ID работы: 1440123

Черная Лилия

Гет
R
Заморожен
195
автор
DearDrama бета
Размер:
83 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 42 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Детские шутки… Я покажу тебе настоящую забаву… Внезапный голос прорвавшийся в ее мирный сон, пробудил сознание, но Ивона продолжала находиться в ином мире. Мигом, ее укутала настоящая темнота и поглотила в еще большую бездну. Через секунду, словно в тишине зала театра, где зрители замерли в ожидания поднятия занавеса, послышался тихий плеск и журчание. Медленно, словно мазками кисточки, вырисисовывались мерцающие стены грота. Ивона даже почувствовала запах плесени, морской воды. Запах пронизывающего холода. Тишина грота в миг рухнула вниз, и девочку словно легкое перышко подняло высоко ввысь. Теперь стояла на самом краю обрыва, ослепнув от яркого летнего солнца. Ивона обернулась назад, и ее захлестнул бешенный, головокружительный порыв бесшабашного ветра. У подножья обрыва бесновались черные волны, такие же глубокие и манящие как ночное небо. Впереди горизонт терял границы между небом и морем. Пейзаж потрясал своим масштабом и мощью. - Ко мне. – гулким эхом, много раз отразилось в голове Ивоны. Дернувшись всем телом, и опасно оступившись у края, у ИВоны перехватило дух. Она чуть не рухнула вниз! Пусть это сон, это все неправда, но ей до слез стало страшно. - Ко мне. – более настойчиво повторил искаженный детский голос, отразившийся какими-то неестественно жуткими нотками. В шаге от Иви стоял мальчик. Ненамного младше, высокий. Иви метнула взгляд на его протянутую манящую руку. Робко, спотыкаясь к нему подошла девочка. у нее были словно стеклянные, и несмотря на это полнейшее отсутствие эмоций, по щекам катились крупные слезы. Светлые пряди волос липли к мокрому лицу, пальцы судорожно перебирали складки потрепанной юбки. - Эми, подойди. Девочка послушно подошла тупо глядя в землю. - Я не хочу, чтобы ты говорила взрослым о нашем секрете. Наконец, девочка не выдержала затряслась всем телом. В глазах зиял полнейший ужас, когда она смотрела на край обрыва. - И я не хочу, чтобы ты опять называла меня ненормальным. Мы же договаривались об этом. Эми отчаянно закивала головой, что-то мыча под нос. Резкая вспышка раздражения исказила лицо мальчика гримасой злости. В ту же секунду он схватил несчастную за плечи, и легким движением швырнул ее в сторону. Прямо вниз с обрыва. Крик девочки слился с ее собственным. - НЕЕЕТ! Вздрогнув всем телом Ивона вынырнула из своего сна. Непонятно что так шумит в ее голове: собственное дыхание или шум прибоя? Иви быстро вытащила дневник из-под своей подушки. Тщетно стараясь восстановить дыхание, Ивона перелистнула страницы. В ответ на ее вопрос, на странице капельками чернил просочились слова.

Ты недосмотрела сон.

Ивона не хотела ничего отвечать этому психопату, но было нужно нужно…

Ты должна знать, как я шучу с маленькими девочками.

Ивона чувствовала, что ее сознание потрясающе чисто, словно прозрачная вода в стеклянном кувшине. И в самых кончиках пальцев что-то щипало и просилось наружу. Да, она недосмотрела сон. Потому что не захотела. Она не хочет знать, что случилось дальше. Видимо в планы владельца дневника это не входило. Маленькому подлецу не понравилось, что она увернулась от заданного столь настойчиво вопроса. Как тебя зовут. Видимо, он не на шутку выбесился. А раз его это так задело, значит… значит… Что же это за человек, который боится только смерти… Вытащив из дальнего кармана дорожной сумки сверток, Ивона поспешила уйти из спальника, дабы не разбудить никого. Наложив на себя чары, Иви спряталась в дальнем углу гостиной Слизерина, в довесок укрывшись шторой. Аккуратно размотав сверток, Ивона вынула на свет небольшое треугольное зеркальце. Тот самый подарок на Рождество. - Профессор. Зеленые глаза моргнув, превратились в ярко-синие.

***

- Я так и знала, что вы все это время были в школе. – счастливо улыбаясь сказала Ивона. Она сидела в потрепанном жестком кресле, укутанная в плед. Вообще-то спать хотелось жутко, но радость от встречи со своим профессором, от набирающих ход событий, заставляли Ивону бодрствовать. Тем более, она сидит в легендарной Выручай-Комнате! - Думаю, об этом догадывались многие. – подначил старец, ехидно улыбаясь. - Догадывались. А я знала. Дамблдор задумчиво глядел на дневник. Стараясь подойти к делу как можно более спокойно и разумно, Альбус все равно не желал прикасаться к этой веще. - Так значит, дневник лежал у тебя под подушкой? И как тебе такое соседство? - Это всего лишь дневник. - О, нет. Боюсь, мои предположения… Ивона тактично не стала спрашивать о предположениях, тем более профес-сор глубоко ушел в свои мысли. Тревожные огоньки вспыхивали в синих глазах, а морщины на лбу становились все глубже. - Ты должна вернуть дневник Джинни Уизли. - Как? – ахнула девочка. – Вы же сказали, что воспоминания Тома Реддла поработили Джинни. Он пил из нее жизнь целый год. Как же вернуть… - Необходимо закончить дело. Ивона испуганно смотрела в глаза своего профессора, пытаясь осмыслить услышанное. - Закончить дело? Она должна умереть? - А я смотрю, ты за радикальные меры. – улыбнулся Дамблдор. – Нет, конечно. Я говорю о нашем деле. А наше дело, как известно, помешать Волан-де-Морту. Оставь сомнения, Виринея. Поверь, твоя подруга нисколько не пострадает. Ведь ее жизнь будет полностью зависеть от тебя.

***

Северус молча смотрел перед собой, сидя в кресле у камина. Рядом с ним, в такой же напряженной позе, соседствовала Макгонагалл, изредка подавая признаки жизни, судорожными вздохами. О чем думала Макгонагалл Северус смутно догадывался. Да он и сам об этом думал. Как можно было все спустить на тормоза? Как можно рассчитывать ситуа-цию и предугадывать шаги, когда одна из фигур игры, бешенное неуправ-ляемое животное? Как можно просить несгибаемой веры, при этом, не давая никаких объяснений? Уж ему-то можно было до конца объяснить, что к чему? Севереус боялся пошевельнуться. Боялся нарушить эту хрупкую гармонию спокойствия. Теперь сиди и думай, на чьих руках кровь маленькой девочки. Эти слова, теперь каленным железом впились в его память… Джинни Уизли… Способная маленькая волшебница. Единственная дочь Уизли. Бедные родители, они с ума сойдут от горя. На ее месте мог оказаться, кто угодно! Даже… Снейп снова воскресил недавнюю сцену в гостиной Слизерина. Даже слизеринцы были шокированы случившимся. И опять же, им пришлась доля гонимых. Последние недели остальные факультеты то и дело бросали едкие замечания, о наследии Слизерина. Еще добавлял Драко, которого Снейп так и хотел приложить пару раз об стену. Но роль не позволяла. - Советую тщательно собрать все свои вещи. Возможно, шанс вернуться более не представится. - Но они не могут закрыть школу! - Если бы Дамблдор был все еще здесь, до такого не дошло… - Ничего удивительного, эти Уизли предатели! - Спасибо реформам Малфоя. Школу окончательно прикрыли. Снейп закатил глаза, призывая свое терпение. Хотя и детей понять можно; столько событий, а теперь еще и закрытие школы, которая для многих является единственным настоящим домом. - Спокойно. – вкрадчиво по слогам проговорил декан факультета, обводя всех взглядом. Нехотя дети замолчали и гомон утих. – Не вижу смысла возмущаться. Решения примут в любом случае без вас, так что приберегите пыл. Тут что-то дернуло в груди. Стараясь не выдавать замешательства, Снейп повторно осмотрел толпу. В группке первокурсников явно не хватало одного человека. -Старосты, проследите, чтобы никто не покидал границ гостиной. Мисс Фарли, почему я не вижу всех студентов первого курса? – уже более тихо обратился Снейп к старосте, когда шум снова поднялся. - Не всех, сэр? Разве… Точно. – девушка нахмурилась. – Не беспокойтесь, профессор. Я найду Эветт, скорее всего она в спальне. Стараясь не обращать внимания на волнение, Снейп просто заставил себя уйти из гостиной. Он не желал быть отвлеченным такой мелочью. Северус просто был переполнен злобой по отношению к себе и к Эветт. На кону стоит вещи посерьезней, а он вычисляет где может находиться пустоголовая второкурсница. А вдруг, девочка действительно не в подземельях? Вдруг…

***

- Друзья, мои! - Хвала Мерлину… - Миневра обмякла в кресле и через секунду подхвати-лась на ноги. – Альбус! - Все хорошо, Минерва, прошу вас, не беспокойтесь. Все идет по плану. Вернее будет идти, если Северус не откажется от занимательного мероприятия и спустится в Тайную Комнату. Опешивший, обрадованный и уставший Снейп, был согласен на что угодно, лишь бы ему объяснили что происходит. - Давно пора. – с нажимом проговорил Северус. Тут его лицо озарила страшная мысль. – Что же это значит? Поттер уже… там? - Если верить по моим достоверным источникам, вот вот отправится туда. Северус, ни в коем случае не допускайте Рона Уизли в саму Комнату, иначе… - Ну конечно! – рассерженно вспыхнул Снейп, резко отвернувшись к камину. – Куда Поттеру без своей свиты! - Что плохого в такой дружбе! – гневно запротестовала Миневра, но была быстро повержена. - Вы, правда, хотите знать, что плохого? Если я откажусь последовать за маленькими паганцами, вы сами увидите последствия такой дружбы. - Не стоит пугать нашу Минерву, Северус. – мягко сделал замечание Дамблдор, но Северус услышал стальные нотки. – Все что вам необходимо сделать, не пустить Рона Уизли с Гарри. Рандеву назначено только Мальчику-который выжил. Дальше, я сам позабочусь о мальчике.

***

Ивона замерев стояла у высокого окна в кабинете директора. Вид открывался потрясающий. Золотое небо в свете уходящего солнца. Блестящая гладь озера. Сереющий вид леса, и черные горы, контрастно выделяющиеся на воне эфира. Помедлив еще несколько секунд, девочка взяла Распределяющую шляпу и немилосердно скрутив ее, сунула за пазуху. Сегодня ей наконец-то позволено отправиться в Запретный Лес. Правда, не на увеселительную прогулку. Когда сумерки окутали сизым туманом лес, Иви добралась до нужного места, и теперь переминаясь с ноги на ногу она стояла у круглой воронки, которая зияла черной пропастью прямо в земле. Крутые и очень опасные ступени уводили вниз, но девочка не решалась, воспользоваться таким путем. Лучше сейчас. Легко обернувшись огненным фениксом, Виринея спикировав вывернулась в дугу и огненной стрелой бросилась в черный туннель.

***

Откуда-то донеслась музыка. Реддл оглядел пустынную комнату. Музыка становилась громче. Она была жуткой, потусторонней, от ее звуков волосы на голове Гарри встали дыбом, а сердце словно выросло раза в два и ему стало тесно в грудной клетке. Когда звук достиг такой силы, что Гарри всем телом ощутил его колебания, с вершины ближайшей колонны рассыпались во все стороны огненные брызги. И неведомо откуда тяжело впорхнула под своды малиновая птица величиной с лебедя, поющая фантастическую песнь. У нее был сверкающий золотой хвост, длинный как у павлина, и блестящие золотые лапы, которые сжимали какую-то ветошь. Секундой позже птица подлетела к Гарри, уронила ношу к его ногам, а сама опустилась на его плечо, сложив огромные крылья. Взглянув вверх, Гарри увидел острый клюв и черные глаза-бусины. Неожиданно, мальчика переполнило тепло. Он не один. - Феникс! - Фоукс? –прошептал Гарри и почувствовал, как золотые когти нежно сжали ему плечо. Птица мелодично закурлыкала, обдавая замерзшего Гарри теплой вибрацией. - А это что? Да ведь это старая Волшебная шляпа! Реддл опять залился своим диким смехом, отчего зазвучала и зазвенела вся огромная комната, словно смеялись десятки Реддлов. Смех жутко искажался и вызывал такие же жуткие и переполняющие чувства, как и песнь феникса. Ивона чувствовала, что Гарри и сам не понимает, как она и шляпа смогут ему помочь. Мальчик гневно глядя в злорадное лицо Реддла, инстинктивно жался к фениксу, чтобы не чувствовать себя совсем покинутым. - Чем дольше ты будешь рассказывать, тем дольше останешься в живых. – мягко добавил Реддл. Такой же жуткий и мерзкий, что в детстве, что в юношестве, что в зрелости. В любом возрасте, хотелось уничтожить, вырвать с корнем это чистое зло. Гарри абсолютно непонимающий что делать, отчаянно сопротивлялся единственным оружием, которое у него было: ненавистью и смелостью. О чем же ты думал, когда шел сюда? Совсем ребенок, с пустыми руками… - Видимо, тебя от меня спасал просто счастливый случай… немного разочарованно протянул Реддл, алчно глядя в лицо Гарри. Ивона поняла, что близится конец… - Жаль, ты уже не сможешь передать старику, что его шутки, со мной не пройдут. – желчно добавил он, злобно сверкнув глазами. Ну конечно… раз он подумал на Дамблдора, значит действительно испугался. Тем временем Реддл весело окинул взглядом Фоукса и Волшебную шляпу. Посмейся, посмейся… Посмотрим, как ты будешь улыбаться, когда я выжгу глаза твоему зверьку… Иви слетела с плеча Гарри, скользнув перьями по его щеке. Неожиданно Ивона услышала несчастный голос мальчика в своей голове: «Не покидай меня!». Огромные черные кольца соскользнули вниз, и плиты дрогнули. Василиск раскачивая гигантской головой направился к мальчику, извиваясь и клубясь в кольцах. Гарри зажмурив глаза, метался меж змеей снов аи снова уворачиваясь от ударов. Бесстрашно, не думая об опасности и страхе от неминуемой гибели, и даже наоборот, желая ее, Ивона стремительно бросилась на исполинскую тре-угольную голову твари. Она старалась не думать, она полностью отдавала себя во власть инстинкту. Снова и снова когти впивались в смертоносные глаза василиска, превращая их в кровавое месиво. - Да оставь ты птицу! Феникс носился над змеей, вновь затянув душераздирающую песнь, долбя клювом чешуйчатый нос врага. «На помощь! На помощь!» – страстным шепотом звучали слова в голове Иви. Стоит только попросить!... Ивона исходилась от страха за мальчика, его мольбы шумели в ее голове, нагоняя панику и большее желание порвать змею. Она не знала, что же ей делать, ее разрывало от дикого желания разорвать пасть гигантской гадине, и в то же время, она хотела кинуться к Гарри и уберечь его. Наконец, Гарри воспользовался помощью Распределяющей шляпы. «Умно, быстро додумался» мелькнуло на задворках сознания Ивоны. - Убей мальчишку! – истошно надрывался наследник Слизерина. Пролетело все несколько секунд, за которые Гарри успел снова и снова увернуться от ударов, собраться с силами, и нанести ответный удар. Отчаянно, не надеясь на шанс спасения, мальчик просунул руку прямо в открытую смердящую пасть, и нажал на эфес. Острие меч насквозь пронзило небо змеи. Один из длинных ядовитых клыков вонзился в плечо Гарри, и в тот же миг василиск в конвульсиях рухнул на пол. Огненный яд кругами распространялся от раны мальчика. Ивона знала, что он выживет, но вид одной раны… Прекрасная птица приземлилась рядом с мальчиком, одобряюще курлыкая. - Фоукс, - с трудом разжав губы, прохрипел Гарри. – Ты молодчина Фоукс. «И ты, и ты, и ты» стучали слова в голове. Крупные и блестящие, словно кристаллы, крупные слезы скатились вниз, прямо на рану Гарри. - …один в Тайной комнате, покинутый друзьями, сраженный наконец Тем-ным Лордом… ты скоро снова будешь вместе со своей ненаглядной матушкой-грязнокровкой… «Да, батенька… А вы любите красиво речь толкать, когда нужно дело делать. Это вам еще боком выйдет.» Очнувшийся от своих речей, Реддл наконец, заметил очевидные вещи, про-исходящие на его глазах. Ивона не успела отреагировать, как заклятье уже ударило в нее. Боль прожгла каждую клеточку, и даже больше. Словно ее вынырнули наизнанку. Молясь про себя, что Гарри сумеет, додумается, Ивона подхватила клювом позабытый всеми дневник Тома Реддла и бросила в руки Гарри.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.