ID работы: 1440123

Черная Лилия

Гет
R
Заморожен
195
автор
DearDrama бета
Размер:
83 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 42 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Нет, конечно Северус терпеть не мог мальчишку, поганец был еще гаже чем отец, но целенаправленно продвигать мальца к бойне с василиском… В прошлом году Снейп еще мог смириться с заготовленным сражением с Волан-де-Мортом, ведь риск был минимальным, да и каждый шаг был просчитан. Но это. Как можно предугадать бой с диким исчадием ада, длиной в несколько десятков метров? Сколько бы Альбус не умилялся в своей любви к Поттеру, но порой Снейп сомневался, кто больше не выносит на дух парня. Нет, это не мыслимо. Василиск. - Нет. Это немыслимо. – уже вслух, жестко отчеканил Северус. Дамблдор еле заметно усмехнулся. - Переживаете за мальчика? - Переживаю за годы напрасной подготовки и напрасную смерть матери, но не за мальчика. - последнее слово Снейп проговорил так, словно оно было самым мерзким ругательством в мире. – К чему все это? Что же ждет Поттера дальше, если мы! устраиваем ему такие будни. Да он поседеет до возвращения Темного Лорда. Дальше последовала тишина. Снейп был крайне зол на этого старого хитреца. Дамблдор образцовый слизеринец, как он мог окончить гриффиндор! И еще больше зол на Поттера. Казалось бы, рядом его нет, да и никаких фиаско не происходило, но злоба так и терзала душу. Причину Снейп смутно понимал, но принимать ее отказывался. На самом деле профессор зельеварения был обижен на маленького мессию. Не счесть сколько раз он спасал тощую шею Поттера в прошлом году. А этот маленький гаденыш, не только не отблагодарил его, так какое-то время считал Снейпа злодеем номер два в мире. Скорее всего и сейчас так считает… Прошлый год вообще был паршивый, впрочем как и все остальные года, но теперь придаваться апатии времени не было. Поступление Поттера, да и еще новая слизеринка… Нет, это не важно. Чего стоит потрясающий трюк близнецов Уизли, когда те заколдовали снежные шарики догонять Квирелла по затылку всю дорогу. Снейп увидев эту картину из окна, не сдерживая эмоции, позволил себе рассмеяться от всей души. Но больше всего в память врезалась страшная картина: изуродованное мертвое тело Квирилла ( хоть что-то приятное) и маленькая фигура бездыханного мальчика. Дамблдор дает указания, но Снейп оцепенел, оглох, умер… в нем жили только глаза. С тонкого лица мальчика съехали очки, мокрые от пота волосы были откинуты назад. Надо же. Его глаза закрыты, глаза, которые единственные выдавали в нем сына Лили, но все же… Без черной оправы круглых линз, Гарри намного больше походил на свою мать. Видя распростертое тело мальчика, он видел ее. Мертвую, беспомощную, с таким же тонким чистым белым лицом. Снейп закрыл глаза. А теперь Василиск. И худенькое тонкое тело ловца не будет возможным даже оставить открытым на похоронах для прощания, не вызвав приступы тошноты и ужаса. Страшная смерть… Спокойно, Северус. Что за паника. Еще все живы. Пока. - Устроим проверку. Если Гарри ее пройдет, то в конце учебного года его ждет встреча со зверьком наследника Слизерина. - Проверку? - Я вам рассказывал в прошлом году о том, что в Гарри много от Реддла? Снейп скупо кивнул. - Думаю в этом «много» есть и способность разговаривать на парселтанге. - Ха. Просто смешно. Да это противоречит самой сущности Поттера. Как бы не хотелось порой приложить зарвавшегося идиота головой об стену, но стоило признать, что мальчик очень светлый. То немногое, что передалось от Лили. А врожденное умение разговаривать со змеями это проклятье. Знак тьмы и порочности. По крайней мере как принято считать. Предрассудки преследуют факультет Слизерин на каждом шагу. - Меня искренне радует, что вы такого мнения о мальчике. – Снейп закатил глаза, но Дамблдор продолжил. – И все же вероятность есть. Не зря же я вас предупреждал прошлым о возможности поступления Гарри на ваш факультет. - При всех шансах это было бы проблематично. Еще до прихода в Хогвартс мальчишке основательно поездили по ушам. Уверен, Хагрид не скупился на эпитеты в адрес моего факультета. - Северус. – мягко улыбнулся директор. Северус тем временем недовольно поджал губы. - Это было необходимо. Тем более, прошлые первокурсники это дети… - Пожирателей смерти. - … неизвестно что было бы, если бы Гарри попал в такую компанию. - Его бы отец перевернулся в гробу. Дамблдор опустил глаза. Что бы сказал Джеймс о поступлении своей дочери? Девочка не обременена кандалами связи с душой Тома Реддла, и все же оказалась на факультете змей. Такая светлая, ласковая, заботливая Виринея. С тяжелым взрослым взглядом. После первого курса девочка практически не изменилась. Проведя со своей ученицей несколько недель , Альбус не заметил абсолютно никаких перемен. Он знал, что Виринее пришлось тяжело в Хогварсте. Как выяснилось, Виринея поладила со своими новыми одногруппниками, что вызвало легкое удивление у профессора. Но вскоре недоумение прошло. Девочка призналась, что видит слизеринцев насквозь. В основном дети рисуются, а виноваты родители, которые неправильно воспитывают своих чад. Да и вообще с врожденной проницательностью и дипломатичностью, Виринея, казалось, могла сойтись с абсолютно любым человеком. Девочка задавала вопросы о декане своего факультета. Она хотела узнать хоть немного от директора школы. Виринея считала Снейпа вторым самым интригующим человеком в Хогварсте. На первом месте, конечно был ее обожаемый профессор. Дамблдор улыбнулся. А Северус и впрямь обладает потрясающим терпением и выдержкой. Даже не заикнулся о новой первокурснице. Хотя многие преподаватели шушкались между собой о потрясающем сходстве Эветт с Эванс. Снейп не мог их не слышать. Виринея даже не представляет, что каждый день играет с диким зверем, запертым в железную клетку. В чем заключается игра? Иногда попадать в поле зрения несчастного профессора зельеварени, тем самым будоража воспоминания, боль, вину. А вина отличная мотивация… В том, что Северус забудет свою клятву защищать сына Лили, сомневаться никогда не приходилось. Но так будет надежнее. - Чему вы улыбаетесь? – подозрительно буркнул Северус. - Мало ли чему может улыбаться старик, стоящий на пороге маразма, Северус. - Разве на пороге? Директор и профессор несколько секунд просто смотрели друг другу в глаза, и словно не выдержав, тихо рассмеялись.

***

Дуэльный клуб! Гениально. То что надо. Снейп и Локхарт. Локхарт и Снейп. Жаль, что здесь не продают попкорн. Тихонько насвистывая, Иви брела по широкому вестибюлю, волоча за собой тяжелую сумку . Иви любила животных, но это жалкое создание, кошатина Филча, жаль не было нисколько. Самое интересное в этом, что нападение на кошку совершил явно не человек. Насколько девочка могла судить, по беглому взгляду на жертву, это было оцепенение. Было бы это заклятие волшебника, его давно бы сняли. Из дальнего коридора, которым мало кто пользовался, послышались тихие всхлипы. Иви решила не обращать внимания, но теперь поскуливания превратились в настоящие рыдания. Если это какая-то старшекурсница рыдает из-за неразделенной любви, то есть шанс и затрещину получить. Но нет. В самом конце коридора на ступенях лестницы сидела девочка, обхватив себя руками и склонив голову на колени. Плечи то и дело вздрагивали от судорожных вздохов. Длинные, тонкие, прямые жгуче-красные волосы, свалявшись свисали на тонкую спину. Девочка была не с ее курса, иначе бы Ивона ее узнала, а на третьекурсницу не тянула. Значит можно смело подходить. - Хэй! Девочка не обернулась, а торопливо начала вытирать рукавами мантии лицо. Иви опустилась рядом. - Привет. Девочка неуклюже отвернулась к стене, пряча заплаканные глаза. - Если бы ты была здесь в прошлом году, то мы бы вместе плакали в безлюдных местах Хогварста. Мне на первом курсе было невыносимо. И сейчас тоже. - Я скучаю по маме. – словно случайно сорвалось с губ бедной. - Я тоже. Я Ивона. - Джинни. – наконец обернулась девочка. Интерес мигом пропал с лица девочки, когда та увидела расцветку галстука Иви. Джиини нахмурилась и вся сжалась, готовясь к худшему. - Что? - Я Уизли. И с Гриффиндора. Давай не сейчас. Иди и растрепи всем, что соплячка Уизли рыдает и скучает по мамочке. - А, ты из-за этого… Но погоди. Мы очень похожи! Мы рыжие, нам невесело, мы скучаем по мамам. Какая разница с какого мы факультета? Джинни нахмурилась. Кому кому, но ребенку Уизли было просто физически сложно поверить в существование адекватных Слизеринцев. А уж вести с одним из них беседу, это вообще впервые за всю историю семьи. - Скажешь своему дружку Малфою обо мне? - А он тут при чем? - Вы все ему докладываете. - Ха! Велика шишка! – Ивона искренне возмутилась. – Ладно, не хочешь разговаривать, я ухожу. - Нет-нет! – Джинни протянула руку к Ивоне. – Извини. Просто все слизеринцы смеются надо мной. - Почему ты плакала? – Иви облокотилась подбородком на кулачок. - Мама… да и вообще. Все так плохо. – и девочка обреченно вздохнула. В ее ярко-карих глазах зияло такое чистое горе, что Иви поразилась. Откуда у такой маленькой девочки настолько осмысленное понимание беды. - Проблемы с учебой? – вкрадчиво спросила Иви. Джинни отрешенно покачала головой устремив взгляд вдаль. Тут ее губы скривились и из глаз брызнули слезы. Искренне обеспокоившись за ново-испеченную подружку, Иви протянула руку к Джинни, в желании немного передать часть заботы. Рыдания не утихали. Здесь явно одной тоской по маме не обошлось. - Может, надо сказать профессору Дамблдору? - нет-нет! – задохнулась Джинни. – Нельзя! - Как скажешь… Только не плачь, пожалуйста. Ну, все? - Да-а. – икнув, наконец улыбнулась девочка. - У тебя же столько братьев. Ты не одна. Они тебя защитят. - Я уже все решила. Все хорошо. Спасибо тебе, Ивона. - Так и быть, зови меня Иви.

***

- … И не беспокойтесь, мои юные друзья, я верну вам профессора зельеварения, когда закончу с ним. Еле сдерживая себя, собрав все свое терпение, Снейп медленно выдохнул, считая до десяти. Волшебная палочка в зажатом кулаке, то и дело дребезжала от потока энергии своего хозяина. Показать бы тебе, зазнавшийся белобрысый ублюдок настоящую черную магию… Дернув головой, вместо поклона, Северус отошел в другой конец зала. Чем бы ответить? Надо что-то очень действенное, чтобы Поттер запомнил. В самом деле, мальчишке предстоит бой с Теменым Лордом, а что он знает? Ничего он знает, вон стоит, весь дрожит от нетерпения и интереса. Маленький идиот. - Раз… Но вместо злости и раздражения, пришло совсем другое чувство… - Два… А вот она… спокойная, тихая, в окружении отпрысков Пожирателей. - Три! - Экспеллиармус! Дорогие шелка, которыми был укатан Локхарт, взметнулись, тело несколько раз крутанулось в воздухе и отлетело в конец зала. С тихим звоном волшебная палочка потерялась в толпе. Все радостно ухнули и даже Поттер широко заулыбался и восторженно что-то заговорил в ухо Уизли, что принесло Северусу эмоции отдаленно напоминающие положительные. Эветт хмуро глядела на кряхтящего Локхарта, покусывая губу, в точности как она А вот это просто невыносимо. Снейп резко отвернулся и немилосердно начал разбивать учеников на пары, дабы студенты могли опробовать силы. В кутерьме и поспешности, безобидные заклятья становились все более серьезными. Милисента Булстроуд вот вот была готова ринуться в рукопашную на взмокшую от напряжения Грейнджер. Снейп зыркнул в сторону ровно стоящей Ивоне, которая спокойными движениями отражала нападения. Обойдя ее со спины, Сейп увидел ее лицо в тумане и вспышках заклинаний. Сама спокойность, и в довершение всего, легкая мечтательная улыбка на губах. - Эветт. Отразив очередное заклятье уставшей Дафны, Ивона обернулась. - Кто-то объявлял тихий час? Придите в себя и начните уже заниматься делом. Ивона непонимающе нахмурилась. «Если язаймусь делом, то Дафна превзойдет полет Докхарта. Что же делать?» - Друзья мои! В самом деле, меньше страсти… Мистер Гойл, я не уверен, что это допустимо… Продолжая сверлить глазами Эветт, Снейп рявкнул: - Тишина! Вздрогнули все, кроме Ивоны, которая не разрывала зрительного контакта с профессором. - Думаю, я лучше научу вас, как блокировать вражеские заклятья. Приглашаю двух добровольцев. Лонгботтом, Фин-Флетчли, не хотите ли попробовать? Не желая отворачиваться от этого чистого, детского лица, Снейп все же сделал усилие. - Плохая идея, профессор. Лонгботтом самым простым заклинанием способоен натворить таких бед, что останки Фин-Флетчли придется нести в больницу в спичечном коробке . Снейп видел как в толпе, лицо Невилла покраснела и мальчик опустил взгляд. Нечего расслабляться. - Как насчет Малфоя и Поттера? Далее последовала настоящая идеалистическая картина: Локхарт преисполненный преподавательского пыла размахивал руками перед лицом испуганного Поттера. Отличный момент, чтобы шепнуть заклятье Драко. Краем глаза, Северус увидел Ивону, которая что-то весело рассказывала Лонгботтому, от чего мальчишка просветлел. Смотреть тошно. - Просто делай как я! - Что, уронить свою палочку? – саркастично уточнил Поттер, видимо от страха и нервов забыв о вежливости. Снейп еле сдержал улыбку. - Три, два, один, начали! - Серпенсортия! – выкрикнул Драко, и черная узкая змея материализовалась прямо из потока магии. Вокруг вспыхнул балаган, но все внимание Северуса было сконцентрировано на Поттере. Мальчик неуверенно отступил назад и растеряно глядел на черную, гладкую, блестящую змею. Какой же это бред. Какой он змеуст… Безобидная живность направила свой взор на Финч-Флетчли, но конечно, никто не знал о безобидности этой змеи. Уже раздраженный всем этим идиотизмом, Снейп сделал шаг вперед, дабы спасти змею от визга пизга малолеток, тем самым проявляя своеобразную любовь к животным, как произошло непредвидимое. А точнее, наоборот. Относительно Дамблдора. Чувство защиты было развито у Поттера чуть ли не больше, чем у его матери. Мальчишка сделал встречный шаг вперед, открыл рот, и… Свистящий, мерзкий, и в то же время завораживающий звук слетел с его губ. Поттер змееуст. Как и Темный Лорд. Слава небесам, мальчишка не попал на его факультет… - Ты что устраиваешь?! – взвопил Финч-Флетчли. С лица Гарри сбежала краска и он все еще продолжал улыбаться. Бедный ребенок. - Да он тебя спас! – кто-то крикнул из толпы. Что за черт! Что с этими детьми. Северус взглядом ястреба выслеживающего жертву принялся выискивать крикнувшего. - Эветт! Ко мне. Остальные расходятся. Девочка нехотя подгребла к мужчине, рассерженно глядя в пол. - Как вы поняли, что сказал Поттер? Девочка недоверчиво подняла взгляд и нахмурившись, серьезно уставилась прямо в глаза Снейпу. Чего отродясь не было в жизни профессора. Северус заметил, что девочка заметно подросла за лето. Вообще Эветт был довольно высокого роста, чуть ли не самая высокая среди слизеринок. Летний загар был настолько силен, что до сих пор золотел на ровной чистой коже. Видимо не страдавшая женским тщеславием, свои роскошные длинные медовые нечесаные локоны Эветт продолжала упорно завязывать в кривой пучок. Да и вообще, помятый и неопрятный вид Ивоны напоминал Снейпу другую студентку, которая в этом году поступила на Когтевран. Лили была всегда опрятно одета. Роскошная копна волос, которая клубилась в пышнее медовые кудри, всегда была тщательно расчесана и заплетена в прическу. Белый накрахмаленный воротничок оттенял молочную кожу. Снейпа вовсе не задело это различие. Ведь от Виринеи- Ивоны Эветт так же пахло солнцем и морским бризом. Зеленые глаза смотрели с такой же мечтательной поволокой, увлекая в глубь малахитового леса. А это невозможно. Только Лили… - Так я жду. Ивона медленно открыла рот. - Так ведь… - Снейп насмешливо изогнул бровь, подгоняя девочку. – Так ведь змея остановилась. И зачем Гарри приказывать змее нападать на друга. - Впредь настоятельно рекомендую не орать на весь зал. Студенты моего факультета не позволяют себе таких вспышек. И займитесь домашней работой по зельеварению. Результат на последнем уроке оставляет желать лучшего. А теперь идите. Если Эветт как-то и расстроилась, разозлилась на непонятные недовольства декана, то не показала это ничем. Она спокойно попрощалась с профессором, и так же ровно удалилась. И тем не менее в голове стучала одна мысль. Ни с одним студентом Слизерина он так не строг как со мной. Уже потом, Ивона вернулась в мыслях к минувшим событиям. Поттер змееуст? И она тоже? Как хорошо, что она быстро сообразила с ответом, иначе… Что бы сделал Снейп? Как бы он отреагировал, что одна и его студенток владеет парселтангом? Ивона невесело улыбнулась. Профессор Снейп настоятельно порекомендовал бы не выпячиваться вперед и продолжать молча метаболизироваться
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.