Глава 2. Memoirs
3 марта 2012 г., 17:58
-Иван, ты прыгаешь?
-Спрашиваешь! – отозвались с крыши бойлерной. – Да не боись, все на крышу прыгают, и я смогу!
-Ну как знаешь. Заплачешь – утешать не будем.
-Больно надо.
Светловолосый паренёк посмотрел вокруг себя, потом проверил, нет ли шухера, затем посмотрел наверх, где стоял Иван - хрупкий мальчик в застиранной футболке с ГэПэ и порезанными джинсами. И только потом заметил, что его спор с новеньким привлек внимание всех лагерных мальчишек, среди которых затесалось несколько девочек в аккуратных платьицах.
-Ой, убьется! – пролепетала тёмненькая девочка с каре в длинном сарафане белого цвета.
-Точно убьётся. – подтвердила блондиночка в розовом комбинезоне.
-Или руки переломает.
-Нет, ноги!
-Руки!
-Ноги!
-Девочки, замолчали! – неожиданно прикрикнул темноволосый и черноглазый парнишка. Все тут же уважительно умолкли.- Миш, как этого камикадзе звать?
-Иван. – Отозвался светленький. – Он только сегодня приехал, мы тут с ним поспорили и…
-Народ, я прыгаю!
Мальчики замолчали и стали наблюдать , как парень на крыше берёт разбег, взмахивает руками и…
-Что тут происходит?! – в поле зрения появился вожатый. Заметив ребёнка на крыше, он так грязно выругался, что пришлось захлопнуть себе рот - чтобы дети не подумали, что он ругался.
Иван недоумённо посмотрел неожиданно большими зелёными глазищами, неловко взмахнул руками и вместо грациозного приземления плюхнулся животом на гараж. Секунда другая и он, пошатываясь, спустился вниз, потирая живот. На грязном лице сияла торжествующая улыбка, на щеке кровоточил порез.
Триумфатор. Победитель. Терминатор какой-то, а не прыгун!
-Так… - голосом, не предвещающим ничего хорошего, прошипел вожатый. – Новенький, да? Наверняка новенький, ведь я тебя ещё не видел... Имя, фамилия, отряд!
-Иванова Галина. Отряда нет. - спокойно ответил ребёнок, стирая со щеки кровь. - Не определили пока.
-Ты девочка?! – изумлённо выдохнул Миша, переглядываясь с тёмненьким.
-Нет, страус эму! Что всех так удивляет?
-Иванова, чтобы такого больше не было! Ты понял,… поняла? - вожатый погрозил пальцем и ушёл прочь. Следом за ним ушли половина ребят, словно чувствуя что хлеба и зрелищ больше не предстоит. Возле гаражей остались только Миша, девочка в комбинезоне, темноволосый мальчик с чёрными глазищами и сам Иван.
-Да, поняла… - весело ответила она вслед уходящему вожатому и повернулась к Мише. – Так, я спор выиграла! Теперь твоя очередь!
-Вы о чём? – спросила девочка в комбинезоне.У неё были такие же светлые волосы и глаза как у Миши – видно невооружённым глазом что они родственники.
-А мы с ним поспорили. Если я прыгну - он целует своего лучшего друга. Если трушу – то я. А я не хочу кого то целовать – вдруг он страшный как мои кроссовки? Иди того хуже девчонка?
-Ты не любишь девочек?
-Они скучные. Нет, я конечно не хочу тебя там обидеть и всё такое-но согласись, среди нашего племени попадаются редкостные зазнайки.
-Это точно. - улыбнулась блондиночка. - Я сама предпочитаю общаться с мальчиками. Меня зовут Лара. Вот светлый-это мой брат Миша. А вот этот тёмненький-наш общий друг Глеб. Ой, у него такая смешная фамилия! Представляешь, она...
-Так ты девочка?! - прервал свою сестру Миша, невежливо уставившись на Иванову.
-Тебя это огорчает?
-Меня огорчает то, что мне придётся поцеловать Глеба.
Галя с интересом посмотрела на Глеба, после чего перевела взгляд снова на Мишу.
-Не понимаю, что тебя может огорчать. Он чистый, причесанный, и вроде ничем противным не пахнет.
-А то что он мальчик, тебя не смущает?! - взвился брат Лары.
-Нет, нисколько. - серьёзно сказала Галя. - Но можешь откупиться — значок или пачка сухариков. Только пожалуйста, не с сыром. Они редкостная гадость...
-Галь, а в какой отряд тебя определят, не знаешь? - Лара настойчиво потянула Иванову за футболку. Та повернулась к ней и снова улыбнулась.
-Не знаю. Но знаю точно-скучно быть не должно... Глеб, а ты что молчишь?
Парень, до этого отрешенно рассматривавший бойлерную, рассеянно моргнул и непонимающе посмотрел на остальных.
-О чём это?
-О том, Миша, что надо быть полным идиотом, чтобы спорить на такие вещи. - Глеб повернулся спиной и зашагал прочь, оставляя ребят в некотором недоумении.
-Ты не подумай, он не всегда такой. - пролепетал Миша. - Но сегодня что-то он весь день себя странно ведёт.
-Да ладно, все имеют право на странности...
***
-Что ты делаешь?
Мальчик едва вздрогнул, возвращаясь во внешний мир, из которого он час назад благополучно ушёл. Посмотрев на источник звука, он облегчённо выдохнул.
-Рисую.
-Ух ты! Как здорово! Покаж... а не, не нужно показывать.
Глеб с удивлением посмотрел на Иванову, которая рассеяно чесала коленку. Покончив с этим не совсем эстетичным занятием, Галя повернулась к кричащему ей Мише и раздражённо махнула рукой.
-Это почему не нужно?
-У меня есть неудачный опыт подсматривания шедевра, который рисовал один из моих отчимов. На руке до сих пор шрам. - неожиданно разоткровенничалась девчонка. - Я чего это подходила то... Ты как закончишь, присоединишься к нам? Мишка какую то интересную штуку придумал, но я не особо в это верю. Так ты как?
-Я наверное позже... А как ты шрам получила? - решил поинтересоваться он.
-О, это было интересно. У моей мамы каждую весну сносит крышу и она влюбляется. И вот каждую весну у меня появляется отчим. Ну и этой весной, все как по расписанию, появился художник. Из неудачливых.
-Это как?
-Ну.... пишет мало, а гонору! Каждыми днями нам говорит о гениальности картины, которую пишет. Типа она поразит мир, Микеланджело и Да Винчи и рядом не валялись... И в один прекрасный день я не выдержала, решила посмотреть. И не поверишь что я там увидела.
-Гениальное произведение? - Предположил Глеб.
Галя прыснула.
-Ага. Белый квадрат. Там был чистых холст! Я начала хохотать, а в этот момент пришёл он. Схватил канцелярский ножик для резки бумаги и начал за мной по квартире гоняться. В итоге — у меня шрам, у мамы истерика, а у него нет крыши над головой... Да иду я уже, иду! -крикнула Иванова, поворачиваясь к Бледному, размахивая руками.
-Он от тебя не отстанет... - заметил Глеб, кивая на Мишу.
-Да ладно, ему просто не терпится что-то рассказать. Так ты не с нами, да?
-Да. Я пожалуй ещё порисую. Хоть и не кидаюсь ножами когда хотят посмотреть, но тоже злюсь.
-Я верю, верю. Ну, ещё увидимся!
Девочка подмигнула и направилась к Михаилу, на ходу рассказывая что-то. Посмотрев ей в след, Глеб уткнулся в планшетик с листом и продолжил рисовать, снова переставая реагировать на внешний мир.
***
-Ты где была?!
-Тише ты! - шикнула Лара, ложась на кровать. -На свидание ходила.
-Свидание? - недоверчиво хмыкнула Галя, но заметив выражение лица Бледной решила не продолжать ехидничать. - Разве у нас есть с кем на них ходить? Тем более ночью?
-Сама то ночами бегаешь в неизвестном направлении, а мне выговариваешь.
-Так я не по свиданкам, а за территорию. И не непонятно с кем, а с Гебой и Милой.
-КЕМ??! - вытаращила глаза Лариса и с искренним недоумением посмотрела на Галю.
-Им меня Иваном называть можно, а мне их женскими именами наградить-нет? По моему это несправедливо.
Бледная согласно кивнула и легла в свою кровать. Немного поворочавшись, она резко присела и повернула голову в сторону Гали, которая решила продолжить спать.
-Эй!
-Чего тебе? — сонно пробормотала подруга.
-А мне... Мне вы прозвище дали?
--Ты можешь быть Лёшей. И вообще, давай спать. Завтра уже мы все разъедемся по домам и не увидимся. Наверное. Хотя к тебе я наверное загляну. Ларисик, ты просто чудо, а не подруга.
-Правда?
-Правда. И брат у тебя хороший, и вообще вы все классные. Я буду искренне скучать.
-Галь, а далеко ты живёшь?
Открыв глаза, Иванова устало посмотрела на Ларису, которая от возбуждения чуть ли не прыгала на кровати. Зажмурив один глаз и закусив губу, девочка назвала район и тут же чуть не оглохла от пронзительного визга.
-Зачем так визжать?!
-Так мы там же все обитаем!! Хотя ты права, давай уже ложиться... - уже тише заметила Лара, принимая вертикальное положение и накрываясь одеялом. - И обязательно сфотографируемся на память о лагере, правда?
-Конечно. - пробормотала Иванова и тут же отрубилась.
Ларисе ничего не оставалось делать, как последовать её примеру.