривает:
- Человеческое тело почти не отличается от животного. Что делает человека личностью? Кровь? У коровы есть кровь, и у крысы – тоже.
Лучше бы он вскрывал крыс, думает Орсино.
К уголкам рта Квентина прилип темно-бордовый комок. Орсино стирает его тыльной стороной ладони, уколовшись о щетину.
- Мне не нравятся твои эксперименты, - сознается Орсино.
- Лучше помоги мне. Чтобы добраться до сердца, нужно сломать ребра, - Квентин небрежно втыкает кинжал в бедро мертвеца. Орсино оглядывается по сторонам: о пещере под Казематами никто не знает, но ему всюду мерещатся храмовники.
- А человеческое сердце похоже на свиное, - добавляет Квентин. – Даже странно, что церковники запрещают работать с этим. Глупо. Все равно, что запретить сочные бифштексы.
Орсино кривит губы. В горле кислит.
Он разглядывает углы пещеры, но там – старые скелеты, «неудачные образцы», несколько дохлых собак. Кое-где завелись черви. Квентину не всегда удается сохранять… свежесть.
- Вот и ты не ответишь, умный эльф, - Квентин поддразнивает Орсино, ухмыляется широко и почти радостно. – Ну как, поможешь?
Это всего лишь бродяги из Клоаки, умершие своей смертью или убитые в потасовках. Ничего дурного в том, чтобы помогать.
Вскрывать пищащую крысу. Посыпать зеленью ростбиф.
Ребра скрипят, словно ржавый доспех. От усилия на руках Квентина вздуваются вены, а Орсино тяжело дышит. Под ребрами сердце – черное, жесткое, похожее на мертвую черепаху.
- Ну и где здесь душа? Найди ее, эльф, – смеется Квентин.
Орсино пытается улыбнуться, а потом шепчет: прости. Я пойду.
Возвращаться к экспериментам он не собирается.