I.
Уже чуть больше недели Даллон задавался вопросом, куда мог так бесследно исчезнуть его друг. Они с Бриззи обзвонили все морги, все больницы, но безрезультатно. В полиции только разводили руками. Казалось, что Брендон просто провалился сквозь землю в прямом смысле этого выражения. Даллон даже шутку придумал на этот счет, но веселила она его только первые два дня. Потом стало совершенно не смешно, а даже чуточку страшно.II.
POV Брендон Сегодня третий день, как я молчу. Вообще молчу. Потому что я понял, что мне лучше не разговаривать, иначе живым меня не оставят. Я представил, что мне отрезали язык. Помогает. Райан тоже молчит. И меня это устраивает. Мои уши болят, когда это чудовище начинает издавать любые звуки, особенно когда они адресованы мне. Еще бы глаза мои его не видели, было бы прекрасно. Но глаза я себе не выколю -и ему не позволю. Эти дни я прожил спокойно. Росс исправно каждый вечер приносил мне поесть, но я не был бы собой, если бы не выпендривался даже при такой ситуации. Я начал рыться. На глазах у Райана демонстративно ковырялся в овсянке с видом, что вот-вот меня стошнит. Росс не выдерживал, забирал тарелку у меня из-под носа и выходил. Я провожал его довольной улыбкой. Но есть хотелось сильно. Мне очень нравилось злить Райана. А он держался изо всех сил. Наша игра в молчанку иногда трещала по швам. И я ждал, когда же, наконец, Росса прорвет. На четвертый день прорвало. Так прорвало, что починить его было совершенно нереально. Я немножко пожалел себя за то, что не сдержался опять. Ну не Райана же мне жалеть. Когда он принес мне ужин, все содержимое тарелки я вывалил ему на голову и с победной миной наблюдал, как лопаются ниточки терпения этого психопата. - Ты об этом пожалеешь, - процедил он, сжимая кулаки, затем развернулся и вышел из комнаты. Я вскинул руки кверху и беззвучно заорал: «Даааааа! Выкуси, урод». Молодец, сам себе поднял настроение. Через десять минут вернулся Росс (почти чистенький) с наручниками. Ни слова не говоря, он подошел ко мне, схватил за запястье и потащил к кровати, после чего приковал к спинке обе мои руки. От удивления я даже забыл, что мне бы следует сопротивляться. Опомнился, когда получил пощечину. У меня от удара звездочки перед глазами заплясали, и я дезориентировался. Потом последовал следующий удар, только уже кулаком в живот, затем еще, еще и еще. Короче, эта скотина меня избила. Бил он меня не долго, но жестоко. Напоследок он схватил меня за волосы и потянул мою голову назад, а сам наклонился очень близко, так, что наши носы соприкоснулись. Это были самая мерзкая минута моей жизни. - Я устал предупреждать, - начал шептать он, - это было первое твое наказание, и я не остановлюсь. Теперь тебе остается только молиться. - Да пошел ты, - ответил я, смотря ему прямо в глаза. Моё сердце готово было выпрыгнуть из груди от его страшного, какого-то нечеловеческого взгляда. - Я знаю, что ты очень храбрый мальчик, - внезапно Райан улыбнулся, поцеловал меня в щеку и выпрямился, - на сегодня все. Он смотрел на меня, а я был в шоке. - Принеси мне водки, - я наконец-то пришел в себя. - Зачем? Собрался напиться? – усмехнулся Росс. - Нет, - я вызывающе посмотрел на него, - мне срочно нужно продезинфицировать оскверненное место на моем лице.III.
Как противно, мерзко. Фу. На следующее утро моё тело неимоверно болело, а самого меня еще потряхивало от прикосновения Росса. Такого поворота событий я не ожидал. Но я успокаивал себя тем, что это всего лишь простой легкий поцелуй в щеку… тьфу, блять! Если дело зайдет дальше, то этому ненормальному не жить. «Да Боже мой, Брендон, что ты ведешь себя как параноик! Он же просто играет с тобой, он выводит тебя, пугает, а ты уже думаешь невесть о чем. Успокойся и придумай, как ты можешь ему отомстить». Засосать его в ответ? «Кто из вас двоих тут еще извращенец?! Почему сразу это?» Ну а что еще? «Между ног ему заедь, да и все». А потом он проедется по мне. «Мои мысли приняли не тот оборот». Боже, я нахожусь в обществе озабоченных. «Между прочим, я – это ты и есть». Не надо мне тут ля-ля. Если кто не понял, то я разговариваю с моим воображаемым другом, который живет в моей голове. Он уверяет меня, что он - это я и есть. Я ему не верю. «Так, не отвлекайся». А что если шарахнуть его чем-нибудь по голове? «Подносом!». А это идея. Молодец. «Просто у меня богатая фантазия». Вы с Райаном в этом похожи. «Ты с ним похож! Стоп. Ты назвал его по имени? Я не ослышался? А как же псих? Ненормальный?» Так, все. Вали из моей головы. «Хм. Как хочешь. Я еще вернусь. До встречи». Хвала небесам, ушел. Достал трещать. И так голова болит. А болит она у меня от безделья. Я тут только стены разглядываю. Попросить, что ли, этого придурошного, чтобы шашки принес (в шахматах я полный дуб) или карты. Веселей бы жить стало. Так, а интересно. Мы теперь с ним разговариваем или же мне продолжать принципиально молчать? Я бы написал, но ручку с бумажкой тоже просить надо. О, я ему жестами покажу. Чтобы позвать Росса, мне пришлось со всей силы затопать ногами по полу. Тот даже не торопился. Я потопал еще. Через минуту явился и с видом «ну и чего тебе надо» посмотрел на меня. Я начал изображать из себя мима, пытаясь показать, что мне нужно. Но Росс смотрел на меня как на недалекого. - Жалкое зрелище, - сделал он вывод, когда я ему все «объяснил», - что ты хочешь? - Принеси мне книгу хотя бы, - я не стал язвить, а сразу выложил, что нужно было. - Мог бы сразу так и сказать, а не устраивать представление макаки, которая страдает бешенством. - Или карты, - я пропустил его слова мимо ушей, - в общем, что-нибудь, чем можно себя развлечь. А то мне здесь скучно. - Скучно? – Райан удивленно уставился на меня, - хочешь, снова поколочу. Скучно не будет точно. - Иди в жопу. - В твою? - Не смешная шутка, Росс. Я бы даже сказал, что заезженная. А у самого коленки затряслись. Брендон, лучше бы ты молчал. Росс еще полминуты, улыбаясь, как-то гипнотически смотрел на меня. - Ладно, - встрепенулся он, - принесу тебе книгу Фаулза. - Опять ты с ним! Не буду я читать эту дрянь. Наверняка ты черпаешь свои бредовые идеи оттуда. - Почти угадал. Я, как ты выразился, спер оттуда главную идею. А вот насчет остального... я бы не сказал. - Ой, ладно. Неси мне эту книгу, - сдался я. - Хорошо, - Райан пожал плечами и развернулся, чтобы уйти. - Стой! - окликнул его я. Росс замер. - Мне бы помыться.IV.
Как же я рад воде! Наконец-то я моюсь, а то вонял так, будто меня скунс пометил. Правда, моюсь под контролем. Росс сидит за дверью и подпирает её. Так как замка нет. Закрыть меня невозможно. У меня даже зародилась мысль, что после мытья я резко открою дверь с ноги. Вот потеха будет. Но потом как-то передумал. Росс что-то мне втолковывал, а я так кайфовал от воды, что не всегда слышал его. - Ты там скоро? – минут через пятнадцать спросил он, - а то я задницу отсидел. - Так перестань меня караулить. - Чтобы ты сбежал? - Между прочим, мои вещи у тебя. - А вдруг ты голым захочешь сбежать? - Я не идиот. - Кто тебя знает. «Действительно». О, вернулся. - Ты там с кем разговариваешь? – поинтересовался Росс, - Сам с собой? - Я чихнул, - соврал я. «Будь здоров». Пошел вон. Только тебя мне сейчас и не хватало. - Я скачал интересный фильм. Посмотрим сегодня? – внезапно спросил Росс. Что? Я не ослышался? На всякий случай я потеребил пальцами в ушах. «Ооо, свидание». Блять, заткнись! - Что? – переспросил Росс. - Это я не тебе! - А кому? «Ой, чучело». - Это у меня в нос попало что-то. Чихаю. «Тупость тебе в нос попала, ага». - Так посмотрим? – Райана, похоже, удовлетворила моя ложь. - Эээ… Да. Мы что, внезапно стали друзьями? «Какие вы шустрые!» Рот закрой. Минуты две я находился в раздумьях. «В пришибленном состоянии, а не в раздумьях». Тьфу. Наконец я вымылся и доложил об этом Россу. - Слава богу. Я думал, что тебя затянуло вместе с грязной водой, - сразу пошутил тот. - Верни мою одежду, - я высунул только руку и стал ждать. - Прости, но я тебе её не верну. От неё воняет. - Ты охренел? – теперь я высунул и голову, - в чем мне теперь ходить? - Не беспокойся, я об этом позаботился. Сейчас приду. «Сейчас» продлилось две минуты. Я успел замерзнуть. - Держи, - вернулся Росс и протянул мне пакет. - Спасибо тебе большое, - я схватил пакет и хотел сделать поклон, но тут вспомнил, что я голый. Сморщив нос, я проверил содержимое пакета. А ничего так. Носить можно. - Наконец-то, - сказал Росс, когда я вышел. Я недоуменно посмотрел на него. Выглядел мой мучитель как-то расслабленно и спокойно. Как тогда, когда я первый раз ночевал у него дома, еще не зная, каким тот может быть монстром. - У тебя сегодня настроение хорошее? – как бы между прочим, поинтересовался я. - Ты не поверишь, но да. Мне даже не хочется тебя сегодня побить. - Это хорошая новость. Райан остановился и, улыбаясь, посмотрел на меня. - Но ты не радуйся раньше времени, - предупредил он, - моё настроение может и измениться. Не хотелось бы. - Так какой фильм ты скачал? - я сразу же перевел тему, стараясь не думать о настроении Росса. - Полное затмение. - Не смотрел. - Сегодня наверстаешь упущенное.V.
Лучше бы не наверстывал. Лучше бы вообще со мной всего этого не происходило. Лучше бы я сейчас сидел дома и смотрел баскетбол то телевизору. Мало того, что фильм оказался о взаимоотношениях двух мужиков, так еще и Росс почти весь фильм пялился на меня. Неотрывно. А я от его взгляда пытался слиться с креслом, на котором сидел. Но у меня это плохо получалось. Потому что невозможно не обращать внимания, когда тебя внаглую разглядывают. И вот когда наши взгляды встречались, то, ё-мое, мне хотелось запустить тарелкой с попкорном в лицо этому извращенцу. Один раз я даже не выдержал. - Перестань. - Что "перестань"? – Росс сразу же стал строить из себя дурачка. - Перестань пялиться на меня. Смотри в телевизор. - На Ди Каприо? - Да. - А я хочу на тебя смотреть. - С чего бы это? Ты же меня не перевариваешь. - Знаешь, когда ты злишься, то ты выглядишь чертовски милым. Теперь настала моя очередь вылупиться на Росса. - Что с тобой? – спросил я, - еще вчера ты избил меня чуть ли не до полусмерти, а сейчас ты мне говоришь, что я милый. - А может, у меня раздвоение личности? - А может, у тебя вообще отсутствие личности? – парировал я. - Не надо так, - Росс начал закипать. Я из вредности не буду признавать, что немного перегнул палку. В который раз. - А я буду так делать. Я же когда злюсь, то чертовски мило выгляжу. Порадую твой глаз. Росс полминуты пристально смотрел на меня, затем рассмеялся. - Ладно, злись, - махнул он рукой и повернул голову в сторону телевизора. Я недоверчиво косился на него. Что-то он добрый сегодня. Явно затишье перед бурей. Чуть поздней жди от него очередной истерики. Но ничего такого не случилось. Я даже расслабился и совсем чуть-чуть успокоился. После фильма я уже было собрался идти в свою комнату-тюрьму, но Росс остановил меня и сообщил, что хочет поговорить. - О чем? – спросил я. Разводить с ним беседы у меня не было никакого желания. - О происходящем. Я, пожалуй, останусь. А то мне до жути интересно: какого хрена всё-таки происходит? Я вернулся, сел в кресло и сделал вид, что внимательно слушаю Райана. - Как настроение? – первым делом спросил тот. Я решил не отвечать на его вопрос, а вместо этого задал свой. - Давай-ка проясним одну вещь. Давно ли мы стали такими близкими друзьями, что тебя интересует мое настроение? - Меня всегда интересовало твое настроение. - Лжешь. - Да, - усмехнулся Райан. В его глазах загорелся огонек задора. - Ты меня отпустишь? - Ты решил устроить мне допрос? - Ты сам хотел поговорить! – возразил я. - Я имел в виду именно разговор, а не допрос, - Райан улыбнулся. - Меня не волнует, что у тебя на душе, какое кино ты любишь, мне плевать на твое детство. Так что нам не о чем разговаривать. Говоря это, я внимательно следил за Райаном. Лицо его было непроницаемо. Казалось, что его не волнуют мои колкости. Но на секунду я заметил, что что-то мелькнуло в его глазах. Это было настолько быстро, что я не успел ухватить эту эмоцию. - Ты со всеми такая язва? – спросил Росс. - Нет, только с тобой. «Брендон!» Что? Теперь в глазах Райана было нескрываемое торжество. Только он ничего не сказал. Но я определенно ляпнул что-то не то. - Как тебе фильм? – Росс неожиданно сам сменил тему. Я сморщил нос. Райан усмехнулся. - В следующий раз скачаю комедию, - сказал он. - В следующий раз? – переспросил я. - Да, - Росс как будто бы удивился. - Надеюсь, что пока ты скачиваешь какую-нибудь дешевую комедию, я успею сдохнуть. Это вырвалось так неожиданно, что я быстро захлопнул рот, сам испугавшись своих же слов. Райан изменился в лице. На нем отразился… испуг? Что-то в этом дне было определенно не то. Может, сегодня планеты сошлись в один ряд? Но Райан, поборов свои эмоции, ответил: - Надеюсь, интернет меня подведет и будет на самой низкой скорости. Впервые я не нашел, что ответить. Более того, его слова разозлили меня. Я поджал губы и отвернулся. - Хочешь домой? Мне сначала показалось, что этот вопрос прозвучал только в моей голове, но когда он повторился, я понял, что не схожу с ума. - Естественно, я хочу домой. - Твои родители живы? – спросил Росс. - Да, - ответил я, но зачем-то добавил, - но я с ними не общаюсь. Мы в ссоре. - У тебя есть девушка? - Нет. - Тогда зачем ты хочешь домой? – вопрос Райана прозвучал убедительно. Ведь меня, по сути дела, никто не ждет. - Мне не нравится находиться в твоем обществе. Да и, к тому же, меня уже обыскались, - говорю это и сам себя убеждаю в своих словах. Райан громко хмыкнул. - Ты думаешь, что тебя кто-то ищет? – с усмешкой спросил он. - Я надеюсь. - Никому ты, Брендон, не нужен. Разве только твой дружок Даллон со своей женой делают вид, что беспокоятся о тебе. И не смотри на меня так. Я слежу за ситуацией. Я хочу его пристрелить. - Тебя не интересует моя судьба, - продолжил свою речь Росс, - тогда я тебе расскажу кое-что о чужой судьбе. Мой школьный лучший друг однажды пропал. Поехал летом в лагерь, пошел купаться с друзьями - и все, больше его никто не видел. - В этом явно замешаны его друзья, - перебил я. Райан засмеялся. - Логично, но нет. Все было не так. Они играли в бадминтон, и волан залетел в кусты. Мой друг пошел за ним и пропал. Ни крика, ни шума, как сквозь землю провалился. - К Шерлоку Холмсу обращались? – я решил пошутить. Ну не верил я в эту идиотскую историю. Райан писатель, он умеет сочинять. - Ты мне не веришь? – догадался Росс, - как хочешь. Но я это к чему. Представь боль его матери, она ни с чем не сравнится. Ужасные ощущения, когда не знаешь, что с человеком. Так вот, Брендон, если бы ты был нужен своим родителям, даже этому же Даллону, то они бы подняли на уши весь город. А я повторюсь, что я слежу за ситуацией. Тебя не ищут. Так что вряд ли ты вернешься к прежней жизни. Больно это слышать. Очень больно. Но главное – не показывать эмоций. - Того мальчика нашли? – тихонько поинтересовался я, стараясь не выдать дрожь в голосе. - Да. Через какое-то время. Благодаря молитвам матери. Но прежним её сын уже не стал. - Ты с ним общался после этого? - Нет. У него съехала крыша. - Значит, если я освобожусь, то меня ждет та же участь. - Ты не свихнешься, - то ли Росс пытался меня подбодрить, то ли опять умничал, - по двум причинам. Во-первых, - он загнул палец, - ты уже не ребенок, твоя психика более устойчива к неожиданным стрессам, во-вторых, перестань считать, что ты мой пленник. Думай, что ты в гостях. Так легче. Настала моя очередь смеяться. Только смех у меня получился наигранный. - Хорошо же ты с гостями обращаешься. - Признаю, я иногда могу вспылить, но я хороший парень, - Райан мило улыбнулся. - Пф. «Ахаха. Хороший парень. Ахаха. Ой, держи меня, Брендон. Держи». Если бы Росс действительно был хорошим парнем, то меня бы тут не было. Или же мы оба сейчас распивали бы пиво в каком-нибудь баре, но только не сидели здесь. «Ты думаешь об альтернативном развитии событий?» Да! «И ты в этой новой реальности пьешь пиво с Россом?» Уточню: это только одна версия событий, их может быть куча. «Ну-ну». - Ты что молчишь? – неожиданно в мои мысли ворвался голос Райана. Я встрепенулся и посмотрел на него. Он внимательно меня разглядывал. - Что-то случилось? - Нет, - я замотал головой, - просто отключился. Ты о чем-то говорил? - За тобой наблюдал. Думал, что ты дальше будешь говорить колкости, но ты завис. - Иногда я зависаю и достаточно невнимателен, а так я хороший парень. Сегодня все веселило Райана, даже мое подтрунивание над ним. - Брендон, - Райан перестал смеяться, но улыбка не сходила с его лица, - с тобой очень весело. А мне с тобой нет. Бесишь ты меня, Росс. Бесишь, бесишь, бесишь. По тебе плачут лучшие режиссеры мира, «Оскар» просто жаждет оказаться в твоих руках. Хороший спектакль ты сегодня разыграл. Но я вижу тебя насквозь! Ты как был мерзким, так им и остался. «А теперь, Брендон, скажи все это вслух». Нет. Эту тираду я оставлю на десерт. Я тоже буду играть. Не зря же я в школе целый месяц посещал драм-кружок. Если Райан хочет дружбы и доверия, то он получит это все. И придет время, я нанесу ему ответный удар. «Ух ты, как загнул. Прямо как герой-мститель». - Пойду схожу нам за пивом, - Росс встал с кресла. Видно было, что его интересует моя реакция. - Хорошо, - улыбнулся я, - не бойся. Я не сбегу. «Камера. Мотор. Начали».