ID работы: 1440123

Черная Лилия

Гет
R
Заморожен
195
автор
DearDrama бета
Размер:
83 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 42 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
- Шулер. - На себя посмотри! - Пока я буду смотреть на себя, ты колоду поменяешь. – вздохнула Ивона и бросила карту в слабой попытке отбиться. Драко тут же ответил.. - Ага, посмотри, посмотри. Особенно в рукаве. Ивона засмеялась и тряхнула рукой, поправляя манжеты. Разглядел же, негодник. Алый поезд экспресс Лондон-Хогвартс мчался сквозь мрак и стену ледяного ливня. - А чему удивляться. Два слизеринца за игрой во что-либо. – довольно ухмыльнулся Малфой. – Погода – дрянь. - А я люблю дождь. – встрепенулась Паркинсон. Желанного ответа не последовало; Драко тасовал колоду и похоже, даже не слышал однокурсницу. - Я тоже люблю, но сейчас заливает конкретно. – сжалилась Иви и прервала неловкое молчание. – А ты? Блейз? Забини! - Да сплю я! – обижено провыл парень, высунув кудрявую голову из-за дорожного плаща. - Не виделись два месяца, а ты все харю давишь. – буркнула Ивона, раскрывая широкие страницы журнала «Придиры». Открылась дверь и ввалилась Дафна с огромным пакетом печенья. Драко смерил ее подозрительным взором, но вскоре усмирил пыл. - Это мы тебя не видели два месяца, а наш народ гостил у меня в поместье летом. Ты одна не приехала. Мерлин! откуда у тебя эта макулатура? - Дали почитать. Драко, я уже говорила, у меня строгий дядя. Малфой младший скривил образцовое лицо для выражения крайнего недовольства и скепсиса. Впрочем, он пребывал в этом состоянии недолго. - Слыхали? Уизли разжились золотом. Ивона не выдержала на сей раз и громко фыркнула. - Ей Богу, Драко. Я же полчаса назад тебя оттащила от вагона гриффиндоцев. Ты опять начинаешь? - А че ты за них заступаешься?! - А че ты так тормозишь? Я тебе сколько раз говорила; из-за твоего скотского поведения, думают плохо о всех слизерницах. - А тебе какое дело? - Так я на каком факультете учусь? - Тебе не все равно, что думают о нас предатели крови и грязнокровки? - А хочешь получить по шее? - Мерлиновы кальсоны! – вскричал Блейз, продирая глаза. – Вы издеваетесь? Что за рубрика «вопрос без ответа»?! Заткнитесь уже! Ивона не выдержала и тихонько рассмеялась. Драко раздраженно цокнул языком и перебрался поближе к окну. - Вздремнуть немного или уже скоро приедем?... - Погоди, поезд замедляет ход или мне кажется? Не жалея только что устроившегося поудобнее Блейза, Ивона безцеремонно перелезла к окну, сев напротив Драко. - Но нам еще долго ехать. – растерялась Пэнси. Поезд ехал все медленнее. Шум двигателя утих, зато ветер и дождь за окном как будто усилились. В коридоре послышались удивленные возгласы. Поезд дернулся и остановился. С верхних полок посыпались чемоданы и рюкзаки, кто-то не усидел на своем месте. Неожиданно поезд дернулся, свет погас и все погрузилось в кромешную темноту. - Зашибись… - удовлетворенно прокрехтел Блейз. - Эй! Алле! – раздалось в коридоре возмущенное сопрано слизеринки со старших курсов. - Я же ем! - Ну, теперь-то конечно ты все шашки мне спутаешь! - Тихо всем! Сейчас оштрафую всех. - Закройте старосту в купе. - Еще год не начался, что бы штрафовать! - Штрафоваловка не отросла! В вагоне десятки голосов взорвались громким хохотом и было слышно, как злобно шипя и спотыкаясь Джемма пробиралась на ощупь по коридору. Неожиданно смех стих и повисла неестественная тишина. Ивона услышала неясный треск и скрип. Девочка обернулась и увидела как окно покрывается тонкой коркой льда. Ивона вскрикнула и пар пошел изо рта. Холодно, как холодно. Она встретилась взглядом с испуганным Драко. Тот вопрошающе глядел на подругу, словно надеялся, что она знает что происходит. Ивона осознала, что у нее сейчас точно такое же выражение лица, что и у мальчика. Почему так тихо? Почему смолк смех? - Мамочки… - тоскливо протянула Пэнси. - Д -дементоры… - выдохнул Блейз, обдавая паром сидящего рядом Драко. - Что? Откуда? – ошарашено прошептала Иви. - Закройте двери купе! – еле шевеля губами, проговорила Пэнси. Ивона поднялась с места и шатаясь направилась в коридор. Она хотела крикнуть всем детям в вагоне последовать совету Паркинсон. Но что-то было не так. Темнота в коридоре ожила и медленно накрывала еще более глубокой тенью. Дементор проплыл прямо перед лицом Ивоны. Высокая фигура в черных одеяниях была в нескольких сантиметрах от девочки. Ивоне стало нестерпимо холодно и … все? Дух мучений и вечных скитаний замер на секунду, почувствовав человеческое тепло. Голова, облаченная в черные лохмотья, повернулась к Иви. Девочку пронзил ужас, кровь сгустилась в жилах. Она не видела глаз, да и были ли они, но этот кошмар во плоти устремил свой взор прямо в лицо девочки. Разум замер в предвкушении атаки, но ничего не происходило. Дементор двинулся дальше. Остекленевшими пальцами, Иви рывками и не сразу закрыла дверь купе. В темноте сияли белым светом широко открытые глазницы испуганных детей. - Он тебя не тронул! - Не велено… - выдохнула Иви рухнув на сиденье. Пэнси медленно подняла руку и провела пальцем по выбившейся прядке из пучка волос Ивоны. Та превратилась в сосульку . Какое-то время дети сидели в полнейшей тишине, пытаясь осознать произошедшее. Во всем вагоне царило безмолвие. Что-то наверху затрещало и с тихим клацаньем вернулся теплый свет, освещая обитый красным вельветом салон. Поезд тронулся. - Ничего себе… - пропел Блейз. - Скажи спасибо нам с Драко. Чуть такое не проспал… - Ивона многозначительно кивнула в сторону коридора. Блейз смешливо фыркнул и глянув на Драко, сначала осторожно а потом уже в голос засмеялся. Ивона, Дафна и Пэнси подхватили Забини. - Точно! Ну Драко у тебя и рожа была! - Свою-то видел? Ребята смеялись легким смехом, освобождая свое напряжение и нервозность. Шутка ли, но в нескольких шагах от них прошел, пролетел, прополз, жуткий дементор, сущее исчадие ада. Иви не могла понять; как она только не узнала сразу что это дементор? Сколько она прочитала книг про них! Да она была настоящим теоретическим кладезем по этой нечисти! Все указывало на то, что это был тюремщик Азкабана. Невообразимо отвратная погода, туман, лютый холод, наступившая тьма… А где же чувство безграничного несчастья? Когда кажется, что больше в жизни ждать нечего, больше не будет ничего хорошего… да, Ивоне было страшно и неприятно, но это слишком мало для встречи с дементором. Оставшуюся поездку, студенты сновали по поезду, делясь своими впечатлениями и добавляя новые подробности. Так, до слизеринцев дошел слух, что Гарри Поттер рухнул в обморок от такого близкого соседства с дементором. Что конечно привело в дичайший восторг Драко.

***

- Эветт! Эветт! – свистящим шепотом окликали ее ребята по дороге в гостиную, после праздничного ужина. – Это правда, что дементор прямо рядом с тобой прошелся? В гостиной было еще совсем немного людей, многие еще доедали пудинг и картошку с сыром. Но небольшому числу студентов уже набило оскомину эта история с дементором. Случай действительно стоящий, такое представление, а ведь еще учебный год не начался. - Сколько можно! Нет! - А Драко рассказывает… - Драко вообще много чего рассказывает. – заметила Ивона и прошла сквозь скрытый вход, отрезая дальнейшие расспросы. - Дементор, дементор, Гарри Поттер, дементор, квиддич! Больше разговаривать не о чем. – добродушно жаловалась Иви, отбрасывая мантию в сторону и ослабляя узел галстука. - У меня термос с малиновым чаем. – сделала тонкий намек Дафна и помахала рукой со своего места на диване. – А у меня сырные крекеры. – плюхнулась Иви рядом и зажмурилась от боли. Она порыскала рукой причину увечья. - О! Вот моя заколка для галстука! А я ее обыскалась, когда перед каникулами уезжала. Девочка вертела в руках вновь приобретенную вещицу и радостно хлопала ресницами. - Да после тебя еще можно караван отправлять твоих вещей. Как тебе новый преподаватель? - Так не было еще занятий. Почем мне знать. Только измученный и потертый какой-то. - Ага, словно Снейп уже напустил на него проклятье. - Профессор Снейп. - Верно замечено, мисс Эветт. Девочки быстро вскочили на ноги и обернулись. То ли он здесь был до их прихода, то ли он перемещался в пространстве без звука, но профессор Снейп стоял прямо за спинкой дивана. - Простите, профессор. – искренне извинилась Дафна. Ивона промолчала. Ее вины нет никакой, но это покуда она не открыла рот. Как водится, профессору зельеварения не нравится абсолютно все, что делалает Эветт. Он впервые видел ее в таком… домашнем обличие. В точности как Лили, когда они вместе проводили время в замке. Еще одно ожившее воспоминание. Только Лили не смотрела так скованно и не прятала взгляд. Пусть девочка была достаточно неряшлива, вечно чумазая и нечесаная, но мантия всегда была застегнута на все пуговицы, а узел галстука немилосердно сжимал горло. Теперь она стояла перед ним в белой блузке с закатанными рукавами и ослабленным воротником. Серебряно-зеленая змейка криво свисала на грудь. В свете камина она была особенно… Хороша? Черт возьми, Северус, ты в своем уме? Тебе самому от себя не тошно? Просто убожество. Да, девчонка обладает внешностью и естественным шармом Лили, но это не значит, что ты должен перекидывать свои отверженные чувства на другой объект. Это просто нечестно по отношению к Эванс. Никакая она не Эванс. Миссис Поттер. А эта соплячка и подавно никто. Эта девчонка оскорбляет единственное светлое в его жизни. И о чем вообще он думает! Она же девчонка, совсем еще девчонка… Он дал себе слово больше не замечать ее, не цепляться, не срывать злобу… Он дал слово. Он сдержится. - Мисс Гринграсс, вы были в вагоне, в котором якобы появился дементор? - Да, профессор. – поспешно ответила Дафна, желая загладить вину. – Дементор э-м… Прошелся по коридору нашего вагона. Но все обошлось, сэр. - Пытался пробраться в купе к студентам? Пытался… напасть? – нет, он не будет пугать своих студентов жутким термином. Поцелуй смерти. - Нет, сэр. Даже… - Дафна запнулась, думая, что сейчас в разговор вступит Ивона. Но девочка молчала, глядя отстраненным взглядом чуть в сторону. – Дементор не тронул Ивону, а ведь она стояла вплотную к этому… существу. Он только замер и посмотрел. Дафна то и дело запиналась. Трудно подбирать слова, когда описываешь действия создания пришедшего словно из ада. Снейп нахмурился и впился взглядом в Ивону. - Это правда, мисс Эветт? – он изогнул бровь, давая понять, что он почти что заинтересовался. - Да, сэр. Девчонка сегодня смотрела в глаза смерти. В прямом смысле этого слова. Но разве по ней скажешь? Спокойная и тихая как всегда. Слишком хладнокровная даже для слизеринца. Встреча с дементором для взрослого человека это всегда кошмар наяву. Такого не желают даже заклятым врагам. А девчонка сидит и чаи гоняет. И даже не заикается о произошедшем. Неужели она настолько глупа, чтобы не осознавать что произошло. А что могло произойти?... Он ничего не знал, рассиживался в своем кабинете, когда угроза, что хуже смерти неминуемо ждала девочку, если бы не счастливый случай, а Поттер был атакован и получил глубокий обморок. За один вечер он мог лишиться даже больше чем все. - Что значит «посмотрел»? - Ну, он обернулся… - Я спрашиваю не вас, мисс Гринграсс. Может быть, мисс Эветт соизволит и расскажет своему декану о произошедшем в вагоне вашего факультета? - Я подошла к проходу в коридор, когда дементор оказался как раз напротив нашего купе, сэр. - Можете ответить, зачем вам понадобилось покинуть купе в такой ситуации, когда самым разумным было наоборот, сидеть не высовываться и запереть двери? Вы подвергли опасности не только себя, но и студентов, которые находились с вами. - Блейз Забини почти сразу догадался, что это был дементор, сэр. Я встала, чтобы закрыть двери и предупредить остальных в вагоне. И тогда дементор замер и обернулся ко мне, сэр. Несколько секунд ничего не происходило а потом он направился дальше. – сухо отдекламировала Эветт ровным докладным голосом. - Это все? - Да, профессор. - Признателен за отчет. – саркастично проговорил Снейп кривя губы в усмешке. – В следующий раз, а мы будем надеяться, что его не будет, постарайтесь просчитать свои действия получше и не лезть туда, где гуляет дементор. Не сдержал слово. Снова. Оставив девочек наедине, Снейп подождал когда приведут первокурсников и прочитал ознакомительную инструкцию по пользованию и применению звания студента факультета Слизерин. Обычно, студенты всех курсов оставались послушать, что скажет их декан новичкам, хотя речь была неизменна и необязательна для них. Но почему-то всем нравилось воскресить в памяти, почему они здесь. Эветт тоже осталась. Но спряталась за высокий шкаф, дабы спокойно прихлебывать чай. В самом деле, в девчонке граничили две крайности: холодная сдержанность и уютная расхлябанность. Нет, надо сейчас же пойти и узнать, что там опять произошло с Поттером. Только это и должно интересовать до конца его дней. Только это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.